Pull to refresh
0
0.1
Bombus @Bombus

User

Send message

Беговые часы Amazfit Cheetah Pro: обзор после года активного использования

Reading time21 min
Views1.4K

В прошлом году пришло то время, когда обычные смарт-часы перестали удовлетворять мои запросы. По мере того как мое увлечение бегом росло, на первый план стали выходить именно спортивные функции. В первую очередь требовался качественный GPS приемник, желательно двухдиапазонный. Обидно, когда часы перестают писать трек во время важного забега или попросту теряют связь со спутниками сильно искажая трек и результат тренировки. Поэтому высокоточный GPS для меня был очень важен. Второй момент — точность измерений пульса. Только топовые спортивные часы дают хорошую точность, в «гражданских» часах может быть ощутимая погрешность и большая задержка в измерении. Третий момент это различные спортивные показатели и показатели здоровья организма, которые помогают оценить динамику роста и напрямую влияют на итоговый результат: VO2 Max, EPOC, PAI, вариабельность сердечного ритма, показатели готовности и восстановления. И последний, но не менее важный аспект, который меня подкупил — виртуальный тренер на основе искусственного интеллекта. Т. к я занимаюсь сам, то мне был нужен ориентир, план тренировок и контроль результата. Часы Amazfit Cheetah Pro дали мне все это и даже больше. Прошел уже ровно год, как я бегаю в этих часах и сегодня предлагаю вашему вниманию подробный обзор. Он будет полезен как начинающим, так и более продвинутым бегунам т. к реальной информации о часиках в сети практически нет.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments13

О блокировке Youtube

Reading time4 min
Views125K

Комментарий активиста Профсоюза IT насчёт блокировки Youtube и об ограничении свободного доступа к информации вообще. Коллектив профсоюза полностью разделяет это мнение.

Я работаю в IT уже 17 лет (написал и сам ужаснулся). Я начинал с протирания доски в кабинете информатики (должность называлась «лаборант»), сейчас работаю в достаточно крупной IT-компании.

С самого начала я жадно впитывал знания. Интернет, коллеги, собственный опыт. Любой источник знаний был хорош, любая информация годилась. Я читал книги на экране размером 128х128 точек. Я качал учебники по dial-up. Я просил коллегу научить меня обжимать коннектор RJ-45. Я купался в море информации. С каждым новым местом работы, с каждой новой областью деятельности становилось всё труднее находить рядом того, кто может расширить мой кругозор достаточно для удовлетворения неутихающей жажды. Жажды знать больше. Всё чаще и чаще я слышал «загугли». И гуглил, гуглил, читал и снова искал новое. Это как дышать, как пить воду. Я потребляю информацию утром, во время обеда и перед сном. Со временем я понял, что для большей эффективности нужно потреблять информацию разного профиля. Плотницкое, слесарное, столярное дело, электрика, физика, сельское хозяйство, история, логика, философия. Всё это — информация. Всё это может утолить жажду. И я искал. Разумеется, для того, в чём не нужна справочная точность, я стал использовать Youtube.

Читать далее
Total votes 391: ↑366 and ↓25+402
Comments675

Разбор SAM2 через колено в голову или революция в разметке видео

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.3K

На днях вышла новая версия модели для сегментации видео - SAM2, которая не только стала быстрее выше сильнее предшественника, но и нацелилась поменять разметку видео также, как с картинками это проделала первая версия модели.

Оригинальную SAM мы используем для разметки в достаточно промышленных масштабах (в том числе и для видео), и потому пройти мимо препарирования SAM2 было невозможно, но так как модель уже по верхам разобрали в тг-каналах, пейпер хорош, а то, что модель феноменальна - понятно без слов, то я постараюсь поглубже разобрать подготовку датасета/разметку и саму модель именно на сложных примерах с моими комментариями.

Легкое чтиво и много гифок — самое то для бодрого старта понедельничка!

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+15
Comments0

Протокол SMTP. Пишем SMTP-сервер на C

Reading time12 min
Views2.2K

Недавно я захотел подкачать свои знания языка C. Я решил написать небольшой проект используя только стандартную библиотеку языка. Чтобы извлечь ещё больше пользы из данного проекта, я решил изучить новую для меня технологию. Этой технологией стал протокол прикладного уровня SMTP, а проектом – небольшой SMTP-сервер. Сегодня я расскажу, как работает протокол SMTP, а также как я реализовал сервер, работающий с ним.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+14
Comments5

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views331K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее
Total votes 292: ↑290 and ↓2+335
Comments654

4 тысячи заметок?! Как я веду личную базу знаний в Obsidian

Reading time6 min
Views37K

В моей базе знаний 4 000 заметок.

Да, у меня немного съехала крыша на этой теме. Но решение создать систему для ведения заметок три года назад — пока что лучшая из моих интеллектуальных инвестиций. В этом посте хочу поделиться, зачем я это делаю, в каком формате и какие полезные практические кейсы для себя нашел. Тема бездонная, на самом деле. Можете взять часть идей и развить у себя.

Читать далее
Total votes 44: ↑37 and ↓7+38
Comments101

Ультимативный ресурс по программированию: сборник бесплатных чит-листов по программированию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views21K

В мире программирования чит-листы — это секретное оружие каждого разработчика. От новичков до опытных программистов, эти чит-листы помогают быстро найти нужную информацию и повысить продуктивность. Сегодня я собрал для вас лучший набор чит-листов по различным языкам программирования и инструментам, от Python до Docker.

Обязательно сохраняйте в закладки!

Читать далее
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments9

Различные вычисления, многопоточность, асинхронность и мультипроцессность в Python

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.3K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Первушин, я лидер Python-компетенций трайба ИСУ в Сбере. 

Эта статья рассчитана на людей, которые уже знакомы с Python, хотя бы на уровне junior+. Я объясню, какие есть отличия и особенности в многопоточности, асинхронности и мультипроцессорности в Python, где и когда они используются. Как говорится в пословице: «Всё познаётся в сравнении», именно в таком стиле я подготовил примеры. Кроме этого, буду специально делать ошибки и рассматривать неправильные подходы, чтобы можно было сразу разобраться, убедиться и запомнить, почему так делать нельзя и какой другой подход в этом случае нужно использовать.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+19
Comments16

Программируем микроконтроллер STM32 на Rust

Reading time8 min
Views6.5K
Rust — отличный язык, но насколько он подходит для разработки встраиваемых систем? В этом посте будет подробно рассказано, как обустроить инструментарий для такой разработки. Кроме того, мы рассмотрим один удивительный аспект Rust, проявляющийся при разработке встраиваемых систем. Изучив этот пост, вы сможете приступать к собственным проектам в данной области.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments8

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time4 min
Views328K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

Читать далее
Total votes 515: ↑515 and ↓0+603
Comments402

Разгоняем C++ с кастомными аллокаторами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Привет, Хабр!

Сегодня мы обратим свой взор на производительность в C++, и как ни странно, нашими главными героями станут не библиотеки или сложные алгоритмы, а казалось бы, простые аллокаторы. Но не просто аллокаторы, а кастомные, которые могут заметно ускорить работу приложений.

Читать далее
Total votes 21: ↑13 and ↓8+10
Comments4

Почему физика Эйнштейна разрешает путешествия в прошлое

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Когда вы думаете об идее путешествия во времени, вы, скорее всего, думаете о фантастической возможности вернуться назад во времени, к какому-то событию в прошлом, а не о нашем постоянном, неизбежном движении вперёд во времени. В конце концов, путешествие во времени остаётся одним из величайших тропов в кино, литературе и телевизионных шоу: идея, что мы можем сделать это таким образом, чтобы изменить прошлое, исправляя «ошибки», совершённые нами самими или другими. Путешествия во времени, начиная с поворотника времени в «Гарри Поттере» и Delorean на скорости 88 миль в час в «Назад в будущее» и заканчивая бесчисленными петлями времени, которые переживает главный герой в «Дне сурка», дают нам возможность исправить ошибки, которые уже произошли в прошлом.

Для большинства людей эта идея относится к области фантастики, поскольку все законы физики указывают на то, что единственный способ перемещения во времени — это движение вперёд. С философской точки зрения существует знаменитый парадокс, который, кажется, указывает на абсурдность того, что кто-то может перемещаться на произвольное количество времени назад: «Парадокс дедушки». Проще говоря, если бы путешествия назад во времени были возможны, вы могли бы вернуться назад и убить своего дедушку ещё до того, как были зачаты ваши родители, что сделало бы невозможным ваше собственное существование. Долгое время казалось, что путешествия назад во времени «запрещены». Но благодаря некоторым очень интересным свойствам пространства и времени в общей теории относительности Эйнштейна, путешествия в прошлое оказались физически возможными.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments42

Линейная регрессия, решётчатые функции и типовые динамические звенья

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views734

Основной посыл статьи – демонстрация возможности детерминирования динамических свойств технологических параметров, описываемых решётчатыми функциями, и возможности прогнозирования изменения значений этих параметров, применяя простые, а оттого высокопроизводительные вычислительные инструменты.

Статья не претендует на научную точность, уникальность и оригинальность. Доступна в формате Jupyter Notebook и PDF по ссылке – https://gitflic.ru/project/56h/tde

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+7
Comments0

Как стать разработчиком ML и нейронок

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Всем привет. Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто хочет стать ML‑разработчиком. Последние три года я собирал материалы на эту тему (естественно, проверяя все на себе). Это не просто сухая выжимка из книг, курсов и статей, а личный опыт, основанный на задачах, которые я решаю ежедневно.

Меня зовут Агеев Александр, сейчас я ML‑разработчик в команде SOICA. Из других интересных проектов в прошлом — робототехника (детекция и сегментация продуктов питания), исследования мозговой активности ЭЭГ, автоматизации сети хлебозаводов Москвы, разработка алгоритмов в приложении для подсчета ударов мяча и распознавания скелета человека, исследование и применение больших LLM‑моделей, расшифровка аудио и транскрибация текста, а также EyeTracking (подсчет числа открытия и закрытия глаз).

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments9

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views76K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее
Total votes 138: ↑134 and ↓4+153
Comments112

XLand-100B: первый в мире большой датасет для контекстного обучения с подкреплением

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views1.3K

Хабр, привет! Меня зовут Александр Никулин, я аспирант МФТИ и один из исследователей научной группы «Адаптивные агенты» в Институте AIRI.

Как можно понять из названия, наша группа заинтересована в создании адаптивных агентов, способных обобщаться на новые задачи после обучения. Направление это относительно новое и в литературе именуется как контекстное обучение с подкреплением (далее in‑context RL). И мы активно двигаем его вперед! Совсем недавно выпустили две статьи, обе приняты на ICML 2024, а ещё среду на JAX со множеством задач для мета‑обучения. Мы обязательно расскажем о них чуть позже (подписывайтесь!), а в этой статье хочется затронуть наш недавний препринт. В нем мы представили и выложили в open‑source огромный (по меркам RL) и пока единственный датасет для in‑context RL. На сбор траекторий для 40к задач и 130B транзиций потребовалось 50 000 GPU‑часов. Эту работу мы проделали совместно с коллегами из лаборатории T-Bank AI Research.

Датасетом уже можно пользоваться, так что рассказываем и надеемся на будущий акцепт статьи! Ну а начнем чуть издалека, расскажу что такое in‑context learning, как он появился в RL и почему нам понадобился собственный датасет.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+12
Comments4

Создание процессора с нуля для чайников

Reading time18 min
Views31K

В жизни многих программистов наступает момент, когда хочется понять как же работает процессор на самом деле, а не в абстрактных схемах высокоуровневых компонентов. У меня возник такой вопрос некоторое время назад, но все материалы которые я находил по этой теме либо были очень специализированными, требующими хорошего понимания электротехники и опыта работы со схемами дискретной логики, либо общие описания, пропускающие многие этапы, и оставляющие лишь смутное представление о том как же всё-таки тысячи транзисторов должны превратиться в работающий процессор.

Для этого я решил написать статью собирающую мой опыт попыток разобраться в этом вопросе, понятным языком, в то же время не пропуская ничего, чтобы после прочтения читатель мог воссоздать процессор из простейших элементов.

В данной статьей мы пройдем путь создания процессора от единичного транзистора до работающего 8-битного процессора, и напишем свой ассемблер для него.

Читать далее
Total votes 104: ↑104 and ↓0+128
Comments67

Как Проинициализировать Микроконтроллер [часть 2]

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.7K

Программа это реализация алгоритма. А алгоритм это упорядоченная последовательность действий. Поэтому очень большое значение имеет правильный порядок исполнения программы.

В этом тексте я написал как автоматически выявить правильную последовательность инициализации

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+8
Comments27

Дебажим баги в дебаггере x64dbg. Без дебаггера

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.3K

Ни один процесс разработки программы не проходит без отладки. Современные IDE обеспечивают программиста встроенным отладчиком. Однако бывают ситуации, когда использование IDE для отладки избыточно или невозможно, и тогда на помощь приходят автономные отладчики, один из которых — x64dbg.

Сделать шаг с заходом
Total votes 5: ↑5 and ↓0+10
Comments3

Выбор JavaScript фреймворка: Сравнение React, Angular и Vue Глазами Разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

В мире фронтенд-разработки существует множество различных фреймворков, которые помогают сделать процесс создания веб-приложений более удобным и эффективным. Я являюсь частью этого мира уже более 4-х лет, сейчас занимаю должность фронтенд разработчика в компании Loyalty Labs. За все время в IT я познакомилась с разными инструментами и фреймворками, и хотела бы обсудить трёх "гигантов" в области frontend: React, Angular и Vue.

Эта статья не предназначена для того, чтобы обучать вас этим фреймворкам. Это не технический гайд. Здесь я поделюсь своим мнением, попытаюсь разобраться в особенностях и понять, чем каждый из этих "гигантов" может гордиться.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+7
Comments60
1
23 ...

Information

Rating
3,127-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity