Pull to refresh
42
0
Винокуров Роман @Chaos_Code

User

Send message

Проблемы перехода в менеджеры среднего звена — это проблемы?

Reading time5 min
Views48K
Доброго времени суток. Данный пост появился как ответ на этот пост, в котором описаны проблемы перехода к менеджеру среднего звена. На мой взгляд, подпись «из песочницы» отражает не только место, откуда попал этот пост на хабр, но и место работы автора. Раскрою свою мысль.
Читать дальше →

Использование Google Spreadsheet как JSON бэкенд

Reading time2 min
Views37K
При написании простого веб приложения или прототипировании чего-нибудь, иногда хочется иметь быстрое и простое средство хранения, редактирования и извлечения данных.
Например, ты пишешь простой блог и тебе совсем не хочется строить бэкенд, дабы записывать, редактировать и хранить там посты, но ты хочешь удобно собирать эти данные как JSON — Google Drive поможет тебе с этим.
Читать дальше →

Общение в интернете: раньше и теперь (часть 2)

Reading time3 min
Views23K

Вступление


Чуть более, чем два дня назад я провел опрос среди «жителей» хабра на тему коммуникации в интернете. Разгорелось бурное обсуждение в комментариях (более 150 комментариев), что не может не радовать. Я обещал инфографику, но вдруг вспомнил, что не умею рисовать и дизайнер из меня не особо хороший, так что я лучше приведу результаты опроса в более красивом виде, а так же приложу свое мнение.

Читать дальше →

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views180K

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать дальше →

Декомпозиция, задача без полного набора данных, настолки и маркетинг

Reading time5 min
Views16K
В нашей реальности мы никогда не имеем полных исходных данных для задач, которые на бумаге кажутся чисто математическими. Вот пример из практики одного из регионов с магазином. В июне вам звонят с радио и говорят, что готовы повторить размещение рекламы со скидкой 40%. Это 192 ролика за две недели. Прошлый раз вы заказывали эту рекламу «на попробовать», поскольку матожидание прибыли превышало затраты на рекламу.

Проблема в том, что за период размещения случились две большие вещи:
  • Из-за праздников был сезонный спад, и продажи по городам падали.
  • Реклама должна была дать дополнительные продажи.

Сейчас нужно отделить одно от другого и понять, что и как сработало. Нельзя оценивать рекламу без учёта спада, и спад без учёта рекламы. Вот ваш график продаж за период до праздников, во время и после:

Исходный город, продажи в штуках по вертикали к неделям по горизонтали
Читать дальше →

Настраиваем электронную коммерцию в Google Analytics

Reading time4 min
Views11K


Google Analytics предоставляет широкие возможности для сбора статистических данных о поведении посетителей на сайте. В этой статье мы поговорим о наиболее полезной функции системы для интернет-магазинов. Подключив модуль электронной торговли, можно отследить эффективность продукта, продаж, транзакции, время до покупки и многое другое. А теперь обо все подробнее.

Отчеты электронной торговли


Какую же информацию можно извлечь, настроив «Электронную торговлю» в Google Analytics. Для этого рассмотрим возможные типы отчетов.

Эффективность продукта


(Конверсии – Электронная торговля – Эффективность продукта)

Модуль «Электронной торговли» позволяет оценивать эффективность продуктов интернет-магазина:
  • Количество купленных товаров и полученный доход
  • Популярность товаров
  • Количество покупок за определенный период времени


Читать дальше →

Как устроен Forex и нужен ли он

Reading time8 min
Views401K
Когда речь заходит о фондовом рынке и торговле на бирже, первое, что приходит на ум многим людям – это форекс. Действительно, реклама этого вида инвестиций (хотя таковыми операции на этом рынке можно назвать с натяжкой) проникла во многие сферы нашей жизни – успешные трейдеры, которые зарабатывают тысячи долларов параллельно с основной работой или лежа на пляже, смотрят на нас и с плакатов в вагонах метро, и с баннеров в Сети. Между тем, здесь все далеко не так просто.

image
Читать дальше →

Как я делал свой фотошеринг с геолокацией и блэкджеком

Reading time3 min
Views13K
image

Гонки на яхтах и пристрастие к наркотикам в долгосрочной перспективе обходятся дешевле, чем неконтролируемое создание программного обеспечения. (Алан Купер).

Привет, Хабр!

Хочу рассказать историю о том, как меня покусал стартапер и я тоже начал тратить деньги с непредсказуемыми последствиями. Виной всему, конечно, чтение Хабра, H&F, Цукерберга и прочих будоражащих воображение техносайтов. Черт возьми, пока я сижу в офисе и оцениваю стоимость какого-то безумного завода в Самаре, мимо проходит динамичная жизнь – интересные веб-технологии, мобильность, миллиардные сделки – загорание глаз было вопросом времени.

Примерно год назад у меня скапливается немного денег, которые приличный человек спустил бы на путешествие, ремонт кухни или любовницу, но внутреннее стремление к предпринимательству стукнуло кулаком по столу и сказало, что эти деньги потратит оно. Вопрос между фруктовым ларьком и мобильным приложением стоял буквально долю секунды.
Читать дальше →

Product management: от неплохой идеи к уместной фиче

Reading time4 min
Views27K
Product manager – позиция неоднозначная. На постсоветском пространстве еще не сложилось полноценной культуры управления продуктом, хотя продуктовых компаний уже в общем-то немало. «Продактами» становятся бывшие бизнес-аналитики, проектные менеджеры, маркетологи и другие специалисты, каждый из которых по-своему подходит к своим новым задачам. Я хотел бы поделиться несколькими тезисами о работе с новыми фичами продукта, которые кажутся важными с моей колокольни.

image
Это тоже в своем роде управление продуктами, но речь пойдет о другом.

Disclaimer:

Едва ли хоть что-то из сказанного ниже может являться универсальным советом. Я в основном занимаюсь сервисами, с которыми практически не сталкивается пользователь, что накладывает своеобразный отпечаток на работу и те правила, которыми я руководствуюсь.
Читать дальше →

Как быстро и точно оценить проект без ТЗ

Reading time6 min
Views39K
При таком сочетании – быстро, точно, без ТЗ – кажется, что задача не имеет решения. Однако в работе фрилансера такие задачи возникают постоянно, поэтому в борьбе за выживание заказы приходится учиться их решать. Для начала поясню, что означают вынесенные в заголовок слова.

Быстро – значит, раньше, чем заказчик примет решение о выборе исполнителя (другого исполнителя, раз вы еще не готовы ответить ему на самый главный вопрос).
Точно – значит, достаточно близко к реальной стоимости проекта, которую можно было бы озвучить после согласования ТЗ (а еще лучше после выполнения проекта, когда уже известно точное количество потраченного на разработку времени).
Ну и, наконец, что значит Без ТЗ? Понятно, что проектов совсем без ТЗ (в стиле «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что») практически не бывает. Другое дело, в каком виде заказчик предоставляет вам это самое ТЗ.
Читать дальше →

Скриншоты без десктопа на HTML5

Reading time4 min
Views28K
Практически каждый день я пользуюсь почтой Gmail, но вот недавно заметил, что если сделать скриншот экрана (www.take-a-screenshot.org), то простым нажатием Ctrl + V этот скриншот можно скопировать прямо в текст письма Gmail. Это работает везде, но естественно кроме IE. Заинтересовавшись вопросом как это происходит нагуглил следующий пост на Stackoverflow. Под сильным впечатлением от возможностей HTML5 clipboardData решил сделать простенький портал, где без всяких Desktop приложений любой юзер может загрузить скриншот просто скопировав его.
Под катом исходники с объяснением и примерами

Bind, Call и Apply в JavaScript

Reading time3 min
Views122K
От переводчика:
Прошу принять во внимание, что приведенный здесь код, возможно, не является хорошими практиками. Тем не менее разбор сниппета из этого поста может оказаться еще одним поводом окунуться в функциональный JavaScript.


Недавно я увидел изящный JS сниппет в этом твите.
var bind = Function.prototype.call.bind(Function.prototype.bind); // #fp

Взглянув на него, я смог догадаться, что он делает. Он превращает x.y(z) в y(x, z). Радуясь как ребенок, я показал его своим коллегам. Они спросили меня, что же тут происходит. Я открыл рот, чтобы объяснить и… не смог сказать ни слова. Я развернулся и ушел.
Читать дальше →

Рецепт i18n. Основа — Babel, json с кофе и грант с hbs на свой вкус

Reading time10 min
Views7.5K
В своем предыдущем посте я писал о том зачем и почему нужно было сделать pybabel-hbs, экстрактор строк gettext из шаблонов handlebars.

Чуть позже появилась необходимость извлекать так же из json.
Так появился pybabel-json.
pip install pybabel-json либо на github

Там использовался лексер джаваскрипта встроенный в babel, но нюансы так же имелись, но пост не об этом, написанное там менее интересное, чем было в hbs плагине и вряд ли нуждается в заострении внимания.

Этот пост о том, как же в целом выглядит полный набор для локализации, от и до, что делать с данными из БД, либо из другого не совсем статичного места.
От и до включает в себя:
(должен заметить — что ни один пункт не является обязательным, все это достаточно легко подключается к любому приложению только частично и по необходимости)

— Babel. Набор утилит для локализации приложений.
— Grunt. Менеджер задач(task-ов),
— coffeescript. В представлении не нуждается, весь клиенстский код написан на coffee, и из него тоже нужно извлекать строки.
— handlebars — темплейты
— json — хранилища строк
— Jed. gettext клиент для js
— po2json. Утилита для перевода .po файлов в .json формат поддерживаемый Jed-ом

А дальше будет много текста

Derby.js Авторизация

Reading time2 min
Views6.6K


Тем временем у Derby появился свой хаб.

Ну а сегодня мы поговорим об авторизации и ограничении доступа к данным. Что лучше использовать everyauth или passport? Сложно ли добавить авторизацию? Как ограничивать доступ к данным? Как разделить приложение для пользователей и админку в рамках одного derby-приложения?


Дак что там про авторизацию?

Impress: многоцелевой сервер приложений для Node.js

Reading time7 min
Views17K
Несмотря на заметные успехи, Node.js все еще остается специализированной технологией, которой преимущественно закрывают узкие места в системах, написанных в другом стеке технологий. Причина такого положения кроется в том, что сама по себе нода не имеет многих библиотек, к которым мы привыкли на других языках и которые обеспечивают быструю разработку именно прикладного ПО. Например, для того, чтобы разделить в коде обработчики разных URL, отдавать статические файлы, организовывать сессии, запускать нескольких потоков, иметь доступа к БД, кешировать данные в памяти, разграничивать права пользователей, иметь логи и ротировать их, создавать сетевое API, рендерить шаблоны, настраивать URL-реврайтинг, обеспечивать быструю доставку событий с сервера на клиенты, для всего этого, и многих других задач, используются отдельные библиотеки (модули). Разные модули написаны разными разработчиками, сложно стыкуются, конфликтуют. В общем, мы решили, весь этот набор обязательного функционала, необходимого практически в каждом веб-приложении, объединить в один сервер приложений и повысить, таким образом, связанность кода, сделать ядро сервера приложений монолитным и более согласованным, чем решения, собранные из отдельных библиотек. Проект Impress уже анонсировался как прототип, а сейчас предоставляет весь необходимый арсенал для быстрой разработки приложений, что протестировано на десятке живых проектов. Impress значительно отличается от другой широко распространенной платформы так же, как импрессионизм отличается от экспрессионизма, то есть, производит целостное, хорошо продуманное эстетическое впечатление, в противоположность внезапному выбросу эмоций. Но мы, не вовлекаясь в критику чужого кода, перейдем к демонстрации конструктивных особенностей Impress.
Читать дальше →

Удобства на улице для MySQL драйвера в Node.js

Reading time12 min
Views60K
Кто пишет на Node.js и использует MySQL, тот непременно знает, что наш дорогой товарищ Felix Geisendörfer три года назад совершил героический и самоотверженный подвиг: в одиночку разработал очень качественный драйвер для подключения к MySQL, нативно реализовав двоичный протокол этой СУБД на JavaScript. Потом к проекту подключились другие уважаемые товарищи, была реализована поддержка пулов соединений, кластеров, транзакций, восстановление при временной утере соединения и т.д. Сейчас драйвер является самым развитым, хорошо проработанным и активно поддерживаемым из того, что мы имеем в открытых репозитариях npm и github. Удивительно даже, что при хорошо проработанной низкоуровневой реализации, все удобства, которые предоставляет это драйвер для прикладного разработчика, сводятся к одному методу query. Для меня лично, этого очень мало, ну привык дедушка к удобствам для возврата скалярных значений, строк и столбцов в массивы, интроспекции структур БД. Так что, с удовольствием делюсь этими наработками с вами, мои дорогие Хабравчане, но предупреждаю, что все удобства будут на улице. Есть конечно вариант тесной интеграции с драйвером, но FelixGe желает оставить драйвер исключительно низкоуровневым, поэтому я остановился на варианте внешней библиотеки с добавлением к драйверу через примеси. В виде примесей, удобства попали и в платформу Impress, а так же, опубликованы как патч к драйверу. О функционале и вариантах использования далее.
Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

FRP (functional reactive programming) на Bacon.js

Reading time6 min
Views26K
Часто, при создании достаточно сложных приложений на JavaScript наступает тот момент, когда становиться совершенно непонятно почему приложение перестало работать как надо, или наоборот вдруг заработало. Cвязей между элементами приложения становится так много, что уследить за ними даже с хорошими дебаггером очень трудно. И вот диллема: с одной стороны есть хорошо известная методика создания приложений на JS, столь привычная и глубоко описанная, что недостатков мы уже как бы и не замечаем. С другой стороны есть масса библиотек предлагающих нам перейти на другую сторону попробовать что-то новое. К таким библиотекам относиться и Bacon.js, предоставляя реализацию FRP на JavaScript.
Читать дальше →

Петер Арвай (Peter Arvai), Prezi: «Креативность перевешивает опыт»

Reading time6 min
Views7.2K
[В переводе использованы части интервью, не попавшие в текст на Venture Village.]

Онлайн-сервис для создания презентаций с эффектами масштабирования Prezi со штаб-квартирами в Будапеште и Сан-Франциско недавно представил новую статистику: по состоянию на сентябрь им пользовались 29 млн человек, а к концу 2013 года компания планирует привлечь 36 млн пользователей.

Через месяц после этого CEO и один из основателей компании Петер Арвай приехал в Киев на конференцию IDCEE. Я встретился с ним среди сотен стартаперов, участников, инвесторов и менторов в коридоре НСК «Олимпийский», чтобы узнать немного больше о том, что ждёт сервис и что движет его создателем.



Читать дальше →

Решение проблем: 10 правил менеджера

Reading time6 min
Views39K
Рассмотрим следующую ситуацию: вы — проджект-менеджер, и на вашем проекте возникла проблема. О том, как поэтапно добраться до источника проблемы и ликвидировать ее, я подробно расскажу в сегодняшней статье.



У меня все работает!

Существует расхожее мнение, что проблемы решают исполнители, а управленцы только ходят и мешают. Однако что происходит, если на проекте нет менеджера? Представим ситуацию: в саппорт приходит гневное письмо: «Я нажал на кнопку, а там 500-я ошибка!». Причем письмо приходит не одно, то есть проблема массовая.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity