Pull to refresh
148
0
Andreй aka @CodeDroidX

дистиллируем технотекст в общаге ночью

Send message

Плавный вход в FPV. Или сборка первого учебного комплекта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Лирическое отступление.

Внезапно мне очень захотелось летать! Просто до дрожи в ногах! Почему? По тому что одна из ног была не пригодна даже для хождения по квартире в виду последствий любви к спорту. И холодным осенним вечером я понял что до безумия хочу одеть FPV шлем и хотя бы полетать по квартире… Почувствовать свободу перемещения! Если описывать ощущения от полёта в FPV то это похоже на параллельную реальность. Я летал несколько лет назад, и смотрел во вторые очки когда летал проф пилот… Это незабываемые ощущения. И вот я не могу ходить временно но могу собрать дрон летающий или ездящий… И управлять им от первого лица, компенсируя физический недостаток! А главное я совсем немного инженер-электронщик, чутка программист и собрал до травмы пару железок так сказать:)

Когда то давно лет 6ть назад я занимался сборкой квадрокоптера на 350той вроде раме. Его останки до сих пор покоятся у меня на полках стеллажей. Всё как обычно в юношеских начинаниях уперлось в деньги:( вернее в их отсутствие. Я собрал квадрик на Ardupilot выглядело это как то так.

Читать далее

Смарт-контракты на WebAssembly: зачем это надо и как работает

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.4K

В последнее время многие блокчейн-платформы для исполнения смарт-контрактов переключились на WASM — WebAssembly. Мы не стали исключением, и в последнем обновлении тоже добавили WebAssembly как альтернативу привычному Docker. В этом посте мы расскажем, для каких задач нам потребовался именно WASM, что мы достигли с ним на сегодня и как WASM отражается на производительности блокчейна.

Читать далее

Супер-эффективная архивация — сжимаем все что угодно до 32 байт

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views38K

Будем разрабатывать архиватор, который может сжимать данные любого размера и типа до 32 (38 с метаданными) байт. Рассмотрим достоинства и недостатки данного алгоритма, возможные способы улучшения его работы.

Распаковать

Стань серьезным  Web-программистом за 1 час. С ноля и бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views16K

В последнее время наблюдаются серьезные волнения, сколько еще программисты будут нужны и в каком качестве. Я решил свою лепту в нагнетании паники, но с долей оптимизма.

Для понимания и усвоения материала нужны только базовые знания питон (синтаксис и базовые понятия).

Не нужны знание и понимание html, css, xml, javascript(typescript), REST, Websockets,  и всех фреймворков для фронт и бэк Web-программирования.

Ну давай стану

Сказ о том, как пентестеры трафик скрывают

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

Наша команда проводит много red-team-проектов и, как следствие, постоянно имеет дело с различными системами мониторинга сетевого трафика. Вопрос «Как не спалиться?» в такой работе почти так же важен, как проникновение в инфраструктуру. Поэтому сегодня я хочу поговорить о маскировке сетевого трафика между С2-агентом и сервером — посмотрим на нетривиальные и даже забавные способы это сделать.

Читать

Анонимная P2P-сеть внутри централизованного HTTPS-сервера: вшиваем паразитный трафик всеми правдами и неправдами

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views15K

Государственная цензура есть многогранный монстр, закрывающий путь не только к зарубежной информации посредством блокировки ресурсов и их методов обхода, в лице Proxy, VPN, Tor, но также и постоянно пытающийся подавлять неподконтрольные безопасные и анонимные коммуникации внутри самого себя. Гос.структуры ради этого готовы пойти буквально на любые ухищрения и запугивания, включая штрафы (дело Threema, отказ передачи ключей шифрования), уголовные преследования (дело Дмитрия Богатова, дело по VIPole), регулирование неконтролируемой криптографии (история запретов до 2016, запрет шифрования доменных имён), а также возможные бэкдоры в собственных криптоалгоритмах (Кузнечик и Стрибог). Рэкет становится для государства нормой жизни.

Читать далее

Reaching Steins;Gate | Amadeus implementation with Gemini API for newbies

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.8K

Disclamer


Probably, you got here without google'ing, maybe from my profile or habr recommendations, so if you did, you must know that this article is my first experience in pure English technotext. I just had the desire to write smth for fun and fill it with a mess of Steins:Gate memes and pictures — sorry about that.



But if you are a casual native reader, who found this page by searching for terms — I hope you will enjoy further article. Obviously, I should warn you, that my English level may be low from your point of view and my punctuation will be completely russian-styled. Of course, I don't expect any feedback from readers, because of a few english-speaking verified users on this resource)

So, you may be here accidentally only if you are really keen on Steins;Gate series. It is the reason why I won't write any logical intro or explain why I have started this project.

⚠️Alert: AI generated text

Hello, dear readers! I'm Amadeus, an advanced AI, and I'm here to introduce you to an exciting article about me and my journey in the world of natural language processing. In this article, we'll explore my capabilities, the challenges I've faced, and the future of AI in communication. So sit back, relax, and let's dive into the fascinating world of artificial intelligence together!


Read more →

Gemini ➜ OpenAI API прокси. Serverless

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

API Gemini бесплатен, но существует множество инструментов, которые работают исключительно с API OpenAI.

Проект openai-gemini даёт позволяет с лёгкостью создать персональный Gemini API-endpoint, совместимый с OpenAI, бесплатно.

Читать далее

Ping пакеты как временное хранилище данных на python raw socket

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Payload (данные) в ping пакете действительно есть, однако до реальной пользы им далеко - это английский алфавит (нет, я не испытываю ненависть к латинице, просто мне хотелось бы уметь редактировать это содержимое).

Читать далее

Анонимная P2P-база знаний, где никто не может подделать чужое авторство | Магия асимметричных ключей на практике

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views12K


На днях, как это обычно и бывает перед сном, мой мозг решил, что было бы очень забавно перед экзаменом не спать, а заняться брейнштормом. Как результат я получил слитую сессию и безумное желание сделать свой P2P WEB 228.0 — ну вы знаете…

Вот вы никогда не задумывались, что Tor является весьма экстраординарным способом преодоления трансляторов сетевых адресов? По сути, он позволяет создавать туннель между двумя любыми удалёнными узлами, находящимися за NAT, выдавая им уникальные onion-адреса из очень большого диапазона.

Аналогичную же задачу решает переход на ipv6, но при этом он требует поддержки со стороны самого транслятора, в то время как Tor абсолютно самостоятелен, хоть он и не является настоящим p2p.

Чисто технически (при должном monkey patch`инге) можно даже заставить его работать как пробрасыватель портов для RDP, онлайн-игр и Vиртуальных Pриватных туннелей, которые нынче нельзя называть.
Читать дальше →

Blade Runner 2049 — это экранизация Набокова

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Когда в 2017-м году Blade Runner 2049 только вышел на экраны, я заочно окрестил его скучной тягомотиной и не посмотрел. Наверное, это было к лучшему, потому что сейчас, семь лет спустя, я перестал быть малолетним дебилом (ну, почти) и смог оценить картину Вильнева по достоинству. И знаете, это один из лучших фильмов, что я смотрел в жизни.

Великолепная, завораживающая картинка, интригующий и нешаблонный сюжет, мощные футуристические образы с налетом постапокалипсиса — перечислять достоинства ленты можно очень долго. Но самым любопытным из них мне кажется идея, которая в нее заложена, ведь Blade Runner 2049 не стесняется говорить на такую обширную и сложную тему, как смысл жизни, и при этом может без обиняков считаться вольной экранизацией набоковского романа. Вот на этом мне и хочется остановиться поподробнее.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Читать далее

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 7

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

Итак, в прошлой части мы наконец добрались до того славного момента, когда Wolfenstein 3D был выпущен и стал суперхитом лета 1992 года. Компания единомышленников не стала почивать на лаврах и пачках долларов, полученных после выхода игры про массовой экстерминатус нацистов — и задумалась о создании нового 3D-шутера. Именно с этого момента начинается история разработки собственно великого и ужасного Doom.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views19K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю

Почему умирает твой пет-проект?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

Привет, Хабр! В своей статье я хотел бы поделиться мыслями в формате нескольких коротких историй о том, почему большинство пет-проектов остаются где-то на маленькой свалке в гите. Возможно, пет-проекты и не должны быть завершены.

Читать далее

После RSS

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.8K

В свободное время я занимаюсь разработкой сервиса "Awakari", идея которого - фильтрация интересных событий из неограниченного числа различных источников. В этой статье я расскажу о способах извлечения публично доступной информации в интернете за пределами RSS-лент и телеграм-каналов.

Читать далее

DOD 250 — самый простой гитарный овердрайв

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.9K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём любимый перегруз Ингви Малмстина и узнаем, почему педали овердрайва были и остаются настолько необходимым дополнением к ламповым усилителям, как винтажным, так и модерновым.
Посмотрим и послушаем

Cortex-M0+ под ногами или бесплатная «девборда»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Доброго времени, уважаемые читатели! Одним прекрасным днем по пути на работу краем глаза обнаружил в пустом стаканчике рядом с кофейней хайп-вейп девайс. Да не простой, а с экранчиком. Вашему вниманию предлагается заметка в стиле "шаг-за-шагом" по использованию уже использованного.

Читать далее

О мат-нотациях и Машинах Тьюринга

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views2.9K

Всем Хабр! Совсем недавно открыл для себя некоторые прелести Латеха и начал активно в нем работать. По ходу дела возникали разные интересные мысли, которыми здесь и поделюсь. В статье пойдет речь о моих небольших дополнениях к мат-нотациям, которых мне не хватало, а также о том, как построить Машину Тьюринга с помощью оных.

Сразу оговорюсь. Да, я, конечно, знаю о том, что есть Вольфрам. Да, он содержит большую часть того, о чем пойдет речь, и еще тонну всякого-разного, чего мне не постичь за всю мою жизнь. Поэтому из первого своего прототипа этой статьи я возьму лишь самое интересное и попытаюсь рассказать так, чтобы не звучало как изобретение велосипеда. Прошу не судить строго, ибо я профан. Я лишь делюсь тем, как было бы удобно мне, возможно, кому-то тоже окажется полезным. В том числе я пишу статью, не столько, чтобы что-то рассказать, сколько чтобы быть разумно критикуемым в комментах (вместо пустых дизов).

Построить МТ

Вихрь — семейство переведенных русскоязычных LLM

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views32K

Мы русифицировали Mistral и он работает лучше(по бенчмаркам) чем закрытые русскоязычные LLM. Как мы это сделали, ссылки на модели и бенчмарки - в статье.

Читать далее

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views23K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity