Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Reading time6 min
Views30K
сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.
Читать дальше →

Перевод Курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета. Лекция №1. Как начинать стартап

Reading time3 min
Views10K
В этой статье я хочу немного рассказать об одном из самых лучших в мире курсе по созданию бизнеса и стартапов.

С 2013 года наша небольшая команда занимается переводом и адаптацией англоязычных видеокурсов. За это время мы перевели и адаптировали свыше 200 часов материала. Перед тем как приступать к работе, мы анализировали материалы нескольких обучающих онлайн-школ, и выбирали, на наш педагогический взгляд, самую лучшую, которая максимально доступно, структурированно и кратко подаёт обучающий материал. В результате чего нам приходилось просматривать по несколько курсов касающихся одной и той же тематики, а затем выбирать наиболее качественный и доступный для понимания.

Как оказалось, действительно качественных курсов и преподавателей не так уж и много. В русскоязычном обучающем пространстве достаточно часто встречаются пересъёмки или адаптация зарубежных курсов, которые пользуются популярностью у американских или европейских специалистов.


Связные списки, трюки с указателями и хороший вкус

Reading time5 min
Views43K
В интервью на TED 2016 (14:10) Линус Торвальдс рассказывает о хорошем стиле программирования. В качестве примера приводит два варианта удаления элементов из односвязных списков (см. ниже). В первом варианте есть специальный случай, а в другом — нет. Линус предпочитает второй.

Его комментарий:

[...] Не надо размышлять, почему здесь нет оператора if. Важно посмотреть на задачу с другой стороны и переписать её так, чтобы особый случай исчез и стал обычным случаем, и это хороший код. — Л. Торвальдс

В качестве примера Линус показывает достаточно простой псевдокод в стиле Си. Но не даёт концептуального объяснения. Поэтому не сразу понятно, как работает косвенный указатель.
Читать дальше →

Небольшие, но важные функции

Reading time3 min
Views8.2K

Небольшие, но важные функции

Начиная с C++20 в несколько стандартных контейнеров, включая std::map, std::set и std::string, были добавлены некоторые очень полезные функции для поиска. Необходимость в них существовала уже в течении достаточно долгого времени, и мне приятно видеть, что комитет наконец признал их важность. Надеюсь, это только начало серии замечательных дополнений.

Читать далее

Четырёхмерные таблицы в комбинаторике — два странных способа посчитать сочетания

Reading time5 min
Views6.2K


В комбинаторике сочетанием из $n$ по $k$ называют набор $k$ элементов, выбранных из $n$ элементов. В отличие от размещений, число сочетаний не учитывает последовательность размещения элементов, например: «Сколько групп из 4 человек, можно получить, если всего в классе 20 человек?». Хотя удобные способы подсчёта давно известны, на ещё два стоит взглянуть.
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о перцептронах Розенблатта, но боялись спросить

Reading time17 min
Views23K


Вы, наверно, знаете, что перцептрон Розенблатта, изобретённый в середине XX-го века, стал прообразом современных нейронных сетей. Однако многое из того, что известно нам о нём и его создателе, не соответствует действительности. В продолжение серии статей об историческом развитии искусственного интеллекта попробуем разобраться, что является искажением фактов в рассказах об одном из основоположников машинного обучения, и почему он — действительно важная фигура в истории ИИ.
Читать дальше →

Обзор книги Do Hoang Tu «Operating System from 0 to 1» — как новичку сделать свою операционную систему…

Reading time2 min
Views7.3K

Создание собственной операционной системы — любимая тема многих начинающих программистов. На русском языке хватает материалов, где авторы собирают новые дистрибутивы на Linux или просто строят планы о том, как изменят мир. Это обзор книги на английском, которая поможет разобраться, как устроены операционные системы, и без особой подготовки с нуля написать свою примитивную операционку на Ассемблере и C, не используя ничего кроме компиляторов. Книга «зацепила» нашего коллегу из практики Frontend «Рексофт». Делимся его обзором.

Читать далее

Задача о ранце в криптографии (Knapsack problem in cryptography)

Reading time7 min
Views18K
Задача о рюкзаке (или Задача о ранце) в криптографии (англ. Knapsack problem) — это задача, на основе которой американские криптографы Ральф Меркл и Мартин Хеллман разработали первый алгоритм шифрования с открытым ключом.

Далее в программе

  • Формулировка задачи о рюкзаке (+почему рюкзак?)
  • Легкая и трудная проблемы
  • Примеры
  • История
Читать дальше →

Psion 5mx и аппаратные развлечения с linux

Reading time8 min
Views15K

Многие из вас знают легендарный КПК Psion 5mx. Он был необыкновенно популярен и был мечтой многих гиков того времени. Карманный клавиатурный КПК, легко помещается в карман. Работает от двух пальчиковых батареек, одной кнопкой полностью обесточивается. Имеет на борту CF (и на моей практике спокойно переваривал объёмы в 8 ГБ!). Машинка опередившая время.

В своё время, много лет назад у меня был ряд экспериментов: ставил на эту машинку linux, немного реверсил железо и пытался вывести её в люди в интернет. Что-то из этого удалось, что-то нет. В этой статье расскажу всё как есть. Пост будет гиковским, но немного сумбурным потому, что именно так я бодался с этой железкой.
Читать дальше →

Чествуем игривое волшебство Джона Хортона Конвея

Reading time5 min
Views4.7K

Предлагаем вам развлечь себя, решая числовую головоломку, геометрический пазл, а также играя в игру со случайными узорами, вдохновленные игривым гением легендарного математика.

Читать далее

Как написать фантастический рассказ

Reading time5 min
Views27K
В этой статье я расскажу о главных приёмах, которыми я пользуюсь, когда пишу фантастику, на примере одного рассказа. Проведу, скажем так, реверс-инжиниринг художественного текста. Прочитав статью, вы сможете написать свой рассказ и начнёте лучше понимать, как устроены другие тексты и фильмы.

Spoiler alert
Речь пойдёт о рассказе «Анна десять лет назад». Нельзя рассказывать о создании текста без спойлеров, поэтому, возможно, вы захотите сперва прочесть рассказ (ссылка на Литрес), а потом статью о его создании.

Как найти идею


Постоянно задавайте себе вопрос «А не могу ли я из этого сделать рассказ? А из этого? А из этого?». Если задавать себе его достаточно часто, то рано или поздно у вас появится любопытная идея. По опыту — нельзя взять в руки хорошую научпоп книгу и положить её обратно на полку, не вычитав хотя бы две-три идеи.

Конкретно с этим рассказом получилось так: я смотрел ютуб-ролик психолога Евгении Стрелецкой и услышал такую мысль: когда люди только начинают встречаться, они любят не столько партнёра, сколько выдуманный образ. Со временем отношения развиваются, и образ уступает место более близким к реальности представлениям о другом человеке.

«А нельзя ли об этом написать рассказ?» — подумал я на автомате. И решил, что можно.

Я решил столкнуть выдуманный образ человека с самим человеком. Это драматичная ситуация. Как говорится «заставляет задуматься». Текст не будет пустышкой.
Читать дальше →

Трехмерный движок в коде… ДНК

Reading time40 min
Views23K
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.

Начать заниматься роботами должно быть просто

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Введение


Это руководство в первую очередь предназначено для тех, кто хочет начать заниматься программированием и созданием роботов, но не знает куда идти дальше после мигания светодиодами на Arduino.

Руководство в первую очередь применялось в небольших классах для любопытных детей, но вполне успешно может быть опробовано в домашних условиях в силу текущих событий в мире.

Итак, предлагаю собрать несложного, но почти живого робота, который будет приятно жужжать, сам решать свои движения и, надеюсь, принесёт тележку удовольствия тем, кто его будет собирать.



Интересно? Тогда начнём.
Читать дальше →

Автоматы и разумное поведение. Основные положения концепции (подхода) Н.М. Амосова

Reading time121 min
Views7.2K



В продолжении одной из тем, поднятых в публикации Александра Ершова (Ustas) «Нейросетевой визуальный поиск», предлагаю читателям Хабра погрузиться в мир концепции Н.М. Амосова, ее $i$-моделей, М-сетей и автоматов. Как я надеюсь, именно они — наиболее вероятные кандидаты на роль «серебряной пули», которая позволит энтузиастам «сильного интеллекта» или, в другой терминологии, «искусственного разума» приблизиться к пониманию путей его реализации.


В данной статье автор попытался предельно сжато (конспективно) изложить основные положения концепции Николая Михайловича Амосова. Этот подход достаточно детально изложен в коллективной монографии «Автоматы и разумное поведение. Опыт моделирования», авторами которой был Н.М. Амосов и его соратники: A.M. Касаткин, Л.М. Касаткина и С.А. Талаев. Могу сказать, что это единственная монография, из всех работ по теме «искусственного разума», с которыми я смог познакомиться до сегодняшнего дня, содержащая ясное, обстоятельное, всестороннее, систематическое и в тоже время убедительное, а, в отдельных местах — даже высокохудожественное (говорю это без малейшей доли иронии) — изложение теоретических основ авторской концепции «искусственного разума», а также полученных на ее основе экспериментальных результатов.


Обращаюсь ко всем, у кого есть задор, жгучий интерес к теме «искусственного разума», а также желание поближе познакомиться с подходом Н.М. Амосова — читайте дальше...

Читать дальше →

Как я развивал аудирование с помощью интервального повторения. Мой опыт

Reading time6 min
Views15K
Всем привет. Весь прошлый год я развивал навык аудирования, используя интервальные повторения для более эффективного заучивания непонятых фраз. За это время концепция, которой я пользовался, постепенно эволюционировала, обросла методикой, софтом и подходом. Обо всем этом я и хочу рассказать общественности (т.к. всем заинтересованным друзьям я уже рассказал).


Читать дальше →

Человечная декомпозиция работы

Reading time26 min
Views27K

img


За 15 лет работы разработчиком я обнаружил, что ложные убеждения о человеческой природе — основные враги хорошей декомпозиции. Если знать о них и стремиться не угодить к ним в ловушку, со временем можно сформулировать советы по созданию качественной декомпозиции. Так произошло со мной, и я спешу поделиться этим знанием.

Читать дальше →

Принятие решений на основе математики: задача о проблеме секретаря

Reading time7 min
Views16K

Настало время занимательных задач. Представьте, что вы снимаете квартиру в огромном городе. Как свести к минимуму риски при столь значимом выборе, когда вы ничего не знаете о вариантах заранее? На этот вопрос отвечает теория вероятности и задача о проблеме секретаря. Графики, рассуждения, немного кода на Julia — все подробности под катом.
Добро пожаловать!

Как действуют хакеры, воруя ключи и пароли?

Reading time14 min
Views36K
Я занимаюсь поиском уязвимостей в различных системах безопасности. В определённый момент мне стало понятно, что мои клиенты недостаточно хорошо знакомы (если вообще знакомы) с базовыми приёмами «хакинга». Ключи к API, пароли, SSH-ключи, сертификаты — всё это отличные механизмы защиты. Но это так до тех пор, пока их держат в секрете. После того, как подобные данные оказываются доступными тем, у кого доступа к ним быть не должно, оказывается, что сложность паролей и продвинутость алгоритмов хеширования уже значения не имеют. В этом материале я хочу рассказать о концепциях, методах и инструментах, применяемых исследователями систем безопасности для нахождения секретных данных. Такие данные используются для взлома систем. Я, кроме того, расскажу тут о простых последовательностях действий, которые помогут снизить риск успешной хакерской атаки.



Важно отметить то, что «игра» в нападение и защиту, в которую играют хакеры и владельцы компьютерных систем, это — нечестная игра. Атакующему достаточно, чтобы проникнуть в систему, выиграть лишь раз. А тому, кто защищается, выиграть можно лишь всегда побеждая. Главная сложность тут — знать о том, на что надо обращать внимание. Но после того, как защитник будет знать о том, через какие именно виртуальные «двери» в его систему может проникнуть хакер, эти «двери» можно защитить с помощью достаточно простых механизмов. Я полагаю, что простота этих механизмов иногда принижает их важность и является причиной того, что многие защитники компьютерных систем упускают эти механизмы из виду.

Вот основные правила защиты систем, которые я собираюсь раскрыть в этом материале. Они просты, но это не значит, что о них можно безнаказанно забыть:
Читать дальше →

Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор

Reading time5 min
Views69K

В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.

Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).

В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.

Читать далее

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Information

Rating
7,302-nd
Registered
Activity