Pull to refresh
195
49.9
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Внимание! Linux-версия эксплойта EternalBlue

Reading time3 min
Views54K


В сетевом программном обеспечении Samba обнаружена критическая уязвимость 7-летней давности, обеспечивающая возможность удалённого выполнение кода. Эта брешь может позволить злоумышленнику взять под контроль уязвимые машины Linux и Unix.

Samba — это программное обеспечение с открытым исходным кодом (иная реализация сетевого протокола SMB), которое работает в большинстве доступных сегодня операционных систем, включая Windows, Linux, UNIX, IBM System 390 и OpenVMS.

Samba позволяет другим операционным системам, отличным от Windows, таким как GNU / Linux или Mac OS X, совместно использовать общие сетевые папки, файлы и принтеры с операционной системой Windows.

Недавно обнаруженная уязвимость удаленного выполнения кода (CVE-2017-7494) затрагивает все версии новее, чем Samba 3.5.0, которая выпущена 1 марта 2010 года.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments101

Балансировка нагрузки в Облаках

Reading time28 min
Views7.1K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотели бы поднять проблему нагрузочной балансировки в Облаке, а точнее обсудить новый подход к принятию решения о живой миграции виртуальных машин между хостами, предложенный Дорианом Минаролли, Артаном Мазрекай и Берндом Фрайслебеном в их исследовании «Tackling uncertainty in long-term predictions for host overload and underload detection in cloud computing». Вольный перевод этой статьи мы сегодня публикуем.

Абстрагируясь от особенностей облачных вычислений, данный подход может быть применён при решении проблем нагрузочной балансировки в других системах. Поэтому надеемся, статья будет интересна широкому кругу читателей.



Динамическими рабочими нагрузками в облачных вычислениях можно управлять с помощью живой миграции виртуальных машин с перегруженных или недогруженных хостов на другие узлы для экономии электроэнергии и снижения потерь за нарушение соглашения об уровне обслуживания (SLA). Проблемой является верное определение момента перегрузки хоста в будущем для своевременного проведения живой миграции.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Живая миграция контейнеров: взгляд изнутри

Reading time6 min
Views7.3K
Сегодня мы рассмотрим тему, которая не в полной мере раскрыта в современном мире ИТ: живая миграция контейнеров, как она работает за кулисами и какие проблемы решает. Спрос на данную технологию продолжает стремительно расти, поскольку она открывает новые возможности, предоставляя больше свободы в управлении жизненным циклом приложений.

Живая миграция – что это?


Живая миграция контейнеров подразумевает собой процесс перемещения приложения между разными физическими машинами или облаками без прерывания работы приложения и разрыва связи с пользователем. Память, файловая система и сетевое соединение контейнеров, запущенные поверх «голой» аппаратуры, передаются от исходного хост-компьютера к месту назначения, поддерживая рабочее состояние без прерывания работы.
image
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments35

VMware vSphere 6 для технических писателей

Reading time11 min
Views21K
image


Статья повествует о том, как организовать работу техническим писателям и коммуникаторам, если объектом для создания документов выступают виртуальные среды, построенные на базе платформы VMware vSphere, а также программное обеспечение, функционирующее в таких средах. Статья также будет полезна широкому кругу технических специалистов, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с подобными объектами.

Увертюра


Зачем это нужно?


К задумке этой публикации меня сподвигло всеобщее развитие виртуализации и облачных вычислений. Использование этих технологий, с одной стороны, позволяет предприятиям более эффективно использовать имеющиеся аппаратные ресурсы, с другой стороны – даёт возможность более удобно организовать доступ к приложениям, в том числе для удалённых и мобильных пользователей. Всё больше предприятий предоставляют своим клиентам облачные сервисы.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments31

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments146

Лучшие игрушки для будущих технарей времён нашего детства (СССР и США)

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр! В этом посте мы попытались собрать игрушки, которые, как нам кажется, оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке, к которому относимся и мы. Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.



Желающих окунуться в приятные воспоминания приглашаем перейти под кат.
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments142

Карикатурный взгляд на работу в IT

Reading time4 min
Views45K
Люди из других сфер деятельности склонны думать, что карьера в IT связана с высокими зарплатами, премиями за подписание контрактов, гибкими графиками и современными офисами, в которых есть столы для пинг-понга, кофейные аппараты и нелимитированная еда для сотрудников.

Но трудолюбивые IT-специалисты знакомы и с обратной стороной медали. Изменения в IT-индустрии происходят «как в скороварке», зарплаты и возможности трудоустройства изменяются по прихоти рыночных циклов. Умения, востребованные сегодня, уже завтра становятся тяжким бременем, а угроза аутсорсинга предстает перед каждым, казалось бы, защищенным сотрудником.

Взлеты и падения на рынке труда в IT за первые 50 лет его существования предоставили карикатуристу Джону Клосснеру множество идей. Давайте взглянем в прошлое и посмотрим, что изменилось (и не изменилось) за эти годы.

Февраль 2013: Управление ожиданиями



Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments25

Рецепт идеального Хабропоста

Reading time5 min
Views6.8K


На наш взгляд, создание «идеального поста» — это не только процесс выбора темы и написание текста. Немалая доля успеха заложена в оформлении и тех обстоятельствах, при которых статья опубликована. Длина заголовка, количество текста до ката и привлекающая картинка — все эти факторы имеют свой вес. Хотели бы Вы получить на 30% больше просмотров, просто поменяв оформления поста и время размещения?

Мы в Cloud4Y хотели бы. Поэтому мы провели глубокий анализ публикаций на Хабрахабре за последние полгода и сегодня хотим поделиться новыми полезными находками.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments43

Анализ публикаций на Хабрахабре за последние полгода. Статистика, полезные находки и рейтинги

Reading time3 min
Views18K
Давненько никто не собирал статистику о постах на Хабрахабре. Мы в Cloud4Y решили узнать какие изменения произошли за последние полгода. Нас интересовало:

  • В какой день недели и время суток лучше всего публиковаться?
  • Есть ли зависимость между числом подписчиков и популярностью постов?
  • Каких постов больше: обучающих материалов, переводов или прочих?

И многое другое…



Что мы сделали?


24 апреля 2017 года была собрана статистика по всем последним публикациям на Хабрахабре. Оказалось, что в период с 20 сентября 2016 года по 22 апреля 2017 года:
Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments37

«Компьютер как устройство для общения» или о том, каким виделось будущее Интернета в 1968

Reading time13 min
Views12K
13 апреля 2017 года ушёл из жизни Роберт Уильям Тейлор, один из пионеров Интернета, руководитель команд, которые внесли большой вклад в развитие персонального компьютера и другие связанные с ним технологии. В конце 1960-х годов Боб Тейлор убедил Министерство обороны США разработать сеть ARPAnet, ставшую предшественником Интернета. Совместно с Джозефом Ликлайдером Тейлор написал легендарное эссе «Компьютер как коммуникационное устройство» (The Computer as a Communication Device), опубликованное в апреле 1968 года. Сегодня, спустя 49 лет, мы хотели бы обсудить концептуальную часть этого эссе, в которой решается проблема эффективности общения. Давайте вспомним для каких именно целей выдающиеся IT-новаторы хотели создать то, что стало Интернетом.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Cloud-AI – искусственный интеллект в облаке, нашедший 10 уязвимостей LinkedIn

Reading time6 min
Views16K
В 2015 году команда проекта CloudSek задалась целью разработки системы искусственного интеллекта, которая сможет взаимодействовать с интернетом как разумный человек. Первый прототип системы был представлен публике в марте 2016 года на конференции NullCon. С тех пор в проекте было несколько прорывных открытий, о которых мы хотим сегодня рассказать.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments5

Куда уходят облака? Обзор исследования RightScale

Reading time3 min
Views3K
В январе 2017 года, мы провели опрос 1002 технических специалистов, на предмет использования облачных технологий.

Это исследование позволяет взглянуть на рынок облачных технологий со стороны покупателей и пользователей. Их ответы обеспечивают всесторонний взгляд на состояние рынка.

Читать дальше
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Облачное ценообразование: AWS vs Azure vs Google vs Cloud4Y

Reading time5 min
Views17K
Сравнить цены на облачные платформы у разных провайдеров не так просто, как может показаться на первый взгляд. У каждого провайдера свой алгоритм ценообразования и различные условия получения скидок. К тому же, провайдеры регулярно проводят корректировки цен на свои продукты. Сегодня мы попробуем выяснить при соблюдении каких факторов можно получить наиболее выгодную скидку и, тем самым, сэкономить при покупке облачной платформы.

image
Выбери своё облако

Публикация учитывает последние снижения цен от 1 декабря 2016 платформы AWS последних поколений m4 и c4, а также обзор новейшего инстанса AWSr4.
Читать дальше
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments13

Столкнуть Землю и Уран? Нет ничего проще — используем Universe Sandbox

Reading time2 min
Views14K
Симулятор творца звезд и планет в действии



Universe Sandbox — реалистичный космический и гравитационный симулятор, позволяющий создавать новые миры, жонглировать планетами, устраивать катастрофы поистине космического масштаба. Впервые эта игра (а игра ли это?) появилась в 2008 году, а сейчас она стала доступной в Steam Early Access. Речь идет о последней версии, Universe Sandbox 2, где есть и режим виртуальной реальности.

Здесь можно изучать влияние существующих объектов Солнечной системы друг на друга. Ну, например, отправить Землю в долгий полет к Урану, а затем посмотреть, что случится, если Земля столкнется с этим газовым гигантом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments12

Cloud-as-a-Tier, или Как построить IT-инфраструктуру с помощью гибридного облака

Reading time9 min
Views4.8K

Взрывной рост частного и корпоративного контента признан одной из самых значимых характеристик десятилетия. Согласно данным журнала «Экономист», в начале 2000-х было создано всего 150 экзабайт (миллиардов гигабайт) контента, а уже через 10 лет этот показатель возрос до 1200 экзабайт. Согласно прогнозам, эта цифра возрастет в тысячи раз к 2020 году.


Мы в Cloud4Y считаем, что единственный возможный прогноз относительно требований к будущим хранилищам данных — их полная непрогнозируемость, а также тот факт, что их объем будет значительно больше того, который только можно представить. Вместо того, чтобы пытаться управлять этим ростом, следует сместить фокус на управление «Большим Контентом».


Коммунизм в сфере контента не работает, или думай как Google


Общий объем контента неуклонно растет. Однако большинство людей заботится только о неком «рабочем наборе» контента. Например, в SharePoint люди чаще переживают о последних добавленных данных, а если речь идет об электронной почте, то нас скорее заботят сегодняшние письма, а не полученные год назад.

Читать дальше
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments0

Кодь кто живой: Livecoding.tv запустил онлайн-хакатон по созданию своего приложения

Reading time2 min
Views17K
У одного из наших зарубежных друзей — известного вам, надеюсь, сервиса Livecoding.tv, сегодня стартовал конкурс на создание собственного мобильного приложения. Блог Cloud4Y является информационным спонсором проекта в России.



Т.к. это сервис онлайн-трансляций кодинга, то и конкурс объявлен онлайновый — т.е. разработка должна вестись в прямом эфире. Тогда, если даже не получится сделать лучше других, хотя бы можно выиграть приз за самую интересную трансляцию.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments15

Сравнение цен на Европейские и Российские «облака» с SSD-дисками

Reading time3 min
Views9.1K
Здравствуйте, коллеги.

Эпилог


Лет 8 назад, году в 2007, когда я был счастливым обладателем стабильного ADSL-канала на 8 Мбит/с, мой телефон несколько дней подряд терзала некая девочка-продажница из «Энфорты» с целью впарить их WiMax девайс на 2 Мбит/с. На мои возражения о том, что у меня давно всё есть и в 4 раза быстрее, она отвечала приглашением в офис «обязательно протестировать и убедиться, что точно будет быстрее». В общем, девочка была вежливо послана далеко-далеко, а всем «эффективным продажникам» посвящается данная статья.

В продолжение статьи про малоизвестные европейские облачные хостинги делюсь с вами сравнением цен «там» и «тут», т.е. с российскими облаками. Российское размещение становится актуальным в связи с возможным введением осенью требования о хранении данных граждан РФ на серверах в РФ.
В данном сравнении участвуют известные мне хостеры, предоставляющие виртуальные/облачные серверы с локальными или сетевыми SSD-дисками и открытыми ценами на своих сайтах. Возможные очень качественные и достойные компании, прячущие цены на свои услуги под кнопку «напишите нам и мы пришлём вам цены» проигнорированы.

TL;DR;
Всё очень плохо дорого.
В топик приглашаются эффективные специалисты по продажам и маркетингу с целью доказать, что их 2 больше и быстрее, чем мои 8.
Подробнее с цифрами и фактами
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments42

Cloudmouse удалил все виртуальные сервера

Reading time2 min
Views88K
Приветствую!

Сегодня вечером пришло уведомление от Cloudmouse об удалении все виртуальных серверов. До этого все сервера были недоступны в течении двое суток, поэтому актуальный бэкап сделать не удалось. Да, кстати, бэкап на их площадке тоже благополучно были уничтожены.

Уважаемые пользователи, в результате аппаратного сбоя были утеряны все данные виртуальных машин, включая их бекапы. И как следствие, мы вынуждены были удалить все виртуальные машины в облаке.

На данный момент, мы нашли точку сбоя и исправили ее. В дальнейшем подобная ситуация уже не повторится, так как мы нашли источник проблем и приняли меры.

Нашему проекту уже полгода. У нас зарегистрировались более 22 000 пользователей. Мы сами занимаемся разработкой панели управления и облачной инфраструктурой. За это время мы получили колоссальный опыт и постоянно внедряем новые и современные решения.

Да, те кто с нами с самого начала, могут заметить что сначала uptime серверов был низкий, но последние месяцы ситуация изменилась в лучшую сторону и они стали доступны в любое время.

Мы приносим извинения, и понимаем что в результате этого, многие ваши проекты не работали и многие из них потребуется время, чтобы восстановиться. Нам искренне жаль и конечно же мы понимаем весь масштаб трагедии. Мы сделали очень много выводов, и очень многое изменили в работе облака.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments172

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги. Версия 2.0

Reading time21 min
Views36K
Чуть больше года назад я опубликовал сравнение российских облачных операторов: статья многим понравилась и была полезна. Примерно через полгода я начал получать много отзывов и просьб о том, что неплохо было бы сделать новый обзор, актуализировав данные по ценам, добавив в запрос дополнительные сервисы и дополнив его новыми компаниями. В этот раз в сравнение вошли уже 34 компании (в прошлом году их было более, чем в 2 раза меньше), включая зарубежные сервисы Amazon и Rackspace, а сбор информации занял более двух месяцев.



Как и в прошлый раз была выбрана определенная обновленная конфигурация ресурсов и услуг, так же для разнообразия и по просьбам трудящихся, я добавил ряд новых вопросов. Поскольку я имел опыт работы в компании, оказывающей услуги комплексного ИТ-аутсорсинга, то и запрашиваемая конфигурация выбиралась исходя из наиболее востребованных услуг.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity