Pull to refresh
42
0
Винокуров Роман @Chaos_Code

User

Send message

Я торгую в сети. Когда мне пора в реал?

Reading time4 min
Views22K
После серии наших топиков про интернет-магазины, меня спросили: «Вот есть у меня свой магазин. Как понять, что всё, алес, нужно бросать основную работу и заниматься им по-полной, плюс искать место в городе под точку?».

Читать дальше →

Персонал: как не косячить с управлением командой

Reading time7 min
Views45K
Я наступил на все грабли подбора персонала в своей прошлой компании и теперь знаю, что и как можно делать лучше. Делюсь, тем более, что на Хабре про то, как всё это крутится у нас, неоднократно спрашивали.

Вкратце:
  • Хотят сотрудники работать по умолчанию или нет?
  • Почему авторитарные лидеры вымирают.
  • Насколько важно распространение информации (менеджмент «открытых книг»).
  • Кто не косячит – тот не работает.
  • Как мы собеседуем.
  • Как мотивировать команду.
  • О рандомных премиях.
  • Корпоративы: может, лучше дать всем по $100?
Читать дальше →

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

Почему мне упорно кажется, что новый XCOM — это портированная настольная игра

Reading time6 min
Views76K

Старая и новая базы: на новой есть комната с голографическим глобусом

Когда-то давным-давно благодаря доброму дяде Обрящикову из Тулы я завалил пару экзаменов. Кажется, ещё в школе. Потом первая UFO пару раз возвращалась на DOS-эмуляторе, что стоило мне минимум одной сессии. Новый XCOM убил всего пару выходных, но сделал это очень чётко и грамотно.

Уже потом я узнал, что на форумах идут жаркие споры о том, что ремейк мог бы быть и получше: в новой игре мало бойцов отряда, не очень богатая тактика, странный инвентарь, одна база… И тут я понял, что всё это время играл в настолку. Серьёзно, если бы мне вдруг захотелось перенести первую UFO в настольный вариант, я бы сделал ровно то же самое, что сделали Firaxis с новой XCOM. Тем более, что у них есть прекрасный опыт — «Цивилизация Сида Мейера» — уже несколько лет одна из самых продаваемых стратегий на западном рынке.

Поэтому давайте чуть-чуть пройдёмся по механикам и посмотрим, что же было сделано.
Читать дальше →

Одержимость эффективностью рассылок: пара тестов и историй

Reading time6 min
Views41K
Год назад я узнал про сайт маскарадных костюмов, который забанил Яндекс. Проблема была в том, что они получали львиную долю клиентов именно из поиска, а не с улицы, поэтому ошибка сеошника могла стоить владельцам бизнеса.

Знаете, что они сделали? Они взяли свою клиентскую базу и начали делать полезную рассылку, которая позволила пережить пару месяцев без заказов. Точнее, переключила основной канал на повторные продажи.

И тут я начал экспериментировать с рассылками. Ниже – результаты.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 13

Reading time24 min
Views74K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике shellx переводит тринадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Новшества node-webkit версии 0.5.1

Reading time3 min
Views15K
Позавчера (27 апреля) из праведных недр интеловского Центра технологий с открытым исходным кодом (а это тот самый Центр, который hshhhhh обозревал неделю назад во блогозаписи «Печеньки для пингвина») вышла в свет новая версия движка node-webkit могучего объединения Node и WebKit (точнее даже не просто WebKit, а Chromium — и в дальнейшем, вероятно, Blink), обеспечивающего быстрое и бесхитростное создание GUI-приложений методами веборазработки (код на JavaScript с употреблением API от Node.js, а интерфейс на HTML да на CSS) под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux.

Новая версия имеет номер 0.5.1; на её основе нетрудно составить и запустить, например, вот такое окно:

[скриншот]

Одну из предыдущих версий node-webkit (0.4.1) мне довелось обозреть в начале февраля, а теперь на дворе конец апреля. Настала пора рассказать обо всех тех изменениях, которыми сопровождался выход версии 0.4.2, за нею 0.5.0, и затем 0.5.1 наконец. Рассказываю:

Читать дальше →

Маркетинг для айтишника — козе баян?

Reading time6 min
Views24K


Год назад я начала читать магистрам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» маркетинг в рамках курса «Управление ИТ-продуктом», затем расширила аудиторию до слушателей коммерческих и открытых курсов по маркетингу в ИТ.

Не раз мои знакомые (в основном разработчики) спрашивали: «Зачем айтишникам читать курс по маркетингу? Ведь они будут кодить, тестить или поддерживать ИТ-инфраструктуру, в менеджеры проектов и продаж пойдут единицы. Зачем разработчикам знать, что такое маркетинг и PR?».

Я сразу отвечаю очередью вопросов: «Ты долго искал текущую работу? Тебя устраивает твоя зарплата и выполняемые проекты? Ты знаешь, что ожидает от тебя работодатель? Ты делаешь что-нибудь для повышения своего профессионального уровня/имиджа?».

Каким бы ни был ответ — все это классические инструменты маркетинга и связей с общественностью, которыми ИТ-специалистам приходится пользоваться достаточно часто для своего профессионального роста и развития. О том, что без маркетинга невозможно продвижение программных продуктов или услуг компании, в этой статье мы даже не говорим.

Одним из объектов исследования, проводимых на моих семинарских занятиях, является сам учащийся. Вот лишь небольшой список параллелей, которые я провожу для объяснения взаимосвязи между ИТ и маркетингом:
Читать дальше →

Трудно быть первым

Reading time2 min
Views3.9K
Первое, что мы делаем, когда у нас возникает какой-то вопрос, — обращаемся к интернету. Там есть все и даже больше. И ситуация, когда что-то не удается найти, вызывает если не раздражение, то недоумение — это точно. Создается впечатление, что если чего-то нет в Сети, то это не существует вообще. Адрес сайта сегодня — это документ, который надежней всех прочих документов подтверждает, что эта организация или персона вполне реальна. Вот такой вот парадокс нашего времени, когда твое существование в виртуальном мире делает тебя для многих гораздо реальнее и заметнее.

Но существует и другая проблема, с которой сталкиваются все, кто хочет попасть в этот виртуально-реальный мир: нужны некоторые ресурсы. И эту проблему каждый решает для себя по-разному. С различными фирмами и организациями, и даже частными лицами, все понятно: есть деньги и время, все просто и ясно. А что делать тем, кому находиться в пространстве Интернет просто необходимо, а денег на это, как правило, нет?

Очень часто это те, от кого напрямую зависит наше будущее, — люди, которые занимаются нашими детьми, их образованием и развитием. К сожалению, на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда педагоги, поставлены перед фактом необходимости иметь свой веб-ресурс, но не знают с чего начать и как это сделать.

Понимая всю важность процесса интеграции современных информационных технологий в сферу образования, компания Мастерхост одной из первых в России начала делать шаги по исправлению сложившей ситуации и предложила бесплатный хостинг учебным заведениям и частным лицам, создающим и поддерживающим некоммерческие проекты, посвященные вопросам воспитания и образования. Уже много лет для этих целей поддерживается и обновляется программа предоставления услуг по тарифу «Образовательный».

С момента запуска этой программы бесплатным хостингом воспользовались свыше 800 проектов. Нами накоплен большой опыт работы с образовательными проектами, и поэтому процедура предоставления бесплатного хостинга не занимает много времени. Хочется также отметить, что мнение о том, что бесплатно значит плохо, ошибочно в случае с тарифом «Образовательный», т.к. вы получаете полноценный хостинг с 1000 Мб дискового пространства, неограниченный трафик, круглосуточную поддержку и резервное копирование. В общем, все что называется «профессиональным хостингом», только бесплатно.

Поэтому дорогие наши педагоги, преподаватели – все, кто вкладывает свои силы, время и талант в воспитание и образование подрастающего поколения – дерзайте! Мастерхост всегда готов вам в этом помочь!
Читать дальше →

Как стартапу попасть в акселератор

Reading time7 min
Views9K
Как российскому стартапу попасть в американский бизнес-акселератор? Что делать, куда обращаться, как готовиться? Какие преимущества это дает? Под катом немного полезной информации из личного опыта.

Мы запустили TradingView полтора года назад. Со временем стало понятно, что самостоятельные попытки пиара слишком дорого обходятся и не приносят ожидаемого результата. Идеальным вариантом было попасть на акселерационную программу, что мы и сделали, накопив немало интересного опыта в процессе.

image

Читать дальше →

Стартапер «С нуля», мой опыт, истории успехов

Reading time19 min
Views84K
Свой текущий стартап я запустил в марте 2012. До этого я занимался предпринимательской деятельностью в вебе с 1999 года. Я начинал в г. Кривой Рог, Украина. Допотопную телефонную линию, на которой периодически висели беседы неизвестных мне людей, мог пробить только модем USRobotics. С его помощью можно было попасть в магический мир — лучик надежды посреди тотальной бесперспективности.

С тех пор мне удалось поэкспериментировать с запусками десятков трех проектов, которые, обрастая опытом, плавно перетекали друг в друга, превратившись в 6 прибыльных проектов.
Читать дальше →

Готовим адаптивное видео для HTTP Live Streaming

Reading time7 min
Views40K
Почти все пользуются, и, наверняка, многие слышали про динамическую адаптацию видеопотока под пропускную способность сети. В последнее время это уже практически обязательное требование к online-видео в интернете. Преимущества адаптивного видеопотока очевидны: если сеть временами «проседает», видео продолжает отображаться в плеере без видимых подкачек и буферизации; качество картинки автоматически выбирается адекватным пропускной способности сети.

Несмотря на то, что динамическая адаптация видеопотока уже сравнительно «старая» технология, существует множество мелких подробностей о том, как добиться лучшего результата. Чтобы и на серверной стороне попроще и подешевле, и чтобы такое видео было совместимо с как можно большим количеством клиентов (Web, iOS, Android, ну и не забываем про Smart TV).

Посмотреть, как сделать адаптивное видео для HLS

Функции в css 3 и немного о возможностях для резиновых сайтов

Reading time4 min
Views15K
css3logo
Доброе время суток. Я хочу рассказать вам о тенденции появления функций в css 3 и о том, как это можно и даже порой нужно использовать в проектах.

Чтобы не тратить ваше время я распишу свойства, о которых я хотел бы вам рассказать:
  • функция counter
  • функция calc
  • функция attr
  • функция toggle
  • единица измерения — rem
  • единица измерения — vw
  • единица измерения — vh

Читать дальше →

Всплывающая фиксированная навигация jQuery

Reading time2 min
Views3.6K
Всплывающая фиксированная навигация



Я хотел бы показать вам навигационную панель, которая появляется при прокрутке содержания страницы в низ, и остается на своем месте.
Буду использовать для реализации jQuery, чтобы была совместимость в том числе IE.
Читать дальше →

Кастомизация скроллбаров в браузере: компромисс между технологиями html, css, js и удобством использования

Reading time12 min
Views69K
Приветствую всех!


Статья посвещена решению проблемы кастомизации скроллбаров браузера ради воплощения в жизнь амбициозных идей дизайнера. Статья расчитана на тех, кто свободно ориентируется в технологиях html, css, js, т.к. предлагаемое решение основано на их компромиссном использовании.



В статье будут описаны и решены следующие задачи и цели:
  • минимум JavaScript вычислений при прокрутке и изменении размеров элемента
  • кроссбраузерность и работа на мобильных браузерах
  • простота использования, кастомизации и внедрения
  • учитывание поведения элементов при прокрутке с помощью выделения контента
  • обновление параметров скроллбаров при обновлении, изменении или догрузке контента
  • обход стандартного поведения содержимого браузера при изменении ширины его окна

Читать дальше →

Оканчивается эпоха восьмеричных чисел с ведущим нулём в языке JavaScript

Reading time1 min
Views18K
Равенство parseInt("042") === 42 (как и другие ему подобные) станет верным в Firefox следующей версии (Firefox 21) и в более новых, хотя прежде Firefox действовал по образу и подобию языка Си, считая восьмеричными числа, запись которых начиналася нулём — так что вызов parseInt("042") давал тогда значение 34.

Обсуждение в мозилловской багзилле показывает, что перемена эта произошла под влиянием ECMAScript 5 и соответствует изменениям, случившимся в других браузерах (Safari 6, Google Chrome 23 и др.), в движке V8 (и в основанном на нём Node.js, например), так что в этом году Firefox оставался последним оплотом восьмеричности.

Теперь оплот этот не устоял, оплот этот пал. Обновите свои сайты по мере необходимости, особенно если они имели дело с обработкою записей времени, где нередко попадаются числа с ведущим нулём.

Работайте так, словно таланта у вас вообще нет

Reading time2 min
Views91K
Намедни наткнулся на замечательное высказывание талантливого боксера и невероятно сильного человека Роя Джонса. Он сказал: “Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет”. Эти слова невероятно глубоко запали мне в душу. Я перечитал фразу раз двадцать и с каждым новым прочтением все больше понимал — “Да! Точно! Это именно то, чего мне не хватало.”

Это высказывание подходит пожалуй к любой профессиональной деятельности, начиная от спортсменов заканчивая любыми представителями около-творческих профессий, где в той или иной форме требуется проявление таланта. Для меня программирование — искусное ремесло, которое требует от творителя неимоверной остроты ума, таланта и трудолюбия. Именно о талантливой составляющей в программировании я бы хотел порассуждать.
Читать дальше →

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views78K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Reading time8 min
Views86K

7. Карта ума.



Имея огромное количество идей, мы можем приступить к их визуализации и выстраиванию логических взаимосвязей. На этом шаге задача проектировщика привести все в единую систему и отбросить лишнее.



Для создания карты ума (её чаще называют английским термином «Mind map»), мы можем использовать специальное ПО, я рекомендую Xmind.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity