Search
Write a publication
Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Интервью с Бьерном Страуструпом о языке C++

Reading time12 min
Views83K
image
Считанные часы остались до Нового 2014-го года, в котором в числе прочего всем нам был обещан новый стандарт C++14. Однако он будет не большим самостоятельным обновлением, а лишь доработкой C++11, багфиксом, который придаст текущей версии языка завершенный вид. На этом фоне Уильям Вонг (англ. William Wong) от ресурса electronicdesign.com взял интервью у Бьерна Страуструпа (дат. Bjarne Stroustrup), создателя C++. Беседа затронула несколько тем: от истории разработки C++ и особенностей стандарта C++11 до проблемы обучения этому языку программирования.

Некоторые термины и понятия из этого интервью мне раньше встречались исключительно в английском варианте (например, словечко embedded в контексте IT), и мне не всегда удавалось найти общепринятый перевод, в котором я не был бы уверен сам. В этих и других неоднозначных случаях я указывал английский вариант термина в скобках либо вовсе оставлял его непереведенным.

Читать дальше →

Оглядка на популярные тенденции веб-дизайна 2013 года

Reading time6 min
Views28K
Этот год принес новые важные концепции пользовательских интерфейсов, open source проекты, новые хаки и трюки для веб-дизайнеров и разработчиков. Те, кого интересует, что делает хороший дизайн таковым, наверное, заметили устойчивые улучшения. Заглянув в прошлое, хотя бы на одно десятилетие, в 2003 год, вы поймете, что интернет и WWW прошли долгий путь.
В этой статье я хочу поразмышлять о 2013 годе со стороны наиболее популярных тенденций веб-дизайна. Некоторые повторяются из года в год, но в этом году я заметил пик дизайнерского интереса к ним и даже усовершенствования этих техник.
Читать дальше →

Вычисляем какой сейчас год от Большого Взрыва на Питоне

Reading time7 min
Views50K
Всвязи с наступающим 2014 годом от Рождества Христова может возникнуть вопрос: «А какой же на самом деле сейчас год без привязки к религиям?» На него я постараюсь ответить, а точнее показать, как это можно довольно легко вычислить, не слезая со стула.

Считать будем от момента начала Вселенной, то есть Большого Взрыва. Многие оговорки я буду опускать для получения результата за минимальное количество формул и строчек кода (да-да, мы будем программировать на Питоне!). В качестве бонуса мы также прикинем сколько тёмной энергии у нас во Вселенной.


Supernova 1994D as seen with the Hubble Space Telescope. Foto: Pete Chalis — Harvard Smithsonian Center of Astrophysics

Любопытно? Тогда поехали!
Читать дальше →

Технические подробности о защищённом P2P-чате BitTorrent

Reading time2 min
Views20K


Компания BitTorrent сообщила технические подробности реализации криптографически защищённого P2P-сервиса BitTorrent Chat, который сейчас находится в закрытом альфа-тестировании. Его главным преимуществом является отсутствие центрального сервера, так что сообщения передаются напрямую с устройства отправителя на устройство абонента без посредников.
Читать дальше →

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →

Модели акторов 40 лет

Reading time9 min
Views22K
Высоконагруженные системы, построенные по модели акторов – это тренд сегодняшнего времени. Вот далеко неполный перечень статей на хабре, в которых, в той или иной степени, упоминается данная модель или одна из ее реализаций, например,1, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 7. Есть хорошая статья в википедии, рассказывающая про акторы. К сожалению, после ее прочтения, у меня осталось много вопросов, ответы на которые я смог найти только в первоисточниках. Результаты этого обзора я и хочу представить Вашему вниманию.
Читать дальше →

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time24 min
Views210K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →

Обзор неттопа Foxconn nanoPC AT-7300 на процессоре Intel Core i3-3217U

Reading time4 min
Views95K
Размеры дисплеев неуклонно растут, а габариты девайсов без него стремятся к уменьшению. Даже игровые компьютеры стремятся к формату mini-ITX, а уже офисным решениям нужно быть еще меньше. Давным-давно появились неттопы на Атомах, не самые быстрые, да еще и несимпатичные компы. С появлением процессором с ультранизким энергопотреблением, читай процессоров для ультрабуков, возможности инженеров приблизились к бесконечным. Я уже тестировал на OCCLub.ru решение от Intel — NUC и от Gigabyte — BRIX. Оба неттопа были основаны на Intel Core i3 и имели сверхмалые габариты, но при этом были не лишены некоторых огрехов. Девайс от Foxconn основан на таком же процессоре, больше по размерам, но имеет значительные преимущества в области расширения. Под катом — препарация неттопа Foxconn AT-7300.

 

Читать дальше →

Как найти разработчика в гаражный стартап: из личного опыта

Reading time5 min
Views30K
Вы предприниматель-энтузиаст, и у вас есть идея, которая перевернет мир? Поздравляем! А теперь вот вам первый челлендж, который быстро опустит вас с небес на землю. Если только вы не гений-одиночка, то вам понадобится команда разработчиков. И если вы действительно хотите реализовать свою идею, они должны быть профессионалами. Или хотя бы один из них, самый главный — опять-таки, если вы сами не являетесь профессиональным СТО с 1978 года. А теперь вопрос: как привлечь в гаражный стартап без инвестиций матерого девелопера, которого еженедельно пытаются переманить к себе многомиллионные корпорации, каждая из которых готова платить ему n тысяч долларов?

Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Android In-app purchasing: платное отключение рекламы в своём приложении

Reading time6 min
Views41K
Много раз уже просили написать статью о том, как в приложении реализовать платное отключение рекламы. По In-app уже были статьи на хабре. Правда, они старую версию API рассматривали. В принципе, новая версия не особо то и отличается от старой. Была похожая статья, но там больше именно про отображение рекламы рассказывалось, а второй части статьи мы так и не увидели. Как оказалось, многим до сих пор интересен этот вопрос, решил написать как это реализовать в своём приложении.
Читать дальше →

Геополитический симулятор — история создания и развития

Reading time3 min
Views5.4K
Всем привет.

Хочу вас познакомить с историей создания нашего приложения Вконтакте RivalRegions.
Если вкратце, то это геополитический симулятор, с элементами экономики и военных действий. Концепция проста: вы выбираете регион, в котором будете жить, организуете или вступаете в уже действующую партию, и начинаете свою политическую карьеру, от парламентария до президента. Кроме того, вы естественно прокачиваете навыки персонажа, работаете на предприятиях, и участвуете в защите вашего региона, или в завоевании соседнего. После завоевания вы можете организовать свое государство.
Читать дальше →

Техника для проверки подлинности денег

Reading time17 min
Views313K

Много веков, с самого времени изобретения денег, идет противостояние эмитентов валют и фальшивомонетчиков. Первые используют все более изощренные способы защиты, а вторые находят способы их подделывать. Современные банкноты имеют настолько сложные защитные признаки, что проверка их невозможна без специальных технических средств. Кроме того, зачастую требуется обеспечить проверку подлинности вообще без участия человека, например, в платежных терминалах, или в банках при автоматизированной обработке больших объемов наличности.

Рассмотрим подробно, как защищены современные валюты, как происходит проверка подлинности (валидация) и что за аппаратура для этого применяется.
Читать дальше →

ABC-сортировка

Reading time6 min
Views48K

Данная разновидность поразрядной MSD-сортировки «заточена» для строк. Впрочем, алгоритм так назван отнюдь не за лексическую специализацию. Автор Аллен Бичик (Allen Beechick) выбрал название в честь себя любимого, ABCsort расшифровывается как Allen Beechick Character sort.

Сам по себе Бичик примечателен тем, что он не только программист, а ещё и целый магистр богословия. Заботы по упорядочиванию неотсортированных данных интересуют его только в рамках мирской профессии. Куда более уважаемого теолога волнует наведение порядка в хаосе современного общества, накануне Вознесения для истинно верующих и Страшного Суда для всех остальных.

Что касается алгоритма, то это единственно известная мне сортировка, за использование которой её изобретатель требует деньги.
Богоугодная сортировка за 88 у.е.

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Написание бота для флэшевой игры

Reading time11 min
Views74K

Зачем?


О лазерной коррекции зрения я подумывал давно, и вот, наконец, решился на процедуру. После недолгого изучения рынка (живу в Питере) выяснилось, что цены по городу везде примерно одинаковые, и заниматься медицинским туризмом смысла тоже нет (в Мск ненамного дешевле). Впрочем, оказалось, что на операции можно заметно сэкономить, т.к. одна из клиник предоставляет разветвлённую систему скидок на свои услуги.

Скидки ветеранам и пенсионерам меня, ясное дело, не интересовали. А вот необычной акцией «поиграй во флеш-игру на нашем сайте и конвертируй набранные очки в скидку» я решил воспользоваться. Подкатом описание процесса.

Вообще идея сперва изумила своей абсурдностью – вроде как считается, что компьютерные игры вредят зрению, и тогда акция похожа на «вычерпай из подвала 10000 вёдер ледяной воды и получи скидку на лечение ревматизма». Сама игра, надо сказать, тоже поразила своей упоротостью – очевидно, что авторы хотели сделать игру без насилия, поэтому легенда гласит: «с помощью технологии LASIK помогите вернуть кротам зрение». Причём, судя по анимации, лечение близорукости производится путём мгновенного испарения пациента.

Ну да ладно, это лирика. На самом деле я сразу попробовал выбить скидку, однако, весь мой геймерский опыт не помог мне с первого раза получить даже 17%. Сыграв несколько раз, я всё же набрал требуемые 17000 очков, но было ясно, что даже 20000 являются недостижимой планкой, не говоря уже о заветных 25000. Проклятые кроты лезут со всех щелей, но быстро прячутся обратно. При этом за «исцеление» крота даётся 100-200 очков, так что пропускать их нельзя. Не знаю, под силу ли это человеку.

Решение пришло в голову сразу же – нужно писать бота, который пройдёт игру за меня! Процесс написания бота на C# подкатом.
Читать дальше →

Как Groupon мигрировал от монолитного Rails приложения к новой Node.js инфраструктуре

Reading time7 min
Views21K

I-Tier: Расщепление монолита


Недавно мы завершили годовой проект миграции веб-трафика компании Групон в США от монолитного Ruby on Rails приложения к новому стеку Node.js и получили существенные результаты.

С самого начала весь веб-фронтенд американского Групона был единым исходным кодом Ruby. Код фронтенда быстро развивался, что затрудняло его поддержку и усложняло процесс добавления новых фич. В качестве решения проблемы с этом гигантским монолитом мы решили реструктурировать фронтенд посредством его разделения на меньшие, независимые и более простые в управлении части. Основой этого проекта стало разделение монолитного вебсайта на несколько независимых Node.js приложений. Мы также переделали инфраструктуру, чтобы обеспечить совместную работу всех приложений. Результатом стал Interaction Tier (I-Tier).

Вот некоторые из важных моментов этой глобальной архитектурной миграции:

• Страницы на сайте загружаются значительно быстрее

• Наши команды девелоперов могут разрабатывать и добавлять новые фичи быстрее и с меньшей зависимостью от других команд

• Мы можем избежать повторной разработки одних и тех же фич в разных странах, где доступен Групон.

Этот пост является первым из серии постов о том, как мы реструктурировали сайт и какие огромные преимущества мы видим в дальнейшем, которые будут лежать в основе продвижения компании Групон.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity