Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Send message

«Непредвзятый» универсальный алгоритмический интеллект

Reading time31 min
Views16K

Постановка задачи


В предыдущих статьях «Основы подхода к построению универсального интеллекта», часть 1 ( http://habrahabr.ru/post/145309/ ) и часть 2 ( http://habrahabr.ru/post/145467/ ), мы в общих чертах описали разные существующие подходы и сформулировали некоторые методологические принципы, которые целесообразно выполнять при разработке универсального ИИ. В статье «Идеальный ученик, или о чем умалчивается в машинном обучении» ( http://habrahabr.ru/post/148002/ ) необходимость соблюдения этих принципов (и, в особенности, сохранение универсальности) было обсуждено на примере проблемы машинного обучения. Здесь мы разберем одну распространенную модель универсального интеллекта в целом. Хотя эта модель крайне далека от реального универсального ИИ, она позволяет понять критические недостатки других подходов.
Читать дальше →

А кому на солнышке зарядиться?

Reading time3 min
Views23K
процесс подзарядки смартфона с  BP-SC4000
Есть у меня друг-непоседа. Отпустила его учеба университетская и летом нагрянул сезон путешествий. Было принято решение пойти с туристами в поход в Карпаты. Комфортно и только на недельку.
Я по семейным делам только сочувствующий, но хотя бы помочь организации смог. Так как комфорт и цивилизация сейчас неотделима от режима «на связи» и надо пользоваться GPS-навигацией, то мне было поручено разобраться с проблемой зарядки смартфонов компании, которые имеют свойство очень быстро садится в ненужный момент.

Приступил к поискам альтернативного источника энергии. Вариантов было много, сначала думал остановиться на обычных универсальных батареях, а потом наткнулся на солнечное зарядное устройство. Карпаты — не карстовые пещеры, решили попробовать. Выбор солнечной зарядки длился долго, так как большинство из них делается в Китае и имеет слабые показатели батареи. Можно было согласиться на компромисс, но отклики пользователей говорили о недопустимости такого.

В результате решили шикануть и раздобыть зарядку американского производителя «Opteka».
Нам приглянулся BP-SC4000

Наш путь через тернии к звездам. История былого величия и мечты о будущем…

Reading time9 min
Views21K
Последнее время в Сети активизировалось брожение вокруг космических изысканий. И это понятно, то там новые солнечные батареи изобрели, с удивительным КПД, то здесь микроспутники стандартизировали и Arduino в космос запустили, то то, то это. А когда Curiosity удачно примарсился и стал передавать изображения, тут уж сам Бог велел общественности взорваться в обсуждениях.
И это закономерно, назрело уже, так сказать. Больно уж много времени прошло с полета первого спутника, первого человека и высадки на луну. А воз, как говорится, и ныне там. Кардинально нового в космической отрасли ничего не произошло, никаких громких прорывов, только улучшения и улучшения… Отсюда и повышенный интерес к теме, люди чувствуют, что пришло время для новых свершений.

Далее прошу под кат, будет много эмоций и фотографий.
Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 2)

Reading time10 min
Views77K
От переводчика

Вторая заметка о создании Warcraft от одного из создателей серии — Патрика Вайата. В первой части он обещал нам рассказать о многих интересных деталях и сдержал обещание. Правда рассказал о совсем других деталях, но они от этого еще интереснее.

Под хабракатом — о том, что именно, помимо любви к Dune 2 подтолкнуло на создание Warcraft; почему в Warcraft такая яркая графика; какие здания не попали в Warcraft 1; откуда растут ноги у героев в Warcraft III и еще несколько интересностей, включая заднюю обложку коробки первого издания и несколько скринов для того, чтобы пустить слезу ностальгии.

Традиционно буду рад замечаниям, исправлениям. И спасибо всем, кто писал по этому поводу в прошлый раз!

Читать дальше →

Стресс и нейронные сети: почему лучше не нервничать

Reading time4 min
Views19K
За свою жизнь я сталкивался с десятками публикаций и книг, посвященных преодолению стрессов и эмоциональной реактивности. Обычно в таких материалах большое внимание уделяется избавлению от нервного напряжения, в то время как вред, наносимый организму во время стрессов, практически не описывается.

Даже Карнеги в свое время пытался с медицинской точки зрения описать вред, получаемый организмом от излишних переживаний, однако он не продвинулся дальше его краткой характеристики. В книге «Как перестать нервничать и начать жить» автор ссылается на результаты исследований, которые показали, что нервные люди чаще других умирают от инсультов, инфарктов и страдают от язвы желудка. Довольно убедительно, но информации все равно недостаточно.
Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 1)

Reading time10 min
Views86K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →

Google создал интерактивную схему мировой торговли оружием

Reading time1 min
Views7.3K


«Корпорация Добра» не так давно сообщила о намерении использовать технологии для наблюдения за/борьбы с наркоторговцами, торговцами людьми и оружием. Понятно, что такая новость удивила многих, ведь Google не является организацией по борьбе с организованной преступностью. Теперь схема понемногу проясняется: инженеры Google не будут лично ездить по городам и весям, отлавливая преступников.

Читать дальше →

Робот на солнечных батареях использует песок для 3D-печати

Reading time1 min
Views7.8K


Наверное, это самый экологичный робот — осуществляет 3D-печать из природных материалов (почва и песок), используя при этом природную энергию (Солнце).

Несмотря на то, что создание больших конструкций и зданий пока еще неподвластно роботу, его создателям удалось напечатать ряд скульптур (стулья, колонны и дуговые несущие конструкции) из песка, земли и специльной затвердевающей смеси.

Под катом — видео и FAQ.
Читать дальше →

NASA Mars Rover успешно примарсился

Reading time2 min
Views17K
Марсоход NASA нового поколения успешно примарсился. Запуск космического корабля доставки с марсоходом состоялся с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и почти год спустя, сегодня, 6 августа состоялась успешная посадка. Всеобщее ликование в центре управления полетами NASA можно было наблюдать в прямом эфире. Поистине захватывающий момент.


Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

Как обмануть Корпорацию Добра или покупаем Nexus 7 в России без гуглолотереи

Reading time4 min
Views260K
В недавней статье на Хабре уже шла речь о том, как закупаться на Google Play в разделе Devices прямо из нашего захолустья. Тема бесспорно интересная: Nexus 7 пока в России и близлежащих странах вообще не водится, а Galaxy Nexus, скорее всего, просто обойдется вам значительно дороже, если, конечно, вы не живете в Москве или Питере. Проблема только в том, что рецепт оказался несколько нестабильный: лично меня Самая Добрая Корпорация небезосновательно заподозрила в подтасовке личных данных, а судя по комментариям – я такой оказался далеко не один.

Неделя мучений и попыток обмануть Google Wallet привела-таки к положительному результату в виде возможности покупать что угодно и где угодно на Google Play, более того, решение, строго говоря, лежало на поверхности и никаких сложных действий не требовало.

Под катом новый рецепт и совсем чуть-чуть скриншотов.
Читать дальше →

Голубая карта Германии

Reading time3 min
Views30K
image

Коллеги, сегодня, первого августа, в Германии вступил в силу проект "Blue Card", позволяющий инженерам и в частности, IT специалистам получить возможность работать в Германии и Евросоюзе, при этом получить четырёхлетнюю визу с правом работы по упрощённой процедуре. Проект этот обсуждался довольно давно, но вот теперь получил официальное подтверждение. Он в общих чертах напоминает программу Green Card десятилетней давности, но есть несколько важных отличий.

Читать дальше →

Беззеркальная революция

Reading time10 min
Views44K
В понедельник 23 июля Canon последним из крупных фотопроизводителей анонсировала свою первую беззеркальную камеру EOS-M. На бумаге новая камера имеет неплохие характеристики, но речь пойдет не о ней, а беззеркалках вообще и о позволивших их создать технологиях в частности.

Мы наблюдаем очередную революцию в фотоделе. Первые беззеркалки появились меньше пяти лет назад, но уже успели существенно подвинуть традиционные зеркалки (в Азии так и вовсе их продажи сравнялись с продажами зеркалок), а заодно помогли камерафонам уничтожить рынок мыльниц (спад продаж только в прошлом году под 40%).

При этом крупицы адекватной технической информации в интернете погребены под толстым слоем маркетинговых манипуляций и дилетантских измышлений фотолюбителей. Так что желающих просветиться прошу
Читать дальше →

Идеальный ученик, или о чем умалчивают в машинном обучении

Reading time12 min
Views23K
Ранее habrahabr.ru/post/145309 мы сделали обзор подхода к универсальному искусственному интеллекту (ИИ). Но что такое универсальный ИИ? Чего именно недостает современным практическим системам ИИ, чтобы называться универсальными? Для большей конкретности обсуждения этого вопроса давайте рассмотрим его на примере машинного обучения, являющегося необходимым компонентом ИИ.
Читать дальше →

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views123K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

Изучение английского языка с помощью параллельных переводов

Reading time2 min
Views71K
Изучение английского языка — дело непростое и небыстрое. Хотя этот язык и считается одним из самых простых и прозрачных для изучения, но в действительности прозрачен в английском языке только синтаксис. Специфика произношения английских слов и наличие большого количества идиом значительно усложняют изучение этого языка. Если при разговоре на русском языке основную роль играют согласные, то при разговоре на английском языке основное внимание уделяется гласным.

Находясь за рубежом, можно легко вычислить русских, только начинающих говорить на английском. Характерно твердое произношение согласных, и произношение слов английских слов — как пишется, так и читается.

Если вы поставили перед собой цель — изучить английский язык, то можно обратить внимание на изучение английского языка с помощью параллельных переводов. Этот способ мало вам поможет — если ваша цель — разговорный английский. Но если вы хотите свободно читать английскую литературу, то параллельные переводы — это хороший способ сформировать обширный словарный запас и освоить произношение слов.

На сайте getParallelTranslations.com процесс изучения английских слов с помощью параллельных переводов выглядит следующим образом.

Есть набор художественных книг. На данный момент их около пятидесяти. Вы можете выбрать любую из книг для изучения английского языка.
Каждая книга разбита на предложения как показано на рисунке ниже.
Читать дальше →

Основы подхода к построению универсального интеллекта. Часть 1

Reading time16 min
Views18K

От универсального интеллекта к сильному ИИ. Перспективы создания сильного искусственного интеллекта


Область искусственного интеллекта (ИИ) принесла массу замечательных практических результатов в части автоматизации человеческой деятельности в самых разных сферах, что постепенно меняет облик нашей цивилизации. Однако конечная цель – создание по-настоящему разумных машин (сильного ИИ) до сих пор не была достигнута. В то же время, из ученых мало, кто действительно сомневается в том, что такой сильный ИИ в том или ином виде может быть создан. Если какие-то возражения и звучат, то они имеют религиозных характер, апеллирующий к наличию у человека нематериальной души. Но даже при столь радикальных воззрениях на нематериальный мир списывают лишь такие сложные концептуально феномены как свобода воли, творчество или чувства, не отрицая возможности наделения машины почти неотличимым от человека поведением. Гораздо менее однозначными являются ответы на вопросы, когда и как именно может быть создан сильный ИИ?
Читать дальше →

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Barcelona, Barcelona, Испания
Date of birth
Registered
Activity