Pull to refresh
33
0
Andrey Unger @Cobalt

Разработчик

Send message

Некоторые наблюдения и советы по использованию Bittorrent Sync для синхронизации резервных копий

Reading time4 min
Views41K
Как только выпустили Bittorrent Sync, я сразу его стал использовать для резервирования файлов на домашнем компьютере, настроив штатным образом через web-интерфейс. Программа показала себя с наилучшей стороны, и у меня появилось желание использовать её также для копирования резервных копий на серверах…

Я настроил и использую уже около месяца Bitorent Sync в продакшене и готов поделиться некоторыми наблюдениями.
Подробности

Сегментация и работа с клиентской базой веб-студии/агентства

Reading time7 min
Views24K
Привет, Хабр! Сегодня я бы хотел продолжить наш цикл материалов жизнь веб-студий и digital-агентств – и поговорить про работу с клиентской базой, а также конкретные принципы/подходы к ее сегментации.

* Кстати, данная тема подробно разбирается и в нашем недавно запущенном бесплатном спецпроекте из 11 видео-лекций про маркетинг, продажи и клиентский сервис в студии.

Часто, общаясь с представителями небольших студий из 10-15 человек, я слышу «У нас 3-4 проекта в производстве и полтора десятка клиентов на поддержке, я знаю их всех в лицо, зачем мне какая-то сегментация и какие-то метрики по ним?». Вобщем-то, это довольно резонный вопрос. Зачем городить дополнительный огород, если все клиенты и так наперечет?

Во-первых, ваша клиентская база – не только ваши текущие клиенты, а еще и «отток» и «отказ» (ниже напишу чуть подробнее). С учетом этого, размер базы из полутора десятков клиентов сразу превращается в несколько десятков/сотен, а то и тысяч, контактов.

Во-вторых, оценка перспективности клиента должна быть не только эмоционально-экспертной («Этот клиент вроде крутой, сейчас он почти ничего на заказывает, но скоро мы его дожмем» или «Да ну их, какая-то мелкая фирма, сайт-визитку им сделали – и ладно, пусть платят за хостинг пару тысяч в месяц»), но и рациональной, основанной на значениях реальных KPI.

Только так мы сможем дать оценку на 360 градусов и избежать ситуации, когда все силы компании брошены на развитие крупного федерального бренда, для которого год назад сделали один баннер и который особо не горит желанием продолжать работу с нами, а небольшой клиент, которому надо кучу всего сделать в интернете, скучает без внимания клиентских менеджеров, потихоньку сливаясь к конкурентам.
Читать дальше →

Новый Хекслет: онлайн-курсы (Java, SICP, Objective C и др.) на русском языке

Reading time3 min
Views69K
Здравствуй, Хабр!



Осенью прошлого года я открыл Хекслет – образовательный проект с бесплатными онлайн-курсами по программированию на русском языке. Спустя неделю стартовал первый курс – Разработка под OS X. Это был очень интересный опыт, но было допущено много ошибок в разработке этого проекта.

Сегодня я рад объявить о перезапуске Хекслета! Что вас ожидает:

  • Новый сайт и удобный, быстрый движок. Со старым было столько проблем, что многие студенты просто не могли им нормально пользоваться.
  • Улучшенный формат курсов. В первой версии я пытался эмулировать физический университет в интернете, а нужно было делать изначально онлайн–курс.
  • Личное общение с преподавателем. Эту особенность хочется сделать важным отличием от други образовательных проектов.
  • Новые, интересные курсы и планы на будущие курсы.


Уже сейчас можно записаться на три первых курса:

  1. Разработка приложений на Java
  2. Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP)
  3. Разработка под OS X


Трейлер очень интересного курса SICP:



Под катом – описания текущих и будущих курсов.

Читать дальше →

Создание демон-процесса на Java

Reading time6 min
Views36K
Доброго всем времени суток.

Недавно, по долгу службы, появилась необходимость написать background process для IBM AIX 5.2 на Java с контролирующим shell скриптом.

Раз работа проделана, документация поднята, код написан, почему бы не поделиться с общественностью? По сему, переходим к делу.

читать дальше ...

Photoshop color picker на jQuery

Reading time1 min
Views12K
Недавно мне понадобилось в своём проекте реализовать выбор цвета, встал выбор использовать уже готовое решение или писать самому. Быстрый гуглопоиск не дал ни одной подходящей реализации. Было принято решение написать свой.


Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных JDK

Reading time7 min
Views145K
[ english version ]
Периодически проверяя нет ли реализации того или иного стандартного алгоритма в jdk, пришла мысль составить подобный обзор. Также интересны были причины наличия/отсутствия многих известных структур данных.
Формат обзора — только ключевые свойства и особенности структур и алгоритмов в составе jdk, подробности и детали — расписаны в javadoc или легко найти в исходниках.
Надеюсь на конструктивную критику и коллективный разум если что упустил.
Хватит вступлений, итак, давайте рассмотрим что включает в себя текущий jdk 7 и почему.
Читать дальше →

Ищем на java, оптимизация во время исполнения

Reading time4 min
Views15K
С большим удовольствием ознакомился со статьями: Возможности оптимизации в языках C и C++ и Скорости разработки и исполнения не достижимые на С. В них детально разобрана оптимизация во время компиляции. Основным условием такой оптимизации является доступность значений большинства переменных на этапе компиляции. В реальном мире, к сожалению, такое встречается не всегда.

Давайте попробуем сделать нечто похожее, но уже в процессе исполнения программы. Для этого используем java, исполняющая система которой оптимизирует код на этапе исполнения. Плюс к этому позволяет создавать код на лету.

Продолжение

Заметки для игры в бизнес. Часть 2

Reading time12 min
Views25K
Привет Хабр, меня зовут Александр. Многие люди были мотивированы моей статьей, что вдохновило меня на написание продолжения. Статью я опубликовал ранее и она находится здесь.
Для тех, кто читает вторую часть, не прочитав первую, настоятельно рекомендую не полениться и прочесть первую часть статьи.
Читать дальше →

Заметки для игры в бизнес

Reading time11 min
Views72K
Бизнес – это игра или нет? Я думаю да. А у любой игры должны быть правила.

Привет Хабр, меня зовут Александр. Сегодня я хотел бы поделиться с вами о том, как надо или не надо вести бизнес в сфере IT. Данные заметки я извлек из собственного опыта. Я не буду писать здесь книжными и в тоже время, зачастую, пустыми и скучными фразами. Здесь будет только то, что я почерпнул для себя работая на поприще самостоятельной работы, то есть не на дядю. Вся статья будет поделена на части. Во всех частях кроме первой, материал будет изложен в виде заметок, после каждой заметки я буду приводить пример из моей работы, чтобы не быть голословным. Поехали!
Читать дальше →

Изучаем С используя GDB

Reading time6 min
Views109K
Перевод статьи Аллана О’Доннелла Learning C with GDB.

Исходя из особенностей таких высокоуровневых языков, как Ruby, Scheme или Haskell, изучение C может быть сложной задачей. В придачу к преодолению таких низкоуровневых особенностей C, как ручное управление памятью и указатели, вы еще должны обходиться без REPL. Как только Вы привыкнете к исследовательскому программированию в REPL, иметь дело с циклом написал-скомпилировал-запустил будет для Вас небольшим разочарованием.

Недавно мне пришло в голову, что я мог бы использовать GDB как псевдо-REPL для C. Я поэкспериментировал, используя GDB как инструмент для изучения языка, а не просто для отладки, и оказалось, что это очень весело.
Читать дальше →

Справочник фронт-энд девелопера: виды горизонтальных панелей навигации

Reading time4 min
Views58K

Предисловие: работая верстальщиком, ваш покорный слуга заметил, что существует несколько типов меню; при этом для верстки каждого из них следует использовать свои приемы.
Подробности — под катом.
Читать дальше →

Система мониторинга NetXMS

Reading time1 min
Views57K
Вышла новая версия системы мониторинга сети NetXMS 1.2.7. Распространяемая по лицензии GPLv2.



Основные изменения в данной версии:
  • улучшена работа network discovery;
  • драйвер для свитчей Symbol/Motorola серии WS;
  • инвентаризация программного обеспечения (на данный момент только GNU/Debian и Windows);
  • поддержка WiFi свитчей;
  • многочисленные улучшения работы веб интерфейса и системы в целом.

Полный список изменений смотреть здесь.
Читать дальше →

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →

0day уязвимость в Linux от 2.6.37 до 3.8.10

Reading time1 min
Views52K
Сегодня в сети появился рабочий эксплоит для всех версий Linux от 2.6.37 до 3.8.10, который дает возможность локальному пользователю получить права root. Проблема осложняется тем, что в случае с RHEL/CentOS 6 уязвимость была бэкпортирована в ядро 2.6.32, так что владельцам серверов с данными системами так же следует надеяться на скорейший выпуск ядра и исправлением ошибки. Таким образом, уязвимыми оказались все основные выпуски наиболее популярных серверных дистрибутивов: Debian 7.0, RHEL/CentOS 6, Ubuntu 12.04.

UPD: эксплоит для x86_64 / amd64, компилировать надо с -O2 о чем сказано в исходном коде.

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Быстрый способ создать установщик для Java программы

Reading time4 min
Views18K
Вам никогда не надо было быстро создать установщик для своего Java-приложения, но не хотелось тратить на это кучу времени, создавая свой собственный? Возможно, вы удивитесь, но в стандартной поставке JDK7 такой инструмент уже присутствует.
Читать дальше →

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Reading time9 min
Views331K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →

Правильно освобождаем ресурсы в Java

Reading time4 min
Views165K
Неправильное освобождение ресурсов — одна из наиболее часто допускаемых ошибок среди Java-программистов. Под ресурсом в данной статье я буду подразумевать всё, что реализует интерфейс java.io.Closeable. Итак, сразу к делу.

Будем рассматривать на примере OutputStream. Задача: получить на вход OutputStream, сделать некоторую полезную работу с ним, закрыть OutputStream.
Читать дальше →

Получение радиолюбительской категории

Reading time3 min
Views72K
Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.

На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Новая CSS директива @supports

Reading time3 min
Views44K
Проверка на поддержку конкретных технологий браузером с помощью JavaScript по праву считается наилучшей практикой при клиент-сайд разработке (Часто используют другой способ, заключающийся в проверке из какого браузера пользователь просматривает страницу — Прим. пер.), но, к сожалению, такую проверку нельзя было сделать с использованием только лишь CSS. Firefox, Chrome и Opera недавно объявили о поддержке CSS директивы @supports и CSS.supports (JavaScript), которые помогут разработчикам определять справится ли браузер пользователя с CSS свойством или нет. Давайте посмотрим на них в деле!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Обнинск, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity