Pull to refresh
-30
Артем @Art3read⁠-⁠only

UI/UX '2008

Send message

Бесконечные обезьяны, больцмановские мозги и другие чудеса статистической механики

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views3.9K

Насколько вы уверены в истинности своих ощущений, мыслей и воспоминаний? А на чём эта уверенность основана? Как вы докажете, что окружающий мир реально существует, а не является вашей галлюцинацией? Ведь любые утверждения об этом мире на самом деле являются утверждениями о состоянии вашего мозга. Возможно, всё ваше прошлое – это ложные воспоминания, которые появились вместе с вами пять минут назад. Апеллировать к здравому смыслу, субъективному опыту и научному консенсусу бесполезно, они тоже могут оказаться иллюзией. К тому же физические теории скорее подтверждают, чем опровергают такой сценарий. Или мы просто чего-то недопонимаем?

Должен заранее предупредить: если вы до сих пор ничего не слышали о больцмановских мозгах и бесконечных обезьянах, после прочтения данной статьи ваш мир уже не будет прежним – есть риск, что он вместе с вами растворится в вакууме, ну или как минимум заработаете экзистенциальный кризис. А если вы знаете, о чём пойдёт речь, и даже сами не раз задумывались над этими парадоксами, не спешите откладывать чтение – здесь я предлагаю решение проблемы, с которой учёные не могут справиться уже больше ста лет. Добро пожаловать в мир статистической механики – мир больших чисел и чудесных случайностей.

Читать далее

Энтропия как следствие вычислительной сложности: может ли Вселенная быть вычислением?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views11K

Понятие энтропии занимает особое место в современной физике. Впервые оно возникло в середине XIX века в рамках термодинамики, описывая необратимость и «беспорядок» природных процессов. Позже, с развитием теории информации в XX веке, энтропия стала пониматься как мера неопределённости или количества информации, необходимой для описания системы. В квантовой механике энтропия приобрела ещё одно измерение: она стала мерой запутанности и сложности квантовых состояний.

На сегодняшний день мы имеем несколько разных подходов к понятию энтропии:

Читать далее

Как реликтовое излучение подтверждает теорию Большого взрыва

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Современное представление о Вселенной по большей части начало формироваться в начале 20-го века.

17 сентября 1912 года в статье The radial velocity of the Andromeda Nebula астроном Весто Слайфер впервые сообщил о проведении первого доплеровского измерения света далёких туманностей, природа которых тогда ещё была неясна. В своём отчёте Слайфер пишет: «Величина этой скорости, которая является наибольшей из наблюдавшихся до сих пор, поднимает вопрос о том, не может ли подобное смещение быть вызвано какой-то другой причиной, но я полагаю, что в настоящее время у нас нет другой интерпретации для этого». Три года спустя Слайфер написал обзор в журнале Popular Astronomy, в котором заявил: «Раннее открытие того, что большая спираль Андромеды имеет совершенно исключительную скорость -300 км(/с), показало имеющиеся на тот момент средства, способные исследовать не только спектры спиралей, но и их скорости». Слайфер сообщил о скоростях 15 спиральных туманностей, разбросанных по всей небесной сфере, причём все они, кроме трёх, имели наблюдаемые «положительные» (то есть рецессионные) скорости — проще говоря, удалялись от наблюдателя.
Читать дальше →

Энтропия – это мера того, как мало мы на самом деле знаем

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views21K

Жизнь — это антология разрушения. Всё, что вы строите, в конце концов ломается. Все, кого вы любите, умрут. Любое ощущение порядка или стабильности неизбежно рушится. Вся Вселенная движется по мрачному пути к состоянию окончательного хаоса.

Чтобы следить за этим космическим распадом, физики используют понятие, называемое энтропией. Энтропия — это мера беспорядка, и утверждение, что энтропия всегда растёт, известное как второй закон термодинамики, — одна из самых неотвратимых заповедей природы.

Меня давно беспокоит всеобщее стремление к беспорядку. Порядок хрупок. Чтобы создать вазу, требуются месяцы тщательного планирования и мастерства, а чтобы разрушить её футбольным мячом — одно мгновение. Мы проводим жизнь, пытаясь разобраться в хаотичном и непредсказуемом мире, где любая попытка установить контроль, похоже, приводит лишь к обратному результату. Второй закон запрещает механизмам быть идеально эффективными, а это значит, что любая структура, возникающая во Вселенной, в конечном итоге служит лишь для дальнейшего рассеивания энергии — будь то звезда, которая в конце концов взрывается, или живой организм, превращающий пищу в тепло. Мы, несмотря на все наши благие намерения, являемся проводниками энтропии.

Читать далее

Зубной налёт и старый немец Альцгеймер: разрушаем чувство кворума

Reading time9 min
Views8.7K
image
Сильная корреляция между проблемами с десной и болезнью Альцгеймера. Во всём виноваты Porphyromonas

Сегодня я предлагаю взглянуть на зубной налёт под немного другим углом. Думаю, что большинство знает, что зубной налёт — это плохо, там есть бактерии, которые в итоге разрушат эмаль, вызовут кариес и воспаление десны. Надо чистить зубы. Тут всё довольно прозрачно.

Но я хочу рассказать про менее очевидную и скрытую жизнь бактерий в полости рта. Раскроем драматическую взаимовыручку в многовидовой бактериальной колонии и взаимодействия зачастую не менее сложные, чем в больших многоклеточных организмах. А заодно расскажу, как чувство кворума помогает Porphyromonas съесть ваш пародонт (т.е. околозубные ткани, удерживающие зуб в альвеоле), а вдогонку ко всем этим неприятностям ещё и вызвать болезнь Альцгеймера. Ну и заодно разберёмся, почему жевание дельфиньих фекалий может нам сильно помочь.
Читать дальше →

Чему может научить горилла Коко

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views15K

4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско на свет появилась 50-я горилла, которая родилась в неволе. День рождения этой особи совпал с днём независимости США, который американцы отмечают запуском фейерверков. Поэтому обезьяну назвали Ханабико — «дитя фейерверков» по-японски. Мир знает эту удивительную гориллу под именем Коко.

В первый год жизни Коко разлучили с матерью для лечения в больнице зоопарка. Здесь на малыша впервые натолкнулась 24-летняя аспирантка Франсин Паттерсон. Во время лечения Паттерсон научила её американскому жестовому языку. Произошло удивительное, и Коко начала общаться жестами.

До Коко подобные эксперименты уже проводились. Гориллы и шимпанзе способны невероятно точно выражать свои эмоции, показывать радость, смех, разочарование, грусть, печаль. Коко пошла дальше. Несколько часов в день горилла изучала новые жесты. Вскоре в дополнение к обычным просьбам покормить солидный запас изученных жестов помог Коко рассказывать людям о себе.

Читать далее

Какими силами закручиваются в вихри  разрушительные  смерчи и тропические ураганы?

Reading time22 min
Views7.1K

 

Сколько весят дождевые облака?

На этот странный вопрос с непонятными исходными условиями есть  большое количество ответов в интернете с пугающими  цифрами в сотни  и тысячи тонн воды.

Самое занятное, что это является правдой!

Вот  только смысла в этих больших  цифрах крайне мало, так как их просто не с чем сравнить. Ведь облаков великое многообразие,  и все они различаются, как размерами, так  и структурой. (см.рис.1)

Читать далее

Закат эпохи пара, часть 2: нефть, и всё, что после

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views7.8K

В середине XIX века появилась новая индустрия, основанная на переработке нефти. Люди использовали нефть с глубокой древности, а вполне возможно, что даже и с доисторических времён. Даже в естественном её виде, в котором она обычно встречается в природе, в лужах густой битумной смолы, эта липкая воспламеняющаяся субстанция может служить замазкой, средством для бальзамирования, смазкой, оружием, и лекарством. Ещё одной формой месторождений нефти, которую реже использовали, но тоже давно известной, были места, где жидкая нефть просачивалась на поверхность из глубин. Реку «Ойл-Крик» [англ. «нефтяная притока»] в Пенсильвании назвали так, потому что эта субстанция собиралась в лужицах у берегов, и её собирали, и продавали в качестве «лекарства от всего» ещё по меньшей мере с XVIII века. Но до середины XIX века нефть редко использовали в качестве источника топлива для тепла и света.

Читать далее

Теория электронных сообщений. Как мессенджеры и соцсети изменяют наше мышление и речь

Reading time7 min
Views12K


Мы живем в мире, насыщенном всевозможными онлайн-сообщениями: СМС, сообщения в соцсетях, мессенджеры, чаты и многое другое. Казалось бы, текст мгновенного сообщения это не что-то очень сложное и выглядит как простой двухмерный объект на экране, однако его значение не статично — оно тесно связано со скоростью, с которой оно было набрано, и частотой нажатия кнопки ввода. Наверняка замечали, как меняются ваши эмоции пока [username] печатает?! Динамика разговоров варьируется: от быстрых обменов одним-двумя словами до беглой прозы, прерываемой длинными паузами, и в этих контрастах мы можем увидеть суть разговора (не только в тексте сообщения). В обоих случаях сообщения пронизаны временностью, которой никогда не было в напечатанном виде на бумаге.

Текст сообщений на экране не предшествует речи и не следует за ней, хотя зачастую он больше напоминает речь, чем письмо. Эта форма разговора, при которой каждая строка может быть проверена до момента её отправки, является определяющей характеристикой обмена мгновенными сообщениями. Сейчас сообщения занимают серую зону между речью и письмом, сохраняя различные качества каждого из них в зависимости от темперамента собеседников. С каждым обновлением приложений и запуском нового онлайн-сервиса компьютерная коммуникация меняет природу разговора и, в свою очередь, влияет на способы нашего взаимодействия.
Читать дальше →

Кофе по SSH, сайты в zip-архивах. Чистый HTML лучше всего

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Очень интересная штука — интернет-магазин в консоли. Он позволяет авторизоваться в магазине и заказать товар (кофе), не выходя из терминала. Говорят, кофе из командной строки даже вкуснее, чем обычный.

Просто заходим в магазин по SSH:

ssh terminal.shop

или

ssh 172.65.113.113
Читать дальше →

Специалисты по информатике изобрели новый эффективный способ подсчёта уникальных элементов

Reading time4 min
Views20K

Представьте, что вас отправили в девственный тропический лес, чтобы провести перепись диких животных. Каждый раз, когда вы видите животное, вы делаете снимок. Ваша цифровая камера будет фиксировать общее количество снимков, но вас интересует только количество уникальных животных — всех тех, которых вы ещё не посчитали. Как лучше всего получить это число? «Очевидное решение — запомнить всех животных, которых вы уже видели, и сравнивать каждое новое животное с этим списком», — говорит Лэнс Фортноу, специалист по информатике из Иллинойского технологического института. Но есть и более умные способы, добавил он, потому что если у вас тысячи записей, то очевидный подход далеко не так прост.

Всё становится ещё хуже. Что, если вы — Facebook, и вам нужно подсчитать количество отдельных пользователей, которые заходят на сайт каждый день, даже если некоторые из них заходят с нескольких устройств и в разное время? Теперь мы сравниваем каждый новый вход со списком, который может исчисляться миллиардами.

Читать далее

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.9K

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →

Как Фёдор Михайлович Достоевский и Фридрих Ницше повлияли на мировоззрение Дарта Вейдера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views8.6K

Некоторое время назад я опубликовал на Хабре пост "Смысл жизни с точки зрения программиста-буддиста", в котором я рассматривал один из ключевых для жизни каждого человека вопросов - как найти смысл собственного существования внутри нашей бесконечной и бессмысленной Вселенной. Однако, я чувствую некоторую недосказанность в этом вопросе. В данном посте я хотел бы привести несколько обдумываемых мною идей и соображений и проанализировать проблему поиска смысла жизни не с личной, а с более отстранённой философской точки зрения.

Читать далее

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →

Квантовая случайность против детерминизма и супердетерминизма. Изгоняем демона Лапласа

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views17K

Миром правит детерминизм или случайность? Будущее предопределено или многовариантно? Можно ли в точности предсказать будущее состояние системы по начальным условиям, или её динамика в принципе непредсказуема? Всё происходит согласно необходимости и провидению, или наша судьба создаётся на ходу? Может ли Бог быть генератором случайных чисел? Или он всё-таки не играет в кости? Только не говорите, что вы никогда не задумывались над этими вопросами и не хотели бы узнать, как оно есть на самом деле. Даже проблема свободы воли на их фоне вторична, поскольку целиком зависит от проблемы причинности и детерминизма.

Разумеется, ответы следует искать в квантовой механике, ведь в основе всех физических явлений лежат законы движения и взаимодействия элементарных частиц. На сегодняшний день это самая фундаментальная и самая экспериментально подтверждённая теория из всех, которые у нас есть. У неё сложный математический аппарат, но он работает безотказно и даёт предсказания, сбывающиеся с точностью до тысячных знаков после запятой. Тем не менее, именно квантовая механика даёт понять, что будущее принципиально непредсказуемо, и никакая сила не может заранее предопределить ход событий. Как же так? Нет ли здесь противоречия? Может, учёные сами не знают, детерминированы физические процессы или случайны? Нет, на этот счёт наука даёт чёткий и недвусмысленный ответ. Всё, что вы прочитаете в данной статье – только конкретика, никакой философской неоднозначности.

Читать далее

Экзокосмонавтика и точки Лагранжа или держитесь подальше от суперземель

Reading time9 min
Views20K

Романтическая научная фантастика XX века, а тем более космооперы, по-видимому, почти не учитывали фактор существенного отличия гравитации у разных планет, на которые приходится эпизодически высаживаться или колонизировать их. Как я уже писал в некоторых публикациях, в особенности, «Суперземля как иллюзия» и «Гикеаны, потомки нептунов», мы в настоящее время настолько одержимы идеей, что среди экзопланет найдётся множество жизнепригодных или даже обитаемых, что на месте мининептуна всегда готовы увидеть суперземлю. Впрочем, такое заблуждение характерно не только для нашего времени. Ещё в начале XX века Венера считалась «юной сестрой» Земли (так как предполагалось, что, чем ближе планета к Солнцу, тем позже она сформировалась), что там может царить тропическая эра, подобная мезозою, шуметь экзотические леса, а обширные океаны из-за сильной минерализации могут быть наполнены «зельтерской водой». Климат Венеры и её парниковый эффект – тема для отдельной публикации, и пока ограничусь ссылкой на это исследование 2019 года, в котором выдвигается гипотеза, что бесконтрольный парниковый эффект на Венере существует лишь чуть более 700 миллионов лет, а до этого там могли существовать вполне комфортные для жизни условия. А в этой статье попробуем обсудить феномен гравитационных колодцев и их опасность при сближении с суперземлями. Отдельно поблагодарю уважаемого @ilmarinen за его интереснейшие публикации о гравитационных манёврах в ныне закрытом корпоративном блоге «Маклауд», под впечатлением от которых я взялся писать эту статью.     

Читать далее

Как долго во Вселенной сможет существовать жизнь?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Один из аспектов нашей Вселенной, с которым приходится смириться — осознание того, что со временем все вещи рано или поздно исчезнут. Формирование новых звёзд и звёздных систем, хотя они и будут продолжать формироваться ещё многие миллиарды или даже триллионы лет, находятся на спаде: нынешняя скорость звёздообразования составляет лишь около 3 % от той, что была на пике около 11 миллиардов лет назад. Планеты вроде Земли вокруг таких звёзд, как Солнце, хотя и встречаются сегодня относительно часто, в далёком будущем будут крайне редки. А самые долгоживущие звёзды, даже если вокруг них есть планеты размером с Землю, могут оказаться плохими кандидатами на поддержание жизни из-за их невероятно активного поведения.

В какой-то момент в далёком будущем последний живой мир во Вселенной столкнётся со своей гибелью, означающей конец того, что мы знаем как биологическую активность в нашем космосе. Но когда это произойдёт? И когда и где сохранятся последние шансы для разумной жизни?

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views139K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 9 (финал!)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

В прошлой части мы оставили команду из наших героев в то время, когда новый геймдизайнер Сэнди вместе Джоном Ромеро клепал уровни Doom, а на горизонте неумолимо приближалась дата релиза шутера, обязанного затмить успех Wolfenstein 3D. Лабиринты уровней становились всё мрачней и макабричней, демоны рычали, кидались на игрока и разлетались кровавыми ошмётками от выстрелов, и теперь всё это оставалось сделать максимально популярным и востребованным на рынке. Который в лице геймеров уже заваливал id Software письмами и звонками с просьбами и даже требованиями скорее выпустить долгожданный Doom, или хотя бы рассказать больше подробностей о грядущей игре.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity