Pull to refresh
-1
0

Пользователь

Send message

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Обзор инфраструктуры Кремниевой долины

Reading time11 min
Views8.3K

Введение


Последние четыре года я живу и работаю программистом в США, в Кремниевой долине. За это время у меня скопились некоторые наблюдения, которыми я бы хотел поделиться. Я сосредоточусь на вопросах инфраструктуры: как там с транспортом, интернетом, дорогами, преступностью, водой, развлечениями и т. п. Я буду рассказывать лишь о том, с чем встретился сам. Надеюсь, этот пост будет интересен специалистам, думающим о работе в долине.

Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

Как найти чужое мыло

Reading time19 min
Views87K
image
Руководство содержит описание поиска личных и корпоративных email различными методами с использованием специальных сервисов и поисковых систем. Включает практические примеры поиска email и рекомендации для начинающих.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views767K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views31K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →

«Право на фотосъемку»: FAQ, версия 1.0

Reading time1 min
Views2.3K
Самая первая версия сборника вопросов о праве на фотосъемку была анонсирована на Хабре больше года назад. Тогда она носила номер 0.5, если я правильно помню. Затем за пару месяцев номер дошел до «0.7», и написание временно приостановилось.
В этой версии FAQ стал мегапопулярным. Кроме бесчисленного количества блоггеров и фотосайтов за прошедший год его перепечатала «Вебпланета» и журнал «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права» (№7 за 2010 год). В «Вебпланете» он вошел в десятку самых популярных материалов за 2010 год.
Ну, а сегодня на сайте опубликована следующая его версия, 1.0. Адрес — все тот же: "antirao.ru/faq/nophoto". По сравнению с предыдущей версией вопросов стало в два раза больше, а старые вопросы были существенно доработаны. Добавилась пара сотен ссылок на статьи законов из СПС «Pravo.ru». Итоговый текст увеличился примерно в три раза.
В нем отражены самые свежие изменения в законодательстве. Например, часто упоминаемое в прессе постановление, которое «запрещает съемку на 159 улицах Москвы» уже полгода как отменено. Да и сам сборник я мог выпустить еще месяц назад, просто пришлось ждать, когда Конституционный суд опубликует свое постановление о «шпионских камерах», чтобы дописать соответствующий вопрос.
Кроме того, в издательстве «по требованию» «Prostobook.com» можно заказать «книжный» вариант сборника, с цитатами из нужных нормативных актов, для ношения с собой и тыкания запретителей носом в конфликтной ситуации. Книга, как и сам сборник, распространяется по лицензии CC BY-SA.

Gyazo на собственном сервере

Reading time3 min
Views23K
Привет, хабр!
image
Я и мои друзья давно пользуются программой Gyazo.

Вкратце: маленькая программка, при запуске которой можно сразу выделять область на экране, а как только отпускаешь мышку, область закачивается на сервер gyazo, а в буфер обмена сразу копируется ссылка на него.
Попробовать можно здесь: http://gyazo.com

В последнее время её создатель решил монетизировать свою разработку, и помимо платных фич, включил навязчивую рекламу для не-премиум пользователей.

Сначала, в буфер копировалась не прямая ссылка на картинку, а ссылка на страничку с рекламой. Затем и вовсе прямой файл стал недоступен.

Поскольку gyazo является Open Source проектом, я решил сделать версию «для себя» и без рекламы.
Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Учимся логично делать прототипы

Reading time9 min
Views65K
Зачем вам это?

  • Если вы знаете как делать сайт, этот метод поможет вам убедить заказчика, почему вы предлагаете ему именно этот вариант.
  • Если вы заказываете сайт, то сэкономите от 2 до 10 часов объяснений что вам нужно и зачем.
  • Если вы стартапер, то вся ваша команда сможет участвовать в создании нового сайта или лэндинга. Тот самый случай, когда одна голова хорошо, а команда лучше.
  • Если вы учите стартаперов, то сможете помочь им выглянуть из позиции «я знаю как надо» и без сопротивления подвести их к началам CusDev-a.

Читать дальше →

Controls of C.I.A

Reading time12 min
Views14K
Было бы очень занимательно поуправлять ЦРУ, но это доступно только товарищу Сноудену. В данной заметке (хотя размер для заметки великоват) речь пойдет про три столпа ИБ, как уже все, конечно, догадались: конфиденциальность (Confidentiality), целостность (Integrity), доступность (Availability). Материал не сильно похож на тот, что есть в учебниках российского производства, поэтому, надеюсь, будет интересным. Некоторые понятия оставляю в оригинале, те, кто в курсе в переводе не нуждаются, да и в контексте, думаю, будет все предельно ясно. Каждый из этих трех аспектов тесно связан физической безопасностью (Safety) и нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям.
Читать дальше →

Метапрограммирование с примерами на JavaScript

Reading time15 min
Views43K
Эта статья, еще одна попытка переосмысления метапрограммирования, которые я периодически предпринимаю. Идея каждый раз уточняется, но в этот раз удалось подобрать достаточно простых и понятных примеров, которые одновременно очень компактны и иллюстративны, имеют реальное полезное применение и не тянут за собой библиотек и зависимостей. В момент публикации я буду докладывать эту тему на ОдессаJS, поэтому, статью можно использовать, как место для вопросов и комментариев к докладу. Формат статьи дает возможность более полно изложить материал, чем в докладе, слушатели которого, не освобождаются от прочтения.

UPD: Обновленная видеоверсия статьи на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):

Читать дальше →

Введение в D3

Reading time6 min
Views140K

D3.js (или просто D3) это JavaScript-библиотека для обработки и визуализации данных. Она предоставляет удобные утилиты для обработки и загрузки массивов данных и создания DOM-элементов. Эта заметка описывает работу с основными методами библиотеки, она подойдёт для изучения основ библиотеки и погружения в её логику и возможности.

Для понимания статьи пригодятся знания JS, HTML и CSS.

Читать дальше →

Постоянный IRC хабраканал в даркнете I2P

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views14K

В свете событий последних двух лет, связанных с частью продукта законотворческой деятельности Правительства РФ, касающегося авторских и смежных прав, и описывающего нормы противодействия их нарушению, было решено произвести средство, целью которого было бы спасение сообщества Хабрахабра от разрушения в случае злоупотребления рядом законов об Интернете не в пользу Хабрахабра.

Принимая во внимание, что Хабрахабр до сих пор не работает по шифрованному HTTP и не имеет адреса IP шестой версии, не говоря уже о шлюзировании Хабрахабра в даркнеты, и не единожды обозначенную руководством Хабрахабра позицию по этому поводу, было решено не ожидать подвижек со стороны Хабрахабра, не препираться и не спорить по поводу уместности ряда тем на Хабрахабре, а просто организовать открытую, анонимную площадку обсуждений общего характера. Хабраюзерами для Хабраюзеров.
Читать дальше →

Подмена DNS сервера. Будьте осторожны

Reading time3 min
Views333K
Привет, хабросообщество.

Хочу поделиться с вами случаем, который недавно со мной произошел. Надеюсь, кого-то эта статья сможет уберечь от потери приватных данных и, даже, денег.
Читать дальше →

Восстановление открытых файлов но удаленных c файловой системы linux

Reading time2 min
Views34K
Всех с прошедшим новым годом!
В этой заметке я бы хотел поделиться как можно восстановить открытый файл в linux.

Предыстория


Зашел человек на канал посвященный debian в jabber и сказал что взломали его jabber-bot и выполнили команду:
$ rm -rf /*

так как это было выполнено не под рутом, особых проблем быть не должно, но конфигурационные файлы бота удалены. Бот остался запущен и задача была восстановить открытые им файлы и попробовать максимально быстро поднять всё с теми же настройками.
Читать дальше →

Зимние каникулы с пользой

Reading time4 min
Views40K

Всего лишь рассказ о 5-ти, по-моему, интересных книгах.

Привет, {{habrauser}}.

Скоро долгожданные новогодние выходные, и ты, наверное, уже спланировал, как их провести. Игры, горы, поездки, телевизор (серьезно?). Для себя решил, что хочу сделать карьерный рывок и просто научиться делать лучше, то чем сейчас занимаюсь — управление интернет-проектами. Надо сказать, учиться в моем (28) возрасте довольно тяжело. Если в школе или ВУЗе знания еще ровно ложились на пустой лист моего опыта, привычек и понимания, то сейчас все иначе. Учеба — это процесс внутреннего изменения, я должен переписать существующие знания новыми. Начать делать что-то иначе. Но и награда велика — новый результат, новый опыт, расширение сознания, да и просто жить так интереснее.

Что ж, для этой нелегкой цели я отобрал несколько книг и составил план, включающий в себя теорию и практику. Книги по большей части о проектировании новых продуктов и улучшении существующих. Инновации, знаете ли.)
Читать дальше →

ABC: Always Be Coding (не переставай программировать)

Reading time5 min
Views75K


Как получить работу инженера?

Давай на чистоту. Ты хороший кандидат на должность инженера? Как ты сам себя оцениваешь? Много ли компаний, в которых ты бывал на собеседованиях? Каково у тебя отношение пройденных интервью к полученным предложениям о работе? Попробуй воспользоваться следующей формулой (это мое сферическое измерение в вакууме, которое не означает ровным счетом ничего):

# x = количество компаний, в которых ты проходил собеседования

# y = количество предложений о работе, которые ты получил

рейтинг = 100 * log(x) * y / x



Если твой рейтинг < 90, обязательно прочти это. Если > 120, возможно, тебе это не нужно, но, все равно прочти.

Читать дальше →

3G-интернет на 33 км

Reading time5 min
Views198K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity