Pull to refresh
-4
0
Send message

Интерпретация summary из statsmodels для линейной регрессии

Reading time7 min
Views20K

Узнал я о линейной регрессии после того, как встретил деревья, нейронные сети. Когда мы с другом повторно изобретали велосипед, обучая с нуля word2vec и использовали логистическую регрессию с векторами из обученной модели для задачи NER – я активно кричал о том, что линейная регрессия – прошлый век, никому она уже совсем не нужна.

Да, проблема была в том, что я совсем не разобрался в вопросе и полез в бой. Но практику в универе нужно было как-то закрывать.
После семестра мат. статистики ко мне пришло прозрение.

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments5

Книга «За пределами разума: что мы думаем и как мы к этому пришли»

Reading time19 min
Views5.8K
image Привет, Хабр! Сдали в типографию новую книгу «За пределами разума: что мы думаем и как мы к этому пришли».

Историей человечества движет воображение — удивительная способность представлять то, чего нет. Опираясь на данные из различных областей политики, религии, культуры, философии и истории, Фелипе Фернандес-Арместо рассказывает об увлекательных и пугающих случаях полета человеческой фантазии от первобытных времен до наших дней. Принципиально новое понимание когнитивной науки позволяет автору изучить пути и способы возникновения новых идей и выстроить увлекательные предположения о том, кем мы являемся и чего еще мы сможем достичь. При помощи исторических свидетельств Фернандес-Арместо воссоздает мысли наших предков со времен палеолита, раскрывая тонкость и глубину мышления людей. Это настоящая ода человеческому воображению, созданная утонченным мыслителем, позволяет увидеть, что плохие идеи зачастую оказываются более влиятельными, чем хорошие, что самые древние из доступных нам идей являются одними из лучших и что идеи Западного мира часто были следствием взаимодействия с другими частями света.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments8

Антиматерия и бариогенезис. Три причины, почему нет антивещества, но есть мы

Reading time13 min
Views13K

Изучая окружающий мир мы пришли к выводу, что вещество состоит из частиц, которые можно описать с помощью некоторой теории. Но с помощью этой же теории можно предсказать частицы с совершенно противоположными свойствами, и они должны существовать в нашем мире. Но почему мы не видим их? Потому что их нет. В статье я расскажу о трёх причинах, почему это так.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments12

5 отличных мини-ПК лета 2022 года: от системы на Raspberry Pi до малютки с Intel Core i7-11370H

Reading time3 min
Views23K

Лето в самом разгаре, сезон отпусков, но работу все же никто не отменял — ее приходится работать. И хорошо бы делать это в комфортных условиях. Ну а их могут обеспечить хорошие рабочие системы, которые не доставляют проблем своим владельцам. Под катом — подборка новых мини-ПК, которые нам очень нравятся. Как всегда, подборка субъективная, но если у вас есть какой-то фаворит, не попавший в подборку, расскажите о нем в комментариях, чтобы была возможность оценить такую систему. Ну а пока приступим.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+38
Comments17

Грокаем алгоритмы

Reading time4 min
Views170K

Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих от Бхаргава А. Эта книга рекомендована Яндекс Практикум при подготовке к алгоритмическому собеседованию. Сам автор указывает, что книга для самоучек, студентов, выпускников и тех, у кого программирование не является основным профилем.

Мое впечатление неоднозначно. С одной стороны, до сего момента я не встречал описания динамического программирования, поиска кратчайшего пути в графе по алгоритму Дейкстры и использование K ближайших соседей для классификации и аппроксимации (возможно, все это есть в 4м или последующих томах Кнута, но в магазине они мне не встречались). С другой стороны, описания и примеры, приведенные в книге, таковы, что практической пользы не представляют. Описания очень поверхностны, примеры нарочно примитивны, код в половине случаев не приведен. Но даже там где есть код, он нарочито упрощен под конкретный пример и на практике бесполезен.

Казалось бы, есть масса книг - каталогов шаблонов. Они реально полезны и новичку и профессионалу. Эта книга не из их числа. Но, видимо, это и не было целью. Напоминает научно-популярные книги издававшиеся в СССР: простым языком рассказывает о сложных вещах, прививает у читателя интерес к теме, расширяет кругозор. Не более. Но тоже важно.

Вернемся к Яндекс Практикум и их рекомендации. Если алгоритмы так важны, то почему именно эта книга? Есть масса других, где и алгоритмов больше и разобраны они так, что бери да пользуй. Например, классический труд Д. Э. Кнута Искусство программирования. Да, рисунки в детском стиле в Грокаем алгоритмы забавны. Но иллюстрации в Искусство программирования полезны для понимания. Разве это не важнее, если уж кандидата посылают на алгоритмическое собеседование?

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+21
Comments29

USB-флешки: заряжать нельзя игнорировать

Reading time6 min
Views238K


В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На первый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑171 and ↓8+215
Comments282

Синтаксис Python — в чем главные подводные камни на первый взгляд легкого ЯП. Перспективы языка

Reading time7 min
Views29K

Python - один из самых популярных языков программирования. Как мы писали, в январе 2022 года он во второй раз за свою историю стал лидером ежемесячного рейтинга языков программирования Tiobe. Рост популярности Python за год составил 1,86%.

Популярность языка обусловлена его относительной простотой - работать с ним может быстро начать даже новичок. Конечно, никто не говорит, что этот новичок сможет сразу же писать высоконагруженные проекты, нет. Но решать задачи базового уровня - вполне. Но все же есть проблемы даже здесь, и о них поговорим в статье. Разбираем подводные камни Python вместе с Алексеем Некрасовым, лидером направления Python в МТС, программным директором направления Python и спикером профессии “Python-разработчик” в Skillbox.

Читать далее
Total votes 14: ↑7 and ↓7+5
Comments26

Что такое ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), применение технологии в бизнесе, кейсы, инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views26K

В этой статье я подробно разбираю, что сейчас из себя представляет ТРИЗ для бизнеса, какие инструменты в себя включает и где применяется. Анализирую основные проблемы внедрения бизнес-ТРИЗ.  Делюсь подборками кейсов, привожу подробные примеры применения технологии ТРИЗ и заодно, постараюсь развеять мифы о Теории Решения Изобретательских Задач.

Читать далее
Total votes 23: ↑8 and ↓15-3
Comments103

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 2

Reading time5 min
Views19K

В прошлой части я рассказала, как пробовала убрать факторы, которые тянут меня в режим золотой рыбки — рассеянного внимания и желания простого кайфа. На время переходного периода, пока накачивается мышца внимания, я сделала экран чёрно-белым, чтобы сделать развлекательный контент менее привлекательным, и переставила иконку читалки в самое нажимаемое место. 

Я обновила е-инк-читалку, чтобы для чтения был отдельный удобный девайс, и сделала так, чтобы она была рядом в то время, когда я обычно читаю.

Но мало избавиться от плохой мотивации, нужно ещё найти правильную. Назовём это триггерами, которые тянут в режим Льва Толстого. Это режим концентрации внимания и осмысления контента. Про них я расскажу в этой части. 

Завидую, если вам не нужны все эти ухищрения и вы не можете дождаться вечера, чтобы прочитать биографию Эйнштейна, введение в структурный анализ и новый роман Быкова. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+22
Comments20

Soft skills для разработчиков: зачем и как развивать?

Reading time4 min
Views31K
Спрос на IT-специалистов растет с каждым днем, вместе с этим увеличивается конкуренция. Для построения карьеры в хорошей компании уже недостаточно только профессиональный навыков (hard skills). Работодатели стали также обращать внимание и на так называемые “мягкие” навыки — soft skills. Это навыки, которые не связаны с профессией, а относятся больше к личностным качествам (коммуникабельность, креативность, эмпатия и тд). О том, действительно ли это так важно, какие навыки требуются и как их развивать — поговорим сегодня.

image

Почему soft skills стали необходимы?


Все мы знаем “известный” образ программиста: интроверт, в бабушкином свитере, растянутых штанах и очках. Конечно, в момент зарождения профессии (и появления этого стереотипа) ни о каких soft skills речи не шло, потому что, если ты умел писать код, то был уже крут! Сейчас сфера IT и сама профессия существенно изменилась.

В обязанности хорошего разработчика входит уже не только выполнение тех.заданий, но и навыки управления командой, общения с клиентами и другие. Другими словами, к специалистам стало больше требований.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑8 and ↓10+5
Comments12

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views298K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+46
Comments61

Mein Linux

Reading time5 min
Views63K

На Хабре в последнее время появилась серия холиварных статей:
Семь причин, почему Линукс
Главная причина, почему не Linux (от автора предыдущей статьи)
Главная причина, почему все-таки Linux


В этих статьях и комментариях к ним много говорили о коммунизме, цельности системы, свободе, юзабилити, домохозяйках, глюках… Да о чём угодно, но самое главное для меня если и упоминалось, то только вскользь.


Так что я решил написать свою статью, она будет совсем небольшой не очень большой, не пугайтесь.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑93 and ↓13+112
Comments751

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views206K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

Самый великий физик

Reading time27 min
Views32K
******************* Ну и кто из нас читал «Начала» Ньютона? *****************

Беру в руки журнал “Наука и жизнь” №1 2020. На обложке бросается в глаза вопрос “Почему Эйнштейн самый великий физик?”. Действительно, почему? Открываю статью Евгения Берковича “Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф”. Начинается она так: “Кто самый великий физик? Спросите об этом кого угодно, любой вам скажет: Альберт Эйнштейн. Не зря строгий академик Лев Ландау поставил его первым в иерархии физиков”.

Но, господин Беркович, ведь Ландау классифицировал, как мне кажется, только действующих на тот момент физиков. По крайней мере, где бы шкала Ландау не упоминалась, Ньютон там не упоминался. При всей «скромности» Ландау я не могу вообразить, что где-то есть список, составленный им и в котором был бы и Ньютон и сам Ландау.

“Спросите об этом кого угодно…”. Господин Беркович берет на себя смелость отвечать за всех. Ну, кого угодно, так кого угодно — мне угодно взять себя. Беру себя. И отвечаю: самый великий физик это Исаак Ньютон.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+40
Comments81

Что такое быть тимлидом

Reading time14 min
Views32K

Интро


К сожалению, большая часть работы тимлида скрыта от команды. И в зависимости от многочисленных факторов, таких как размер команды, выстроенные процессы, наличие других ролей, занимающихся работой с командой — она еще и невероятно размыта. Список твоих обязанностей в разных компаниях будет отличаться. Где-то это просто формальная должность человека, который просто перетаскивает задачи из одного статуса в другой в свободное время от написания кода, в другой — это полноценная роль, где придется отложить в сторону свою любимую IDE и заняться кучей других обязанностей. Кстати, очень часто эту роль совмещают с еще одной ролью, техлида, и далеко не всегда это плохо.


Но один момент не меняется — если ты стал тимлидом, в твоей жизни изменится многое, если этого не произошло, это первый знак, говорящий о том, что ты явно не справляешься со своими обязанностями (либо это звание носит сугубо формальный характер).


Если ты никогда раньше этим не занимался, тебе предстоит свой долгий и тернистый путь с огромным количеством разбросанных граблей, на которые тебе придется наткнуться и без поддержки команды, увы, этот путь преодолеть будет невозможно.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+68
Comments48

Не бойся JSON или твое первое приложение с использованием API

Reading time7 min
Views12K
Я имею кое-какой 8ми летный опыт в ковырянии кода. За это время успел попробовать много разных языков и технологий в разных направлениях: от «разработки» всяких фишинговых приколов на PHP Devel Studio до полноценных веб приложений на современных фреймворках и софта на нейростеях. Кстати говоря, мое первое погружение в программирование осуществилось в 12 лет благодаря этому посту. Сейчас же я учусь на втором курсе бакалавра по специальности Computer Science. До недавнего времени, а именно до первого курса, я долгое время всегда пугался каждый раз, когда видел слово JSON. Разобрался и понял. Но заметил, что многие ребята из моей группы все еще не работали с каким-либо API. Я люблю статьи, где автор подробно объясняет свою тему, прилагая кусочки кода и разжевывая зачем и почему он так решил сделать, и не кидается сложными терминами и технологиями. В данной статье я опишу использование API (на примере PUBG API) простыми для новчика словами, как говорится, without bullshit. Поехали!

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+10
Comments5

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views102K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑102 and ↓17+108
Comments524

Программист-фанатик. Как сохранить конкурентные преимущества и стать заметным?

Reading time5 min
Views13K
Нужно ли продвигать себя? Почему и как это лучше грамотно сделать? Как лучше планировать карьеру? Как сделать, чтобы понимали на работе? Об этом и многом другом в конспекте этой книги.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity