Pull to refresh
0
0
Константин @BFS

Android developer

Send message

Детектор границ Канни

Reading time6 min
Views94K
Доброго времени суток!

Последнее время, на Хабре часто стал упоминаться алгоритм выделения границ Канни (который, к моему удивлению, переводится дословно: хитрый). Итак, я созрел поделиться с общественностью своим опытом реализации этого детектора.
Читать дальше →

Комментарий к алгоритму выделения контуров Канни

Reading time2 min
Views11K

Аннотация


image
В статье Детектор границ Канни, как я уже и писал в комментариях к ней, искажена и потеряна суть алгоритма в том месте, где происходит поиск градиента. Для этого там используется ядра Собеля, о которых Канни совсем ничего не говорил. Я написал поправку, которая позволят алгоритму выделения контуров работать быстрее. Так же эту статью можно считать продолжением записи О градиенте изображения.
В статье не рассматриваются вопросы с выбором оптимального шага дискретизации ядра смаза.
Читать дальше →

О градиенте изображения

Reading time2 min
Views26K

Аннотация


В статье рассказывается о вычислении градиента по изображению, с использованием разностных шаблонов. Предлагается очевидный и красивый способ оптимизировать последовательность: «Смаз -> Вычисление градиента». Статья является необходимой преамбулой к планируемой статье о быстрых и хитрых алгоритмах выделения контуров и углов.
Читать дальше →

Как не писать лишнего. Без магии

Reading time8 min
Views12K

img
Недавно я опубликовал свою первую статью на Хабре. И первый блин прилетел мне прямо в голову. 12к просмотров и плюс 4 звезды на гитхабе… Ладно, сам виноват, не надо было заниматься ерундой на уроках русского языка и литературы. Если я правильно понял, то проблема заключалась в том, что я сразу перешел к сути. Вывалил все в лоб. Не познакомился с родителями, так сказать. А что за Jeta такая, как она работает, что происходит за сценой? Магия какая я то… Никому ведь не нужна магия в проектах, так?


"От куда у тебя уверенность, что твоя библиотека вообще кому-то нужна?" спросит среднестатистический хаброчанин. Оттуда, что каждый день, вешая очередную аннотацию или просто смотря на код, я думаю "Боже, это прекрасно!". Кто от такого откажется?


Ладно, давайте сначала и по порядку.

Читать дальше →

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views287K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →

ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка

Reading time5 min
Views364K
Привет Хабр. Тема ESP8266, как и IoT(интернет вещей), всё больше набирает популярности, и уже Arduino подхватывает инициативу — добавляя эти Wi-Fi модули в список поддерживаемых плат.
Но как же его подключить к ардуино? И возможно как-то обойтись вообще без ардуино? Сегодня именно об этом и пойдёт речь в этой статье.

Забегая наперёд, скажу, что будет вторая статья, уже более практическая, по теме прошивки и программирования модуля ESP8266 в среде разработки Arduino IDE. Но, обо всём по порядку.

image

Этот видеоролик, полностью дублирует материал, представленный в статье.


Читать дальше...

Dagger 2 и структура приложения для Android

Reading time11 min
Views80K

Добрый день! Наша команда уже больше года занимается разработкой почтового клиента МойОфис для платформы Android (приложения МойОфис мы разрабатываем для всех популярных платформ).

Сегодня мы хотим рассказать о технологиях, которые мы используем в разработке нашего почтового клиента. А именно, о механизмах Dependency Injection в виде библиотеки Dagger 2. В статье мы опишем основные части библиотеки и расскажем, как их использовать в Android-проекте.
Подробности

Обзор планшета ASUS ZenPad S 8.0

Reading time5 min
Views13K


Мы уже писали о двух младших моделях планшетов из новой линейки — ZenPad 8.0 и ZenPad C 7.0. На этот раз, чтобы картина была полнее, давайте рассмотрим старшую модель, ASUS ZenPad S 8.0.
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Reading time5 min
Views193K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →

Сфера из двух треугольников

Reading time7 min
Views61K
История этой демки такова: однажды один мой друг сделал для своей игры генератор карт планет и захотел, чтобы созданные таким образом карты показывались в виде вращающейся сферы. Однако, при этом он не хотел использовать 3D-графику, а вместо этого сгенерировал множество кадров с этой самой сферой, повёрнутой на разные углы. Количество используемой памяти было… скажем так, избыточным, ну а скорость генерации кадров (как и качество их исполнения) сильно страдала. Чуть подумав, мне удалось помочь ему оптимизировать этот процесс, но в целом меня не покидало справедливое ощущение того, что это задача для OpenGL, а вовсе не для 2D-графики.

И вот, однажды, когда меня мучила бессонница, я решил попробовать совместить эти два подхода: нарисовать вращающуюся сферу (с натянутой на неё картой планеты) через OpenGL, но при этом оставив её плоской.
Читать дальше →

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →

Перехват вызовов функций нативных библиотек в Android приложениях

Reading time4 min
Views13K

Для чего это нужно


Я часто сталкивался с необходимостью отлаживать Android приложения, использующие нативный код. Иногда мне было нужно перехватить вызовы к bionic (libc), иногда к .so-шкам, к которым исходного кода у меня не было. Иногда приходилось включать в свои приложения чужие .so, к которым не было исходников и надо было подкорректировать их поведение.

Итак, как сделать LD_PRELOAD в Android?
Читать дальше →

Поиграем в эволюцию? Генетические алгоритмы в скринсейвере

Reading time10 min
Views43K
Последний месяц в армии. Постепенно освобождается время для разных интересных проектов. Остается только определиться, чем именно занять мозги. Закончил читать «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза и идея была сформулирована – хочу сделать визуализацию, использующую принципы эволюции.

image
Рисунок 1. Популяция бактерий перестраивает среду под свои нужды.

Итак, вперед!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity