Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Андрей Смачёв @Biga

User

Send message

Разбор каптчи Xakep.ru

Reading time8 min
Views8.5K
Разбор каптчи xakep.ru

Предисловие


В статье будет рассмотрен пример распознавания реальной каптчи, которая используется на сайте xakep.ru для защиты от спама в комментариях и создания ботов на почте. Я хочу показать, что зная минимум вычислительной математики можно решить эту частную задачу. Более того, не подразумевается знание концепций нейронных сетей. В статье приводятся ссылки на другие статьи с Хабра для сравнения, но при создании программы я не пользовался ими вовсе.
В изложении я постараюсь не вдаваться в тонкости алгоритма и рассматривать то, что следовало бы сделать для более общего случая. Интересующийся читатель может задать вопросы мне лично, посетить блог или обратиться к моей курсовой работе по этой теме. На момент написания курсовая еще не готова.

Читать дальше →

Почему Google должен купить Palm

Reading time5 min
Views740
image

С ужасными продажами и без признаков улучшений все перспективы Palm сводятся к одному: поглощению. Бывший сотрудник Apple Phil Kearney видит покупателем Google, который в своей надвигающейся войне с Apple нуждается в Palm не меньше, чем Palm нуждается в Google.
Читать дальше →

Nokia N900. Продолжаем разбираться в возможностях устройства (КМБ-2)

Reading time10 min
Views12K
Доброго времени суток дорогой читатель. Продолжаю цикл статей о Nokia N900.
Предыдущие статьи Вы можете найти здесь:
Nokia N900: Курс молодого бойца (КМБ) или осваиваем и осматриваемся
Nokia N900 — «кто» это?

В предыдущих статьях мы выяснили, что же это такое — Nokia N900, как его подружить с компьютером и список из некоторых программ, доступных под эту платформу.

image

О чем речь пойдет в этой статье? Да в общем будем двигаться дальше и я расскажу о таких моментах как:
  1. Загружаем карты в Ovi Maps, чтоб не использовать лишний трафик в пути.
  2. Создание списка воспроизведения в медиаплеере «на лету» («on-the-go»).
  3. Список полезных комбинаций клавиш.
  4. О чем моргает светодиод на передней панели.
  5. Список полезных программ (продолжение).


под катом инструкции и видео

Как я жарил видеокарту

Reading time3 min
Views101K
Здравствуй Хабрасообщество. Хочу рассказать небольшую историю одного блюда, которое я приготовил буквально пару часов назад. Я до сих пор, нахожусь в состоянии шока, т.к. никак не ожидал успешного исхода сей истории. Всё дело в нерабочей видеокарте друга и об успешной попытке её восстановить, путём обжаривания в печи.

Вступление

Аккуратно, под катом много фотографий!
Читать дальше →

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views115K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Издатели призывают Европу помочь им в борьбе с агрегаторами

Reading time2 min
Views550
Издатели газет обратились в комиссию ЕС по медиа с петицией против бесплатного использования их материалов агрегаторами, имея ввиду в первую очередь, конечно, Google.
Читать дальше →

Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения

Reading time2 min
Views14K
Привет всем Хабражителям, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта! Всех с Прошедшими праздниками! Пора двигаться дальше.

В конце прошлого года я закончил перевод последней версии документа о «Hierarchical Temporal Memory» (HTM), который теперь можно найти рядом с оригиналом на сайте Numenta.com.

Что это такое и зачем оно все? Это последняя разработка весьма небезысвестного Джеффа Хокинса сотоварищи, моделирующая работу отдельных слоев коры головного мозга. Эта штуковина позволяет (если не накосячить все сделать правильно) выделять из входного потока данных сходные события, их последовательности, проводить их распознавание и предсказание. Всех, кого интересуют подробности, милости прошу под хабракат.

Читать дальше →

Защита авторских прав или узаконенное воровство?

Reading time2 min
Views12K
По следам топиков Защита авторских прав или «узаконенное вымогательство»? и Когда лицензионный контент не нужен.

Я, как известно, принципиальный противник копирайта, — за что частенько удостаиваюсь нелестных отзывов типа «не надо прикрывать своё воровство идейными убеждениями» и «да ты просто не хочешь платить за чужой труд».

Ну, давайте посмотрим внимательно.
Есть, например, такая замечательная аудиозапись: концерт для фортепиано с оркестром Роберта Шумана в исполнении Дину Липатти и оркестра Филармония под управлением Герберта фон Караяна. (Превосходная запись, кто не слышал — рекомендую.)

Поскольку Роберт Шуман умер значительно больше, чем 70 лет назад, авторские права на эту запись давно истекли. Дата записи — апрель 1948 года. Т.к. смежные (исполнительские) права длятся 50 лет с момента записи, то и они уже 13 лет как истекли. Т.е. фонограмма давно и прочно находится в общественном достоянии, и я могу использовать её в своих целях совершенно бесплатно. Теоретически.

Держи карман шире

Ещё одна ласточка современной культурной индустрии — ThankYou.ru

Reading time2 min
Views1.4K

Сразу скажу – я не создатель и не организатор, а просто весьма неравнодушный пользователь, это именно то, чего мне не хватало. А теперь в сторону эмоции и постараюсь беспристрастно дать обзор этому сервису.

Thankyou.ru – место встречи творцов и зрителей в широком смысле этого слова. Сервис возрождает, на мой взгляд, исконную и естественную форму общения между этими двумя категориями общества, а именно – творцы представляют свои произведения на суд зрителей, а зрители сами решают, какую часть своих доходов они готовы заплатить в качестве благодарности.

Мы, как потребители, можем увидеть и услышать все, что представлено на сайте. Да-да, это бесплатно и совершенно легально. А дальше мы сами решаем судьбу автора – станет ли он успешным, будет ли радовать нас и дальше результатами своего труда или уйдет в забвение. Мы вправе это решать, ведь мы голосуем своим кровным рублем. У каждого есть своя сумма, которую он считает адекватной оплатой за полученное удовольствие. Если эта сумма является гарантией того, что отныне мы получаем то, что нам нравится, а не то, во что вложил бабки продюсер и потому так навязчиво впихивает нам, значит, эта сумма потрачена с пользой вдвойне. Мы поддерживаем тех, кто этого достоин, и мы продвигаем именно ту культуру, которую хотим получать и дальше, а это уже в наших интересах.

Чтобы поучаствовать в этом проекте, вам вовсе не требуется регистрация.
Читать дальше →

Дело жукова: версия защиты, открытое письмо

Reading time5 min
Views4.4K
Я обращаюсь к пользователям Хабра. Я обращаюсь ко всем здравомыслящим людям, кто ценит интеллектуальный труд и для кого авторское право — не пустой звук.

Нам очень нужна ваша поддержка, первое слушание уже прошло, был вынесен обвинительный приговор. Но мы подали кассацию и чувствуем, что без общественной поддержки не сможем обойтись.

26 ноября 2010 года впервые в истории программист, разработчик бухгалтерской компьютерной программы Вячеслав Жуков был осужден за защиту своих авторских прав. Магаданский городской суд признал его программу вредоносной из-за наличия в программе лицензионных ограничений. Именно ограничения функций программы при нелицензионном использовании суд посчитал вредоносными.
Читать дальше →

Вендекапец

Reading time3 min
Views17K
В новостях проскочила интересная информация о переходе компаний на Windows 7. Статистика не в пользу последней. 60% отказываются переходить на новую операционную систему в связи с кризисом из-за недостатка времени и ресурсов и опасения совместимости с ПО. 34% сделают переход, но только через год, когда система пройдёт проверку временем.

С Vista было ненамного лучше. Рост продаж новых Windows постепенно затухает. Microsoft сделала себе серьёзного конкурента в лице Windows XP как оптимальное решение для офисной работы. И самое парадоксальное тут, в желании вытеснить XP с рынка путём собственных затрат. И внезапно на сцене появляется Google OS.
Читать дальше →

Первая программируемая перчатка с распознаванием жестов

Reading time1 min
Views2.1K
Перчатки с сенсорами и гироскопами могут стать эффективной заменой мышке и джойстику в самых разнообразных приложениях виртуальной реальности: игры, развлечения, тренировки, обучающие программы. В конце мая американская компания AnthroTronix выпустила первую в мире перчатку, которая поставляется в комплекте с открытыми API, так что программисты могут на Java настроить её для работы с любым приложением. Для перчатки AcceleGlove можно выдумать абсолютно любой жест и назначить действие для него в любой программе. К тому же этот манипулятор дешевле конкурентов: он стоит $500.

На фото показаны все программируемые компоненты AcceleGlove: A — акселерометры на каждом пальце; B — микросхема, которая принимает сигнал с акселерометров и обменивается данными с ПК через USB (все «сырые» данные можно анализировать, например, в Mathematica), отсюда же девайс получает питание; C — сама перчатка из «дышащего» нейлона, подходит для всех размеров рук и позволяет писать ручкой или печатать на клавиатуре, даже когда перчатка надета; D — сенсор перемещения руки в пространстве, состоит из двух браслетов: под локтем и на бицепсе.



Работу устройства можно посмотреть на видео.

via Technology Review

Иллюзия конфиденциальности

Reading time4 min
Views1.6K
В последнее время прессу переполняют истерические статьи о наступлении «Большого Брата» на нашу личную жизнь. Откройте любую свежую газету, и прочтете о шпионских самолетах, парящих над вашим домом, о микрочипах, встроенных в ваш мусорный контейнер и про скрытые камеры, следящие из кустов за каждым вашим шагом.
Основная идея подобных статей ясна – это правительство пытается любым способом собрать информацию о нас. Однако на деле все обстоит немного иначе. Да, наша частная жизнь действительно теряет статус конфиденциальной, однако виноваты в этом не чиновники. Виноваты мы сами.
Читать дальше →

Демократия vs прямая электронная демократия и верховенство закона

Reading time8 min
Views5.3K
Представительская демократия в исторических масштабах явление новое, можно сказать, экспериментальное. За немногим более 300 лет практики можно подвести некоторые итоги, но сначала нужно отметить причины возникновения самого принципа делегирования.
Читать дальше →

Что такое Entity System Framework и зачем он нужен в геймдеве?

Reading time18 min
Views53K
На Хабре уже есть очень много интересных статей про создание игры с нуля, но мало статей, описывающих что делать, чтобы своя любимая поделка не превратилась во Франкенштейна и дошла до вменяемого состояния. Автор оригинальной статьи рассказывает, как эволюционировал код игрового движка от кучи хлама в основном цикле к продуманной, расширяемой архитектуре, использующей Entity Component System. В статье много кода, который почти весь часто повторяется — но я не стал его выбрасывать, поскольку с ним будет понятнее, какие изменения вносит автор и как это отражается на всей структуре. Статья рассчитана на новичков, вроде меня, которые уже настрочили несколько «гениальных» прототипов, но теперь не знают, как разобраться в их коде.
Читать дальше →

Рождение магии от духа протокола торрент (cхема организации свободной бесцензурной неразрушимой информационной сети)

Reading time7 min
Views27K
Постановка задачи

Как известно, Интернет создавался как сеть передачи информации, способная функционировать в условиях ядерной войны. Канал связи между двумя точками пролегает везде и нигде, изьятие одного из узлов сети не помешает другим продложать обмениваться пакетами. Однако эта распределенная сеть передачи данных не является распределенной сетью хранения — в принципе, данные хранятся в конкретном месте и в ряде случаев уязвимость конечных узлов очень… мешает.

Вероятно, настало время преодолеть это ограничение. Технологии, позволяющие это сделать, уже придуманы и широко известны, осталось только найти правильный способ сложить их вместе.

Вариант сети передачи данных с распределенным источником — всем нам знакомый протокол торрент. Ясно, однако, что он разрабатывался под узкую цель передачи файлов и не позволяет построить полную и самодостаточную систему.

Я предлагаю схему создания такой системы, отталкиваясь от принципа функционирования торрентов.

Итак, мы будем решать следующую задачу:
создание децентрализованной распределенной сети хранения и передачи информации,
с анонимными, но идентифицируемыми участниками,
действующими на равных правах и не нуждающимися в каком-то едином управляющем властном авторитете,
которая обеспечивает хранение и распространение любой информации до тех пор, пока в системе есть участники, заинтересованные в ее распространении.
Читать дальше →

Способы оценки субъективного качества речи

Reading time13 min
Views42K
Так или иначе наиболее важным ресурсом в сетях передачи данных является пропускная способность каналов связи. Помимо увеличения максимальной пропускной способности каналов связи и их числа очевидно, что имеет смысл оптимизировать использование уже имеющихся. Например, применяя алгоритмы сжатия. Для каждого случая наиболее оптимальный алгоритм (с точки зрения вычислительной сложности, коэффициента сжатия и т.п.) может быть своим.
Особенностью сжатия звука является субъективность её восприятия человеком. Это одновременно даёт возможность исключать незначительную информацию из сигнала, но и усложняет алгоритм сжатия.
Для того, чтобы достичь наибольшего коэффициента сжатия при минимальных потерях субъективного качества необходимо знать законы его восприятия. Этим занимается Психоакустика.
При использовании психоакустических свойств для сжатия традиционные способы оценки качества уже не подходят. Так, например, соотношение сигнал/шум становится практически бесполезным, т.к. сжатие происходит без учёта тех частей, которые человек не воспринимает. Таким образом, оценка качества так же должна учитывать свойства слухового аппарата человека.

Под катом будут рассмотрены некоторые свойства речевых сигналов и особенностей их восприятия человеком, объективные и субъективные способы оценки качества этих сигналов.

P.S. В данной статье использована моя дипломная работа, защищённая в 2011 году в Московском Авиационном Институте на факультете Радиоэлектроники Летательных Аппаратов каф. 402. Ранее работа нигде не публиковалась.
Читать дальше →

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views115K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Information

Rating
4,181-st
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity