Pull to refresh
0
0
Алекперов Гамид @BFGamid

Системный Администратор

Send message

Как на интервью распознать начальника — самодура?

Reading time8 min
Views33K


В последнее время меня очень интересует тема, посвящённая мудакам вообще и корпоративным мудакам в частности, поскольку сталкиваться с ними приходится постояно. В этой статье я расскажу о способах, как их можно идентифицировать еще на этапе интервью, т.е. до того, как вы начали с ними работать.

После начала работы в какой — либо организации вам хватит недели чтобы понять, насколько комфортно вам там работать, насколько дружелюбны коллеги и адекватен ли Ваш начальник. К сожалению, если все плохо, то ситуацию можно решить только увольнением. Процесс неприятный, иногда болезненный. Кроме того, стаж работы в неделю или две вызывает вопросы у будущих работодателей.

Поэтому лучше определить, является ли ваш потенциальный начальник самодуром и мудаком еще до того, как вы начали сотрудничать. Принять взвешенное решение, чтобы потом не заплатить слишком высокую цену за ошибку. Постоянная работа в атмосфере страха и недоверия, унижений и чувства вины способна разрушить вашу жизнь, настоящую и будущую.

За много лет я убедился, что любая организация является отражением ее руководителя: его увлеченности или апатии, жизнелюбия или пессимизма, позитива или злобы. Поэтому очень важно уметь определить начальника – мудака еще на этапе интервью и отказаться от работы с ним.
Total votes 53: ↑35 and ↓18+24
Comments74

Происхождение DevOps: что кроется в названии?

Reading time4 min
Views3.5K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Origins of DevOps: What’s in a Name?» автора Steve Mezak.

В зависимости от вашей точки зрения, DevOps будет отмечать свою девятую или десятую годовщину в этом году. В 2016 в отчёте компании RightScales о состоянии облаков отмечалось, что 70 процентов малого и среднего бизнеса принимают на вооружение методы DevOps. Каждый составляющий эту оценку индикатор с тех пор увеличился. Пока DevOps готовится разменять второе десятилетие своего существования, было бы здорово прогуляться по закоулкам прошлого и вернуться к истокам DevOps — и даже к происхождению самого этого названия.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Иллюзия движения

Reading time17 min
Views69K
История о чувстве зрения, восприятии кадров и частоты обновления, размытости движущегося объекта и телевизионных экранах.
(также см. перевод статьи того же автора «Иллюзия скорости» — прим. пер.)

Введение


Вы могли слышать термин кадры в секунду (FPS), и что 60 FPS — действительно хороший ориентир для любой анимации. Но большинство консольных игр идут на 30 FPS, а кинофильмы обычно записывают на 24 FPS, так зачем же нам стремиться к 60 FPS?

Кадры… в секунду?


Ранние времена кинопроизводства



Съёмки голливудского фильма 1950 года «Юлий Цезарь» с Чарлтоном Хестоном

Когда первые кинематографисты начали снимать кино, многие открытия делались не научным методом, а путём проб и ошибок. Первые камеры и проекторы управлялись вручную, а плёнка была очень дорогой — настолько дорогой, что при съёмке старались использовать наименьшую возможную частоту кадров, лишь бы сэкономить плёнку. Этот порог обычно находился между 16 и 24 FPS.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments51

Как продумывать навигацию в мобильных приложениях

Reading time6 min
Views4.5K


Важно располагать кнопки только там, где они будут востребованы, чтобы не засорять интерфейс и визуально не перегружать его для пользователей. Важно предоставлять пользователю информацию, необходимую для принятия решения нажимать по имеющейся кнопке или нет. Теперь про навигацию. Я попыталась порассуждать почему те или иные элементы в приложениях реализованы так.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments0

Безвентиляторные производительные компьютеры MIC-7000

Reading time5 min
Views20K

Компьютеры серии MIC-7000 — это компактные и одновременно высокопроизводительные промышленные компьютеры с полностью пассивным охлаждением, при этом оснащенные полноценными процессорами Intel восьмого поколения и современными чипсетами. Отличительной чертой компьютеров MIC-7000 является массивный радиатор, занимающий всю верхнюю часть корпуса и обеспечивающий рассеивание тепла без использования вентиляционных решеток и вентиляторов.

Для решения разнообразных ресурсоемких задач, конфигурация компьютеров может расширяться. Фирменные модули расширения i-Module позволяют установить любые платы PCI-e x16, в том числе полноразмерные GPU, для построения систем машинного обучения и запуска нейронных сетей.

MIC-7000 применяются в беспилотных автомобилях в качестве центрального сервера обработки данных, одновременно обрабатывая видео высокого разрешения с помощью плат видеозахвата, выполняя вычисления нейронной сети, и управляя периферией с помощью портов I/O и промышленных интерфейсов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments43

Как запускается сервер

Reading time9 min
Views72K

Запуск сервера — длинная и сложная последовательность действий, зависящая от аппаратной составляющей, настроек и используемого программного обеспечения. Многие, даже опытные и квалифицированные системные администраторы, плохо себе представляют, что именно происходит в процессе запуска сервера, поэтому мы решили разобрать этот процесс детально.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments76

Как мы выбирали компонентную базу для умного дома: о датчиках и контроллере

Reading time4 min
Views9.7K
Kauri разрабатывает оборудование для IoT-решений и пишет под него софт. Недавно мы успешно протестировали работу сети Zigbee при помощи отладочной платы и датчиков, поэтому составили небольшой гид.

Поговорим о критериях для выбора, производителях, ценах, немного поругаем российский рынок.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments16

Как быстро делать прототипы устройств и почему это важно. Доклад Яндекс.Такси

Reading time16 min
Views29K
Любой технически сложный hardware-проект — всегда уравнение с множеством неизвестных: платформа, компоненты, технологии, производство, функциональность, реализуемость. «Пощупать», что получается, можно, когда пройдены дорогостоящие этапы: R&D, выбор комплектующих, разработка программ и поиск фабрики для производства.



Я уже подробно рассказывал на Хабре, как мы делали камеру для определения усталости водителя. Сегодня хочется сосредоточиться на том, что мы узнали при создании прототипа этого устройства, как при помощи прототипов быстро проверять гипотезы и какие платформы и компоненты лучше для этого использовать.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments149

Что такое NFC и как он работает. Освежим основы?

Reading time4 min
Views32K
Здравствуйте, пользователи Хабра! Я представляю вашему вниманию перевод статьи «What is NFC and how does it work» под авторством Robert Triggs. Вроде, казалось бы, зачем автору оригинала писать на эту тему в 2019-м, а мне переводить на пороге 2020? Сегодня NFC обрело свою реальную жизнь и перестало быть гиковской технологией для брелоков-токенов. Теперь это и платежи, и отчасти умный дом и умное производство. А поэтому — почему бы не повторить пройденное, а для кого-то и новое?

image

NFC является приоритетно развивающейся беспроводной технологией, благодаря развитию систем онлайн-платежей, таких как Samsung Pay и Google Pay. Особенно, когда дело доходит до флагманских устройств и даже (смартфонов) среднего класса. Возможно вы слышали этот термин раньше, но что конкретно представляет собой NFC? В этой части мы разберём, что это такое, как оно работает и для чего его используют.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+16
Comments11

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 17: «Аутентификация пользователя», часть 1

Reading time15 min
Views7.7K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 11: «Язык программирования Ur/Web» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 12: «Сетевая безопасность» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 13: «Сетевые протоколы» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 14: «SSL и HTTPS» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 15: «Медицинское программное обеспечение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 16: «Атаки через побочный канал» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 17: «Аутентификация пользователя» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity