Comments 133
я, например, зеркалю критичный участок на дешевый VDS у иного провайдера.
пару раз очень помогло.
Легко.
Никак.
Блин, они это серьёзно все?
- 3 000 000 клиентов, если в статье правда
- Резервный цод у той же организации, что и основной
- Только один провайдер, нет BGP. Нет резервного канала.
p.s.
Впрочем, я излишне драматизирую, наверное. Бежать-то ведь им всё равно некуда.
они найдут самого крайнего, потом уволят его по статье и тем самым превратят в обиженного, и который после всего этого по секрету всему свету расскажет/покажет нам всю их внутреннюю кухню
Я работал в Битрикс24, но потом меня уволили. Но я знаю один секрет, который известен только сотрудникам компании. Чтобы ваш трафик шел по резервному каналу, нужно просто отправить смс...
А какие vds-as-a-service позволяют по bgp свои адреса на виртуалки приносить?
Что в зарубежье это могут, оно понятно. Amazon тоже вроде умеет.
Думаю при таких объемах нашинские хостеры пойдут на встречу: и канал на площадку заведут, и другого провайдера, и bgp, и ещё черти что.
зарплату они сотрудникам ведь платят. хостинг оплачивают. не нищенствуют.
atlassian тоже имеет огромное количество клиентов с минимальными услугами(jira 10$ для дома) или и вовсе бесплатными(bitbucket). тем не менее недавно была статья об их доходах и стоимости в миллиарды.
годовую отчетность битрикса я не нашел — слишком много «шума» в поиске. искать долго и серьезно смысла не вижу. но в минус там я не верю.
upd ой. всего-то 19е место у компании в forbes по рунету за 2017.
И попросят за это очень много денег)
Вы просто не в курсе
BGP ты можешь сам себе завести.
Достаточно купить себе личные IP
Это НЕДОРОГО по меркам Битрикса
Нельзя просто взять и поднять анонс BGP в любой чужой сети. А российские хостеры чужие анонсы у себя поднимают крайне неохотно (а тем более всяческие failover-ы), прося за это очень много денег.
Можно занести свои каналы, но в виртуализации этим тоже никто заниматься бесплатно не будет.
К чудесному российскому хостеру почему переехали? Потому что ФЗ.
Раньше Б24 как раз в амазоне целиком жил и горя не знал (ну ладно, знал когда как-то у амазона целый ДЦ помер из-за молнии).
В общем, я конечно сочувствую всем пострадавшим, но блин, Битрикс тут точно не должны быть крайними. Это всё последствия чудесных законов, которые для вашего удобства и безопасности принимаются.
Вроде бы закон позволяет ситуацию, когда данные обрабатываются и хранятся как У НИХ, так и У НАС.
Блин, а по мне так битриксоиды тут едва ли не больше всех пострадали.
К чудесному российскому хостеру почему переехали? Потому что ФЗ.
Раньше Б24 как раз в амазоне целиком жил и горя не знал (ну ладно, знал когда как-то у амазона целый ДЦ помер из-за молнии).
В общем, я конечно сочувствую всем пострадавшим, но блин, Битрикс тут точно не должны быть крайними. Это всё последствия чудесных законов, которые для вашего удобства и безопасности принимаются.
Вы сами себе противоречите.
Амазон тоже падал как вы пишете.
И тут же примешивайте закон.
И кстати, закон вполне можно выполнять располагая сервера в разных странах — ПД в РФ, основная часть — где угодно.
Полную гарантию вам дадут только несколько датацентров у разных хостеров.
Даже такой несоображающий в технических делах человек как Рыжов — это уже понял.
Амазон падал 1 раз. Когда молния попала в ДЦ (не трактором кабель порвали, не «атака», а молния). После того инцидента инфраструктура Б24 изменилась, стали использовать 2 разных датацентра Амазона (в США и в Евросоюзе).
До чудесного закона с РФ аренды серверов в РФ не было. Появилась именно из-за закона о ПД. Именно из-за него часть клиентов (не все, а те что из РФ) и были перенесены в ДЦ в РФ.
Касательно «несоображающий в технических делах», у вас есть какие-то аргументы? Я вот несколько раз лично с ним общался в прошлом, на технических днях их конференций — вполне адекватный дядька. Не хочется быть адвокатом бренда (поверьте, у меня у самого есть ряд «зубов» на битрикс, но они совсем иного рода).
это конечно, похоже на бред, но ребята выше правы — почему у одного хостера и без резервов?
Домен www.corpsoft24.ru создан в 2015 году. В разделе о компании указан год основания 2009, т.е. даже 10 лет нет.
КАК можно было осознанно влить все свои ресурсы в компанию практически без опыта?
Не верю я. что «так получилось». Или в битриксе сидят неучи или так и было задумано.
гендиректор корп софта имеет привычку ликвидировать бизнес с завидной регулярностью.
битрикс явно подобрал однодневку на заклание.
я понимаю, что частное лицо не станет глубоко копать, но тут-то серьезная контора со штатом юристов. с кем связались-то?
Битрикс явно подбирал что-то адекватное по цене. Цены на российский хостинг всё ещё удивляют, даже с учетом двукратного увеличения стоимости зарубежного хостинга при, по сути, сохранении старых цен у большинства российских компаний.
activecloud за 16 cpu / 64 ram хочет ~$715
amazon в ireland за 16/64 хочет до $640 в месяц.
А по железу всё ещё грустнее. Конкуренцию с OVH (вполне себе ынтерпрайз-ready хостером) выдерживают только лоукостеры уровня chipcore-tehnodom, у которых даже float-ip днём с огнем не сыщешь.
А самое печальное начинается, когда тебе нужна услуга, которая в Европе стоит в районе $5 (потому что стандартная), а в России начинается «ну мы подумаем, можем ли мы такое. Подумали — можем за $300-1000 в месяц». Тот же float-ip между локациями.

Вообще selectel молодцы. Ещё flops молодцы. А больше молодцов я не знаю. Но не могут же ВСЕ проекты хоститься у двух хостеров?
ну и пусть работают в Германии) там и клиенты более платежеспособные. а тут только жалуются как все дорого)
выполнять законодательство? да вы что! это ж дорого!
а теперь серьезно. я согласен, что российский хостинг дороже. я это ни разу не оспариваю. основной вопрос вызывает почему такая компания не провела даже поверхностную проверку партнера, от которого де-факто зависела репутация и работоспособность компании в регионе? да потому что не хотели! потому что это просто повод обойти законопроект. не удивлюсь если изначально планировалось, что будет этот коллапс и это не технический недосмотр. а именно подстава собственных клиентов чтобы снизить свои операционные расходы.
и как удачно-то упало… 2 выходных зацепило....)
Повторюсь, селектел молодцы. Вот у рег.ру такой конфиг начинается от 15к (при этом ssd будет 2х150, а памяти 32). И рег.ру я пока не отношу к охреневшим.
Только в наш век scale и микросервисов намного выгоднее взять 3 low-end сервера на i7 с 32 памяти, купить пару failover-адресов по 5 евро и радоваться.
А у селектела low-end не покрыт (и вообще ни у кого не покрыт здесь, кроме технодома, только там качество хромает). А failover стоит от 100 евро в месяц (да и официальной услуги у них такой нет, только по тикету руками заведут).
И вот тут-то и начинаются вопросы к железу в России — весь мир живёт на i7 и прочем low-end, уходит в scale, а у нас всё ещё «только xeon за десятки тысяч рублей» и прибитые гвоздями ip-адреса.
Очевидно, это от того, что до 1 января прошлого года НДС мы за рубежом не платили (а российские юр. лица не платят до сих пор).
> Технодом это все-таки под какие-то некритичные задачи, типа бекапов.
Ну вот именно, что «некритичные». А OVH/Hetzner вполне себе подходят под критичные задачи по качеству услуг, при условии резервирования low-end железа (отдельные железки действительно раз в год-два мрут, но глобальных аварий на все RZ давно не было). Да и сервера получаешь через 10 минут после заказа — очень удобно масштабироваться под растущую нагрузку.
> Резервирование маршрутизатора в селектеле стоит 3000р.
Да, с ценой загнул, запомнил $100 по старому курсу, а не 3000р (https://toster.ru/q/243389).
> Собственно у того же OVH Failover тоже внутри локации.
не внутри локации, а внутри страны. Во Франции есть 3 ДЦ, например. RBX падал, Gravelines и Штрасбург были доступны, failover туда отработал.
> По Hetzner — не знаю как там.
Там все ДЦ в Германии, адреса можно перекидывать в любой (кроме нескольких совсем старых, но туда и железо не поставишь).
Про селектел, в общем-то, рассуждать можно и дальше, они в middle конкурентоспособны. В low решили, что нет (причину выяснили, но это просто оправдание). А кто ещё конкурентоспособен на мировом рынке?
Или не платят, потому что сервера покупают с юр. лица не под НДС =)
> Технодом по ценам и возможностям можно и нужно сравнивать все-таки с Kimsufi. И то и другое использовать в проде как-то не стоит.
Ну вот SYS/Hetzner для прода вполне себе подходят (особенно когда оба). И они всё же low-end.
> С той же Цветочной до Дубровки — 34+ км по прямой. GRA-RBX — 81км.
Рубэ-страсбург 400 км.
Москва-Питер 700 км.
> Причем у Селектела можно сделать это платно. У OVH — никак.
У селектела вообще одна страна, ни за какие деньги в другую они перенести не смогут =) (но это и вправду очень редкая услуга, не буду спорить).
Здесь OVH и селектел равны, но в OVH IP внутри страны мигрирует бесплатно, а в селектеле — за деньги.
> куча IP на сервер практически бесплатно.
Это и там, и там, опять же. Но OVH даёт только failover (кроме первого адреса) адреса за 2 евро lifetime.
> Глобальный недостаток — полное отсутствие поддержки и наплевательское отношение. Надо понимать, что если держишь там сервера — у тебя еще 2-3 плана должно быть.
В OVH поддержка нормальная, 24/7 с SLA и GRT. Вот в SYS — плохая, а в kimsufi её нет.
Но если нужна поддержка — welcome 2 hetzner, там чудесная поддержка (английская).
> Надо понимать, что если держишь там сервера — у тебя еще 2-3 плана должно быть.
Вот в том и проблема, что в России есть только селектел (опять же, без low-end серверов, разве что с помойками на атоме по цене i7), а в Европе у тебя всегда есть запасной план в любом ценовом сегменте. Как минимум — OVH/SYS, hetzner, s4y, online.net.
В общем, тред километровый. С выводом «Селектел не хуже OVH и enterprise-hetzner» я соглашусь. С SYS/hetzner-eq они не могут конкурировать.
По инфраструктуре — конкурируют (но не лучше).
Кроме селектела — никого, запасного плана быть не может (или он обойдется значительно дороже селектела).
habrahabr.ru/company/pixonic/blog/348060
Нужно уметь жить в multihoster-окружении, если хочешь 100% аптайма.
Однажды мне странным образом сменили диск в fasthost, я 4 часа потом пытался попасть в ipmi (подбирал сочетание браузера, операционки и джавы), час пытался смонтировать исошник, а потом 3 часа пытался с него загрузиться (там одного потерянного пакета хватает, чтобы не загрузилось). А так 5 лет (теперь уже 8) — ни единого разрыва =) Но и денег дерут будь-будь.
Возможно, что кто-то, после такого захочет перейти на коробочную версию.
Ну и для полного резерва нужно 2x денег на оборудование либо только на хранение в другом облачном провайдере. И надо сильно заранее об этом подумать, что очень редко где встречается (да и может быть без надобности, как тут поясняют).
особенное удовольствие доставлял форум поддержки, где платные юзеры годами просят битрикс сделать что-то нужное, типа кнопки сброса пароля пользователю для админа аккаунта.
битрикс24 — это чудовищная вещь. эти люди могут просто поменять что-то, что у тебя пару лет работало, а потом на белом глазу рассказывать, что теперь это работать не будет. с удовольствием отказались от этой бессмысленной системы.
У вас заблуждение широко распространенное.
Вы путаете «Битрикс-24» с продуктом «1С-Битрикс» — это действительно дно.
Обновил пост новой информацией от компании Корп Софт, которая дала пояснение об инциденте https://www.corpsoft24.ru/about/news/razyasnenie-intsidenta/
Если можно переадресовать, то компаниям нет смысла переживать и прописано ли это в лицензионном соглашении?
Что это за законы такие?
По этой ссылке много чего.
habrahabr.ru/company/technoserv/blog/348046
Такого запрета в законе нет
Не?
«Корректность упомянутой квалификации и обеспечения обработки в конкретной ситуации проверяется уполномоченным федеральным органом при проведении контрольных мероприятий.»
Да. В законе нет слова «только» в смысле «делать только в РФ»
1) в законе не указано слово «только». Они и не могли это указать. Потому, что
2) трансграничная передача ПДн разрешена (при соблюдении ряда условий).
Моя позиция основана как на комментариях Роскомнадзора (про трансграничку), так и на трактовке закона со стороны ведущих юридических и консалтинговых компаний.
У всего рынка другое понимание. Требование относится только к сбору. Все остальное — делайте, где хотите. Давайте остановимся на этом, и посмотрим на результаты работы регулятора.
У всего рынка другое понимание. Требование относится только к сбору. Все остальное — делайте, где хотите. Давайте остановимся на этом, и посмотрим на результаты работы регулятора.
Да даже элементарный master-slave, где slave в стороннем дц, чтобы в случае аварий его сделать мастером. Все же аварии не предполагаются регулярные. Хотя если делать нормально, то лучше делать нормально. И сценарии отработки аварий в том числе. Ну и конечно, не держать на инфраструктуре одного провайдера, будь он амазон или кто-либо еще, это единая точка отказа.
При всем уважении и понимании что вам пришлось пережить, не повторяйте ошибок хотя бы. Собственно из главных плюсов нормального облака — это использование ресурсов по необходимости и соответственно оплата по факту использования. Дальше идет сценарий работы в аварийной ситуации, это все можно полностью автоматизировать и сделать практически незаметным пользователю, причем самое приятное что за это не надо платить постоянно, не надо держать как в прошлом готовую инфраструктуру на готове.
А вот например нативно файловую систему распределять с 40мс задержкой — уже совсем другая история.
Сетевая маршрутизация — это уже уровень инфраструктурного провайдера, в данном случае этот вопрос был в ответственности провайдера и заказчик (битрикс) тут мало что мог сделать. А вот держать хотя бы даже холодный резерв мог бы, тогда не пришлось бы копировать данные, что сократило бы срок восстановления в несколько раз. Это еще кстати спасибо что исходные данные были доступны, хоть и с перебоями. А то из бэкапов бы пришлось вытаскивать, а это как минимум потери данных.
Галера подходит под весьма специфичные нагрузки, во многих ситуациях она чуствует себя плохо.
Как конкретно это будет работать под капотом — решений много, это вопрос второй. Я не эксперт по галере, не мне Вам говорить, используйте что хотите, решений и вариантов полно, зависит от деталей как там оно крутится.
Просто если упоминаете галеру — вы автоматически призываете тех, у кого галера под его нагрузками превращается в кусок гомна =)
А до мыслей про надежное резервирование владельцы бизнесов дойдут ещё не скоро, к сожалению. Да и влетает это в копеечку чаще всего.
Перенос инфраструктуры в Амазон — не самое лучшее решение в сегодняшних реалиях для RU-сегмента. Серверы Амазон во исполнение требований рыбнадзора часто блокируются по ip региональными операторами, причём некоторые из них не заморачиввются и блокируют целые подсети. А это опять выливается в недоступность сервиса для российских пользователей.
Сбербанк, к примеру, вообще свой датацентр построил.
А нормального решения в стране, где даже конституцию периодически переписывают нет и не будет.
Вот только стоимость анонса своих IP у амазон будет космическая, ибо это exception, а они это очень не любят. Об этом даже на сайте ничего нет, но народ пишет что такое возможно для крупных заказчиков. Но это уже другой вопрос…
Из-за проблем с хостинг-провайдером «Корп Софт» в пятницу, мы приняли решение о смене поставщика услуги на Amazon Web Services в Германии.
Какая некомпетентность.
Нарушать Закон о персональных данных — и публично в этом признаваться.
3-х дневное падение облачного сервиса Битрикс24