Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Внедряем namespace в существующий php-код

Reading time3 min
Views2.6K
Увидел статью о namespace и решил поделиться опытом перевода существующих проектов на namespace.
В основном статья будет полезна тем, кто еще не использует namespace, но задумывается над переписыванием существующего кода.

Я переводил на namespace несколько своих проектов, которые были взаимосвязаны между собой. Проекты не слишком большие и весь переход я сделал за выходные.

Сам по себе переход не представляет особых проблем, ниже я описал последовательность необходимых действий, которые в большинстве своем представляют собой рутину и имеется возможность автоматизации большей части работ… но как говорится дъявол кроется в деталях.

Читать дальше →

Практический пример использования Backbone

Reading time5 min
Views44K
В данной заметке речь пойдет об использовании Backbone, а в частности, примеры кода работающего с сервером. Это должен быть некий промежуточный пункт в блужданиях Ищущего, так как иначе начать им пользоваться очень сложно, а вероятность отказаться от идеи перехода стремится к единице.

Зачем вообще нужна данная публикация? Тут уже были статьи по теме, но они затрагивают лишь очень поверхностно то, о чем и так написано в документации, хотя следовало бы показать пути недокументированные. Именно так: backbone это не комплексная standalone библиотека вроде Jquery, которую и не тронешь, не сломав. Данная библиотека предназначена лишь для построения приблизительной структуры; мы же можем лепить из данного материала то, что нам нужно. Еще раз: тут нет смысла искать готовые паттерны, буква в букву примеры не нужно перепечатывать, все равно не поможет. Нужно научиться пользоваться инструментом, после чего уже бросаться в бой.
Читать дальше →

Декораторы в JavaScript

Reading time3 min
Views9.4K
С давних времён использую декораторы в JavaScript. Недавно увидел хабротопик про примеси, который натолкнул меня на мысль поделиться собственным опытом, ибо технологии немного похожие.

Что меня не устраивает в известных реализациях?


Реализации, предлагаемые по первым ссылкам в Google, работают не тем образом, как это работает в Python. Во многих статьях предлагается создать объект, заполнить его поля функциями и осуществлять вызовы отдекорированных через эти поля.
На первой странице есть несколько ссылок, где используются методы, сходные с моими,
Есть ещё много реализаций, но они мне неинтересны.
Расскажу наиболее правильную с моей точки зрения.

Нормальный декоратор


Итак, что такое декоратор?
Декоратор, это функция, которая добавляет функции-аргументу функционала.
Читать дальше →

Сборка ffmpeg на CentOS 6.0 x64 для Web видео mp4, webm, ogv

Reading time3 min
Views13K
Работая с одним проектом, столкнулся с необходимостью заливки видео на сервер (качественные ролики длительностью 2-3 минуты) с последующей репликаций их на S3 & дистрибьюцией через CouldFront. На хостинге стоит Centos 6.0 x64. ffmpeg который в дополнительных репозиториях к сожалению лохматой версии 6.1 и не включает в себя vp8 и иже с ним. Поэтому пришлось заниматься собственноручной сборкой. К сожалению пошарив по инету толкового гайда не нашел, поэтому почитав в округе на данную тему откатал для себя гайд на VirtualBox. Буду рад если кому-то пригодится. Библиотеки были выбраны последние на момент начала ноября.
Читать дальше →

Reactive Extensions for JavaScript. Полное руководство

Reading time7 min
Views41K
Хотите использовать Observable Collections? Слышали про Reactive Extensions? Нравится LINQ? Не нравится писать спагетти-код? Нужны монады? И все это на JavaScript?
Тогда прошу под кат

HTML5-консоль от Google

Reading time1 min
Views3.3K
HTML5-консоль, который вы могли видеть в одном из выступлений на майской конференции Google I/O, работает в онлайне (судя по всему, только в браузере Chrome).



Презентация HTML5 Wow целиком была создана для демонстрации возможностей HTML5. Все демонстрационные примеры, в том числе консоль, выложены с открытыми исходниками.
Читать дальше →

Tsung: Нагрузочное тестирование Web-приложений

Reading time3 min
Views43K

Tsung — это распределенная система нагрузочного тестирования, написанная на Erlang'е. Заявлена поддержка HTTP, WebDAV, SOAP, PostgreSQL, MySQL, LDAP and XMPP/Jabber. В этой статье я опишу как протестировать обычный web сайт на нагрузку.
Читать дальше

Javascript примеси для чайников

Reading time3 min
Views32K
После того, как с классическим (от слова класс) наследованием в JS стало вроде-бы все понятно, я решил разобраться с реализацией другого способа повторного использвоания кода — примесями. Несмотря на довольно непривычное название, способ этот чертовски прост.

Читать дальше →

Первая работающая атака на SSL/TLS-протокол

Reading time8 min
Views58K
Передаваемые по SSL-соединению данные можно расшифровать! Для этого Джулиану Риццо и Тай Дуонгу удалось использовать недоработки в самом протоколе SSL. И пусть речь пока не идет о полной дешифровке трафика, разработанная ими утилита BEAST может извлечь из зашифрованного потока то, что представляет собой наибольший интерес, — секретные кукисы с идентификатором сессии пользователя.


Читать дальше →

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time5 min
Views96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →

Бесплатная онлайн-конференция IT Brunch «В гостях у Agile практиков»

Reading time3 min
Views597
Коллеги, позвольте вас пригласить на бесплатную онлайн-конференцию IT Brunch «В гостях у Agile практиков», которая состоится 12 ноября 2011 года (суббота) в 12:00 по Московскому времени (в 10:00 по Киевскому времени). Наши спикеры и их доклады не уступят многим платным ивентам, так что смело регистрируемся!
Читать дальше →

Отладка PHP приложений на удаленном хосте при помощи XDebug и vim в Linux

Reading time5 min
Views14K

Введение


В PHP приложениях отладка при помощи var_dump, debug_backtrace и прочих полезных функций не всегда удобна, и возникает потребность в полноценном отладчике. Эта статья — для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать IDE, поддерживающие отладку PHP приложений из коробки, вроде NetBeans или PhpStorm, а хочет использовать для этих целей vim, и при этом отладка происходит на удаленном хосте.
Читать дальше →

Тултипы на CSS3 и HTML5

Reading time2 min
Views73K
В связи с тем, что на Хабрахабре не нашёл я описания данного простого и в то же время удобного способа создания простых «тултипов» — всплывающих подсказок, я решил о нём написать.
В данном методе не будет использоваться JS, мы довольствуемся лишь CSS3 и HTML5.



Читать дальше →

Реализация режима энергосбережения DEEP IDLE в ядре Linux

Reading time2 min
Views4.2K
Разработчик, который зарегистрирован на форуме xda-developers.com под ником Ezekeel, попытался разобраться, почему его Nexus S слишком быстро съедает заряд аккумулятора в режиме ожидания. В техническом руководстве устройства указано, что устройство поддерживает режимы работы NORMAL, IDLE, DEEP IDLE, STOP, DEEP-STOP и SLEEP. Но беглое изучение ядра Linux показало, что в операционной системе имеется только поддержка IDLE. В этом режиме отключается лишь процессор, а остальные модули продолжают потреблять энергию. Ezekeel решил исправить этот недостаток.
Читать дальше →

Дешёвый облачный хостинг на открытом ПО

Reading time2 min
Views3.6K


Новый онлайн-хостинг Nimbus.IO от компании SpiderOak вдвое дешевле Amazon S3 и основан на открытом ПО: серверная и клиентская части бесплатны и будут распространяться по модели open-source (сервер AGPL, клиент LGPL). Правда, Nimbus.IO пока в закрытой бете и исходники не доступны всем подряд, но разработчики обещают скоро выложить коды на github.

Про REST API пока ничего не говорят, только то, что они «похожи на S3 и Rackspace, то есть используется формат JSON вместо XML».
Читать дальше →

Валидация HTML-форм и расширение функциональности

Reading time4 min
Views15K
Валидации HTML-форм уделяют очень мало внимания. Например, даже на habrahabr.ru пока я регистрировался и входил на сайт несколько раз мне выдавалось сообщение об ошибке: то код протекции ввел неправильно, то в логине указал email вместо логина. А еще бывает пользователи ошибаются с количеством цифр в номере телефона или реквизитах организации, путают русскую букву «с» с английской, при копировании и вставке в Windows лишнии пробелы добавляются к данным.

Конечно, все это не смертельно. Но было бы крайне удобно, чтобы данные проверялись еще до отправки на сервере. Особенно CAPTCHA, ибо ее часто вводишь с ошибкой.

Для решения данной проблемы были несколько способов: HTML5, jQuery Validate, zForms.ru и еще ряд менее известных библиотек. Но все эти способы имели свои недостатки: HTML5 поддерживается не всеми браузерами и не имеет опции не отправлять незаполненные поля, задать сообщение о несоответствии регулярному выражению, ограничить список допустимых символов для ввода в поле, возможности склеивать поля, посылать значения чекбоксов в формате csv или суммы значений.
Читать дальше →

Symfony2. Подводные камни кэширования

Reading time3 min
Views9.3K

Прошло уже 3 месяца с тех пор, как я, в качестве хобби, начал писать проект на новом Symfony 2. Далее в статье я постараюсь поделиться с хабрасообществом проблемами, с которыми может столкнуться разработчик. Статья ориентирована на людей уже знакомых с архитектурой Symfony и Doctrine.
Читать дальше →

Пример Sphinx поиска на реальном проекте — магазин автозапчастей Tecdoc

Reading time9 min
Views98K
Вкратце: статья будет полезна тем программистам, кто уже заинтересовался релевантным поиском и прочитал статьи по стартовой установке сфинкс поиска, погонял на тестовых примерах и таких же синтетических задачах. Часто эти примеры не дают ответа на вопрос, а как же ощутить реальную пользу от поискового модуля Sphinx в сравнении с другими более простыми вариантами поиска. Примеры кода в статье — на php+smarty, Sphinx 2.0.1-beta, база данных — mysql, исходники и дамп структуры базы выложены отдельным архивом в подвале. В статье описан пример использования таких особенностей сфинкса, как:
  • Создание единого конфиг файла для windows development и linux production
  • SetMatchMode(SPH_MATCH_EXTENDED2) и почему SPH_MATCH_ANY и другие не подходят для реального поиска
  • SetSortMode(SPH_SORT_RELEVANCE), SetFieldWeights — сортировка по релевантности и установка весов для полей индекса
  • SetLimits(0,20) — ограничение вывода результатов
  • AddQuery, RunQueries — построение мультизапросов
  • SetFilter, ResetFilters — добавление фильтрации в мулльтизапросе для ограничения получаемых данных
  • Wordforms — использование синонимов и преодоление ограничений для нестандартных словоформ, как «C#»

Также хочется внести свой вклад в развитие проекта и откровенно недостаточной русской документации при том, что проект создан и поддерживается русскоязычным программистом. Поэтому решено: непрекращающийся поток блокер задач идет лесом, вместо него в качестве благодарности разработчикам сфинкса в общем и пользователю Андрей Аксёнов ака shodan я пишу эту статью.
Читать дальше →

Modx и «ограничение» в 5000 документов

Reading time6 min
Views12K

Вступление


Modx — замечательный фреймворк, но на ресурсах и в разделах, посвященных modx, можно читать посты о неком ограничении фрейморка в 5000 документов, да и заказчики бывает спрашивают будет ли сайт работать, если страниц будет больше 5 тысяч.
Вы уже наверное догадались, речь пойдёт о modx evolution (версии 1.0.5).

Когда есть задача сделать сайт больше визитки, возникает вопрос: насколько много страниц может обслуживать cmf/cms и насколько быстро?

Modx знаменит своей гибкостью, и практически для любой задачи можно придумать несколько вариантов решений, но самое узкое место — кэширование, конкретно нас интересует файл assets/cache/siteCache.idx.php который содержит абсолютно всё, что можно закэшировать (кроме самих страниц, для которых есть свой кэш-файл вида assets/cache/docid_<ID страницы>.pageCache.php).
Обойти небольшие неудобства, которые могут возникнуть (если делать портал и хранить всё как документы modx) в большого сайта при текущей концепции кэширования modx можно несколькими способами, о которых немного ниже.

Что не так с кэшированием


Всё с ним так, но есть один момент — когда кэш очищается, главный кэш-файл siteCache.idx.php должен пересобратся заново.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity