Pull to refresh
0
@Arenaxeread⁠-⁠only

User

Send message

Инструментарий для нагрузочного тестирования и не только

Reading time6 min
Views9.6K


Мы в Altenar разрабатываем программное обеспечение для обработки спортивных данных. Как и для многих разработчиков для нас очень важна производительность, в связи с этим особое внимание мы уделяем нагрузочному тестированию. Под катом подробный рассказ про наш опыт от инженера по автоматизации тестирования Даниила Матафонова (QA Automation Engineer) daniilmatafonov.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Part 0. Инструментарий QA в Альфа Банке

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.5K

Всем привет! Меня зовут Вадим Лунин. Я — QA Manager из Альфа Банка в Беларуси. Этой статьёй  хочу начать цикл статей по инструментам, которые мы используем для тестирования наших продуктов в Альфа Банке.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments10

Part 3. Инструменты тестирования производительности

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K

Привет! Я Вадим Лунин, QA Manager в Альфа Банке в Беларуси. Это продолжение цикла статей по инструментам, которые мы используем для тестирования наших продуктов в Альфа Банке. В настоящей статье я хочу рассказать вам, какие инструменты мы используем для тестирования производительности и почему мы сделали такой выбор.

Читать далее
Rating0
Comments1

NBomber как альтернатива JMeter для .NET разработчика

Reading time11 min
Views11K

Как и многие разработчики, впервые столкнувшиеся с нагрузочным тестированием, я начал с JMeter. Для ознакомления и простых сценариев JMeter полностью меня устраивал, но с усложнением задач и потребностью в большем контроле я начал задумываться о поиске более удобной альтернативы. Особенно хотелось чтобы инструмент легко адаптировался или уже был адаптирован под экосистему .NET.

В этой статье мы рассмотрим NBomber как легкую для освоения альтернативу JMeter, а также постараемся ответить на вопрос "Почему я должен проводить нагрузочное тестирование именно с NBomber ?".

Эта статья предназначена для .NET разработчиков, которые хотят пополнить свой инструментарий удобным инструментом для нагрузочного тестирования, а также тем кто рассматривает альтернативы JMeter для экосистемы .NET.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут: инструменты, GitLab, Terraform

Reading time14 min
Views14K


Привет, Хабр! Меня зовут Илья Нырков, я архитектор в VK Cloud. В своей работе встречаюсь с желанием партнеров (это и крупный энтерпрайз, и различные стартапы) использовать Kubernetes, но их останавливает сложность поднятия, конфигурирования кластера, деплоя в нём приложений и построения CI/CD-процессов вокруг него. Я постараюсь показать на практическом примере, который вы можете повторить сами, как развернуть за сравнительно небольшое время полноценный CI/CD с рабочим приложением, доступным для внешних пользователей.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+36
Comments0

15 самых востребованных ИТ-сертификаций в 2024 году

Reading time10 min
Views11K

Хотите сделать шаг вперед в карьере в сфере ИТ? В этой статье представлен обзор самых ценных ИТ-сертификаций, которые помогут увеличить зарплату в 2024 году.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments7

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views80K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 122: ↑113 and ↓9+132
Comments407

Добро пожаловать в нагрузочное тестирование! Вы поседеете через полгода

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Ежедневно я читаю тонны документации, готовлю окружение, заглушки, скрипты, сценарии, методики, анализы и отчёты о производительности. Меня зовут Андрей, и я сеньор-аналитик производительности ПО. В профессии я около 10 лет и, как и многие нагрузочники, пришёл сюда из администрирования.

Когда только переходишь в нагрузку, выясняется, что кругом всегда пожар, нет времени для чашки чая с молоком, а весь процесс нужно держать в зубах и двумя руками. Знаний всегда недостаточно: я не знаю другой специальности в IT, где так часто и кардинально меняется стек и требуемый набор навыков.

Но зачем я здесь? В профессии может задержать только любовь к знаниям — ими неизбежно обогащаешься каждый день, и деньгам. В нагрузке часто платят побольше, чем в направлениях, откуда переходят. Поэтому, если вы смелый и с нервами, как железный канат — прошу под кат.

Далее можно узнать чуть больше обо всех ужасах.

Узнать об ужасах больше
Total votes 21: ↑19 and ↓2+23
Comments3

Как бесплатно генерить картинки в Dall-E через ChatGPT 4

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views66K

Введение:

- обычный ChatGPT 3.5 работает тут https://chat.openai.com, но для генерации картинок нужен Dall-E 3 отсюда https://openai.com/dall-e-3 и желательно ChatGPT 4 (правильно осознать ваш креативный запрос), а они доступны только по премиум подписке (for Plus and Enterprise users) за 20 долларов в месяц

- чтобы обойти это ограничение, воспользуемся бескорыстием Microsoft, вложившей в OpenAI (разработчика ChatGPT) больше 13 млрд долларов для развития своего поисковика Bing 

- Bing предоставляет доступ одновременно и к ChatGPT 4 и к Dall-E 3, но через браузер Microsoft Edge и при наличии учётной записи Microsoft

Подготовка:

- создайте учётную запись в Microsoft https://signup.live.com/signup?lic=1

(если учётка уже существует, от Skype, например, пропустите этот шаг и найдите логин и пароль)

- скачайте браузер Edge https://www.microsoft.com/ru-ru/edge/download?form=MA13FW

(если браузер уже скачан, пропустите шаг)

Процесс:

- открываем браузер Edge и логинемся в нём с учётной записью Microsoft

- скачиваем VPN-плагин для браузера Edge, например, по ссылке далее и активируем его https://microsoftedge.microsoft.com/addons/detail/browsec-vpn-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-/fjnehcbecaggobjholekjijaaekbnlgj

- открываем в браузере Edge ссылку https://www.bing.com/search?q=Bing+AI&showconv=1 и сохраняем ее в избранном

- если увидите три плашки "Творческий", "Сбалансированный" и "Точный" в разделе "Выбор стиля беседы" и строку запроса как в мессенджере в нижней части экрана, значит всё получилось (если видите "обычный" поиск Bing с разными ссылками типа "Новости о Bing AI",  "Что такое Bing" и строку запроса в верхней части экрана, значит что-то не получилось)

Читать далее
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments62

Прокрастинация как инструмент для развития карьеры

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Анжелика Максимова, я ведущий инженер Блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений ПО РСХБ-Интех. Сегодня я расскажу вам, как использовать прокрастинацию для развития карьеры. Мы рассмотрим вопросы: откуда берется прокрастинация, как мозг нас обманывает, как справиться с прокрастинацией и какая от нее может быть польза.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+19
Comments3

Открываем курс по Kubernetes и рассказываем, зачем разработчику знать DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Два года назад мы запустили в школе Metaclass курс «Деплой приложений в Kubernetes». С сегодняшнего дня мы делаем его бесплатным и приглашаем пройти всех, кто хочет прокачаться и попасть на стажировку к нам в команду.

В нашей компании все сотрудники проходят этот курс, поэтому мы решили рассказать об обучении на примере одного из студентов, бэкенд-разработчика Димы Ивахненко.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments8

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views48K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+33
Comments30

Как понять, есть ли в тебе искра программиста

Reading time6 min
Views34K

Я думаю начать учиться писать код. Какой ноутбук мне купить? Нужно ли участвовать в буткемпе? Нужны ли моему ребёнку особые курсы или подготовка, чтобы поступить на computer science?

Многие люди спрашивают меня, стоит ли им учиться писать код, хорошим ли карьерным путём будет для них или их детей разработка ПО, нужно ли им учиться в вузе, чтобы обрести успех.

Приведу свой совет вкратце


Прежде чем думать обо всём этом: специальности, вузе, в который будет поступать ребёнок, покупке ноутбука, вам нужно понять, есть ли у вас (или у ребёнка) «искра программирования».

Это потребует от вас немного времени и усилий, но здорово то, что онлайн есть куча высококачественных и бесплатных ресурсов, позволяющих вам ощутить, что же такое кодинг и разработка, чтобы вы приняли решение, стоит ли выбрать это в качестве карьеры или хобби. Некоторые из них я приведу в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+36
Comments22

Docker: как создавать образы контейнеров и развертывать приложения

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K

В текущей реальности информационных технологий Docker стал неотъемлемым инструментом, переписывающим правила игры в области разработки и развертывания приложений. Docker — это на сегодняшний день самая популярная у айтишников платформа, используемая, чтобы быстро и эффективно создавать, доставлять и запускать всевозможные контейнированные приложения. Но давайте же разберемся, какова истинная роль Docker в современной парадигме разработки, и почему использование в этой разработке контейнеров стало не просто актуальным, но и важнейшим аспектом для разработчиков.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments22

Вопросы по DevOps. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views24K


Hello world!


В первой части шпаргалки (вопросника, если угодно) на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как сеть, HTTP, операционная система, виртуализация, хранилище etc., а также несколько технологий, используемых в сфере DevOps, таких как Prometheus, OpenStack, Puppet, Elastic etc. (вопросы с ответами из основного репозитория оригинала). Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто связан с разработкой программного обеспечения, прежде всего, с разработкой веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий/терминов, а также в обнаружении очепяток.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments9

Roadmap для тех, кто собирается в DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views45K

Многие, кто изучает DevOps, ориентируются на Roadmap.sh. Это классный ресурс, который помогает понять, какие компетенции нужно приобрести в профессии. Но в нём очень много информации, начинающие специалисты рискуют утонуть в деталях. Мы разработали свой Roadmap на основе опыта спикеров Слёрма. Он сделан с учётом российских реалий, разбит на уровни, фокусирует внимание на том, что в первую очередь понадобится для старта и роста в профессии и содержит ссылки на наши платные и бесплатные курсы. Статья будет полезна разработчикам и системным администраторам, которые хотят перейти в DevOps. 

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+10
Comments22

Как перейти из ручного тестирования в автоматизированное

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Процесс погружения в автоматизацию волнует и начинающих специалистов, и опытных инженеров по тестированию. Одни считают, что автоматизация не их конёк, другие — что это трудозатратный процесс, который стоит отложить. В этой статье расскажем, как погрузиться в автоматизацию новичку, а также дадим совет, как начать автоматизировать на проекте.

Рассмотрим две отправные точки погружения в автоматизацию: 1) когда начинающий специалист задумался о переходе на этапе обучения или выбрал путь автоматизатора изначально; 2) опытный инженер в роли Manual QA на проекте.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments4

Что такое API-шлюзы и Gateway API и почему за ними будущее нативных облачных приложений

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views36K

В этой статье мы рассмотрим, почему API-шлюзы стали ключевым элементом экосистемы современных облачных вычислений и как появление Kubernetes API Gateway упростило и стандартизировало работу с ними. 

Статья составлена на основе сразу двух англоязычных материалов. В первом (его мы поместили в самое начало) авторы на примере профессий объясняют роль различных компонентов облачных приложений, а во втором — проводят глубокий анализ все возрастающей значимости API-шлюзов для экосистемы облачных приложений, их места в рамках концепции «Kubernetes — облачная операционная система» и того, как повлияет на дальнейшее развитие API-шлюзов появление Kubernetes API Gateway. 

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments0

Обзор инструментария для нагрузочного и перформанс-тестирования

Reading time11 min
Views71K
Как говорят иные отважные люди: «От dev до prod — всего один шаг». Люди опытные добавляют, что шаг этот называется «тестирование», причём самое разнообразное, и нам просто нет смысла им не верить.



Нагрузка имеет значение: водитель этого грузовика умудрился обрушить мост весом своего ТС, счёт за восстановление составил примерно $21.3M. К счастью, тестирование ПО обходится дешевле!

Конечно, говоря о тестировании, нужно понять, с чем и за что мы боремся. Мы сознательно ограничили себя и решили сегодня поговорить исключительно про нагрузочное тестирование и тестирование производительности: темы, полярно удалённые друг от друга, крайне интересны в самом практическом выражении. Рассмотрим инструменты для того и другого, не привязываясь к какому-то конкретному стеку технологий, так что не удивляйтесь соседству Яндекс.Танк и BenchmarkDotNet!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments24

Перевод выделенного текста с любого языка на русский

Reading time2 min
Views62K
Хочу поделиться с вами своим лайфхаком.
В первую очередь он предназначен для людей, которым лень лезть в словарь всякий раз, когда они встречают незнакомое иностранное слово в тексте.

Я хочу рассказать, как получить перевод выделенного текста в виде оповещения рабочего стола.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments89

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity