Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Reading time5 min
Views112K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →

12 полезных дополнений Firefox для Web-разработчиков

Reading time4 min
Views93K
В этой статье я решил собрать популярные и полезные для Web-разработчиков дополнения с кратким описанием.
Конечно, большинство разработчиков знают об их существовании, но я нацеливаюсь на остальную часть. А также на тех, кто использует альтернативные браузеры. Быть может, это подтолкнёт их к переходу на Огнелиса. Ну и вообще, просто хочется собрать всё в одном месте.
Читать дальше →

Как я использую группы в Facebook для расширения собственного бизнеса

Reading time5 min
Views13K


С момента увольнения прошло меньше года. И сейчас Facebook является для этого частного предпринимателя источником 95% консалтинговой работы.
Читать дальше →

Сравнение PHP-фреймворков: CakePHP, CodeIgniter и Yii

Reading time11 min
Views47K
Не так давно на Хабре проскакивал пост о появлении нового PHP-фреймворка под названием Yii.
После ознакомления, этот фреймворк показался мне интересным, перспективным и достойным внимания.
Недавно Daniel Carrera выложил в своем блоге интересную статью «Comparison of PHP frameworks» о сравнении CakePHP, CodeIgniter и Yii.
С целью популяризации Yii среди русскоговорящего (и плохо-по-английски-читающего) населения я решил сделать перевод.
Читать дальше →

ЦОД повышенной ответственности: фотоэкскурсия

Reading time12 min
Views118K
Больше 15 лет мы строим и обслуживаем дата-центры для клиентов. Наш третий собственный дата-центр «Компрессор» — объект, в котором воплотилось многое из накопленного опыта.


Распределительная


Стойки

Ниже рассказ про устройство ЦОД в картинках и объяснения, где, что и как работает.

Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views961K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

Никита Иванов (GridGain): «Мы делаем космические корабли»

Reading time11 min
Views18K


Компания GridGain Systems, разработчик программных решений на базе Apache Ignite, предоставила клиентам доступ к решениям GridGain In-Memory Data Fabric на облачной платформе Microsoft Azure. Это позволит компаниям-поставщикам финансовых услуг использовать возможности интегрированных облачных служб Microsoft для быстрого развертывания продуктов GridGain и перенести вычисления в оперативную память компьютера.

По оценке аналитиков из IDC, к 2019 году рынок данных вырастет на 50% до $187 миллиардов. Отдельную ценность имеют вычисления в режиме реального времени.

GridGain — один из лидеров в этом сегменте. Будучи небольшим стартапом, компании удалось обойти крупных конкурентов и заключить контракты по всему миру. Причина успеха компании — технологическое ноу-хау? Или, может быть, просто везение?

О нелегкой судьбе наукоемкого ИТ-стартапа, о конкуренции на рынке данных и его перспективах мы поговорили с основателем и генеральным директором компании Никитой Ивановым.
Читать дальше →

Документирование в разработке ПО

Reading time5 min
Views149K

INTRO


Добрый день, уважаемое сообщество.
Позвольте представиться. Я бизнес-аналитик, уже десять лет работаю в области разработки заказного программного обеспечения, в последнее время совмещаю роли аналитика и руководителя проектов.

Одним из болезненных вопросов в разработке ПО всегда был и остаётся процесс документирования этой самой разработки. Вам доводилось приходить на проект, который делают уже пару лет, но, при этом, вы никак не можете с ним разобраться, потому что из документов есть одно техническое задание, да и то написано в самом начале и не отражает и половины функционала системы? Мне доводилось. И это, честно говоря, очень печальное и байтораздирающее зрелище.
Поэтому на всех своих проектах я стараюсь изначально построить процесс так, чтобы неопознанного и неописанного функционала не было, все члены команды вовремя получали актуальную информацию и вообще был мир во всём

Итак, для начала отвечу на главный вопрос: для чего всё это нужно.
Есть несколько причин.
Читать дальше →

How-to: Прозрачная NTLM авторизация на корпоративном портале

Reading time2 min
Views45K
Привет Хабрасообществу.
Хотел бы посвятить этот топик корпоративному порталу от Bitrix 14 версии, а точнее тому, как его подружить с доменной структурой.


Введение

Все началось с того что решили мы внедрить в организации корпоративный портал (сотрудники, тел. книга, календарь дней рождений) и систему заявок в IT отдел. Попробовав в качестве системы заявок GLPI и Request Tracker, поняли, что слишком громоздко для нас. Рыская по просторам сети в поисках других таких систем наткнулся на модуль «Тех. Поддержка» в продукте от компании Bitrix, ну и собственно решил попробовать убить двух зайцев организовать и заявки, и корпоративный портал.
Поставив систему захотелось организовать прозрачную авторизацию на портале под доменными учетками и вот тут начались проблемы… На их сайте довольно-таки много документации и статей, но беда в том что храниться это все в одной кучи и непонятно что, к какой версии относится. С первого раза настроить NTLM авторизацию самому не получилось, точнее авторизация проходила, но после портал запрашивал еще локальную учетку/пароль. Задав вопрос на форуме битрикса ответ не получил, зато нашел еще несколько человек с такой же проблемой. Не успокоившись решил копать сам.
В итоге делюсь со всеми how-to настройки КП под BitrixVM и IIS 7.
Читать дальше →

16 инструментов для создания прототипов

Reading time5 min
Views496K


Каркас сайта является одним из основных эскизных проектов, которые делаются перед изготовлением оригинал-макета сайта, и используется при разработке дизайна сайтов, чтобы показать структуру сайта, настраиваемые пути пользователя, наиболее важные элементы интерфейса пользователя, их положение и взаимосвязь между страницами сайта. Каркасы страниц сайта отображают в черно-белом цвете наиболее важные элементы интерфейса, такие как заголовок и нижний колонтитул сайта, форма контактов, навигация и т.п.

Каркасное моделирование — это процесс, который может значительно сократить время, необходимое для проектирования и разработки, устраняя потенциальные визуальные отвлекающие факторы и фокусируя внимание разработчиков проекта на базовой функциональности и стратегических факторах маркетинга.

16 инструментов со ссылками и их краткое описание

Как улучшить процесс поиска новой работы? Взгляд изнутри

Reading time4 min
Views11K
image
Поиск работы — далеко не всегда увлекательный и приятный процесс. Масса собеседований, странных вопросов, тестовых заданий и проверок от HR, team-лидов, службы безопасности и других сопричастных, способны превратиться в долгое и безрезультатное испытание. Как этого избежать и на что обратить внимание, мы попросили рассказать HR-менеджера Parallels Екатерину Фирсову.
Читать дальше →

Еще 7 сервисов для мониторинга сайтов

Reading time4 min
Views27K
В комментариях к предыдущей статье набралось такое количество сайтов, предоставляющих услуги мониторинга, что хватило еще на один пост. Приношу благодарность за обратную связь, без которой не было бы этого обзора.

image
Ещё семь новых сервисов мониторинга в этой статье
Читать дальше →

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM

Reading time3 min
Views20K


Начинается самое интересное. Автоматизация документооборота и работы с клиентами — это первый кит, на котором стоит конвейерная работа любого агентства. Это первый и самый не очевидный способ экономии средств студии и, как следствие, высвобождения бесполезно загруженных менеджерских ресурсов для полезной работы.

Именно благодаря описанному ниже подходу WebCanape добилась высокой производительности на старте без роста расходов на масштабирование команды. Только спустя 5 лет работы у нас появился выделенный отдел продаж. До этого поток в 120 заявок в месяц с конверсией в 60% обрабатывал один человек.

Но скорость — это не только экономия, это еще и лояльные клиенты. Кто первый сделает КП того и тапки :) Реальный предприниматель с деньгами скорее выберет первое понравившееся предложение, чем будет тратить время на ожидание различных вариантов.
Читать дальше →

Заблуждения большинства программистов относительно «времени»

Reading time6 min
Views60K
Много дней назад я решил записать некоторые наблюдения, сформировавшиеся пока в последние годы я занимался тестированием. Рассматривая области, которые получают наибольшую отдачу от тестирования, я понял, что у меня накопилось много конкретных мыслей о том, как мы — программисты — склонны небрежно обращаться с понятием «время» в программировании.

Тогда я написал пост «Заблуждения программистов относительно „времени“», в котором указал 34 ошибочных представления и заблуждения, относящихся как к календарному, так и к системному времени. С большинством из них я столкнулся сам, занимаясь дебаггингом программ (как рабочих, так и тестовых).

Читать дальше →

Список бесплатных транзакционных, хостинговых и маркетинговых email-провайдеров

Reading time5 min
Views40K
Если вы блоггер или управляете малым или средним бизнесом, то скорее всего вы не против сэкономить. Как раз на электронной почте можно сохранить несколько сотен долларов в год.

Существуют три вида почтовых услуг, которые могут пригодиться блоггеру или владельцу сайта:

  1. Транзакционные. Нужны для отправки писем о событиях, транзакциях, уведомлений о заказе, регистрационных данных и т.д.;

  2. Маркетинговые. Нужны при осуществлении новостной рассылки, проведении акций, обновлениях в блоге и т.д.;

  3. Хостинг почты. Нужен для получения и отправки электронных писем (потребуется, если вы пользуетесь виртуальными серверами, например, DigitalOcean, Linode и т.п.).

image
Читать дальше →

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Обзор программ для командного голосового общения

Reading time4 min
Views100K
image Проблема голосового общения в сетевых играх, будь то грандиозная MMORPG или простенький сетевой шутер, стоит очень остро. При активных действиях зачастую не хватает времени использовать встроенный в игру чат, а в большинстве случаев использование чата сильно усугубит вашу с напарником ситуацию перед другими игроками из-за расходования времени в пустую, если конечно ваши враги используют голосовое общение.

В командных играх, где взаимодействие между участниками имеет решающее значение, быстрая и качественная связь просто необходима — нужно принять это за аксиому. Да и обмениваться матюками с друзьями куда приятнее голосом, чем в чате.

Многие разработчики игр включают в свои продукты какие-либо средства для голосового общения, но зачастую эти инструменты крайне не удобны или обладают низким качеством звука и скудными возможностями. Продукты сторонних компаний обычно превосходят встроенные в игры средства для голосового общения как по качеству связи, так и по обилию настроек и удобству использования.

В этой статье я рассмотрю четыре самые популярные программы для голосового общения. Встречайте кандидатов — Ventrilo, TeamSpeak 2, TeamSpeak 3, Mumble. Некоторые из них платные, некоторые абсолютно бесплатны, а так же open source, что же, попробуем выявить лучшего кандидата. Изучению поддадутся такие качества «подопытных» как: поддерживаемые кодеки, поддерживаемые операционные системы, количество и доступность серверов, масштабирование, возможность поставить серверную часть у себя на dedicated server, алгоритмы улучшения звука и многое другое.
Читать дальше →

Как я писал свой чат

Reading time13 min
Views66K
Привет, Хабр!
В статье я написал, о том как разрабатывал чат. О его архитектуре и о технических решениях принятых в ходе его разработки.

Чат представляет собой клиент-серверное приложение с элементами p2p.
С поддеркжой:
  • Личных сообщений.
  • Комнат.
  • Передачи файлов.
  • Голосового чата.




Исходный код проекта: GitHub
Читать дальше →

Сравнительный обзор Android-браузеров

Reading time7 min
Views318K


Привет, Хабр. Мы подготовили для вас сравнительный обзор 10 браузеров под Android, оцениваемых по функциональности, производительности, дизайну. Уместно отметить, что мобильных браузеров гораздо больше десяти. Их слишком много, чтобы сделать полноценный Топ 2014 года в масштабах одной публикации. Вместо того, чтобы полагаться только на популярность (или скорость работы), в шорт-лист вошли приложения, который представляет весь спектр реализуемых в мобильных браузерах технологий, включая новичков, ещё не собравших большую аудиторию пользователей (по материалам статьи The best Android browsers, 2014 edition: design, features, and performance)
Читать дальше →

Как мы писали SLA

Reading time6 min
Views93K
Всем привет. Я с моими коллегами работали(ем) в небольшой аутсорсинговой компании. Таких мелких компаний, предоставляющих услуги по обслуживанию инфраструктуры достаточно много, да и почти каждый Системный администратор или ИТ менеджер задумывался, а не начать ли мне подобный бизнес? Одному ли, или с партнером? Вопросов на этом этапе возникает много и я со своей позиции могу поделиться опытом по созданию подобной «конторы».
Начать хотелось бы с конца, ну или почти с конца — с написания SLA. На самом деле SLA просто необходима, даже если вы начинаете работать один и берете себе клиентов на фриланс. SLA сможет помочь вам мотивированно отказывать симпатичной секретарше в просьбе починить очередной чайник. Я конечно же утрирую, но истина не так далека от примера с чайником. Если вы хотите предоставлять конвеерные услуги, т.е. такие, которые бы были идентичны от клиента к клиенту, то SLA вам в руки. Его можно называть как угодно: доп. соглашением, соглашением уровня сервиса или просто приложением к договору.
Собственно мы столкнулись с задачей по написанию SLA, когда поняли, что клиенты недовольны тем, что мы не являемся по щелчку пальца и не решаем задачи по мановению волшебной палочки. Твердо решив узаконить отношения с клиентами был составлен юридически «правильный» договор и некое подобие SLA. Конечно многие ИТ менеджеры начнут кидать в меня помидоры, но все же, то что мы создали имеет право называться SLA, т.к. несет аналогичную смысловую нагрузку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Lead
Project management
Development of tech specifications
Building a team
Optimization of business processes
Organization of business processes
People management
Negotiation
Development management
Project planning
Information Technology