Pull to refresh
0
0
Send message

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views259K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

Паять или не паять? Интернет вещей для начинающих

Reading time3 min
Views43K


Я ничего не смыслю в электронике, никогда не работала с платами и микроконтроллерами, не паяла, но посмотрев The Maker Show, я уже подумываю, а не заказать ли мне Arduino или Raspberry Pi.
Рекомендую это шоу тем, кто только начинает изучать тему Интернета вещей. Для вас я сделала обзор основных выпусков шоу.

1. Введение в электронику

Как заставить светодиод светиться с помощью лимона?

Технологический евангелист Microsoft Дэвид Крук проводит несколько экспериментов, иллюстрирующих основы электроники.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments13

Документация разработчика Hibernate – Глава VI. Кэширование

Reading time7 min
Views34K
Представляю вашему вниманию перевод шестой главы официальной документации Hibernate.

Перевод статьи актуален для версии Hibernate 4.2.19.Final

Предыдущая главаДокументация разработчика Hibernate – Глава V. Блокировки

Что собой представляют кэш первого и второго уровня в Hibernate, показано на следующий диаграмме (прим. автора).

image

6.1. Кэш запросов


Если у вас есть запросы, выполняющиеся снова и снова, с одними и теми же параметрами, кэширование запросов предоставит выигрыш в производительности.

Кэширование вводит дополнительные накладные расходы в области выполнения транзакций. К примеру, если вы кэшируете результаты запроса по отношению к какому-либо объекту, Hibernate необходимо отслеживать, были ли закоммичены какие-либо изменения по объекту, и в соответствии с этим, аннулировать записи в кэше. В дополнение, плюсы от кэширования запросов ограничены, и очень зависят от шаблонов использования вашего приложения. По этим причинам, Hibernate по-умолчанию выключает кэширование запросов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Google создаст миниатюрный глюкометр для перманентного мониторинга уровня сахара в крови пациента

Reading time1 min
Views8.2K


Прошло всего два дня с момента создания корпорацией Google холдинга Alphabet, и «Корпорация добра» уже заключила договор с медицинской компанией Dexcom, для совместной работы над миниатюрным глюкометром. Партнеры планирют создать носимые гаджеты для мониторинга уровня сахара в крови, размер которых не будет превышать размера монетки. Вместе с Dexcom будет работать подразделение Google, которое называется Life Sciences (не входит в холдинг Alphabet).

Сейчас Dexom проведен авансовый платеж размером в $35 млн, внеся свою долю в проекте собственными непривилигерованными акциями. По словам участников проекта, новый глюкометр будет миниатюрным, и работать постоянно, отправляя данные в облако в режиме реального времени. Насколько можно понять, сенсор будет находиться под кожей человека, так что колоть палец для взятия пробы крови не потребуется.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments18

56 возможностей Google, о которых вы не знали

Reading time1 min
Views40K


Поисковый гигант запустил отдельную страницу с названием «56 возможностей Google, о которых вы не знали». Примечательно, что цифры в названии стилизованы под меняющиеся цифры табло, намекая, что в будущем число полезных функций Google изменится.

Сайт представляет собой рубрикатор карточек, на которые можно кликнуть и посмотреть во всплывающем окне информацию, относящуюся к выбранному вопросу. Как правило, кроме текста к описанию добавлена или галерея, или видео с YouTube. На карточке также указано доступна ли «фича» на разных платформах: на десктопе, Android или iOS. Карточки можно сортировать. Это можно делать либо по категориям, либо выбирая соответствующие продукты Google.
Узнать подробности
Total votes 27: ↑17 and ↓10+7
Comments19

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Побеждаем NPE hell в Java, не используя IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views22K

Отказ от ответственности


Во-первых, материал появился потому, что хотелось быстро объяснить индусам коллегам, что такое null-анализ, чем он хорош и почему нужно прямо сейчас преодолеть корпоративную лень и начать использовать этот анализ в проектах. Статьи, содержащей полную систематизированную информациию о предмете без привязки к IDE, не нашлось, так что пришлось писать самому. И хотя в результате полной систематизации так и не получилось, всё равно захотелось поделиться материалом с более широкой аудиторией. Будет минимум текста и много изображений.

Во-вторых, на ресурсе уже есть отличная статья tr1cks, посвящённая IntelliJ IDEA, которая усиливает и без того стойкое впечатление, что IDEA — это очень хорошо, а Eclipse — это для бедных (что стало притчей во языцех). Для соблюдения баланса я сконцентрируюсь на Eclipse.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments26

Паттерны в AngularJS

Reading time27 min
Views61K

Краткий обзор


Один из лучших способов изучить, что то новое, это увидеть, как в нем используются уже знакомые нам вещи. Эта статья не намерена ознакомить читателей с проектированием или шаблонами проектирования. Она предлагает базовое понимание концепций ООП, шаблонов проектирования и архитектурных шаблонов. Цель статьи описать, как различные конструкции программного обеспечения и архитектурные шаблоны используются в AngularJS и написанных на нем SPA.

Введение


Статья начинается с краткого обзора фреймворка AngularJS. Обзор объясняет основные компоненты AngularJS: directives, filters, controllers, services, scope. Во втором разделе перечислены и описаны различные конструкции и архитектурные шаблоны, которые реализованы внутри фреймворка. Шаблоны сгруппированы по компонентам AngularJS, в которых они используются. Если некоторые шаблоны используются в нескольких компонентах, это будет указано.
Последний раздел включает несколько архитектурных шаблонов, которые обычно используются в SPA построенных на AngularJS.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments11

Нетрадиционный обзор AngularJS

Reading time10 min
Views62K
Привет, Хабр!

Наш прошлый перевод нетрадиционного обзора React многим понравился, и, конечно, люди стали сравнивать Реакт с популярным AngularJS. Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of AngularJS» от того же автора (Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript). Поклонникам Angular просьба сохранять спокойствие.



AngularJS это все, что я ожидаю от фреймворка. И это не хорошо.

В ноябре, декабре и январе я обозревал AngularJS для серии «front-end frameworks» в рамках проекта Let’s Code JavaScript. Суммарно я провел 40 часов изучая, программируя и решая задачи. Как обычно, моей целью было изучить AngularJS создавая приложение.

Angular это, наверное, самый популярный фронт-энд фреймворк сейчас. Его разрабатывает команда из Google, что сразу внушает доверие. Он настолько популярен, что входит в акроним. Angular это часть так называемого стека «MEAN»: MongoDB, Express, AngularJS, Node.JS. Самая что ни на есть передовая технология.

Angular описывает себя как инструмент для улучшения ХТМЛ. Он позволяет расширить ХТМЛ новыми определениями — директивами — которые превращают статичный ХТМЛ-документ в динамический шаблон. Директивы могут быть атрибутами или тегами (или даже комментариями или классами, но это уже не совсем обычная история), и они превращают статичный ХТМЛ-документ во что-то живое и дышащее, на первый взгляд без добавления JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑90 and ↓11+79
Comments114

Видео. Основные принципы Material Design

Reading time1 min
Views75K
Не секрет что Material Design уже очень сильно нашумел в сети, и заинтересовал не малую аудиторию своей задумкой. А ведь и вправду Material Design показал как нужно правильно строить UI, который был бы понятен пользователю как что-то материальное, что он может потрогать.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments14

Material Design и AngularJS

Reading time6 min
Views68K
Ни для кого не секрет, что Google повсюду в своих продуктах внедряет так называемый material design. Как и любой другой стиль он имеет сторонников и противников. Не буду касаться этих споров. Если вам нравится данный подход, Google подготовил полную спецификацию и описание особенностей: Material Design.

Для любителей angularjs появилась библиотека с набором директив, реализующих графические компоненты и позволяющих создавать разметку в соответствии с принципами material design. О ней и пойдет рассказ.

Я постараюсь кратко показать некоторые особенности и недостатки, а также покажу небольшое приложение для демонстрации.

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments20

Java logging. Hello World

Reading time14 min
Views292K

Вступление


Думаю, ни для кого не секрет, что такое логгеры и для чего они нужны. За время существования java было создано немало фреймворков логгирования. Среди самых известных можно выделить:

  • JUL — java.util.logging
  • log4j
  • JCL — jakarta commons logging
  • Logback
  • SLF4J — simple logging facade for java

В данной статье будет рассмотрен каждый из указанных выше фреймворков на уровне «hello world». Будут приведены простые примеры использования основного функционала и конфигурирования. Статья не преследует цель сравнения логгеров между собой и выявление лучшего из них, эту возможность автор оставляет за вами, уважаемые читатели. В конце статьи будут приведены источники, где можно получить более детальную информацию по каждому фреймворку. Также перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться с публикацией «Java Logging: история кошмара», где описана история развития систем логгирования в Java.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments14

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views211K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →
Total votes 237: ↑228 and ↓9+219
Comments81

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102

Чем полезным заняться в праздники?

Reading time5 min
Views20K
Или как сделать, чтобы не было мучительно больно за впустую пролетевшие новогодние каникулы?
Если в связи с обесцениванием рубля вы внезапно никуда не едете на новогодние праздники, или едете, но уверены, что будет куча времени, которое вы ещё не знаете, чем занять (например, в дороге), то предлагаю вам 7 способов приятно и полезно провести время.

1. Посмотреть видео с конференций
Многие сейчас в восторге от TED. Да, там есть интересные и полезные вещи, но если интересно развитие в отраслях менеджмента и IT, то я рекомендую сайт IT Talks. Там подборки с самых интересных тематических конференций за последние годы.
Ещё есть очень интересная подборка видео с семинаров на CodeFreeze
Чтобы смотреть видео в оффлайне (самолёте, поезде и т.д.) могу посоветовать пару расширений для FireFox:
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/download-flash-and-video — качает почти всё кроме Vimeo
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/video-downloadhelper — качает почти всё и Vimeo в том числе, но названия файлов генерит абы как.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑42 and ↓13+29
Comments31

NORD POS. История о том, зачем мне нужен был ещё один форк Openbravo POS

Reading time8 min
Views17K

Вступление


В прошлой статье я рассказал читателям краткую историю десяти лет развития проекта Openbravo POS. В течении 7 лет я принимал активное участие в нём и совместно с другими участниками разрабатывал систему управления торговой точкой с открытым исходным кодом. Но в этом году я решил перенести все свои накопленные наработки в самостоятельный проект nordpos.mobi и развивать их уже в рамках собственного форка, созданного на базе открытого исходного кода Openbravo POS.



Истоки


Ключевой причиной остановки развития Openbravo POS, стал фактический уход из проекта её основателя Эдрина Ромера, он полностью переключился на разработку коммерческой версии Openbravo Web POS и с 2010 года к исходному коду оригинальной версии больше не прикасался. По этому больших надежд на возрождение проекта я не питал, а необходимость в развитие приложения у меня была.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments17

НормаСахар — стартап, помогающий диабетикам

Reading time5 min
Views16K
Сахарный диабет — это крупнейшая неинфекционная эпидемия XXI века. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от 8 до 12% человеческой популяции страдают диабетом. Мы не будем говорить о сотнях миллионов больных — это слишком трудно себе наглядно представить.
Скажем проще. Если речь идет о 8% населения, то это практически каждый двенадцатый. Если о 12% — это каждый восьмой.

Теперь представьте, что вы сидите в кинозале. Ряд перед вами; люди на вашем ряду, справа и слева от вас; ряд за вами. Так вот — просто протяните руку: вперед, назад, вправо, влево. И вы обязательно наткнетесь на диабетика. Вот что означает такое проникновение сахарного диабета в человеческую популяцию.

Если сахарный диабет не лечить — скрупулезно, каждый день и час, он убьет больного с вероятностью 100%. Это может случиться через пять или через двадцать лет с момента реального начала заболевания — неважно. Важно то, что исключений из правила не бывает.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments72

Выразительный JavaScript: Проект: Веб-сайт по обмену опытом

Reading time22 min
Views37K

Содержание




На встречах по обмену опытом люди с общими интересами встречаются и делают небольшие неформальные презентации на тему своих знаний. На встрече по обмену опытом среди фермеров кто-нибудь может рассказать о выращивании сельдерея. На встрече программистов вы можете выступить с рассказом про Node.js

Такие встречи – отличный способ расширить свой кругозор, узнать о новинках области, или просто пообщаться с людьми со схожими интересами. Во многих городах есть встречи любителей JavaScript. Обычно их посещение бесплатное, и я нашёл те, которые посещал, дружелюбными и гостеприимными.


Встречи моноциклистов

В последней главе-проекте мы устроим веб-сайт по обслуживанию выступлений, которые делаются на таких встречах. Представьте себе группу людей, которые регулярно встречаются в офисе одного из участников, чтобы поговорить о моноциклах. Проблема в том, что когда предыдущий организатор встреч переехал в другой город, никто не занял его место. Нам нужна система, которая позволит участникам предлагать и обсуждать темы друг с другом, без участия организатора.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments9

WordPress обновился до версии 4.1

Reading time3 min
Views27K

Самая популярная в мире система управления сайтами WordPress обновилась до версии 4.1 под кодовым названием «Dinah», в честь джазовой певицы Дины Вашингтон.
Со слов авторов системы версия WordPress 4.1 должна помочь вам сфокусироваться на написании публикаций, а новая тема оформления по-умолчанию позволит показать написанное «в стиле».
Что нового?
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments15

5 улучшений для сайта, которые могут увеличить продажи в 3 раза

Reading time5 min
Views12K
Корпоративный сайт в наши дни — штука жизненно необходимая. Сайты есть у большинства компаний, но лишь некоторые используют все их возможности для роста продаж и повышения дохода. И это досадно, ведь в сайт вкладывается много времени и денег, а для того, чтобы сайт сохранял актуальность, приходится много работать.

К счастью, есть несколько относительно простых вещей, которые вы можете сделать для того, чтобы ваш сайт лучше привлекал и удерживал клиентов, а также — повышал продажи, доход и лояльность потребителей. Эти шаги не требуют сотен тысяч долларов вложений, а предпринять их могут как компании малого бизнеса, так и корпорации.



Мы в Alconost перевели для вас эти советы и даже добавили пару слов от себя в примечаниях. Правда, цифры прогнозируемого роста продаж, указанные автором для каждого из советов, нам показались недостаточно обоснованными — но суть ведь не в них.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑6 and ↓11-5
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity