All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
190
1.9

Радиолюбитель

Send message

Сребреник Владимира Святославича

Выглядит как герб современной Украины. Что, наверное, неудивительно для монеты, отчеканенной в Киеве.

С ним трудно, он слишком сильно подчёркивает все недостатки фотоплёнок. Каждая царапина, каждая пылинка будет заметна.

Иными словами не мылит, а выжимает все с запасом по разрешению. А царапин и пыли в любом случае желательно избегать как минимум аккуратным обращением с пленкой.

На мой любительский взгляд все, что меньше среднего формата, не стоит возни даже в виде хобби, и уж тем более в виде продвинутого хобби. Недостатки среднего формата - весогабариты многих камер плюс цена расходников, но со среднего формата печать даже метр на полтора может выглядеть очень даже прилично, если пленка хорошая, годная, ну и тут уже все почти что зависит от объективов. А если не печатать вовсе или печатать 10х15, то рассуждения о техническом качестве снимков теряют смысл, снимки на телефон достаточны.

Мне не нравится процесс, я бы хотел чтобы пленка была дешевле, проявлялась бы сразу в камере и можно было бы знать о результате еще до сьемки.

Для вас придумали т.н. цифровые камеры - вообще без пленки, и результат сразу можно посмотреть, а в некоторых камерах результат примерно виден еще до съемки. Попробуйте, возможно вам понравится.

Плюс. То, о чем вы говорите - объективная реальность. Со своей же стороны, разумеется совершенно бездоказательно, считаю, что процент э... неполиткорректно скажем маргинального контингента, примерно стабилен. То есть рост числа тех, кто получит "халяву" (ага, а как же) не приведет к заметному росту маргинализации.

Мыли вслух, не к вам лично. А представьте, что мет, произведенный на легальном химзаводе, можно купить в аптеке по $0.10/порция, ведь в условиях массового производства его себестоимость лишь незначительно выше нуля. Этого, понятно, не случится, потому что наркомафия и грязные копы, в зависимости от страны сращенные с государством аж порой до глав государств включительно, сильно переживают по поводу защиты детей от тлетворного влияния страшных наркотиков.

Те, кто хочет бухáть, и иной цели в жизни не имеет, отлично реализуют свои желания что в случае жизни на подачки, что в случае необходимости как-то работать, что было на что пить. Большинство трудоспособного населения имеет доходы достаточные, чтобы спиться уже сейчас, не дожидаясь халявы, но спиваются не только лишь все.

Возможно и очень вероятно, что я заблуждаюсь.

Бывает. Тогда одни страны экономически уходят вперед, а другие начинают отставать, и если ничего не предпринимать, то разрыв будет увеличиваться до непреодолимого без существенных внешних инвестиций.

Наблюдаемые на практике. Человек уже заработал себе на пассивный доход и может бездельничать, но вместо этого берется за очередной проект и тянет его до победы. Это я про конкретного человека в моем окружении, и не одного. Другие, включая и меня, отойдут от дел и переключатся на хобби, которые едва ли могут прокормить, но дать небольшой дополнительный доход могут. Тупо и бессмысленно пьянствовать желающих нет никого.

Спасибо, что подытожили. Лучше и не скажешь.

VW это "народный автомобиль". Они никогда особо не претендовали на "дороже, но лучше".

Эти времена с четверть века минимум как прошли. Откройте конфигуратор на народный Passat и даже не начинайте первым делом лезть в полный привод - уже в самой голой базе ничего народного там нет.

Немецкий автопром в целом пытался (и не без успеха) быть в абсолютном топе мирового автопрома. Надежно, удобно, по-красивому строго - это не только миф, но и реальные события. А потом что-то сломалось, сначала неплохо так ехали по инерции на прекрасной репутации, но репутацию "проели". Остались еще люксовые седаны, в которые больше никто не умеет, разве что Lexus LS где-то снизу пытается, но и они уже просто средства выкачки денег, а не рафинированный люкс.

И опять же конечно вопрос с чем сравнивать. Но если брать тот же европейский автопром, то они всегда были середнячком.

И по каким критериям сравнивать. Но я достаточно стар, чтобы помнить Peugeot 205 Turbo 16 и Renault 5 Turbo - те времена, когда французский автомобиль не выглядел чудачеством, понятным только французам, как и Lancia Delta для итальянцев. Ну и OOOO Quattro, куда уж без них. Вы это серьезно про середнячков сейчас? Французы, правда, уже тогда пытались, с огромным успехом, стать кошмаром автомеханика, а вот OOOO просто ездили, только обслуживай да расходники меняй - плохо стало позже, и с тех пор планомерно ухудшается.

Да была и другая школа - диваномобиль с низкофорсированным V8, читай сухопутная яхта. Больше никто и никогда не делал ничего такого, включая и ворвавшихся на рынок японцев. А ведь по отношению цена/размер они навсегда вне конкуренции.

Наша цель: ни одного процесса без ИИ

А до этого что там было модно, ни одного процесса без секс-меньшинств?

Причем я лично за равные права и отсутствие дискриминации, если это не очевидно из моих слов, но такие лозунги и, что хуже, показательные попытки их реализации - обыкновенное доведение до идиотизма с довольно предсказуемым результатом как для декларируемых целей, так и для оздоровления бизнеса. Немецкий автопром, еще недавно бывший эталоном, катится в пропасть, и VAG, как неотъемлемая часть немецкого автопрома, более чем показателен. Вместо попытаться вернуться к основам, когда пусть чуть дороже, но сильно лучше, ширятся заигрывания с поколением смартфонов - подписки на свистелки-перделки за дорого при катастрофическом снижении качества проектирования и изготовления. Интересно, чем тут может помочь ИИ?

Не уверен, что согласен, но уж точно достойная у вас точка зрения.

Проблема, как я ее вижу, в том, что государство может отобрать что угодно в любой момент, а уж часть доходов давно и без рефлексий отбирает в виде налогов и сборов, причем почему-то многие искренне считают это нормой - особенно обязательные пенсионные взносы, которые чисто статистически мне никогда не вернутся пенсией по возрасту, ведь люди в среднем столько не живут, поэтому лучше подачка, как мне кажется, чем даже не полный ноль, а непрерывный минус. Мне, в какой-то мере, невыгодно работать, ведь если я работаю, то меня обирают - и, повторюсь, многими это считается нормой, а если я сижу на подачках, то я в ничтожном, но плюсе. Вы можете справедливо возразить, что если работать, то даже после поборов остается качественно больше, чем если не работать и сидеть на подачках - это единственный тонкий момент, как мне кажется, в моих построениях.

Да, чтобы избежать ненужных спекуляций, сразу зайду с козырей: Таиланд. Самозанятые не платят налогов вообще и не получают пенсию - идеальное для меня решение. Прибавьте буддизм как менталитет, и хоть сильно ограниченное, но все же доступное гражданское оружие. Неудивительно, что получить тайское гражданство примерно невозможно - Таиланд не резиновый, им чужаки, не разделяющие их ценности и готовые паразитировать на обществе, внезапно не нужны вообще.

а в столице

Можете, пожалуйста, конкретнее? Потому что столицы некоторых стран достаточно велики по своим размерам для того, чтобы в разных районах была довольно совсем разная погода. А еще влияние крупного города на локальную погоду таково, что в целом верный прогноз для умеренно населенной местности в крупном городе может на самом деле давать сбои. Это объективный факт, работающий в вашу пользу - в пользу доказательства засилья "плохих" прогнозов.

Ни в одном из них дождя не прогнозировалось. Но во время прогулки он всё-таки пошел.

Адекватный прогноз оперирует вероятностями. Если вероятность дождя, скажем, оценивается в 3%, то чисто практически можно предположить, что дождя не будет, но без гарантий. Тем более что, например, хотя формирование грозовых кластеров вроде как неплохо изучено, до полного и исчерпывающего моделирования все еще далековато. Но работы идут. Впрочем, даже без моделирования достаточно было взглянуть на Cloud Top IR enhancement, чтобы сделать далекоидущие выводы.

прогноз осадков от домашней метеостанции RST на основании показаний датчика давления тоже частенько ошибается

Разумеется. Давление - один из критериев, а не единственный или достаточный сам по себе.

Причем в обе стороны: на экране "капельки", но дождь так и не возникает; на экране чисто, но через 1–1,5 часа начинается дождь.

Предсказание осадков по давлению хорошо работает при наступлении циклона, равно как и предсказание отсутствия осадков - по наступлению антициклона. Однако, много интересного происходит именно в зоне столкновения фронтов, и тут как раз спутниковые снимки позволяют это все увидеть буквально глазами, а сравнивая несколько последовательных снимков - прогнозировать движение воздушных масс, экстраполируя уже свершившиеся их перемещения.

В общем, я по прежнему не согласен, что все плохо - нет, все неплохо и продолжает улучшаться, а что до идеала немного далековато, так это чуть другой вопрос.

Вы можете дать какие-то пруфы вашему тезису? Потому что мой (нерелевантный, но другого у меня нет) опыт не поддерживает, но скорее оспаривает ваше заявление - почасовые прогнозы и чуть более долгосрочные прогнозы на несколько дней стали заметно точнее привязяны к месту и точнее по сбываемости. Те же метеоспутники, дающие сверхочевидное представление о движении и характере воздушных масс, включая такие значимые для прогнозирования сведения как температура вершин облаков, превратили работу синоптика из объекта насмешек во вполне практически ценную вещь с хорошим, годным "выхлопом" в виде сравнительно надежных прогнозов. Если в вашей местности это не так, то принимайте метеоспутники сами и составляйте прогноз сами, на самом начальном уровне там все довольно просто.

Хинтон считает, что UBI “не сохранит человеческое достоинство”, поскольку люди черпают ценность в работе.

На мой взгляд, процитированное - просто бред. Да, disclaimer: сужу по себе и вовсе не уверен, что экстраполируемо на всех или хотя бы многих, но я лично как бы черпаю ценность в своих хобби, а работа - неудобный, неприятный и в целом плохой способ эти хобби оплачивать. Просто я лучшего способа пока не нашел. А найдя, если, конечно, немедленно работать перестану - никакого достоинства и никакой ценности в работе нет, только в том или ином виде зарплата для оплаты того, в чем я черпаю ценность и достоинство.

Да, нелишне добавить, что не исключаю заниматься в виде хобби тем же примерно, чем сейчас занимаюсь в виде работы. И с соответствующим доходом сверх гипотетического (вы что, всерьез в него верите?) "безусловного". Вот уж было бы приятное хобби с полезным, но более не критичным дополнительным доходом.

Снова не пытаюсь говорить за всех вообще, но из тех всех, кого я знаю, каждый, повалявшись пару недель или быть может месяцев, будет искать и находить себе занятие. Некоторые, не без оснований полагаю, займутся примерно тем же, чем заняты сейчас, но многие сменят вектор приложения сил и времени довольно значимо.

За качество публикаций журнал отвечает не списком их ФИО, а прежде всего своей репутацией.

Я, с вашего позволения, добавлю процитированное себе в закладки - очень удобно будет отвечать на вопросы, по смыслу близкие к "а почему у Википедии такая репутация?", непосредственно этой цитатой.

Мне каждый раз хочется сказать, что сейчас так не делают. Космические аппараты, созданные на значимо более низком уровне развития прикладной науки и техники оказались куда живучее в довольно сомнительных межпланетных условиях, а позже и вовсе в условиях межзвездной среды, чем сегодняшняя куча однороазового мусора, что часто не выдерживает тепличных - внутри поясов Ван Аллена, условий LEO.

Для аматора да, картинка зрелищнее - будучи цифровой, она до определенного порога скрывает шумы, уже четко видимые на декодированном изображении, и объективно имеет более высокое разрешение в километр на пиксель. Но приборов, доступных в LRPT даунлинке, как бы немного. Ну и ночные трансляции - тема отдельного abstract art, тогда как у NOAA POES с этим проблем было примерно ни одной.

А вы когда-нибудь принимали сигналы со спутников NOAA?

Многократно, в том числе было нормой принимать несколько спутников [почти] одновременно, а заодно и (малоинтернсную хоббийщику) DSB телеметрию за компанию. Благо, даже самые никчемные SDR приемники уровня RTL-SDR позволяют видеть весь VHF диапазон одновременно, а вычислительной мощности для декодирования хватает и у старого телефона. Хоть как-то принять можно было даже на кусок провода, стоя у окна городской квартиры - это, конечно, скорее proof of concept, а не полноценный прием, тогда как для полноценного приема в принципе достаточно просто диполя. Конечно, специализированная антенна давала еще несколько dB к принимаемому SNR, поэтому была если не буквально обязательной, но все же была типичным атрибутом продвинутого энтузиаста.

С диапазонами L и S так легко, просто на кусок провода, конечно уже ничего не принять - нужны антенны с куда как более выраженной направленностью и, как следствие, поворотным устройством. Впрочем, многие энтузиасты крутят антенны вручную, а значит (много)килобаксовая поворотка пусть приятна и желанна, но не критически необходима. Энтузиасты уже отработали типовые конструкции для повторения, так что старт для новичков предполагается с невысоким порогом входа - делай как другие, если не можешь или не хочешь постигать теорию антенн и практику их изготовления почти без инструментов.

Вот с X диапазоном уже требуется некоторая подготовка, новичкам там делать примерно нечего, а купить фабричное и слепить по аналогии со спутниковым телевидением не получится. То фабричное, что можно найти, стоит совсем других денег и все равно требует напиллинга, от чего иногда кажется, что сделать с нуля (кроме параболы, это обычно нерационально) как бы не тех же примерно усилий стоит.

Кормление кота состоит из двух несвязанных этапов: дать еду и покормить. Дать еду вполне может механическое устройство, но покормить - нет. Для кого-то кормление это дать еду с рук. Для кого-то - просто отвести к тарелке. Для кого-то что-то еще, но в любом случае это акт взаимодействия. Дать еду можно с запасом хоть на весь день, но за исключением тех, кто весь дневной запас пытается съесть единоразово (почему - второй вопрос), а кормить нужно много и часто, иногда по нескольку раз подряд.

Всегда можно приучить кота к тому, что он просто живет у вас и кормится, но с вами не взаимодействует. Тогда кот в любой момент сможет без рефлексий отчалить и найти себе дом получше - в загородной местности так бывает, что кот считается своим несколькими разными людьми, но ни с кем не сдруживается, аж пока не находит себе человека получше, душевнее, и не переходит к нему одному. В городе так не получается обычно. И вот представьте, что вы живете с посторонним человеком в одной квартире - неплохим, ничем особо вас не беспокоящим, но посторонним. Вы и с котом хотите так жить?

Как, по-вашему, нужно сделать: не уезжать в отпуск, если есть домашнее животное?

Вопрос был не ко мне, но я тоже отвечу. Ваш вопрос инфантилен. Безответственен, с перекладыванием взятой на себя ответственности на кого-то или что-то. Беря кота, вы берете приемного ребенка, который, быть может, будет вам роднее родного - это ответственность.

С собой брать — плохо; котогостиницы — плохо; какой-то другой человек — плохо; с собой брать — тот еще стресс; да и вообще питомец без вас скучает и получает травму одиночества. Выход только один — запереться с котиком до конца дней своих и не отлучаться от него ни на шаг.

Да, все плохо. Какие-то варианты менее плохи, какие-то более плохи, и это сугубо индивидуально - ваш кот это полноценная личность со своими предпочтениями и нетерпимостями. Если я знаю, что мой кот не переносит все разумные варианты оставить его или взять с собой, то я не езжу в отпуск вообще. Даже на несколько дней. Это в известной мере неудобство для меня, но кот важнее. Быть может, ваш кот спокойнее относится к какому-то из вариантов, но тут вопрос: вы это точно знаете или внушили себе, потому что вам так удобнее? Я знаю много случаев, когда коты терпимо относятся к варианту погостить у друзей или родственников, когда коты терпимо относятся к гостям из числа тех же друзей или родственников, кто приходят покормить, прибрать и хоть немного взаимодействовать. Я знаю меньше случаев, когда коты не против путешествовать, но эти случаи также отнюдь не единичны - если кот с перепугу забивается под педали, то это не тот случай. Вместо с тем, я знаю много случаев, когда коты не переносят оставление себя надолго, что видимо считают предательством - тем, что сами не совершают никогда, а еще я знаю много случаев, когда коты настолько боятся посторонних, что помимо моральной травмы могут, в попытках спрятаться, получить еще и физическую травму.

Поэтому так много негативных комментариев: кота, личность, приемного ребенка, инфантильно бросаем в угоду своих хотелок, рассчитывая на механические устройства, что возьмут на себя ответственность и позаботится вместо безответственного человека. А еще примитивное предательство, когда ради развлечений кот подвергается риску морального и даже физического травмирования. И это ради какого-то отпуска, серьезно?

Information

Rating
1,404-th
Registered
Activity