Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Специалист по тыканью в кнопочки.

Send message

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views318K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →

bb-mobile VOIIS GPS: телефон с большими кнопками, контролем здоровья и удаленным управлением

Reading time6 min
Views20K
Лично мне никогда особо не нравилась классическая концепция «бабушкофона», получившая определенное распространение на российском рынке. Да, у таких аппаратов большие кнопки и крупные шрифты, что хорошо. А вот все остальные функции в них, кажется, реализуются для галочки. Радио без гарнитуры? Да, оно работает. Но встроенная в корпус антенна настолько слаба, что толком принимать FM-сигнал она не может, и поэтому вместо музыки из динамика доносится в основном шуршание.

SOS-функциональность? Да, телефон может звонить и отправлять СМС на заданные тревожные номера по нажатию на соответствующую кнопку (обычно она находится сзади). Но дальше-то что? Человек узнает, что с его пожилым родственником что-то случилось. Но и только: где он, что он – далеко не факт, что вся эта важнейшая информация дойдет до получателя. Потому что этот самый пожилой родственник должен передать ее «адресату» голосом, а если у него, например, случился инсульт, то сделать он этого наверняка не сможет. Все это напоминает мою школу, где к началу одного учебного года в кабинете физики установили краны на каждой парте. Типа для экспериментов. Но трубы к ним подвести «забыли», и в течение следующих трех лет учебы этими кранами мы не воспользовались ни разу. То же самое и с «бабушкофонами»: начинание здравое и правильное, но для победного конца его почему-то не доводят.

Ниже я расскажу о телефоне bb-mobile VOIIS GPS, в котором все как раз сделано как надо. И я бы не стал называть его «бабушкофоном» в привычном понимании – ему лучше подходит определение «медфон», так как он среди прочего позволяет удаленно контролировать параметры состояния здоровья пользователя. Это может пригодиться не только пожилому человеку, но и, например, ребенку. Я вот, помнится, в 12 лет поехал в детский «оздоровительный» лагерь. Слово «оздоровительный» я сознательно взял в кавычки, так как из-за дикой антисанитарии и плохого питания я «поймал» там какой-то интересный вирус, приведший к высокой температуре и проблемам с желудком. Градусник мне заботливые родители дали с собой, и я даже пару раз использовал его по назначению. Но в 12 лет не задумываешься о том, что 38 градусов – это как-то слишком много. Главное – солнце, море, песок… Вот я и заболел тогда хорошенько. А был бы у меня в кармане bb-mobile VOIIS GPS, а в голове – правильный инструктаж от родителей, то они бы, узнав о проблемах с температурой, забрали меня бы из этого заведения в течение считанных часов.


Читать дальше →

Пластиковый револьвер: когда одного ствола мало

Reading time1 min
Views70K
(ни один японец при съемках фильма не пострадал)
6 патронов, резинка, фунт пластика и японец с видеокамерой



Под катом уцелевшая видеозапись какого-то новостного канала, а оригинальные видео с сайта разработчика прикрыли.
Читать дальше →

Как мы делали домашнего робота

Reading time4 min
Views55K
Человечество давно мечтает о домашних роботах. За последние сто лет образ домашнего робота сформирован в фантастических фильмах и книгах: чаще всего это антропоморфное устройство с головой, руками и ногами. Такой робот всегда готов приготовить и принести хозяину чашечку кофе, подмести пол, протереть окно и выполнить другую домашнюю работу. А еще домашние роботы из фантастики всегда могут поговорить с хозяином. Не просто выполнять команды, а быть секретарем, помощником, партнером или даже другом!

image

Когда мы с друзьями решили сделать своего домашнего робота, то тоже сначала смотрели на андроидов. Хотелось построить этакого дворецкого, чтобы и завтрак мог приготовить, и ковер пропылесосить, и гостей встретить. К сожалению, изучив рынок, мы поняли, что сегодня такого робота сделать нельзя. Вернее сделать-то можно, но он будет стоить как новая иномарка и требовать регулярного сервисного обслуживания, при этом адаптация такого робота под каждую конкретную кухню будет не проще, чем пересобрать Ubuntu на Z80. Понятно, что желающих купить такого робота будет не очень много.

И тогда пришло понимание, что домашнему роботу на первых порах совсем не обязательно ходить по дому. Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек». Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя. В результате у нас получился Cubic — домашний робот, который живет дома и может полноценно (более или менее) разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом».

Читать дальше →

История навигаторов

Reading time4 min
Views59K
Когда-то люди ориентировались по звездам. Сейчас все гораздо проще — достаточно достать из кармана телефон, вбить в яндекс.карты нужный адрес и они проложат маршрут. Или включить навигатор в авто. Или посмотреть на «умные часы» — способов много. Но знали ли вы, как выглядели первые навигаторы? В посте — краткая история навигаторов: от механического наручного устройства до проекторов в шлеме.

Первые шаги


Первый навигатор появился в 1920 году. В комплекте к устройству Plus Fours Routefinder, похожему на часы, шли карты. Крутить их нужно было вручную.

image

Нужно было добавить это устройство в Историю умных часов. Ведь пройдет всего 90 лет, и функцию навигатора будут выполнять часы вроде Pebble.

Читать дальше →

«Всем привет в этом чате» — мой любимый ответ на массовую рассылку

Reading time3 min
Views125K
Примерно раз в месяц приходят письма с несколькими сотнями получателей. За праздники их вообще собралась целая стопка. Чаще всего — это поздравления с праздниками или «прощальные письма» менеджеров рекламных агентств. Общий смысл: «Здравствуйте друзья, я ухожу на новое место работы, вот Вася, он за меня».

Единственный прогар – люди просто сливают всю свою базу клиентов. Ну, конечно, в прощальных письмах это может быть и намеренным, но…

В общем, я всегда нажимаю на «Ответить всем» и пишу вот так:

image

И дальше начинается веселье.
Читать дальше →

Как подружить MS Office и LibreOffice

Reading time5 min
Views232K
image
Здравствуй, читатель! Ты когда-нибудь занимался переводом своего офиса/школы/института/друзей на Linux? Помнишь, как долго и упорно ты доказывал, что это — путь добра и света? А помнишь первую проблему, из-за которой пришлось все вернуть назад? Дай угадаю. Первый документ созданный в LibreOffice или OpenOffice отказался корректно открываться в MS Office? Слезы, сопли и мольбы оставить Linux ни к чему не привели? Утри нос, читатель! Под катом — о том, как подружить LibreOffice 3.5 и MS Office 2010 так, чтобы все везде открывалось одинаково.

Читать дальше →

Визитка на Arduino с «Тетрисом» на борту

Reading time1 min
Views42K


На днях в Сети появилась информация об очень интересном устройстве, которое позиционируется его создателем, как визитная карточка. «Визитка» на самом деле представляет собой портативное электронное устройство, позволяющее своему владельцу играть в «Тетрис». Надо думать, человек, который получит такую визитку, надолго запонит того, кто ему вручил такое оригинальное устройство.

Самое интересное то, что «визитка», получившая название Arduboy, имеет в своей основе Arduino (название сформировано из слов Arduino плюс GameBoy). Есть все, что необходимо для игры: OLED-дисплей, кнопки управления и даже пьезодинамик. Из динамика во время игры звучит мелодия «Коробейники» — именно эта мелодия «привязана» к классической версии тетриса.



Создатель устройства, программист Кевин Бейтс (Kevin Bates), вскоре собирается выставить своей проект на Kickstarter. Бейтс оценил свое устройство 30 долларов США, и, как говорилось выше, собирается просить поддержки своего проекта на Kickstarter.

Читать дальше →

Управление роборукой при помощи leap motion

Reading time1 min
Views17K


В прошлом году я собрал роборуку, написал для неё «драйвер» для linux, научил держать разные предметы. И как-то забыл про неё. Но вчера мне доставили leap motion и придумалась новая идея — научиться управлять роборукой по средством движений своих рук.
Читать дальше →

Дракон для MSI

Reading time11 min
Views152K

Заказ


В далёком 2006 году я делал свои первые шаги в моддинге, в не менее далёком 2009, я вышел на профессиональный уровень. За спиной тысячи стёртых в пыль режущих дисков, литры потраченной краски, уйма законченных проектов. Поневоле задумываешься, что дальше?
Какие перспективы есть в моддинге, что делать, когда самая интересная работа постепенно превращается в рутину?
Именно с такими мыслями я машинально нажал на надпись «Входящие» в гуглопочте.
1 новое письмо.
Заголовок письма «MSI Dragon PC» красноречиво намекнул, что скучать в ближайшее время точно не придётся.

Читать дальше →

Атаки на банковские системы

Reading time4 min
Views54K
Не припоминаю я на Хабре статьи про атаки на банки. Никакой теории и фантазии, реальная практика и скрины

Немного введения. Не так давно я выступал на VI уральском форуме по информационной безопасности банков, где много внимания было уделено новому стандарту ЦБ РФ об обеспечении информационной безопасности банковских систем, на эту же тему был и мой доклад. В стандарте выделено 7 этапов жизни банковских систем (ПО), от написания ТЗ до снятия с эксплуатации. И схема моего доклада была следующей — рассказать некоторые реальные истории атак, проецируя их на новый стандарт от ЦБ, и показывая, как бы он (стандарт) мог «сломать» эти вектора, если бы банки его применяли. А на Хабре я опубликую пересказ своего выступления (осторожно, картинки!). Ах и да — вся информация предоставлена исключительно с целью ознакомления и ни в коем случае не является руководством к действию.
Читать дальше →

Программируем микроволновку или контроллер 40-летней давности

Reading time5 min
Views85K
Привет, недавно мне совершенно случайно попалась в руки такая железка:
image

Ну железка и железка, подумал я… На плате присутствует микроконтроллер РВЕ035, расширитель IO m5l8243p, ИР12 между РФ5 и контроллером и там еще где-то ЛН1 в стороне болтается. Мне сразу понравилась хорошая раритетная ПЗУ на 2Кб РФ5 в панельке в золоте. Думаю, сниму ее, а остальное смело в утиль, бо вся плата залита лаком по самое небалуйся..А потом все-таки стало интересно, а что это такое вообще?
Читать дальше →

Еврокомиссия: «Фритуплей? Тогда никаких встроенных покупок!»

Reading time2 min
Views35K
Похоже, на фронте фритуплейных игр в Европе грядут значительные перемены. Дело в том, что Европейская комиссия (ЕК) начала заниматься главной проблемой F2P: реклама обещает пользователям «бесплатную игру», а потом оказывается, что за пару часов ребенок может просадить в ней месячную зарплату родителей. На Gamesindustry.biz приведены слова комиссара ЕК по потребительской политике Невена Мимицы (Neven Mimica):

«Потребители, в частности дети, нуждаются в лучшей защите от непредвиденных расходов вследствие внутриигровых покупок. Национальные исполнительные органы и Европейская комиссия обсуждают с игровой индустрией, как можно решить данную проблему, которая не только наносит потребителям финансовый ущерб, но и вредит репутации очень перспективного рынка. Найти конкретные решения как можно скорее в интересах всех сторон».
Оригинал
Consumers and in particular children need better protection against unexpected costs from in-app purchases," consumer policy commissioner Neven Mimica said in a statement. «National enforcement authorities and the European Commission are discussing with industry how to address this issue which not only causes financial harm to consumers but can also put at stake the credibility of this very promising market. Coming up with concrete solutions as soon as possible will be a win-win for all.

О рекламе:
Читать дальше →

Как я купил wi-fi весы, уволился с работы и начал жить

Reading time6 min
Views210K
image

Stop fucking procrastinating and do some fucking work!


Это не то, что я услышал от своего начальника (хотя иногда вполне заслуживал такого обращения), а название одной из сотен книг в каталоге «Амазона», посвященной борьбе с прокрастинацией.
Читать дальше →

Краткая инструкция о том, как надо работать с web-дизайнером (взгляд дизайнера)

Reading time5 min
Views57K


Введение


Я работаю веб-дизайнером. Какое-то время назад я подрабатывала фрилансером, сейчас работаю в небольшой студии. У нас нет менеджера проектов, поэтому, зачастую, я сама выступаю этим самым менеджером, по совместительству. Опыт общения с самыми разными заказчиками у меня достаточно большой. Статья «Краткая инструкция по работе с web-дизайнером (для менеджера проекта)» вызвала у меня шквал эмоций и бурю негодования, потому что именно таких заказчиков я всегда старалась избегать. В этой статье я попробую описать, как в идеале должна проходить работа заказчика и дизайнера.

С удовольствием приму критику и выслушаю мнения «другой стороны».
Читать дальше →

Биржевой софт: Инструменты для создания торговых роботов

Reading time4 min
Views71K
image

Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле и связанными с этой область технологиями, но еще ни разу мы не говорили о программном обеспечении, с помощью которого, собственно, можно создать собственную торговую программу. Под катом – обзор распространенных программных средств для создания механических торговых систем, адаптированных под российский фондовый рынок.
Читать дальше →

3D-печатный корпус для DIY-диммера

Reading time2 min
Views51K


Герой нашего сегодняшнего поста — Алексей Маркин AlexNZ, арт-директор екатеринбуржской компании JetStyle. Алексей не только предложил помочь разработать корпус для нашего диммера, но и во-первых — действительно его разработал, во-вторых — напечатал сам на своем принтере несколько экземпляров, и, в-третьих — красиво сфотографировал результат своей работы. За что мы говорим ему сегодня огромное спасибо!
Читать дальше →

Врач-линуксоид или сисадмин-кузнец? Экосистема Хабрахабра

Reading time2 min
Views11K


Начну с небольшого лирического отступления...


Любая популяция устойчива только тогда достаточно разнообразна по своей внутренней структуре. Например, поля пшеницы — монокультурная система, в естественных условиях пшеница не встречается в такой плотности. Как следствие — любой вредитель моментально вызывает массовую гибель такой популяции, если не предпринимать огромные усилия по сохранению системы.
Моносистема — неустойчива. Любой внешний фактор может вывести ее из равновесия. Вернуть в точку баланса можно только затратив массу усилий.

Естественный луг — прямо противоположная ситуация. Для нее характерно значительное разнообразие видов, сложнейшие взаимосвязи между популяциями, составляющими единое целое. При воздействии негативного фактора (нашествие вредителей, вспышка заболевания и т.п.), срабатывают естественные механизмы компенсации, активируются отрицательные обратные связи, что возвращает систему в точку равновесия.
Смешанные системы, сформированные естественным путем, устойчивы. Возврат в точку равновесия происходит силами самой системы.

Какое это имеет отношение к Хабрахабру?

Технические подробности о защищённом P2P-чате BitTorrent

Reading time2 min
Views20K


Компания BitTorrent сообщила технические подробности реализации криптографически защищённого P2P-сервиса BitTorrent Chat, который сейчас находится в закрытом альфа-тестировании. Его главным преимуществом является отсутствие центрального сервера, так что сообщения передаются напрямую с устройства отправителя на устройство абонента без посредников.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Pentester
Senior
Python
SQL
MySQL
Java
Hibernate
Java Spring Framework
Restful WebServices
Database
Git
Linux