Pull to refresh
2
0
Irina Goriunova @Balzac-i

Digital marketer в EdTech

Send message

Не, я не с позиции, что проблема в языке. С точки зрения фактов все с ним отлично: относительно легкий, местные рады на нем поговорить, что ускоряет обучение и интеграцию, да и как вы подметили — распространен он не хило.

Я лишь с позиции внутреннего какого-то ощущения. Лично мне чертовски нравится португальский с этим его шипением змеиным. Нравится повторять слова и приятно слышать речь на этом языке вокруг. Испанский в этом плане в душу просто не запал. Возможно, одно из следствий, что просто субъективно, необоснованно не нравится Испания.

Тут вопрос лишь личных преференсов)

Поддерживаю: 183 дня в стране и — вы стали ее налоговым резидентом.
Но с какого по какое и как оно считается, лучше уточнить у экспертов.

Согласна. Блогеры и копирайтеры свое дело сделали «отлично»: если почитать статьи, то создается впечатление, будто бы всем номадам светит автоматом 0%. На деле все не так просто и радужно ((

Изучение португальского по картинкам и мемам — пожалуй, мне это подходит :)

Как раз упустили. Мы не успели до конца 2023 года подать документы на резидентскую визу и сделать хоть что-то из списка причин, попадающих под «подтверждение намерения эмигрировать». С Temporary stay виза мы просто туристы.

Если подадимся на Residence visa до конца 2024, то не попадаем даже на переходный период. Лавочка прикрылась.

Но, как вы и отметили, это не повод расстраиваться. В нашем случает от NHR толку особо нет.

Очень жаль, что вам приходится находится в месте, в котором нет ни одного для вас плюса. Это чертовски тяжело.

Про купальный сезон, кстати, удивили. Я думала, его в Португалии вообще нет. Океан холодный, не прогревается даже летом. Если и плавать в нем, то в гидрокостюм. И желательно с доской)

Если в этом будет ценность, то почему бы и не рассказать?)

А если серьезно, то налоги это как раз то, что заставило нас изменить решение и еще раз съездить в Португалию присмотреться, а не сразу эмигрировать по номаду. Мы тогда почитали статьи по теме, ужаснулись процентам и передумали. И в результате упустили момент попасть под переходный период NHR.

Но спустя полгода все же взяли консультацию у местного бухгалтера. Оказалось, что у ИП на первые 2 года идут нежилые льготы, которые сильно понижают ставку. Плюс первый год нет соцстраха, и доступны вычеты (600 за аренду + 250 на человека + стоимость страховки). Так что все не так плохо, как кажется. Даже без NHR.

А если примут обещанные поправки, то с 2025 года люди до 35 лет будут платить вообще копейки по европейским меркам.

Как вам Португалия после полугода? Не разочаровала?

Потратили и правда немало: около 3к евро. Но мы ни о чем не жалеем.

Этот год нам нужен был не сколько для жизни в самой Португалии, сколько для того, чтобы:
а) Еще раз убедиться, что Португалия стоит того, чтобы переезжать туда и платить европейские налоги.
б) Попутешествовать по другим странам Шенгена, пожить в них, примерить образ жизни на себя. Возможно, есть что-то куда более интересное за те же налоги.

Испанию мы рассматривали, и не раз. Ведь это был самый простой и быстрый путь. Специально объехали 9 городов в разных регионах и поняли, что не готовы переезжать туда. Испанский ритм жизни, темперамент самих испанцев, язык — все это, мягко говоря, не зашло. Поэтому в итоге для себя Испанию забанили.

KITAS у нас на 2 года, так что после завершения европейского турне мы можем податься на другие номад-визы. И это будет стоить уже совсем не много.

А как у вас с этим? Выбираете для себя именно испанскую номад-визу?

Возможно, отчасти поэтому Амед на постоянку не так часто выбирают.

Но все мои знакомые, кто там бывал и как минимум снорклингом занимался, были в нереальном восторге. Если такое особенно кайфово и хочется делать это регулярно, то чем-то пожертвовать не так страшно. Все лучше, чем по 3–3,5 часа в одну сторону гонять туда пару раз в неделю)

Сейчас ради интереса погуглила вопрос: акулы и правда имеют некоторый интерес к кабелю на дне океана. Прям прокусывают редко, но пытаются это сделать часто оО

Я допускала вероятность, что это шутка, но в голове это засело надолго)

Для кого-то при эмиграции это критически важно. Чувствовать себя полноценной частью сообщества, находить друзей и коллег среди местных, перенимать их культуру. Без этого многие ощущают себя одиноко, не на своем месте, из-за чего возвращаются обратно в Россию.

Ага! Очень вдохновляющий вышел у него выпуск. Возможно, даже слишком. Приехав на Бали с такими ожиданиями может немного накрыть разочарованием первое время. Но пересмотреть этот выпуск уже под конец поездки было прям очень в кайф. Особенно понравилось, что как-то само собой удалось посетить все места из его списка рекомендаций)

Да, тут не очень корректно выразилась. Мусульмане сильно преобладают — 88 % населения, если верить интернету. А Бали вообще другой мир в рамках Индонезии, не только в плане религии)

По техники и одежде я не заметила, чтобы прям дороже было. А вот акцизы на зарубежный алкоголь такие, что Турция курит в сторонке. Но тут я и правда не сильна, чтобы уверенно говорить о причинно-следственных связях.

Местный алкоголь и правда ок по цене, но выбор все еще достаточно слабоватый. Хотя на Бали как-то и не особо выпивать тянуло, поэтому оно проблемой не было.

Про Амед чаще упоминают в контексте развлечений, а не долгой жизни. Но я там долго не была, поэтому ничего сказать не могу. А вы там прям живете? Если да, то нет ли сложностей инфраструктурных?

Отчасти поэтому предлагаю Бали в качестве временного варианта. Единственная интеграция, которая там возможно — интеграция в общество экспатов разных стран мира. Кому-то этого может быть достаточно для комфортного нахождения на острове.

Пенсия РФ вне страны точно не нужна) тут скорее вопрос резидентам налогового парит чутка. Но это мелочи жизни.

Соглашусь, что все разные, каждый выбирает образ жизни под свои ценности и мышление. Кому-то и в 60+ может вполне себе ок путешествовать и не думать, что дальше.

Из-за большей безопасности как раз один из друзей и уехал на Бали. Говорит, жить сразу стало сильно спокойнее.

А Латинская Америка — это прям мечта пока. Очень хочется посмотреть, что там и как все устроено)

P.S. Возраст реальный, и да, выверено догадались, муж в it работает.

Мы тоже такое ловили причём так и не поняли, это вода на Батубалонге помогла или Наси Горенг в варунге горах.

Из-за того, что я нахожусь вне России больше полугода, то автоматном теряю налоговое резидентство, увы.

Как только я пойму, где именно хочу жить и как, там уже и начну разбираться с вопросами будущего и пенсии. Думаю, пара лет без мыслей об этом погоды не сделают. Но, возможно, это остатки юношеского максимализма. Не исключаю и такой вариант.

Сейчас больше в приоритетах интенсивное изучение английского, развитие себя в профессиональном плане и сохранение нервов. А то временами глаз уже дергаться начинает.

Спасибо за отзыв!

По поводу ожиданий более чем согласна. Из-за образа райского острова на Бали первые недели прям очень тяжело. Кто-то даже разочаровывается и уезжает. Поэтому да, лучше забыть обо всем и ехать максимально открытым новому опыту, каким бы он ни был.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity