Pull to refresh
36
0.3
Jet CSIRT @CSIRT

Центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ

Send message

Как управлять сетью — класс решений Firewall management. Часть 1. Skybox

Reading time17 min
Views11K

Не можете разобраться, что происходит в сетевой инфраструктуре? Создание Access Control List (ACL) давно стало рутиной, но по-прежнему отнимает очень много времени? Приходится управлять несколькими межсетевыми экранами разных вендоров одновременно? Скоро придет аудитор, чтобы проверить, насколько написанные вами правила доступа соответствуют требованиям регулятора или отраслевому стандарту? Если вы узнали себя хоть в одном вопросе, этот текст для вас.

В общем, добро пожаловать под кат все ищущие унификации в анализе и контроле настроек межсетевых экранов (МСЭ) и сетевых устройств.

Читать далее

ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Reading time2 min
Views925
Уходящая неделя запомнилась нам новой ошибкой в Windows 10, вызывающей синий экран смерти, атаками на Linux-устройства с использованием нового вредоноса FreakOut и фишинговой кампанией, в результате которой злоумышленникам удалось похитить несколько тысяч учетных записей Microsoft Office 365. Подробности расскажем под катом.


Читать дальше →

Применимы ли индуктивные рассуждения к предсказанию символов в неслучайных последовательностях?

Reading time51 min
Views4.8K
image
(Этот кашалот парит в воздухе целых 5 минут и поэтому решил, что его полет будет продолжаться вечно. рисунок: Tim Zarechny)

Философский вопрос с прикладными последствиями

Как вы думаете, если некоторая закономерность была подмечена в прошлом и непогрешимо выполнялась вплоть до настоящего момента, разумно ли в дальнейшем планировать свои действия так, как будто бы эта закономерность обязана выполняться и впредь? Озвученная только что проблема занимает одно из центральных мест в философии науки и тесно связана идеей адаптации. Ниже я постараюсь наметить ее решение, а заодно обсудить один очень интересный парадокс.

Собственно статья посвящена вот какому вопросу:
Пусть некое устройство печатает на бумажной ленте длинную последовательность из ноликов и единичек. Будем считать, что вам не известны ни принцип работы этого устройства, ни конечная длина воспроизводимой им последовательности. Представим, что от вас требуется как можно большее число раз угадать, какой символ будет напечатан следующим, и спустя некоторое время вы обнаруживаете, что среди напечатанных символов число единиц значимо больше числа нулей.

Должно ли это наблюдение заставить вас в будущем в качестве прогноза чаще называть «единицу»?

Если выяснится, что ответ на этот вопрос положительный, то мы получим крайне интересный прецедент, когда по сути статистические методы оказываются применимы к наблюдениям, природа которых не является вероятностной. Феномен подобного масштаба может даже стать поводом пересмотреть рамки современной математической статистики и границы ее приложения на практике.

Комфортное чтение статьи займет у Вас вечер или два, в процессе придется кое-что
вспомнить из университетской математикой 1-го года обучения. По всем непонятным вопросам Вы можете писать мне на почту или в комментарии.
Читать дальше →

Как подготовиться к The Standoff. Советы защитникам

Reading time10 min
Views3.5K
Привет, Хабр! Меня зовут Илья, и три года подряд вместе с командой Jet Security Team — а два последних в роли её капитана — я держал оборону виртуального города на киберполигоне The Standoff против команд нападения. Участвуя раз за разом на стороне защиты, мы прошли путь от первых проб и ошибок до победы в соревновании. В этом году многое изменилось: кибербитва впервые проходит онлайн, а наша компания стала её технологическим партнёром. Теперь мы помогаем другим защитникам готовиться к соревнованию, поэтому сегодня я хочу поделиться опытом и дать рекомендации тем, кому только предстоит отражать попытки атакующих на The Standoff.


Награждение команды Jet Security Team на The Standoff в 2019 г. Фото Positive Technologies
Читать дальше →

IBM Maximo Visual Inspection как панацея для «непрофи». Часть 2

Reading time5 min
Views1.8K


В прошлом посте я начала говорить о решении IBM Maximo Visual Inspection от IBM, позволяющем использовать технологию компьютерного зрения без команды дата-сайнтистов и внушительных затрат на разработку. Сейчас я расскажу подробнее о том, как это решение применять.
Читать дальше →

Компьютерное зрение. Свой алгоритм или решение из «коробки»?

Reading time6 min
Views4.4K


Меня зовут Александра Царева. Я и мои коллеги работаем над проектами в сфере компьютерного зрения в Центре машинного обучения компании «Инфосистемы Джет». Мне хочется поделиться нашим опытом разработки и внедрения проектов в сфере компьютерного зрения. Сегодня речь пойдет о преимуществах и недостатках кастомных и коробочных решений, и я расскажу о нашем опыте применения инструмента от IBM Maximo Visual Inspection.
Читать дальше →

Нерушимая PostgreSQL, или Как обеспечить отказоустойчивость для «открытой» СУБД

Reading time5 min
Views9.2K
На просторах Интернета море информации о том, как построить отказоустойчивую систему управления базами данных PostgreSQL. Но она слабо применима к задачам крупных компаний и не выдерживает строгости требований стандартов enterprise. В проекте создания ИТ-инфраструктуры для новой АИС ОСАГО нам пришлось с головой нырнуть в решение этой головоломки. И после скрупулезного отбора и тест-драйва множества решений, мы нашли оптимальный набор ИТ-инструментов и сценарии их использования, чтобы обеспечить высокую доступность базы данных. Делимся добытым рецептом.


Читать дальше →

AWR: насколько «экзадатится» работа базы данных?

Reading time3 min
Views4.6K

Этим небольшим постом хотелось бы развеять одно недоразумение, связанное с анализом AWR баз данных, работающих на Oracle Exadata. Почти 10 лет я постоянно сталкиваюсь с вопросом: каков вклад Exadata Software в производительность? Или с использованием новообразованных слов: насколько «экзадатится» работа той или иной базы данных?

Читать далее

Как сдать PMP, не выходя из дома. Личный опыт

Reading time5 min
Views14K
Несколько недель назад мне удалось успешно сдать сертификационный экзамен на статус PMP (Project Management Professional), и на самом деле в этом нет ничего особенного, кроме того, что я сдавала тест, не покидая собственной квартиры. Сегодня поделюсь особенностями онлайн-экзамена и очень надеюсь вдохновить тех из вас, кто давно собирался пройти сертификацию, но долгое время откладывал.


Читать дальше →

Трудности пентеста — 2020: как компании повысить пользу от пентеста, проблемы «этичных» хакеров и что делать начинающим

Reading time7 min
Views8.9K


Шёл 2020 год, люди с восхищением читали очередную статью о том, как плохо открывать письма от незнакомцев, особенно с вложением, как опасно вставлять сомнительные флешки в компьютер, как в далёкой стране хакеры по щелчку пальцев переводили миллионы долларов со счёта на счёт. Аналитика, в которой говорилось, что 7 из 10 банков можно взломать усилиями двух хакеров за пару вечеров, казалась людям в 2020-ом обыденностью. Что до рядовых пользователей, то им даже не было страшно: они просто воспринимали такие новости как отдельную вселенную Marvel и изредка просили знакомых компьютерщиков взломать VK. И только специалисты по безопасности понимали, что всё не так просто, как кажется…

В 2020 году слово «пентест» уже многим знакомо, и все зрелые компании проводят такие работы регулярно. Некоторые даже сформировали у себя штат специалистов и самотестируются ежедневно. Количество средств защиты информации (СЗИ) постоянно увеличивается, лучшие ИБ-практики раздаются в интернете бесплатно, ИБ-процессы выстраиваются по лучшим методологиям. Вместе с тем в головах людей всё ещё сидит мысль о том, что хакерам ничто не помеха: если им что-то нужно, они этого добьются. Об этом феномене мне как непосредственному специалисту по тестированию на проникновение и хочется поговорить сегодня.
Читать дальше →

Я есть root. Получаем стабильный shell

Reading time3 min
Views14K
Давайте представим, что мы получили бэк-коннект в результате эксплуатации RCE-уязвимости в условном PHP-приложении. Но едва ли это соединение можно назвать полноценным. Сегодня разберемся в том, как прокачать полученный доступ и сделать его более стабильным.

Это третья часть из цикла статей по повышению привилегий в ОС Linux, я есть root. Первая статья была обзорной, во второй статье я разбирал вектор повышения через SUID/SGID.

image
Читать дальше →

Я есть root. Повышение привилегий в ОС Linux через SUID/SGID

Reading time4 min
Views41K
В прошлом посте я провел «обзорную экскурсию» по методам повышения привилегий в ОС Linux. Сегодня разбираю вектор повышения привилегий через небезопасные разрешения SUID/SGID. Поэтому больше консоли и меньше слов.

main
Читать дальше →

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Reading time9 min
Views69K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →

Как Sec примерил сбрую Ops, или deploy Red Hat OKD 3.11 for dummies

Reading time23 min
Views5.2K
Привет, друзья!

Прошлой осенью мне по работе понадобилось протестировать решения для защиты сред контейнеризации (я работаю ИБ-инженером), но готового стенда с микросервисной архитектурой для этого не оказалось. Мотор-то мы купили, да трактор… у нас украли. Почувствовался резкий дефицит систем оркестрации контейнеров, и в воздухе запахло приключением!

image

Так как мои Ops коллеги всегда на острие интеграций и внедрений, денно и нощно разворачивают сложнейшие системы и вычислительные комплексы, просить их «по-быстренькому запилить кластер OpenShift» совсем не укладывалось в концепт инженерной солидарности. Поэтому я принял волевое решение — делать самому! Не без советов коллег, разумеется, ибо с Sec’ом да прибудет мудрость Ops’а.

Забегая вперед, скажу, что в итоге стенд удался и даже вполне себе работает по сей день, а мне хочется поделиться с вами полученным опытом.
Читать дальше →

Ускорение реализации ИИ-проектов в лесном холдинге Segezha

Reading time5 min
Views4K


На нашем форуме по искусственному интеллекту RAIF прозвучал интересный кейс от Дмитрия Бочарова, вице-президента по внутреннему контролю и аудиту в Segezha Group. Дмитрий рассказал, как используются инструменты машинного обучения в крупнейшем деревообрабатывающем холдинге России и как преодолеваются препятствия на пути внедрений. Передаем ему слово.
Читать дальше →

Как в Morpheus развернуть кластер Kubernetes за 30 минут

Reading time6 min
Views3.3K
Во многих компаниях стоит задача быстрого развертывания кластеров Kubernetes. Хорошо, когда создание кластера происходит автоматически. Но ещё лучше, когда пользователь, например, разработчик может создать кластер и потом управлять им «по кнопке», не привлекая для этого devops’ов. В своей облачной лаборатории мы посмотрели, как с созданием кластера Kubernetes справляется платформа управления гибридным облаком Morpheus: автоматизировали развертывание и оценили возможности управления и масштабирования кластера.


Читать дальше →

Ликбез по Compliance: разбираемся в требованиях регуляторов в области ИБ

Reading time3 min
Views9.7K
Привет, Хабр!

И у карантина есть плюсы — у нас появилось время подготовить еще несколько учебных вебинаров по информационной безопасности (вебинары по основам ИБ смотрите тут). Хакеры и сетевые атаки — это, конечно, захватывающе, но почти любой безопасник сталкивается и с другой стороной ИБ — требованиями регуляторов. Поэтому этот цикл вебинаров мы сделали по теме Compliance ИБ. Полезно будет и студенту, и опытному безопаснику, который хочет освежить память и узнать о последних изменениях в нормативке.

Мы уже провели два ликбеза и планируем еще как минимум два онлайн-мероприятия. Под катом — подробности предстоящих онлайн-встреч и записи прошедших вебинаров.


Читать дальше →

Прокачай скиллы в DevSecOps: 5 вебинаров с теорией и практикой + бонус

Reading time3 min
Views7.8K
Привет, Хабр!

Наступила эпоха онлайн-мероприятий, и мы не стоим в стороне, тоже проводим разные вебинары и онлайн-встречи.

Мы думаем, что тема DevSecOps требует отдельного внимания. Почему? Все просто:

  • Она сейчас крайне популярна (кто еще не успел поучаствовать в холиваре на тему «Чем DevOps-инженер отличается от обычного администратора?»).
  • Так или иначе DevSecOps просто ЗАСТАВЛЯЕТ тесно общаться тех, кто раньше взаимодействовал по электронной почте. Да и то не всегда.
  • Тема-обман! В ней все похоже на классические администрирование, разработку и безопасность. Похоже, но «по-другому». Как только начинаешь вникать – понимаешь, что тут работают свои законы и правила.

Поначалу даже в базовых аспектах разобраться непросто. Информации по теме так много, что не сразу понятно, как к ней подступиться. Мы решили всё структурировать и помочь всем желающим понять, что к чему, с помощью цикла DevSecOps-вебинаров.


Читать дальше →

Вставляем палки в колеса на аудиторских проверках, или Как сделать аудит ИБ максимально некомфортным для аудитора

Reading time10 min
Views22K
Привет, Хабр! Спустя 9 лет на проектах по аудитам ИБ за спиной мне нестерпимо хочется взять и написать книгу «1000 и 1 попытка обмануть аудитора». Начну, пожалуй, с первой главы — поделюсь вредными советами, как можно «успешно» пройти аудит, получив минимальное количество замечаний от аудитора.

Зачем вообще компании проводят аудит информационной безопасности? Причин может быть несколько:

  • чтобы получить объективную оценку состояния ИБ (для себя);
  • потому что аудит является обязательным (для регуляторов);
  • потому что аудит требуют партнеры или головная организация (для других).

Любой из перечисленных видов аудита преследует основную позитивную цель — сделать компанию лучше, локализовав текущие проблемы. Большинство наших заказчиков заинтересованы в эффективном проведении таких работ. Однако иногда встречаются случаи, когда критерием успешности заказанного аудита служит отсутствие выявленных проблем в аудиторском отчете (при полном их наличии). Причины бывают разные, но чаще всего встречаются следующие.

  • Аудит «навязан» вышестоящей организацией.
  • Непрохождение аудита (например, PCI DSS) влечет за собой санкции со стороны контролирующих органов
  • ИБ-служба боится получить «по шапке» от руководства.

Во всех этих случаях штатный аудит превращается в поле боя, где компания стремится по максимуму сохранить рубежи, не показав «лишнего», а работа аудитора становится больше похожа на детективный сюжет.

P.S. Перечисленное под катом не является вымыслом, все это случалось и периодически встречается на реальных проектах.

Читать дальше →

Обеспечить удалёнку и не облажаться. Советы ИТ-директору

Reading time9 min
Views15K


Сегодня главная проблема компаний, особенно крупных, заключается в том, что отправка нескольких тысяч сотрудников на удалённую работу — это трудная задача как для ИБ, так и для ИТ-службы в целом. Вы можете отправить людей домой, сделать VPN, но подключение к корпоративной сети большого количества не очень контролируемых вами устройств — действительно непростая работа. Очевидно, что не получится каждому удалённому сотруднику выдать антивирус и систему предотвращения утечек.

Еще одна проблема — как обеспечить работу всего набора корпоративных приложений из дома на разношерстном парке оборудования: от старенького ПК на Windows 7 до iPad’а.

В этом посте мы расскажем о нескольких прикладных задачах и проблемах, которые возникли у огромного количества компаний в связи с переводом сотрудников на удалёнку.
Читать дальше →

Information

Rating
2,360-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity