Pull to refresh
166
0

Пользователь

Send message

Тренд «сверхзанятости»: как айтишники совмещают несколько работ для большего профита

Reading time4 min
Views22K


В то время как миллионы айтишников подумывают об увольнении, другие предпочитают работать на несколько компаний одновременно. За время пандемии благодаря удаленной работе развилось явление «чрезмерной занятости». Сотрудники специально повышают количество своих часов или устраиваются на две-три дополнительных работы, чтобы получать больший доход.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+14
Comments33

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды

Reading time11 min
Views55K


Сейчас в США активно судят главу Theranos — за обман своих инвесторов. Но куда более серьезный и наглый преступник остается на свободе. Если Theranos на пике стоила $8 млрд, то акции Nikola, обещавшей стать второй Tesla, продавались за $34 млрд. Если у Theranos не вышло создать нормальный продукт (и Элизабет Холмс об этом врала), то Тревор Милтон о создании чего-то реального и не задумывался. Несмотря на это, акции Nikola продолжают торговаться на бирже, а Милтон — на свободе, и остается миллиардером. Вот что значит — правильное название, хороший пиар в соцсетях и наличие опыта в скамах.


О самом креативном и масштабном обмане последних лет. Как «второй Илон Маск», обещавший выпустить электрические грузовики, оказался мошенником и проходимцем, но ушел с миллиардами.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+80
Comments117

Почему температура тела людей падает последние 200 лет

Reading time5 min
Views53K


Интересно, есть тут кто-то, у кого нормальная температура тела — не 36,6 ºС? У моей жены так. В спокойном состоянии у неё 35,5 ºС, и ей хорошо. Сначала шутил, что она инопланетянка. Но потом решил пойти изучить вопрос. Оказалось, что такое у многих. И в целом в последние столетия человечество активно «холодеет»

Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+66
Comments153

Португалия признала незаконными звонки сотрудникам в нерабочее время

Reading time2 min
Views7.9K


Парламент Португалии утвердил новые поправки, защищающие удаленных сотрудников. Власти страны решили адаптировать трудовое законодательство, учитывая увеличение числа людей, работающих дома во время пандемии.


По новым правилам компаниям будет грозить штраф за нарушение приватности сотрудников или их семей. В том числе — за звонки или даже текстовые сообщения в нерабочее время. Кроме того,

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+22
Comments32

Люди массово увольнялись. Теперь они просят, чтобы их взяли обратно

Reading time7 min
Views51K


Этим летом около половины сотрудников думали о том, чтобы уволиться — если верить исследованию, проведенному Microsoft. И чем сотрудники моложе, тем сильнее у них желание уйти со своей работы (это планируют 54% людей до 25 лет). Но даже среди старшего поколения 38-41% собирались подать заявление в ближайшие полгода.


Причины у всех разные. Некоторые возмутились, когда компания предложила им вернуться обратно в офис. Некоторые, наоборот, устали от удаленной работы, полностью перегорели, и больше не переносят даже само слово «zoom». Есть даже те, кто разбогател на внезапном ралли акций их компаний, прошел вестинг опционов, и понял, что на ближайшие годы безбедной жизни им этого хватит. Благо, акции у большинства в последний год росли как на дрожжах.


Как бы то ни было, итог один: большая пустота на рынке труда, которую работодатели теперь, как могут, пытаются заполнить.


Если что, мы сейчас находимся в центре того, что в Америке уже назвали «Great Resignation» («Великое увольнение»). Несмотря на пандемию и глобальную неуверенность в будущем, миллионы людей бросили свою работу, и прыгнули в неизвестность. В США уволились минимум 10 млн за последние три месяца. В России — под 5 млн.


Но ученый, придумавший термин «Великое увольнение», говорит, что скоро нас ждет обратное явление. А именно — волна сотрудников-«бумерангов», которые будут пытаться вернуться назад на свои старые рабочие места.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑30 and ↓12+26
Comments122

Страдания и успехи Ocean Cleanup, единственного проекта по очистке мировых океанов

Reading time5 min
Views20K


Об этом проекте на Хабре уже три года никто не писал. А тем временем там кипит жизнь. Они успели сильно изменить свои технологии, неделю назад впервые вернулись с «уловом», помогли в тушении пожара на судне, везущем химикаты. И теперь попытаются расчистить Большое мусорное пятно, несмотря на протесты экологов (?!).

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments54

Запрет криптовалюты в Китае: масштабы трагедии

Reading time5 min
Views60K


Добыча биткоинов в Китае упала почти до нуля после недавних репрессий со стороны государства. Это уже оказало огромное влияние на весь рынок, в том числе (особенно) на Россию. Изменения касаются не только энтузиастов, в последний месяц их чувствуют все, даже бабушки из Иркутска.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑28 and ↓12+27
Comments197

Как решить проблему космического мусора? Стратегия открытого океана

Reading time7 min
Views5.6K

На нашей орбите сегодня еще хуже, это проекция 2011 года

Американское астрономическое общество предполагает, что благодаря развитию спутниковых мегасозвездий, таких как OneWeb и Starlink от SpaceX, к 2030 году мы увидим более 100 000 спутников на орбите Земли. Но эксперты призывают к созданию более эффективных правил управления космическим движением. Иначе нас всех ждет так называемый «гигантский барьер» из миллионов мелких обломков в орбите, который сделает дальнейшее освоение космоса невозможным, и навсегда запрет нас на Земле.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments13

Австралия vs США. Что выбрать русскому программисту?

Reading time15 min
Views38K


Саша Штейников родился в Тюмени, но потом много лет работал программистом в Австралии, и получил там гражданство. А сейчас уже второй год живет в США, работая на Uber в Сиэтле.


Мы с ним провели самое детальное сравнение двух стран. Где комфортнее будет жить на зарплату? Где безопаснее? В чем разница двух культур? Чем отличается атмосфера в компаниях AU и US? Где лучше медицина? Где красивее природа? Где на дорогах настоящий ад? И куда всё-таки стоит переезжать?


Слово Саше.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+48
Comments170

Теория мертвой Сети. Возможно ли, что весь интернет — это ИИ?

Reading time4 min
Views22K


На Хабре еще нет, хотя весь интернет обсуждает. А у нас здесь как раз самый профильный ресурс по теме, и у пользователей (если они, конечно, существуют) может быть свое мнение.


Всё больше сторонников последний год набирает идея, что интернет умер около пяти лет назад. И сейчас кроме вас — читающего эту статью — здесь почти никого не осталось. Всё остальное пространство заполонили боты разной степени сложности. Боты сейчас пишут эту статью. Боты общаются с вами в комментариях. Боты всё это потом лайкают и расшаривают, создавая видимость невероятной активности. Иногда вы замечаете, что это боты, но чаще всего — нет. И только иногда, если у нейросетей что-то пошло не так, эту вуаль можно слегка поднять.


Разрозненную информацию собрало издание The Atlantic.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+19
Comments58

Как в России пытаются воскресить мамонта

Reading time10 min
Views17K


Российские ученые, отец и сын, на севере Сибири уже несколько десятков лет пытаются возродить пастбища ледникового периода. В идеале — с выращенными в лаборатории шерстистыми мамонтами (происходящими от слонов).


У этого процесса есть множество неизвестных. Сколько для этого потребуется генов? (лучше пытаться высечь скульптуру из камня, или слепить ее из существующих материалов?) Сколько врачей потребуется для создания одного животного? (то есть выращивания этих 200-килограммовых младенцев в искусственной утробе). И какие реальные плюсы от возвращения мамонтов может получить человечество?

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+45
Comments48

Хайп-проект или будущее интернета? Кому и зачем нужна метавселенная Цукерберга

Reading time8 min
Views40K


Вам мало обычного интернета! Нет? А вас не спрашивали! По мнению мастодонтов Кремниевой долины обычный интернет устарел, и его нужно обновить.


Как вы, наверное, слышали, Цукерберг для этого решил создать метавселенную (новость 1, новость 2). В разработке устройств AR и VR сейчас сосредоточены около 10 000 сотрудников Facebook — это почти пятая часть всего персонала компании. Плюс постоянно нанимают новых. На проект метавселенной компания сейчас тратит по $5 млрд в год. Больше, чем Безос или Маск тратят на освоение космоса.


Превратить Facebook в «метавселенную» Цукерберг рассчитывает «в ближайшие 5-7 лет или около того». Но кому это нужно?

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments76

Как ИИ пытались бороться против ковида (и почему у них не получилось)

Reading time6 min
Views7.2K


Когда в марте 2020 года вирус поразил Европу, больницы погрузились в новый для себя кризис, не видя путей для выхода. Мы столкнулись с резкой нехваткой знаний. Врачи не понимали, как вести пациентов, фармкомпании думали, как разработать вакцину, государства — как ограничить распространение ковида нанести минимум вреда экономике.


Но существовали данные из Китая, который уже четыре месяца боролся с пандемией. Если бы алгоритмы машинного обучения можно было обучить на этих данных, возможно, врачи и чиновники смогут принимать более взвешенные решения. И это спасет тысячи жизней.


Тогда действительно появлялась масса проектов, стартапов и статей о них. Вот только за март-апрель на Хабре, самые многообещающие:



Больницы были готовы принять любую помощь. Рук не хватало, им нужна была автоматизация. Были разработаны сотни инструментов, от маленьких до гипер-амбициозных. Но ничего почему-то не произошло. Ни один алгоритм не помог.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments24

Война за наши данные. Что сейчас происходит внутри Консорциума World Wide Web

Reading time10 min
Views8.4K


Может быть, не все знают. В интернете работает Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium или W3C). Именно он разрабатывает принципы и стандарты, которые потом внедряют производители браузеров, аппаратуры и ПО. Так достигается совместимость между продуктами разных компаний. Интернет становится удобным и универсальным. Не приходится волноваться, что браузер или смартфон не сможет открывать какой-то сайт.


Форум W3C — один из самых увлекательных уголков интернета. Это онлайн-сообщество, где собираются люди, которые управляют Всемирной паутиной. Создатели крупнейших сайтов, разработчики браузеров, рекламщики, защитники конфиденциальности пользователей, ученые и так далее. Именно здесь главные разработчики таких компаний как Google и Apple представляют предложения по новым техническим стандартам. Остальная часть сообщества их обсуждает, и, если все пойдет хорошо, консорциум в конечном счете принимает новые правила, и они постепенно расходятся по всему интернету.



Сайт некоммерческой организации

Члены W3C принимают решения на основе консенсуса на публичных форумах, в GitHub и встречах Zoom с тщательно задокументированными протоколами. Постепенно создается редкий архив разговоров между некоторыми из самых секретных компаний мира, поскольку они открыто работают над новыми правилами для интернета.


Но в последнее время этот дух всеобщего сотрудничества упал. W3C стал ключевым полем битвы в войне за конфиденциальность в Сети. Последний год, вдали от внимания обычного потребителя или законодателей, люди, которые на самом деле управляют интернетом, собрались в этом небольшом сообществе инженеров и спорят о том, что такое конфиденциальность, как управлять данными пользователей, и какие стандарты нам нужно принять для будущего.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+18
Comments25

[Личный опыт] От фрилансера — к работе в Blue Origin. Брэнсон, Роскосмос, Калифорния, ITAR и будущий запуск Безоса

Reading time8 min
Views12K


Иван Толмачев — UX-дизайнер, который десять лет назад начинал с подработок в FL.ru. Потом стал партнером в стартапах, вырос до зарплаты больше $10 000 в месяц, получил много акций, бросил всё и пошел помогать человечеству улететь в космос.


Мы поговорили с ним о принципах, позволивших ему пройти такой путь. О том, как перешагнуть на следующую ступеньку. Минусах жизни в Сан-Франциско. Причинах не работать в большой корпорации. О том, что нужно написать, чтобы тебя взяли в Blue Origin. О тотальной слежке за сотрудниками, которые работают с передовой технологией. Причинах, по которым в космос в первую очередь должны полететь учителя. Разницах между Blue Origin и SpaceX. И отношении к Брэнсону и Роскосмосу.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+14
Comments27

[Личный опыт] Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Reading time8 min
Views22K


Все едут жить в Болгарию, Турцию, Черногорию. На крайний случай, на Кипр. Румынию, кажется, никто и не рассматривает. Но почему? Море есть, горы — тоже. А культурных недопониманий с жителями тут не возникает.


Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+16
Comments29

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают

Reading time7 min
Views177K


В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.


Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.


Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей. Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑111 and ↓9+138
Comments542

Бывшие сотрудники Google запустили первый платный поисковик. От его успеха зависит будущее интернета

Reading time5 min
Views68K

В плане интерфейса от Google пока далеко не ушли

Два бывших топ-менеджера Google создали поисковик без рекламы и с защитой личных данных, и теперь надеются привлечь людей, которые устали от того, что «они — это продукт». Подписка на поисковик (странная фраза, правда?) стоит $4,95 в месяц. Компания уже привлекла $77,5 млн, в ней работает 60 человек, 30% из которых ранее трудились на Google. Создатели рассчитывают отобрать себе несколько процентов поискового трафика, а там, возможно, и изменить наше отношение к рекламе в Сети.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+47
Comments278

[Личная история] Жизнь IT-специалиста в Израиле. Война, дорогие квартиры, Маса и неожиданный профит от переезда

Reading time10 min
Views42K

Тель-Авив, вид из старого города Яффо

Кирилл Зуев, data engineer, 9 месяцев назад переехал из Москвы в Израиль. Удивился ценам на жильё, посетил прайд-парад и успел попасть под обстрел.


О том, как собрать документы и подтвердить, что ты еврей. Какие (немаленькие) льготы дают новым гражданам. Сколько денег ты получаешь от государства за то, что переехал. Что делать в Шаббат, как выбирать квартиру, и сколько стоит литр молока.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+26
Comments95

[Личный опыт] Куала-Лумпур, Малайзия: как русскому программисту живётся в азиатском киберпанке

Reading time11 min
Views71K


Александр Кушнарев прожил на Кипре два года. Оценил разнообразный климат, попробовал самую вкусную в мире картошку фри, побывал в непризнанной республике на севере, удивился кипрским холодам и отсутствию интернет-магазинов. Об этом уже есть история.


В итоге из Кипра он с женой переехал в Малайзию, где, спойлер, ему понравилось намно-оого больше. Про эту, во многом неизвестную в России, страну на этот раз и пойдет речь.


О еде, которой здесь очень много. О собаках, и почему их нельзя гладить. Об алкоголе, за которым выгодно летать на самолете. О том, почему в офисах всегда две кухни, а на крышах — две идентичные площадки для мангала. Про удивительно терпимую мусульманскую страну, жизнь в которой похожа на киберпанк.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+62
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity