Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Gearman — сервер очередей: использование в проектах на PHP

Reading time9 min
Views82K
Не так давно была замечательная статья, описывающая общие принципы работы с сервером очередей Gearman. Мне бы хотелось продолжить материал, дополнив его некоторыми деталями практического применения, а именно:
— установка и управление сервером
— управление очередью — что возможно и как
— PECL и PEAR php-расширения для работы с Gearman
— мониторинг сервера
— примеры кода
— передача данных порциями
— организация параллельных вычислений в PHP

Интересно? Прошу под кат
Читать дальше →

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views142K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →

Использование классов в JavaScript

Reading time11 min
Views39K
Методы создания классов на JavaScript уже не раз обсуждались по всему рунету и на хабре в том числе, я решил найти немного иной подход к созданию классов, приближенный к реальным классам. Одно важное отличие от других реализаций описанных во многих статьях, это возможность создавать аксессоры (setter's/getter's). Которые будут работать не только в современных браузерах, но и в долгоживущем IE ниже 9-ой версии. Об этом читайте ниже.

Для начала я опишу как создавать классы нужных нам типов, классы могут иметь обычные публичные свойства, приватные свойства и статические свойства.
Читать дальше →

Асинхронные функции в Javascript и ключевое слово this

Reading time2 min
Views6.7K
При использовании асинхронных функций в классах часто возникает проблема, когда в теле функции невозможно обратиться к объекту класса, вызывающему функцию. Это хорошо видно на примере с аяксом (с использованием jQuery):

function Loader()
{
    this.load = function()
    {
        $.ajax({
            url: '/test.php',
            success: function(data, textStatus, jqXHR) {
                // здесь уже никак нельзя обратиться к объекту класса
                console.log(this); // this содержит внутренний объект jQuery,
                                   // вызывающий функцию success
            }
        });
    }
}
(new Loader()).load();

Читать дальше →

CodeIgniter Command Line library — небольшой ассистент для работы с CLI

Reading time3 min
Views3.3K
Как вы наверное знаете, в php есть интересная функция для обработки данных, поступающих из командной строки: getopt. Но есть одна маленькая проблема — она неправильно работает в CodeIgniter, да и не совсем удобная.

А так как у меня было немного свободного времени, желание написать что-нибудь своё опен сорсное, попробовать в деле github (сижу на hg+bitbucket), и наконец сделать что-то полезное для тухнущего CodeIgniter и его сообщества, я решил написать свой костыль, призванный немного скрасить написание cli скриптов на данном фреймворке.
Оно умеет самый минимум — искать заданные аргументы, производить их валидацию (если не указаны обязательные) и выводить подсказки по использованию вашего скрипта, а при желании легко может быть допилено для использования без привязки к CodeIgniter:


Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат!

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views451K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост

Code52 — новый проект каждую неделю

Reading time1 min
Views3.3K
imageЕсли вы хотите заняться open source проектом, но не знаете с чего начать, то Code52 вам поможет. В начале года несколько программистов (Andrew Tobin, Brendan Forster и Paul Jenkins) решили создать место для легкого старта в open source мире.
Раз в неделю реализуется одна новая идея. Уже сейчас в Code52 17 проектов. Преимущественно используюется .NET платформа, но создатели не собираются себя ограничивать. Например, проект sayw.at, стартовавший вчера, будет написан на NodeJS.

Подробнее о Code52

Гайд по созданию Facebook Welcome Page и других кастомных табов

Reading time8 min
Views49K
Facebook — самая большая социальная сеть и один и самых посещаемых сайтов в мире. В ней можно не только постить веселые статусы и лайкать фотографии, но и
использовать, как мощный маркетинговый инструмент. Все логично — миллиард пользователей, возможность таргетинга на определенную аудиторию, мгновенные объявления, ну и масса других
полезных штук, которые недоступны для оффлайна. На сегодняшний день сложно найти компанию без собственной бизнес-страницы или популярную личность без фан-пейджа. В этой статье постараюсь
подробно разобрать техническую сторону этого вопроса со стороны фронт-енд разработки.
Речь в посте пойдет не о создании самой страницы, потому что это довольно тривиальная процедура, а о пользовательских вкладках, которые можно добавить самостоятельно и наполнить нужным контентом.
Любой, даже начинающий веб-разработчик, может сделать с десяток таких табов за один вечер, зная некоторые принципы и нюансы их создания.
Я имею в виду подавляющее большинство всякого рода welcome-страниц, страниц-анонсов и страниц со всяким информационным текстово-графическим контентом. На страницы посложнее с динамическими элементами, формами и прочим функционалом времени уйдет, конечно, побольше.


Читать дальше →

Поиск неточных совпадений, поиск с учетом ошибок ввода

Reading time4 min
Views16K

Предисловие



Есть у нашей компании своя собственная CRM и периодически в эту систему добавляются данные о неких организациях с точным адресом, и главное что адреса эти по сути уникальны, то есть в системе не должно быть нескольких организаций по одному адресу (специфика, на самом деле могут, но контролируется челфаком*). С недавнего времени в систему был прикручен КЛАДР, но и он не мог быть панацеей, т.к. КЛАДР имеет кучу неточностей, многие нас. пункты остались без номеров домов итд. итп., хотя адреса эти в реальности есть (данные предоставляют сотрудники компании и они достоверны). В общем ввод адреса оставили в свободной форме с подсказкой из КЛАДр. Сразу хочу сказать, что от комбинации полей мы отказались, т.к. многообразие аббревиатур сокращений не сулило ничего хорошего, к тому же вполне позволительным был адрес на подобии («Ололошское ш. 5км», «ТЦ Весельчак У» или даже «Центральный рынок»). И наконец главный враг программиста — челfuck, подразумевающий от неграмотности и опечаток до залипающей клавиатуры и опечаток. Остальное под катом…
Читать дальше →

Smarterer — краудсорсинг профессионального тестирования

Reading time3 min
Views4.6K
Тестирование — востребованный инструмент оценки персонала. Для подбора IT-специалистов чаще всего используют именно профессиональное тестирование. Многие компании проводят его самостоятельно либо поручают это агентствам, имеющим набор типовых тестов под различные роли и специализации, таким как Brainbench. Недавно в этой нише появился новый интересный проект — Smarterer.com. Этот стартап в июне прошлого года получил 1.25 миллиона долларов инвестиций от True Ventures, Google Ventures и нескольких бизнес-ангелов. Сервис официально стартовал в октябре и уверенно растёт.

Smarterer делает акцент на простоту и скорость тестирования. Он позволяет оценить знания и навыки буквально за минуту. В то же время его нельзя назвать примитивным. Для определения уровня испытуемых используется рейтинг Глико — усовершенствованный вариант широко используемого шахматистами рейтинга Эло. Точность оценки повышается с каждым ответом на вопрос теста, система непрерывно адаптируется и улучшается.
Читать дальше →

[42]magnets — стартап за один день

Reading time3 min
Views1.7K


Все большую популярность у гиков набирает развлечение в формате One-day Project или Funky Friday. Идея состоит в том, чтобы в очень сжатые сроки разработать и зарелизить проект. Польза состоит не только в том, чтобы почувствовать себя настоящим стартапером и проверить себя и свою команду на прочность. Польза в том, что такой формат позволяет проверить работоспособность идеи и найти подводные камни до того, как вы целиком посвятите себя проекту. Кроме того, дополнительный бонус в том, что вы научитесь разбивать идею на части, выделяя Самое Главное. Ведь за сутки невозможно, да и не нужно реализовывать все задумки — нужно сконцентрироваться на основном, чтобы успеть в срок.

Для нас это был второй проект, который мы разрабатывали в таком формате. С разработкой первого мы не уложились в сроки даже близко. Нас это научило лучше оценивать свои силы и подбирать инструментарий. К реализации второй идеи мы подошли более серьезно. Заранее была проработана идея, определен минимальный функционал и подобран инструментарий. Так что накануне, в четверг, на доске был разрисован план действий, распределены роли и выбран доставщик пиццы. Одним словом, все было готово к пятнице.
Читать дальше →

Redis in production

Reading time3 min
Views76K
Хотелось бы рассказать о некоторых особенностях Redis при использовании на боевом сервере. Будут рассмотрены альтернативы при сохранении данных на диск, позволяющие достичь различной степени надёжности при сбоях. Так же будут приведены примеры конфигурации для резервного копирования и мониторинга. Используется Redis 2.2.11 на Amazon EC2 с установленной Ubuntu 10.10.

Читать дальше →

Создание соединительных стрелок для блочных элементов используя canvas

Reading time2 min
Views14K
arrows_for_blocksЗдравствуйте!

Недавно появилась необходимость сделать простое иерархическое дерево для web страницы (структура организации). Блоки получились неплохие, но когда пришло время соединить все стрелками, возник вопрос – как? Решение было два: рисовать стрелки в .png или же использовать спецсимволы.

Но хотелось чего-то более быстрого, удобного, современного – т.е. просто указать: стрелка от блока А к блоку Б. Уже к вечеру была написана небольшая библиотека, позволяющая реализовывать задуманное…
Читать дальше →

По колено в PDF. PHP парсер с плюшками

Reading time9 min
Views12K
Так получилось, что с месяц назад передо мной выросла совершенно неожиданная задача: сконвертировать PDF в html по имеющемуся шаблону. В том числе необходимо было разбивать все на страницы и выделять в них параграфы. Да и много еще чего. И все бы ничего, и обошелся бы я какой-нибудь левой библиотечкой, но кое-какие специфичные штучки-финтеплюшки, так необходимые мне, в библиотеках не нашлись. И это было печально…
Читать дальше →

Срочно переезжаем в «облако»: частые ошибки

Reading time4 min
Views12K
Сейчас мы будем переносить физические и виртуальные серверы со всеми запущенными на них службами и прикладным ПО. Я считаю наиболее эффективным и незаметным для конечных пользователей вариант миграции, который проходит по принципу масштабирования в облачную инфраструктуру с последующим отказом от физического оборудования.

Но это идеальный вариант, поэтому говорить будем о мгновенном или очень краткосрочном переезде. Простых способов «запороть» его — море, например, замена или апдейт компонента системы без предварительных тестов.

Читать дальше →

Scrum-ban

Reading time5 min
Views55K

В заказной разработке всегда существует множество особенностей и непредвиденных проблем. Я поделюсь практическим опытом совмещения Scrum и Kanban техник. Расскажу о том, как мы их использовали, адаптировали, оптимизировали для достижения конкретных целей, почему это потребовалось и к чему привело.
Читать дальше →

Архитектура Android-приложений. Часть II — архитектурные стили и шаблоны

Reading time5 min
Views43K
В этой статье мы поговорим об архитектурных шаблонах, используемых в Android-приложениях.

Почему важно понимание шаблонов, реализованных в рамках некой архитектуры? Потому что таким образом изучаемая нами новая архитектура укладывается в контекст нашего предыдущего опыта и позволяет нам более эффективно использовать накопленные знания и навыки.

Возможно, я плохо искал, но в документации Android нет упоминания о каких-либо шаблонах. Не смотря на это, в Android реализованы некоторые шаблоны и архитектурные стили, о которых мы сейчас и поговорим.
Читать дальше →

cache-js. функция кэширования

Reading time3 min
Views22K
Некоторое время назад возникла необходимость кэшировать ответы сервера на клиенте. Сразу оговорюсь, что я знаю про кэш браузеров, но это был не мой случай. Не долго думая я начал дополнять код для загрузки данных, что бы перед отправкой запроса на сервер, проверялось нет ли уже результата с таким запросом.
Читать дальше →

Пишем плагины для Android

Reading time4 min
Views7.4K
По долгу службы мне уже полтора года доводится писать для платформы Android, и вроде бы знания мои в данной области обширны, но и на хабре объем уже охваченных тем не мал. В общем-то после долгих рассуждений решил я поведать хабралюдям о данной теме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity