Pull to refresh
195
27.3
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Пост о том, как я игру лепил, из пластилина

Reading time2 min
Views13K
Всем доброго времени суток! Решил я поведать миру историю создания своей первой мобильной игры. Делал я ее по часу в день на протяжении почти полутора лет.

image

Читать дальше →
Total votes 43: ↑31 and ↓12+19
Comments18

Миграция на высокие скорости. Что выбрать?

Reading time7 min
Views4.8K
Конкурентоспособность как отдельной компании, так и экономики страны в целом, все больше зависит от информационных технологий. Стремительно растут производительность процессоров, плотность серверов, виртуальных машин, емкость систем хранения… И, конечно, растут потребности в скорости передачи данных. И мало уметь обеспечивать только текущие потребности, важно смотреть вперед и понимать, к чему следует быть готовым завтра, наметив наиболее выгодный и гибкий путь миграции к более высоким скоростям. Чем быстрее развиваются технологии и приложения, тем сложнее решать эту задачу.

В центре цифровой трансформации находятся центры обработки данных (ЦОД). Текущие тенденции развития ЦОДов показывают, что потребность в пропускной способности их сетей будет ежегодно увеличиваться на 25-35%. Архитектура сети ЦОДа должна гарантировать обработку больших объемов трафика и, что не менее важно, масштабирование серверных, сетевых ресурсов и ресурсов систем хранения с наименьшим объемом отключений и переконфигураций.

Традиционная сетевая архитектура, основанная на трехуровневой топологии (доступ–агрегация–ядро), не отвечает новым требования. Она не способна обеспечить поддержку изменений в объемах и направлении передачи данных и адаптироваться к быстрому росту трафика между серверами (этот трафик часто называют «восток–запад»). Кроме того, она далеко не оптимальна для поддержки современных виртуализированных приложений, которым требуется низкая задержка передачи трафика. Поэтому наблюдается переход на новую архитектуру leaf-spine, которую часто называют «сетевой фабрикой».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Кто такой программист?

Reading time6 min
Views25K
О времена, о нравы. Сегодня в Тостере увидел тему, в которой человек признавался, что работая java-разработчиком он знает алгебру и геометрию на уровне 6 класса и просил посоветовать учебники. Этот запрос несомненно вызывает уважение — человек хочет учиться.

Начнём сначала. Я учился в хорошей физмат школе в 90-е годы. Читай между строк — по советской программе. На этом можно было бы и закончить, потому что далеко не все учились в хорошей физмат школе по советской программе, а значит я по определению страшно оторван от народа. И точно ничего не понимаю в жизни.

Да, кодить мы начали в третьем классе, и это был не Хогвартс
Читать дальше →
Total votes 86: ↑50 and ↓36+14
Comments211

Надёжно как в сейфе

Reading time14 min
Views37K
Центры обработки данных ориентированы на решение бизнес-задач путём предоставления услуг в виде информационных сервисов. Современный ЦОД, несмотря на такие относительно новые требования как высокая степень гибкости и масштабируемости, по-прежнему должен, прежде всего, обеспечивать высокую надёжность. Всё, что вы хотели знать о надёжности ЦОДов, но боялись спросить – под катом.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

HTTP-коды в комиксах ко Дню Святого Валентина

Reading time2 min
Views24K
День Святого Валентина уже завтра. Для некоторых это время романтических надежд, время, чтобы спросить «даму сердца» и получить ответ. Это может быть просто «да», грустное «нет» или загадочное «Я не думала о нас, как о паре, но, может быть, завтра мы сможем поужинать вместе?»

Это, хотя и косвенно, приводит нас к кодам статуса HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Когда URL-адрес вводится в браузере, запрос отправляется на сервер. Как и в нашем сценарии, браузер ожидает ответа. Эти ответы поступают в виде HTTP-кода, который представляет собой трехзначное число, которое сопоставляется с определенным смыслом.

Вот несколько вероятных сценариев в виде комиксов ко Дню Святого Валентина.

200s: Успех


Коды 200-го класса обычно означают, что все в порядке. Запрос был получен, понят, и на сервере не было ошибок. Например, этот URL-адрес вернет код 200 OK — успешный запрос.

Идеальное завершение для пар «браузер + сервер» и «разработчик + его проект»
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments17

3-х дневное падение облачного сервиса Битрикс24

Reading time3 min
Views24K


Произошло, пожалуй, самое крупное падение сервиса Битрикс24 за свою историю.В общей сложности на протяжении 3 дней у пользователей Российского сегмента возникали трудности с доступностью www.bitrix24.ru, www.bitrix24.by и www.bitrix24.kz Общее количество зарегистрированных в сервисе компаний составляет около 3 000 000.

Падает все и международный сервис Российского производства не исключение. Предлагаю читателям ознакомиться с хронологией событий данного падения и восстановления.
В конце я сформулировал несколько вопросов, которые интересовали большинство пользователей сервиса и меня лично.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments133

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time15 min
Views79K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments30

29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)

Reading time4 min
Views23K


Важно отметить, что использование этой уязвимости является незаконным, если только у вас нет разрешения владельца веб-сайта.

В платформе WordPress CMS была обнаружена простая, но очень серьезная уязвимость, связанная с атаками типа «отказ в обслуживании» (DoS) на уровне приложений, которая позволяет любому пользователю приводить в нерабочее состояние большинство веб-сайтов WordPress даже с помощью одной машины. Происходит это без необходимости задействовать огромное количество компьютеров для переполнения полосы пропускания, как это требуют DDoS-атаки, но с достижением того же результата.

Поскольку WordPress Foundation отказали в исправлении проблемы, уязвимость (CVE-2018-6389) остается без патча и затрагивает почти все версии WordPress, выпущенные за последние девять лет, включая последнюю стабильную (WordPress версия 4.9.2).
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments42

Синдром самозванца

Reading time19 min
Views80K

«Как часто вы ощущаете синдром самозванца?
Ежедневно / Каждую неделю / Раз в месяц / Никогда»

В апреле 2016 года Джессика Баркер провела в Твиттере опрос на тему, часто ли специалисты по информационной безопасности сталкиваются с «синдромом самозванца». Результаты этого опроса легли в основу доклада Джессики на SteelCon 2016.

Вряд ли один этот твит можно квалифицировать как полноценное исследование, однако в качестве беглого анализа он сгодится. Так вот, опрос показал, что 84% безопасников ощущают данный синдром не реже раза в месяц. Одно это позволяет классифицировать его как одну из наиболее актуальных психологических проблем, с которыми можно столкнуться в IT.

Синдрому самозванца уже был посвящён небольшой обзор на GT, однако он носил, скорее, популярный характер. В то же время колоссальный масштаб данной проблемы заслуживает, безусловно, более пристального внимания.

Попробуем разобраться в проблематике под катом.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments75

Я разработчик с 9 до 17 (и ты можешь стать таким)

Reading time4 min
Views64K
Этот конкретный твит от Сафьи Абдалла сподвиг меня на некоторые размышления:
Пожалуй, непопулярное мнение (и тут немного иронии от меня).

Чтобы быть способным и отличным инженером, вам не нужно писать статьи в блоге, участвовать в проектах open source, выступать с техническими лекциями или делать что-нибудь ещё.

Можете оставить свой код в офисе — и это вполне нормально.
Такая позиция близка и мила моему сердцу, хотя я тоже понимаю иронию. Одна из вещей, которые я говорю потенциальным работодателям с тех пор как меня уволили за отказ оставаться программировать после работы — это то, что я не согласен на овертайм. По крайней мере, не на регулярной основе. Я могу иногда поучаствовать в авралах, когда критически важно срочно накатить конкретное изменение или исправить баг, но за исключением таких случаев я буду появляться, вкалывать — и пойду домой.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑105 and ↓16+89
Comments619

Внимание, обновите Firefox до версии 58.0.1 для закрытия критической уязвимости

Reading time3 min
Views15K
image

Mozilla выпустила важное обновление веб-браузера Firefox для исправления критической уязвимости, которая позволяет злоумышленникам удаленно выполнять вредоносный код на компьютерах, на которых установлена ​​уязвимая версия браузера.

Критическая уязвимость (CVE-2018-5124) может привести к выполнению кода в системе при открытии определённым образом подготовленных HTML-фрагментов, в которых используются дополнительные атрибуты управления интерфейсом. Суть уязвимости в возможности inline-подстановки JavaScript-кода через данные элементы, который будет выполнены на привилегированном уровне, отвечающем за формирование интерфейса браузера (chrome-privileged).
«Успешное использование уязвимости может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код с привилегиями пользователя. Если пользователь имеет повышенные привилегии, злоумышленник может полностью скомпрометировать систему», — говорится в рекомендациях по безопасности от компании Cisco.
Злоумышленник может получить возможность устанавливать программы, создавать новые учетные записи с полными правами пользователя, просматривать, изменять или удалять данные.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments49

Как создать действительно случайный и доказуемо безопасный пароль

Reading time5 min
Views22K


Менеджеры паролей, такие как KeePass, 1Password и множество других, в значительной степени решают эту проблему. С их помощью вы можете генерировать уникальный и безопасный пароль для каждого сайта, который вы посещаете. Но такой менеджер защищен ровно настолько, насколько безопасен главный пароль, который вы используете для доступа к нему. Вы должны быть уверены, что его достаточная случайность и неугадываемость подтверждена количественными измерениями, а не только тем, что вы воспринимаете его случайным по причине наличия нескольких цифр или восклицательных знаков. Если нам требуется истинная случайность, нам понадобится кое-что специальное.

К счастью, есть возможность купить что-то недорогое, с достаточной энтропией набора вероятностей и способное генерировать 3 бита информации за раз. Без электричества и достаточно надежно, позволяя сотням миллионов долларов ежедневно менять владельцев, основываясь на непогрешимости этой случайности.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments20

Как работает блокировка доступа к страницам, распространяющим запрещенный контент (теперь РКН проверяет и поисковики)

Reading time8 min
Views33K


Прежде чем перейти к описанию системы, которая отвечает за фильтрацию доступа операторами связи, отметим, что теперь Роскомнадзор займется и контролем над работой поисковых систем.

В начале года утвержден порядок контроля и перечень мероприятий по соблюдению операторами поисковых систем требований прекратить выдачу сведений об интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

Соответствующий приказ Роскомнадзора от 7 ноября 2017 года № 229 зарегистрирован в Министерстве юстиции России.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments14

“Cтрашилка” о GDPR

Reading time7 min
Views36K
В мае 2018 года в Европе вступают в силу обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 г. или GDPR — General Data Protection Regulation).

Все компании, которые обрабатывают (как внутри, так и за пределами ЕС) персональные данные граждан европейских стран, обязаны соблюдать требования этого документа. Сфера действия новых правил GDPR распространяется на все 28 стран ЕС. Этот документ заменит существующие законы о защите персональных данных в европейских странах. С учетом того, что новые правила GDPR будут применяться экстерриториально, их соблюдение будет обязательным для российских компаний, имеющих присутствие в ЕС. То есть для любого российского бизнеса, собирающему и обрабатывающему персональные данные хотя бы одного гражданина страны-члена ЕС.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments49

Пособие по webpack

Reading time8 min
Views347K


Давайте сначала разберемся, зачем нужен вебпак (webpack), и какие проблемы он пытается решить, а потом научимся работать с ним. Webpack позволяет избавиться от bower и gulp/grunt в приложении, и заменить их одним инструментом. Вместо bower'а для установки и управления клиентскими зависимостями, можно использовать стандартный Node Package Manager (npm) для установки и управления всеми фронтэнд-зависимостями. Вебпак также может выполнять большинство задач grunt/gulp'а.


Bower это пакетный менеджер для клиентской части. Его можно использовать для поиска, установки, удаления компонентов на JavaScript, HTML и CSS. GruntJS это JavaScript-утилита командной строки, помогающая разработчикам автоматизировать повторяющиеся задачи. Можно считать его JavaScript-альтернативой Make или Ant. Он занимается задачами вроде минификации, компиляции, юнит-тестирования, линтинга и пр.

Допустим, мы пишем простую страницу профиля пользователя в веб-приложении. Там используется jQuery и библиотеки underscore. Один из способов — включить оба файла в HTML:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments13

Цена JavaScript

Reading time7 min
Views17K
По мере того как наши сайты всё сильнее зависят от JavaScript, приходится расплачиваться за то, что мы отправляем пользователям. Иногда цена не видна с первого взгляда. В этой статье я объясню, почему полезно проявить немного дисциплины, если вы хотите ускорить загрузку и производительность на мобильных устройствах.

tl;dr: меньше кода = меньше парсинг/компиляция + меньше передача + меньше распаковка

Сеть


Когда большинство разработчиков думают о расходах на JavaScript, они размышляют о времени скачивания и выполнения. Отправка большего количества байт JavaScript занимает тем больше времени, чем тоньше канал с пользователем.



Это может стать проблемой даже в странах первого мира, поскольку эффективный тип сетевого соединения у пользователя необязательно 3G, 4G или WiFi. Вы можете сидеть в кафе с WiFi, но быть подключённым к хотспоту через сотовую связь со скоростью 2G.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер?

Reading time21 min
Views45K
Недавно на форуме человек задал вопрос о том, как же правильно делить выделенный сервер на виртуальные:



И что меня поразило, так это уверенность в том, что никто никогда не поделится подобной информацией:



Потому, я очень хочу рассказать, как мы реализовали решение у себя. Все подводные камни и секреты данного решения. И ещё раз продемонстрировать то, что простота порой делает решения волшебными. Так как мы не получили за всё время работы ни одной жалобы от клиентов этой услуги, а это говорит о многом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments55

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views100K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments167

Принципы гештальта в дизайне пользовательского интерфейса

Reading time6 min
Views102K


Вы когда-нибудь смотря на небо, замечали облако необычной формы, напоминающее животное или образ знакомых вещей? Вы когда-нибудь задумывались, почему и как у вас, просто глядя на пушистое скопление капель воды, возникает эта ассоциация? Это все из-за того, как работает наш мозг.



Мозг всегда пытается понять мир, сравнивая предыдущее восприятие визуальных образов и соединяя точки. У него есть свой «странный» способ восприятия очертаний и формы, группировки информации, заполнения пробелов для создания общей картины.

Понимание того, как работает наш мозг, поможет вам стать более мудрым дизайнером и мастером визуальной коммуникации. Это может помочь определить, какие визуальные элементы наиболее эффективны в конкретной ситуации, и как вы можете использовать их, чтобы эффективно влиять на восприятие, вызывать внимание и изменения в поведении пользователей. Особенно полезна в этом часть статьи, касающаяся решения задач интуитивности дизайна пользовательского интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments4

Зарплаты ИТ-специалистов на конец 2017 года: отчёт сервиса зарплат «Моего круга»

Reading time3 min
Views235K


Представляем первый отчет сервиса зарплат «Моего круга». Мы запустили сервис в конце ноября 2017 с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем в агрегированной и анонимной форме всем в открытый доступ.

В течение декабря мы собрали порядка 7500 зарплат, и сегодня можем показать, как выглядели зарплаты на конец 2017 года. Пройдём по всем основным ИТ-специальностям и более глубоко разберём зарплаты разработчиков программного обеспечения. Посмотрим, как различаются зарплаты в этой сфере деятельности по городам, квалификациям и языкам программирования. В заключение, покажем зарплаты десяти компаний, по которым пользователи оставили достаточно данных.

Будет много диаграмм, все они подготовлены с помощью сервиса plot.ly. В публикации диаграммы будут картинками, при желании можно посмотреть на них в интерактивном режиме. Более детальную информацию по зарплатам любой желающий может получить непосредственно на сервисе зарплат «Моего круга», поигравшись с его фильтром.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑153 and ↓2+151
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity