Pull to refresh
42
0
Винокуров Роман @Chaos_Code

User

Send message

Mozilla и Samsung создают браузерный движок нового поколения Servo

Reading time2 min
Views69K
Mozilla и Samsung неожиданно объявили о совместном проекте: разработке веб-движка «нового поколения», оптимизированного под будущие «более быстрые, многоядерные, гетерогенные компьютерные архитектуры». Проект получил название Servo (код на Github).

«Servo — попытка создать веб-браузер заново с нуля на современном оборудовании и переосмыслить старые посылки. Это значит устранить сами причины уязвимостей в системе безопасности и в то же время создать платформу, которая полностью использует производительность массовых параллельных вычислений на оборудовании завтрашнего дня. Поэтому Servo пишется на языке Rust, новом, безопасном языке системного программирования, разработанном в Mozilla совместно с большим сообществом энтузиастов», — сказано в официальном сообщении на сайте Mozilla.
Читать дальше →

Целевая аудитория: весь мир

Reading time2 min
Views46K
Многим из нас нередко приходят в голову новые идеи. Сайтов, программ, услуг, готового бизнеса, стартапа, наконец. Нередко бывает так, что идея направлена вроде бы на любого человека. Или, скажем, ваша потенциальная аудитория — “от 20 до 40, активные мобильные пользователи интернета”. Это сотни миллионов человек.

В любом how-to по маркетингу, вы найдете утверждение, что целевая аудитория должна быть определена максимально четко и по-возможности компактно. И тут-то начинает трещать шаблон: как же так? Мой замечательный продукт нужен всем, почему вместо 100 миллионов пользователей мне предлагают ограничить свой замечательный бизнес кругом в “три с половиной человека”, потеряв тем самым 99% потенциальной прибыли?
Узнать, почему здесь эта картинка

Почему сегодняшних правообладателей проклянут потомки

Reading time4 min
Views22K
7 февраля 2013 года Международным альянсом интеллектуальной собственности (IIPA) обнародован отчет, в котором Украина отнесена к «приоритетным странам», т.е. признана страной с самым высоким уровнем пиратства в сфере интеллектуальной собственности. Среди прочих рекомендаций Альянса – усиление ответственности за нарушение авторских прав, увеличение количества милицейских рейдов. Это – только один недавний (но официальный) эпизод, который характеризует глобальную тенденцию среди правообладателей: больше и сильней наказывать. Как сказал Гегель: «Основной урок истории в том, что история ничему не учит». В этом посте я попробую показать то, чему никак не хотят научиться современные правообладатели.
Читать дальше →

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Стэнфордские учёные создали компьютер внутри живой клетки

Reading time2 min
Views68K
В XIX веке Чарльз Бэббидж, разрабатывая проект своей вычислительной машины, опирался на механические элементы. ЭНИАК, первая современная универсальная ЭВМ, созданная в середине 40-ых, базировалась на особенностях работы вакуумных ламп. Сегодня компьютеры используют транзисторы на основе полупроводниковых элементов для проведения логических операций.

Команда биоинженеров Стэнфордском университете в свою очередь создала логический элемент из генетического материала, который получил название биологический транзистор или транскриптор. Об этом они сообщили в журнале Science 28 марта этого года.

В публикации исследователи описали универсальную систему генетических транзисторов внутри функционирующей клетки, которая может включаться или отключаться при определенных условиях. Авторы исследования высказывают надежду, что со временем такие группы транзисторов могут стать микроскопическими живыми компьютерами.

Компьютеры такого рода могут выполнять разнообразные задачи: определять наличие какого-либо токсина, считать количество делений раковой клетки или предоставлять детальную и точную информацию о действии препарата на какой-либо вид клеток. К примеру, чтобы избежать неконтролируемого деления раковых клеток, можно запрограммировать компьютер внутри клетки на смерть при достижении определенного порога количества делений.
Читать дальше →

Обзор Kickstarter-часов Pebble

Reading time4 min
Views238K


Пока многие ждут, когда заказанные на Kickstarter инновационные часы Pebble наконец будут изготовлены, мне посчастливилось их уже получить, наверное я оказался в числе первых Backer-ов.

И вот впечатления за первые пару недель использования.

NB: обзор сделан на устройстве с прошивкой версии 1.9.1 и с использованием iPhone 4s (версия приложения 1.0.5) и со временем в определённой части потеряет актуальность.
Читать дальше →

Упражнение на гибкость — Lenovo IdeaPad Yoga 13

Reading time7 min
Views72K
Добрая традиция заманивать читателей под кат с помощью симпатичных девушек, конечно, весьма хороша. Но я решил отойти от устоев и начну рассказ про ноутбук-трансформер Lenovo IdeaPad Yoga с котяток. Если вам не понравится статья или ноутбук — то хотя бы посмотрите котяток, их все любят. Итак, под катом — что такое IdeaPad Yoga, что в нем интересного и ответ на вопрос, почему у Windows 8 есть шанс.
Читать дальше →

Google запустил собственную службу доставки

Reading time1 min
Views59K


Не так давно я писал о том, что корпорация Google собирается запустить в работу службу доставки. По замыслу, это должен быть сервис, конкурирующий с Amazon Prime и прочими схожими сервисами. С момента публикации новости прошло не так уж и много времени, и служба доставки «Корпорации Добра» действительно заработала.

Читать дальше →

Ведущий разработчик Google+ просит объяснить, зачем люди использовали Google Reader

Reading time1 min
Views130K
Руководитель отдела разработки (Chief Architect) социальной сети Google+ Йонатан Зангер (Yonatan Zunger) опубликовал в своём блоге вопрос ко всем пользователям Google Reader.

Зангер просит объяснить, какие конкретно функции пользователи считают самыми полезными в Google Reader. В будущем такие функции можно добавить в другие сервисы Google, например, в социальную сеть Google+.
Читать дальше →

Наука и нравственность

Reading time5 min
Views14K
image

Рискну предложить хабровчанам коротенькую пиеску под названием «Бабушка не умерла – ей отключили жизнедеятельность» из недавнего своего сборника, которому она дала название. Пьеса написана в форме диалога между отцом и сыном и посвящена тому, что люди способны сотворить друг с другом под видом научно-технического прогресса. Сборник, из которого пьеса взята, отпечатан смешным тиражом две сотни экземпляров, в интернете не выкладывался, поэтому вряд ли кому из хабровчан довелось познакомиться с моей любимой «Бабушкой…» раньше. Будем считать, впервые представляю родственницу широкой публике.
По окончании пьесы – социологический опрос на заданную тему: до какой степени ученые ответственны за то, что случается с их изобретениями впоследствии? достаточно ли честно выполнять свою работу, ни о чем не задумываясь, или задумываться иногда необходимо, особенно если ты ученый и изобретатель? и вообще, как занятие научной деятельностью соотносится с нравственностью?
Читать дальше →

Айтишник 60 уровня. Что дальше?

Reading time5 min
Views130K
У многих из нас есть родители или родственники, которые находятся в одном шаге от пенсии. Хотя мне еще только немного за 30, я предлагаю вам немного расширить кругозор и, может быть, что-то пересмотреть в своей жизни.



В своей статье я хочу рассказать, что старость — это не болезнь, а период еще более активного периода жизни, и дам инструкцию от Владимира Яковлева, что делать, если вы решили не стареть.

Да да, именно вы решили, потому что вы стареете именно потому, что вы этого ожидаете.

А главный бонус в том, что можно увеличить продуктивный период жизни в 2 раза, причем на приличные еще 30 лет(!) и более. Т.е. в 60 лет у вас будет 35-40 лет продуктивной жизни, а здесь я расскажу как эту продуктивность сохранить до 90 лет и более. Интересно?

Внимание! Возрастное ограничение 30+, ваша психика может пострадать.
Читайте пост на свой страх и риск!



Читаем подробный лайфхак.

Как я использовал Google Glass: будущее, но с ежемесячными обновлениями (часть 2)

Reading time7 min
Views208K
Предыдущий пост убрал в черновики, ибо забыл оформить его как перевод. Извините за доставленное неудобство.

Первая часть

Топольски в зазеркалье



Наконец, у меня появился шанс надеть устройство почувствовать на себе, каково это — использовать Очки. Этого момента я ждал весь день. И вот он настал.

Читать далее

Yandex и Mail.ru. Война началась?

Reading time2 min
Views130K
Многие наверняка уже слышали про замечательную политику Mail.ru в области внедрения своего программного обеспечения, в частности замечательного образца «кодотварения» Guard@Mail.Ru, с которым многие должны уже были столкнуться и лично. В частности, об этом уже неоднократно писали и на хабре (тынц и тынц). Причем, внимание было обращено не только на собственно действие софта на компьютере «жертвы», но и на особо циничные способы его распространения. Для тех, кто не особо в курсе всей полноты картины, поясню, что ситуация дошла до такого уровня, что ПО от Mail.ru начало идти в комплекте с программами совершенно сторонних, никак не связанных с ними людей и компаний. А все благодаря сомнительным сайтам, на которые я лично даже бы заходить не стал (но это не значит, что на них не заходили другие — менее подкованные пользователи).
Читать дальше →

Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне

Reading time6 min
Views549K
Доброго всем времени суток дорогие друзья. Давно я не писал на хабре и очень жаль что моя новая публикация касается мошенников. И не просто мошенников, про которых я где-то прочитал, а про мошенников, которые меня лично обманули.

Цель этой статьи — обнародовать достаточно хитрый и не тривиальный вид мошенничества, на который я натолкнулся буквально на прошлой неделе. Дело сейчас находится в следственном отделе, поэтому любителей детективов я сразу разочарую: деталей следствия и деталей дела сейчас я разглашать не буду. Только после того, как дело будет закрыто.
Вторая цель — это найти таких же обманутых как я, чтоб получить компенсацию и пришить к делу еще одно/два/три заявления.

Как вы догадались — преступники найдены (забегая вперед, скажу, что это произошло естественно без помощи полиции). О том, чего стоит опасаться при покупке нового или б/у макбука, а также о том, как были найдены и пойманы преступники читайте под катом.

Не хочу наступить на те же грабли.

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Компания Razer представила игровой планшет «Project Fiona»

Reading time1 min
Views49K


Выставка CES уже преподнесла много сюрпризов, и к их числу можно отнести игровой планшет компании Razer, который получил название Project Fiona. Это устройство, как можно видеть уже по анонсной картинке, действительно максимально заточено под игры и игроков — для этого производители даже оснастили устройство боковыми манипуляторами. Пока непонятно, насколько удобно будет играть таким образом, но идея интересна.

Читать дальше →

Распознаем текст, используя расстояние Хэмминга

Reading time6 min
Views39K
На данную статью меня натолкнула статья Alex’а Поветкина — «Распознавание образов методом потенциальных функций»

Итак, мы собираемся написать программу на Delphi (я использую версию 6), способную перевести символы с картинки в текст. Задача довольно популярная в интернете, и на каждый пост «Хочу реализовать распознавание символов!!! Помогите» самые частые ответы «почитай в интернете» либо «не берись, используй файнридер» и тому подобное.

Я, как и многие другие, начал с изучения основных алгоритмов. Конечно, такие монстры как FineReader тратят на алгоритмическую составляющую огромные деньги, и их секретов нам не узнать, но прочей информации было найдено приличное количество, чтобы понять основные методы. Но начнем издалека.
Читать дальше →

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

Скорость загрузки страниц повлияет на ранжирование

Reading time1 min
Views2.5K
Вполне вероятно, что уже в следующем году Google модифицирует алгоритмы ранжирования таким образом, что будет учитывать не только релевантность контента и PR, но также и скорость загрузки каждой страницы, сказал один из ведущих программистов компании Мэтт Каттс (Matt Cutts) в интервью WebProNews.com.

Это будет очередной мерой, которые предпринимает Google для всеобщего «ускорения интернета», наряду с разработкой протокола SPDY и других инновационных технологий. Для веб-мастеров недавно открыт раздел Site Speed со списком справочных ресурсов и инструментов для оптимизации производительности сайта. Некоторые из этих инструментов (Page Speed и Closure) созданы самой компанией Google, а другие от сторонних разработчиков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity