Pull to refresh
133
6
Andreй aka @CodeDroidX

дистиллируем технотекст в общаге ночью

Send message

Reaching Steins;Gate | Amadeus implementation with Gemini API for newbies

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 573

Disclamer


Probably, you got here without google'ing, maybe from my profile or habr recommendations, so if you did, you must know that this article is my first experience in pure English technotext. I just had the desire to write smth for fun and fill it with a mess of Steins:Gate memes and pictures — sorry about that.



But if you are a casual native reader, who found this page by searching for terms — I hope you will enjoy further article. Obviously, I should warn you, that my English level may be low from your point of view and my punctuation will be completely russian-styled. Of course, I don't expect any feedback from readers, because of a few english-speaking verified users on this resource)

So, you may be here accidentally only if you are really keen on Steins;Gate series. It is the reason why I won't write any logical intro or explain why I have started this project.

⚠️Alert: AI generated text

Hello, dear readers! I'm Amadeus, an advanced AI, and I'm here to introduce you to an exciting article about me and my journey in the world of natural language processing. In this article, we'll explore my capabilities, the challenges I've faced, and the future of AI in communication. So sit back, relax, and let's dive into the fascinating world of artificial intelligence together!


Read more →
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 0

Анонимная P2P-база знаний, где никто не может подделать чужое авторство | Магия асимметричных ключей на практике

Level of difficulty Medium
Reading time 31 min
Views 10K


На днях, как это обычно и бывает перед сном, мой мозг решил, что было бы очень забавно перед экзаменом не спать, а заняться брейнштормом. Как результат я получил слитую сессию и безумное желание сделать свой P2P WEB 228.0 — ну вы знаете…

Вот вы никогда не задумывались, что Tor является весьма экстраординарным способом преодоления трансляторов сетевых адресов? По сути, он позволяет создавать туннель между двумя любыми удалёнными узлами, находящимися за NAT, выдавая им уникальные onion-адреса из очень большого диапазона.

Аналогичную же задачу решает переход на ipv6, но при этом он требует поддержки со стороны самого транслятора, в то время как Tor абсолютно самостоятелен, хоть он и не является настоящим p2p.

Чисто технически (при должном monkey patch`инге) можно даже заставить его работать как пробрасыватель портов для RDP, онлайн-игр и Vиртуальных Pриватных туннелей, которые нынче нельзя называть.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0 +59
Comments 32

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficulty Hard
Reading time 29 min
Views 84K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑296 and ↓2 +294
Comments 91

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети

Level of difficulty Medium
Reading time 32 min
Views 14K

Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0 +76
Comments 25

Визуальное RPG с долговременной памятью, генерируемое из 3 нейросетей и LLamы

Level of difficulty Easy
Reading time 17 min
Views 11K

Языковые модели (NLP) сейчас активно развиваются и находят себе всё больше интересных применений. Начиналась же их эпоха с классики жанра — D&D. Это настольная игра, где несколько друзей или просто знакомых синхронно галлюцинируют, представляя себя командой героев в некоем вымышленном мире. Прав же во внутриигровых выборах тот, кто выкинул большее число на игральной кости. Судить сейчас об их мотивации у меня нет никакого желания, да и статья вообще-то не об этом.

Важно только понимать, что движущей силой сюжета в их сессиях является лишь один из игроков, называемый Dungeon Master. Когда только начали появляться первые GPT-модели, одной из первых хотелок гиков оказалось желание сварить из нейросетей автоматического Dungeon Masterа.

Так и появился AIDungeon — уникальная для своего времени (2019 год) вещь, которая не сильно потеряла в популярности и по сей день. Однако, если вы любите смотреть глубже, то играть в него вам быстро надоест. Я же в своей серии из нескольких статей (посвящённых GPT) стараюсь показать простому обывателю механизм безболезненного использования нейросетевых моделей в простых проектах при помощи Python и Hugging Face Transformers.
Приступим
Total votes 64: ↑64 and ↓0 +64
Comments 11

CodeLama в вашей клавиатуре | Локальный Copilot для любого поля ввода

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 17K

Стою я значит утром (около 2 часов дня) возле кофеварки и листаю ленту хабра, а там CodeLama вышла. Copilot для бедных это или панацея в мире локальных текстовых моделей? Попытаюсь не отвечать на этот вопрос, ведь ваши соседи снизу утонут в воде, которая сейчас льётся из экрана.
Читать далее - на свой страх и риск. Статья писалась спинным мозгом и глубокой ночью, как следствие я получил натянутую на глобус сущность, которую можно инкапсулировать в технотекст, что бы она вызывала меньше подозрений у случайного читателя. Ну вы поняли уровень, верно?
Предлагаю обойтись кратким вступлением и перейти сразу к делу.

Сразу к делу
Total votes 48: ↑48 and ↓0 +48
Comments 14

Реально Бесконечное (лето) RuGPT3.5: Генерация новеллы на ходу нейросетью

Level of difficulty Medium
Reading time 24 min
Views 23K

Я уж было подумал, что эпоха локальных трансформерных нейросетей ушла, оставив после себя невеликое наследие (можно пересчитать на пальцах), однако неделю назад RuGPT3.5 от сбера вышла в открытый доступ и обещала быть мощной моделью, о ней и пойдёт речь в этой статье.

Будет создан прототип text adventure, основанного на тексте Everlasting summer, проведена оценка потенциала RuGPT3.5 в разных аспектах подобной задачи и проведено дообучение модели для получения лучших результатов.

Перейти на другую временную линию
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 23

VoiceChat c Vorbis кодеком на несколько человек с блэкджеком и (Web?)UI над UDP socket python

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 2.1K

Ругает VoIP, discord и др. за фатальный недостаток

Пару лет назад, когда все эти гитхабры для меня были птичьим пением, а делать мне было нечего — писал я значит небольшие проекты на python. Среди них был простенький голосовой чат на двоих через TCP. Но вот я нашел его и захотел допилить. Лучший способ допилить что‑то — это придумать заново. Всё что вы прочитаете далее — есть мой гайд по изготовлению велосипеда и не претендует на звание полноценного презентабельного проекта.

Кнопка Читать далее с крутым текстом, вот!
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 11

Запуск блокнотов, запрещённых Google Colab TOS или SD webui в колабе без ограничений

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 8.7K

Производные Stable Diffusion набрали огромную популярность, что не могло обойти стороной нагрузку серверов Google Colab, которые они на бесплатной основе предоставляли энтузиастам в сфере ML.

Однако, огромный онлайн на серверах гугла, связанный с бесконечным количеством отаку, желающих бесплатно рисовать аниме персонажей на свой вкус и цвет не мог остаться незамеченным, как следствие ограничения не заставили себя долго ждать (на самом деле заставили - почти полгода).

В общем, пару месяцев назад таки появился в правилах использования Colab пунктик об Webui`ях разных. Но мы пользователи опытные, знаем что не пойман - не вор. Однако, всевышние силы посылают всплывающие окна, тем самым даже думать нам запрещают об нарушении правил!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 10

Ping пакеты как временное хранилище данных на python raw socket

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 9.7K

Payload (данные) в ping пакете действительно есть, однако до реальной пользы им далеко - это английский алфавит (нет, я не испытываю ненависть к латинице, просто мне хотелось бы уметь редактировать это содержимое).

Читать далее
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 30

Information

Rating
736-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity