Pull to refresh
0
0
Send message

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views334K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Распознавание образов с помощью искусственного интеллекта

Reading time18 min
Views46K

Пожалуй, самая популярная и перспективная задача нейросетей – технологии распознавания образов. Они либо по отдельности, либо в интегрированном виде используются в таких сферах, как безопасность и наблюдение, сканирование и создание изображений, маркетинг и реклама, дополненная реальность и поиск изображений.

Сегодня создаются и уже используются сети, в которых машины способны распознавать символы на бумаге и банковских картах, подписи на официальных документах, детектировать объекты и т.д. Эти функции облегчают труд человека и повышают точность и надежность различных рабочих процессов благодаря исключению из задачи человеческого фактора. Но научить компьютер распознавать объекты не так уж и просто. Одна из сложностей заключается в том, что компьютер видит не так же, как люди. У компьютера нет жизненного опыта и способности так же, как человеческий мозг идентифицировать объекты на изображения и видео. Изначально он не способен отличить дом от дерева, не имея каких‑то исходных данных. Чтобы научить компьютер видеть и понимать, что находится на изображении, люди используют технологии машинного обучения.

Для этого собирают большие базы данных, из которых формируют дата‑сеты. Выделив признаки и их комбинации для идентификации похожих объектов, можно натренировать модель машинного обучения распознавать нужные типы закономерностей. Конечно, даже после загрузки нескольких дата‑сетов модели могут неверно распознавать некоторые объекты. Если такое случается, модели «дообучают» на новых наборах данных.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments8

Знакомство с OsmocomBB: 0x03 Software

Reading time15 min
Views45K


И снова здравствуйте! Пришло время рассказать о сборке програмного обеспечения для работы с OsmocomBB. На данном этапе у начинающих исследователей могут возникнуть трудности, поэтому постараюсь разложить все по полочкам. В этой части я расскажу о структуре проекта, принципах взаимодействия телефона и компьютера, а также подробно опишу процесс компиляции. Рекомендую вооружиться каким-нибудь дистрибутивом Linux, потому-что серверная часть проекта разрабатывалась именно под данное семейство операционных систем. Также советую воздержаться от использования виртуальных машин, так как возможны проблемы с запуском приложений на телефоне из-за временных задержек.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments12

Оркестр перфоманса

Reading time6 min
Views5K

Едва ли будет неверным сказать, что лучшие из людей
обретают радость через страдание.
Людвиг ван Бетховен



Я Сергей, работаю в Яндекс.Деньгах в команде по исследованию производительности. Хочу поведать вам начало истории о нашем пути к использованию оркестровки — как мы выбирали инструменты и что при этом учитывали. Всё события из статьи происходят в реальном времени, поэтому вы, дорогие читатели, следите за развитием ситуации практически в прямом эфире.

Зачем нам дирижёр в команде?
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments2

Следим за качественными цифровыми релизами фильмов без суеты

Reading time8 min
Views85K


В большинстве случаев качественные нелегальные раздачи какого-то фильма начинают появляться только после цифрового релиза (не путайте цифровые релизы с премьерами в кинотеатрах), т.е. в VOD-сервисах или на Blu-ray. Под качественными подразумеваются BDRip 1080p, BDRemux и UHD BDRemux, самый минимум — это WEB-DL 1080p (чаще всего из iTunes), с русскоязычными звуковыми дорожками от лицензионного издания Blu-ray или из iTunes. А до этого с раздачами фильма творится чехарда с комбинацией мха и опилок, которая может ввести в заблуждение зрителя, желающего смотреть новинки с хорошим качеством.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments161

7 Chrome-расширений для изучения английского

Reading time2 min
Views64K


Я увлекаюсь изучением английского языка, а также являюсь активным пользователем Google Chrome. Поэтому решила собрать в одном материале расширения для этого браузера, которые использую или использовала в процессе обучения.

Эти сервисы позволяют улучшить навыки письма, восприятия на слух, произношение и словарный запас.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments47

Запускаем GSM-сеть у себя дома

Reading time12 min
Views137K


В данной статье я хотел бы подробно описать, как мне удалось запустить собственную GSM сеть при помощи Osmocom и скромных вложениях в оборудование.

Инструкции на официальном сайте устарели и мне пришлось потратить довольно много времени на их адаптацию. К счастью все проблемы были решены, и, если вы будете строго следовать советам ниже, то и у Вас все получится.

В результате мы запустим экспериментальную 2G сотовую сеть в пределах комнаты с поддержкой СМС и голосовых вызовов, без GPRS. Ее можно будет использовать для изучения работы и взаимодействия устройств и компонентов GSM сети, не вмешиваясь в коммерческие сотовые сети.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑119 and ↓0+119
Comments185

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity