Pull to refresh
40
0
Вячеслав Чупров @Chopr39

PCB Designer

Send message

Давайте уже на праздниках: проводим каникулы как инженер

Reading time1 min
Views4.8K

Что делать, когда селедку под шубой уже доели, а за работу садиться еще рано?

Мы позаботилась о ваших планах на новогодние каникулы. Собрали семь инженерных дел, с которыми праздничные дни пройдут познавательно и продуктивно. Для удобного планирования подготовили чек-лист — скачивайте, переходите по ссылкам и выбирайте дело по душе.

Читать далее

Обзор подходов к проблеме шероховатости фольги при проектировании высокоскоростных плат

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views7K

На работу высокоскоростных интерфейсов в печатных платах влияют множество параметров: свойства препрега и ядра, температура разложения материалов, тангенс угла диэлектрических потерь и шероховатость медной фольги. Вклад последней в общую картину потерь целостности сигналов может быть довольно существенным, в чем мы далее убедимся. Для снижения потерь применяют специальные модели влияния шероховатости фольги: они позволяют получать лучшие результаты на производстве, сократить время на разработку и повысить показатели надежности изделия.

Меня зовут Петр Беляев, я старший системный архитектор в YADRO. Один из многочисленных аспектов деятельности команды, в которой я работаю, — проектирование многослойных высокоскоростных печатных плат. В статье я расскажу о моделях влияния шероховатости фольги на высокочастотные модели в проводнике и приведу пример их применимости при разработке серверной материнской платы, целевой процессор которой поддерживает PCIe Gen5. Но сначала дам контекст, который подробнее ответит на вопрос о том, зачем это все нужно.

Читать далее

Документация как сервис: как мы генерируем документы независимо от стека разработки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.1K

Привет, Хабр. Меня зовут Наталья Павликова, в YADRO я работаю в команде DocOps. У нас обширная инфраструктура вокруг задач документирования, которая немного напоминает ходячий замок Хаула. Сегодня я расскажу о небольшой ее части — процессе автоматической генерации и публикации документов из исходников кода.

Вы узнаете, как мы автоматизируем документацию для нескольких тысяч внутренних пользователей, экономим ресурсы технических писателей и публикуем документы одновременно со сборкой билда.

Читать далее

Портал инженерной культуры

Reading time4 min
Views8.1K


Привет, меня зовут Полина Максимчук, я руковожу департаментом прикладных исследований и технической экспертизы в YADRO. Сегодня мы запустили научно-популярный образовательный портал Истовый инженер, где будем публиковать материалы о технологиях, которые влияют на повседневность, меняют ход истории, формируют современное общество, ну и конечно, прикладных сторонах их разработки.

Кто и о чем будет рассказывать?


Наши авторы — инженеры, ученые и исследователи из ведущих российских и мировых компаний. Сейчас на портале выложены статьи и лекции Дэвида Паттерсона, коллег из Wargaming, S7, IVI, Яндекса, РАН, Сколково и многих других.

Они рассказывают, как промышленные дизайнеры определяют нашу реальность, как выглядит современное полупроводниковое производство, как создавались и эволюционировали высоконагруженные распределенные платформы крупнейших российских компаний, как со спутниковой связью работают частные космические компании, и чем космическая бортовая микроэлектроника отличается от наземных аналогов.

А в ближайшее время мы опубликуем материалы нового блока про нейроморфные вычисления.
Читать дальше →

История печатных плат: от Эйслера до наших дней

Reading time18 min
Views19K

Чтобы сегодня найти работающее от электричества устройство без печатной платы внутри, придется постараться. Они стали основой буквально всего, что сложнее выключателей. Да и в них уже печатные платы не редкость. Трудно представить, что начало такому разнообразию технологий положил талантливый инженер, бежавший от режима и поначалу стремившийся оптимизировать сборку радиоприемников в своей кустарной мастерской.

Читать далее

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views16K

В этой статье мы пройдемся по типовой технической спецификации — документу, в котором собраны требования к базовым материалам для печатной платы: фольга́м, препрегам и ко́рам. Поймём, как формируются эти требования. И что важно учитывать, чтобы плата не отправилась в утиль на этапе производства, монтажа или эксплуатации.  

Читать далее

Как разработать плату, пригодную для массового производства? Подход Design for Manufacturing

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views22K

Качество печатной платы зависит не только от оборудования, уровня технологов и процессов на фабрике. Не меньший вклад в него вносят конструкторские решения разработчика платы — тополога. От них зависит технологичность: то, насколько просто будет произвести и ремонтировать изделие. Наиболее технологичной плата получится, если тополог сразу учтёт технологические нормы и особенности производства, внеся их в параметры своего CAD‑проекта. Такой подход называется Design for Manufacturing (DFM) — дизайн, оптимизированный под производство. Давайте разбираться, что это такое.

Этот материал адресован в первую очередь топологам, технологам и всем, кто уже работает в RnD и на производствах — или готовится войти в индустрию. Но мы постарались сделать его доступным для всех читателей.

Читать далее

Заметки обо всем. Простые и опасные источники питания

Reading time11 min
Views63K


О чем эта статья


В этой статье рассказано о принципах построения простейших бестрансформаторных источников питания.Тема не новая, но, как показал опыт, не всем известная и понятная. И даже, некоторым, интересная.

Прошу желающих и интересующихся читать, критиковать, уточнять и дополнять на почту shiotiny@yandex.ru или на мой сайт в раздел «Контакты».

Вступление


Не так давно один мой знакомый влез пальцами в некую схему, которую собирался починить (проводок отвалился — так что просто припаять его надо было на место). И его ударило током. Не сильно ударило, но ему хватило, чтобы удивиться: «как так — тут микроконтроллер стоит, что тут может стукнуть? Он же от 5 вольт питается!».

Его удивление быстро разъяснилось: схема оказалась с бестрансформаторным питанием и без гальванической развязки от сети.

Далее последовали вопросы уже в мою сторону. Сводились они к двум вещам: «А чё? Так можно делать?!» и «А как оно работает?».

Хотя я и не считаю себя экспертом в электронике, но делать подобные блоки питания мне приходилось. Так что пришлось взять ручку и листок и объяснить как оно работает. Благо это совсем не сложно.

Возможно, что и вам покажется интересной тема «бестрансформаторных» источников питания или, сокращённо, БИП. Кому-то для общего развития, а кому-то и для практического применения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity