Обновить
9
0
Карнаухов Олег @BupycNet

Пользователь

Отправить сообщение

Yandex.Store + Мини отчет с YAC2012

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K


1 октября 2012 года на ВВЦ прошла Yet another conference. В этом посте я бы хотел немного описать, что было на конференции, а также показать некоторые её части изнутри (на фото)
Под катом достаточно много картинок.
Читать дальше →

8 успешных лет freelance'а, tips and tricks

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров34K
Доброго всем дня, вечера, здравствуйте, коллеги.

Сегодня, глядя в календарь, я понял, что в этом месяце отмечаю 8 лет успешной freelance-занятости. Нельзя сказать, что на протяжении этих лет мне приходилось постоянно узнавать для себя что-то новое в организации процесса работы, однако каждое новоприобретенное знание улучшало либо качество моего труда, либо качество моего отдыха.

Я бы хотел рассказать об особенностях freelance-занятости для людей, которые никогда этим не занимались, но хотели бы иметь набор полезных советов, когда захотят попробовать. Приступать к какому-либо делу подготовленным — всегда хорошая идея.
Читать дальше →

Использование аннотаций в PHP 5.4 для АОП и не только

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K
При разработке крупных проектов довольно часто возникает ситуация, когда сквозной функционал, слабо относящийся к бизнес-логике, сильно раздувается, заполняя код однотипными конструкциями. Это может быть логирование операций, работа с кешем или проверка прав доступа. Тут нам на помощь приходит АОП.

Для PHP существует несколько реализаций этой парадигмы программирования. К сожалению, среди них мне не удалось найти решение, которое бы можно было легко внедрить в уже существующий большой проект и удовлетворяющее эстетическим требованиям к коду.

Технологии реализации AOP в PHP


Волшебные методы

Самое простое решение — использование «волшебных методов» __call и __callStatic. Эти методы вызываются (если они определены в классе) при обращении к несуществующему методу класса. В качестве аргументов они получают имя несуществующего метода и переданные ему параметры.
В данном случае, приложение строится таким образом, что реальные методы имеют имя отличное от имени указанном в вызывающих их конструкциях. Сквозной функционал реализуется в «волшебных методах», которые, при необходимости, передают управление реальным методам классов.

Плюсы:
  • Легко начать использовать;
  • Реализация не требует дополнительных модулей (нативный PHP).

Минусы:
  • Не удобно использовать при большом количестве сквозного функционала;
  • Т.к. имена методов в определении и в вызовах различаются, создаются трудности при использовании автодополнения кода в IDE.

Предварительный разбор кода

Этот способ подразумевает наличие посредника, позволяющего использовать «синтаксический сахар». Необходимый функционал описывается вспомогательным синтаксисом (xml/json конфигурация, дополнительные php-классы или аннотации в коде), который разбирается посредником. На основе разбора генерируется результирующий код, который содержит вставки сквозного функционала в необходимые места.

Плюсы:
  • Работает быстро, т.к. на выходе это обычный PHP-код, просто сгенерированный за Вас автоматически.

Минусы:
  • Сложно внедрить в большой проект;
  • Требуется разбор кода после каждого изменения, для внесения корректировок в результирующий код.

Замена кода приложения во время выполнения

Только чёрная магия, только хардкор

Изменение размера виджета в Android 4.1 Jelly Bean

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K
Как стало известно — в новой версии Android Jelly Bean (API v16) появилась возможность изменения размера виджета, да не просто изменения, а автоматического, который теперь подстраивается под свободное место на экране.
Функция удобная и полезная, но в официальной документации про это почти ничего нету, что довольно странно.

Так как я разрабатываю несколько виджетов, то решил добавить данный функционал.
Читать дальше →

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров25K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →

ВКонтакте Android SDK

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров66K
Решили поделиться своими наработками по реализации ВКонтакте API для Android. Данное SDK позволяет быстро авторизоваться и вызывать методы API, например отправить запись на стену, получить список друзей пользователя и многое другое. Изначально библиотека разрабатывалась как ядро проекта Kate Mobile. Совсем недавно пришла идея оформить часть кода в ощедоступную библиотеку. На скорую руку вынести её в отдельный проект и теперь она доступна всем желающим. Сейчас реализованы основные методы API, пополняем по мере необходимости. Будем улучшать на основании полученного фидбэка. Если он будет.
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте, Mail.ru и другие для самых начинающих — 1

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров49K
На хабре и других ресурсах есть туториалы, однако в каждом упущен какой-нибудь незначительный момент, вопросы по которому можно видеть на различных форумах. Так как недавно столкнулся с задачей подружить один сайт с Контактиком и Майл.ру, то решил, пока свежа память, сделать свое небольшое руководство с блэкджеком так сказать, используя родные виджеты этих социальных сетей.
Читать дальше →

Импорт сообщений из Твиттера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
При разработке сайта может понадобиться получить из Твиттера несколько последних постов (твитов). Это может быть как личная лента обычного пользователя, так и официальная лента компании.

Существует как минимум 2 способа решения данной задачи.
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров659K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Размышления о привязке «Войти через...» к одному аккаунту

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K
Постановка проблемы

Некоторое время назад по долгу службы работы, встал на обсуждение вопрос «А нужно ли делать на новом проекте авторизацию через сторонние сервисы?». Мозг, взбудораженный красивыми всплывающими окошками, виджетами и прочими украшательствами, призывно требующими «Войди через меня!», конечно же обеими руками был за, да и современные вебдванольные (а то и, тьфу тьфу, вебтринольные, быть может?) тенденции развития крупных порталов, как бы, намекают. Однако, я не зря сказал, что началось всё с обсуждения, ибо, где есть споры, там есть и камни преткновения. Такой камень мы нашли и здесь.

Предположим, на сайте имеется красивая панелька, как, например, у логинзы, или просто отдельные виджеты авторизации, например, через контакт, твиттер, фейсбук и иже с ними. Легко войти на сайт? Безусловно. Но при этом, если человек войдет сразу со всех этих аккаунтов (одновременно или нет, не суть), для системы это будут разные люди, а следовательно, клоны одного и того же человека, учётной записи которого, быть может, и вовсе нету на сайте.

Казалось бы, какая разница, регистрировать аккаунт на сайте, или входить через внешние ресурсы?
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров196K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Система частиц на PHP в 3D

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.1K
С детства есть у меня заветная программерская мечта — написать физический движок. Как и положено мечте, я к ней никогда близко не подходил. Но однажды выдалась пара ночей, когда я должен был дежурить в помещении, и у меня с собой был ноутбук.
В общем, взялся я моделировать движение и столкновение частиц на PHP. Почему на PHP? Потому что это единственный язык, на котором я могу свободно излагать свои программерские мысли. В общем, сначала координаты выводились в консоли, потом стал делать графические снимки. Немедленно появилась мысль генерировать анимацию…
image

Погуглив, я...

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров910K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Canvas Indicator — альтернатива для AjaxLoad.gif

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K
Многие наверняка используют индикаторы процесса, например, когда передаете/получаете какие-нибудь данные через AJAX.

Однажды я озадачился, чтобы при нажатии на кнопку, которая отправляет данные формы на сервер, внутри неё появился этот самый индикатор. Изначально фон был однотонный, но в любой момент дизайнеры могли заменить его на другой, либо вообще сделать градиент.

Делать специальный GIF под каждую ситуацию довольно глупо. Поэтому правильное решение — использовать Canvas.

Если вы еще не решили эту проблему, я жду вас под катом

FileSystem API&File API: разбираемся и используем

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров98K
HTML5 Powered with Performance & Integration, and Offline & Storage
В данной статье я хочу рассмотреть FileSystem API и File API, разобраться с его методами и показать пару полезных штук. Эта статья является компиляцией материалов с html5rocks (1, 2, 3). Все представленные ниже демки можно посмотреть по первым двум ссылкам. Третья ссылка так же предлагает ряд интересных демо. Ну а теперь займемся изучением материала.
Читать дальше →

10 советов по улучшению юзабилити веб-форм

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
image

Веб-формы играют большую роль в ежедневном использовании интернета. Если вы разрабатываете веб-сайты, то скорее всего они в них присутствуют: будь то простая форма обратной связи или навороченное веб-приложение. Вот несколько советов, которые помогут создавать удобные в использовании формы.
Читать дальше →

Selenium: ожидание завершения всех AJAX-запросов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров37K
В последнее время развелось очень много различных AJAX-приложений. По сути автоматизация тестирования такого приложения не отличается от автоматизации тестирования обычного WEB-приложения, но есть несколько тонкостей. Одна из тонкостей — это как раз ожидание завершения всех AJAX-запросов. Например, если отметка некого checkbox'а на странице вызывает обновление какого-нибудь select'a по AJAX-запросу, то тест, который сразу после отметки выбирает конкретный option, свалится, т.к. этого option'a там не будет. А всё потому, что сам тест выполняется намного быстрее чем AJAX-запрос на обновление списка.

В данном случае у автоматизатора есть несколько выходов.
Читать дальше →

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров56K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...

progress bar для консольных утилит

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров34K
По долгу службы мне время от времени приходится копировать, архивировать, разархивировать и проводить другие стандартные действия с большими файлами. Консольные утилиты, типа cp, tar или cat — отлично справляются с поставленной перед ними задачей, но возникает одна маленькая проблема: предположим, что надо заархивировать SQL-дамп на 500 Мб, на среднем железе данная операция может выполняться 5 — 10 минут и при этом, стандартный tar не выводит никакой строки прогресса, т.е. консоль как бы подвисает и только открыв top в соседнем окне можно понять что что-то происходит. Я думаю, что будет намного удобнее, если в консоли появится полоска прогресса как в том же scp и тогда пользователь будет лучше осведомлен о том, как долго ему осталось ждать до завершения операции.
Как же этого добиться?

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность