Pull to refresh
-4
0
Send message

Современное школьное образование, часть 1

Reading time7 min
Views14K
Вторая часть про типы видео-лекций.
Третья часть про технологии интернет-образования и разработку контента.

Хочу вынести на обсуждение несколько тем, касающихся современного школьного образования. Всё будет представлено на примере урока по физике.

  • Как должна быть поставлена школьная задачка? Какова должна быть сложность? Что должны представлять из себя лабораторные работы?
  • Интернет — образование. Возможно ли в России создание аналога онлайн архива лекций (и не только) khanacademy.org? Именно нормальных уроков и лекций, связанных в один программный курс, а не пособий по дрессировке к ЕГЭ. Как советская система образования может выглядеть в современных медиа (видео-лекции, интерактивные приложения)? Кто будет это делать?
  • ???


Здесь представлена первая часть, остальные будут позже.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑110 and ↓14+96
Comments233

Российская аудиокарта: моя попытка производства и краудфандинга

Reading time5 min
Views6K
Насколько реально российскому гражданину на одной зарплате начать производить электронику? Звучит безумно, однако я решил из спортивного интереса попробовать сделать пробную партию российских аудиокарт и собрать на это деньги при помощи краудфандинга. Конечно, для начала преодолев психологический барьер — уверенность в том, что в России запустить высокотехнологичное производство невозможно.



В суперсовременной и инновационной России большую часть «российской» техники производят страны юго-восточной Азии. Мне же хотелось попробовать производить что-то свое на российских мощностях. Заниматься этим у нас очень дорого, потому что все «гражданские» технологии у нас давно заброшены. Но если к этому процессу присоединятся другие пассионарные люди, мы можем прийти к тому, что заниматься производством у нас будет не менее выгодно, чем перекупкой. В конце концов, производя здесь, предприниматель получает более качественное самоощущение, национальную гордость, что ли.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑126 and ↓10+116
Comments256

Рисуем тайлы с данными для GoogleMap на PHP

Reading time9 min
Views4.3K
Преамбула

В настоящее время очень популярно заниматься визуализацией каких-либо данных на картах. Да прочем и не только визуализацией, применений множество: игры, гео-сервисы, визуализация, статистика и многое-многое другое. С одной стороны, применение canvas это хорошо и современно, с другой же — количество объектов может превышать все мыслимые и немыслимые пределы, что ведет к уменьшению скорости работы пользователя с такими сервисами, тысячи полигонов на canvas «тормозят клиента», браузеры «жрут» память в огромных количествах и т.п. Это не говоря уже о том, что хоть и редко, но необходима поддержка «старых» браузеров, не поддерживающих canvas/html5.

Простой пример


Представьте что-то подобное этой картинке, уменьшите масштаб и увеличьте тем самым количество полигонов в «кадре» до 5 000. Офисный компьютер двух- или трех-летней давности может и умереть на отрисовке такой карты. Бороться с этим можно просто добавив оверлей слой на карту со своими тайлами.

Подробности и готовый код
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments6

Компьютер счастья завтрашнего дня

Reading time9 min
Views2.3K
Данный пост является экстраполяцией применения тех технологических достижений в области интерфейсов взаимодействия пользователя с вычислительной техникой, которое мы можем наблюдать уже сейчас.

К сожалению, я опоздал на несколько дней, и на Хабре уже была выложена подобная аналитика, которая имеет некоторое количество явных промахов, обусловленных, в том числе, и экономическими причинами.

Так или иначе, настоящий обзор основан не только на тех технологиях, которые есть сейчас или будут завтра, но и на тех технологиях, которые были вчера, на их динамике развития без которой не может существовать ни одна экстраполяция. Здесь не будут описаны квантовые компьютеры, биокомпьютеры, нейрокомпьютеры и все прочее — я бы хотел остановиться на классе так называемых потребительских IT-технологий, которые живут в доме среднестатистического пользователя.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments56

Codecademy запустил русскую версию

Reading time1 min
Views223K


Нью-йоркский стартап Codecademy, желающий научить мир программировать, решил начать международную экспансию и запустил пять локальных версий, в том числе русскую.

Это стало возможным благодаря получению 10 млн долларов венчурного финансирования от Kleiner Perkins, Index Ventures, Union Square Ventures, Юрия Мильнера и Ричарда Брэнсона, сообщает TechCrunch.

Сервис помогает научиться программировать всем тем, кто хочет основать собственные технологические компании, не имея необходимых технических навыков. Новые пользователи, работая над наборами уроков от других пользователей, учатся писать простые функции и создавать более сложные задачи и решения.
Total votes 82: ↑73 and ↓9+64
Comments62

Как я стал indie gamedev-разработчиком или особенности национальной разработки на коленке

Reading time8 min
Views34K
Я не являюсь профессиональным разработчиком программного обеспечения и программирование практически никак не связано с моей основной трудовой деятельностью. Все гораздо хуже — это мое хобби. Смена деятельности весьма полезна и позволяет отдыхать от унылой и монотонной работы, а если она еще и позволяет извлекать удовольствие от процесса и результата, то это полезно вдвойне.

Для меня всегда интересным был gamedev (game development — разработка игр). Думаю, у каждого ребенка (подростка, гика, подставить свое) была такая пусть далекая и практически недостижимая, но мечта. Большинство вырастают и благополучно забывают о ней под грузом текущих проблем, а некоторые сохраняют ее даже до того момента, когда их дети вырастают и сами начинают мастерить что-то подобное. Мне повезло (или не повезло) относиться ко второй группе.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑56 and ↓10+46
Comments53

Интерфейсель: Запутанная история

Reading time7 min
Views27K

Многим из нас чуть не ежедневно приходится сталкиваться с недружным строем разнообразных разъёмов для подключения между собой различных устройств. Вспомнить хотя бы многообразие портов на некоторых компьютерах некоторое время назад, когда на одном системном блоке можно было встретить COM, LPT, PS/2, MIDI, USB и FireWire одновременно. По счастливому стечению обстоятельств, COM, LPT, PS/2 и FireWire на современных бытовых компьютерах вымерли, теперь для целей подключения периферии у нас остался только USB. Разнообразной периферии стало больше. А интерфейсов ещё больше.

В этом топике я оставлю за кадром беспроводные интерфейсы, а также аналоговые проводные, и расскажу о существующих проводных интерфейсах для передачи дискретных сигналов.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑134 and ↓20+114
Comments146

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...
Total votes 379: ↑368 and ↓11+357
Comments257

Установка видеонаблюдения на избирательных участках

Reading time7 min
Views13K
Доброго времени суток.
Кратко о себе: студент 5 курса специальности «Организация и технология защиты информации». В один прекрасный день я попал на подработку – установку видеонаблюдения на избирательных участках.
Пролистав комментарии к статье, я решил поделиться с хабрасообществом техническими, и не очень техническими сведениями о системе видеонаблюдения на предстоящих выборах.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments159

Решение суда: Google не нарушает авторское право Oracle на Java API

Reading time1 min
Views5.4K
Итак, в прошлый раз судья постановил, что Google не нарушает патентов Oracle в своей операционной системе Android. Но не было понятно, что делать с авторским правом на 37 Java API и 9 строчками кода rangeCheck. Теперь же судья Уильям Хаскел Элсап постановил, что Google не нарушал авторских прав Oracle на API по причине отсутствия этих самых прав. Суд решил, что эти API не подлежат копирайту, поэтому отсутствует состав преступления.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑144 and ↓6+138
Comments92

Олли — автономный рободирижабль

Reading time4 min
Views16K
«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.»
© А. Грин «Алые Паруса»




Олли — open source автономный рободирижабль, живущий в человеческой среде обитания. Олли — наблюдатели, исследователи окружающего мира. Когда Олли слышат голоса, они начинают возбужденно махать крыльями, чтоб выразить свою крайнюю дружелюбность. Олли хочет знать о людях и жаждет их внимания.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments19

Эффект Glow гауссовым размытием на Android

Reading time16 min
Views17K

Введение


Результат Сей эпичный труд появился благодаря нескольким событиям.

Во-первых, в эмуляторе Android появилась поддержка аппаратного видеоускорения, что позволяет с полной скоростью работать не только интерфейсу, но и тестировать программы, использующие OpenGL ES 2.0.

Во-вторых, близится день рождения любимой супруги, а лучшим дополнением к новому смартфону или планшету будет собственноручно написанная программа-открытка для него.

Сказано — сделано: создаём канву проекта по андроидному Tutorial'у, достаём с полки старые Direct3D-проекты с использованием загрузки файлов .3ds, рендера-в-текстуру и пачки шейдеров, переписываем на Java и OpenGL ES 2.0, получаем то, что на картинке. Текст поздравления и тому подобное добавим потом.

Вся информация по использованию OpenGL ES 2.0 на Android оказалась сильно разрозненной, знания собирались по крупицам… Надеюсь, этот пост поможет тем, кто в будущем столкнётся с теми же трудностями, что и я.

А теперь подробнее.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments16

История создания «компаса 21 века»

Reading time4 min
Views10K

Доброе время суток хабр!


А история такова что к нам в компанию (название не говорю, так как компания работает с Гос заказчиком) пришел молодой специалист (его имя не разглашаю так как иначе его быстренько уведут) который будет защищать магистерскую диссертацию этим летом. И как дружелюбный человек и коллега я захотел познакомится с ним поближе. Когда мы познакомились, он раскрыл мне тайну своей диссертации (о которой возможно напишу позже, когда он удачно её защитит), и в диссертации присутствовал модуль электронного компаса:


Правда пока он не на заключительной стадии но, на мой взгляд, вполне достойная штуковина, потому что может работать автономно. После небольшого разговора мы с ним пришли к соглашению, и теперь я буду описывать его проекты, которых достаточно много и они применимы в повседневной жизни.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑63 and ↓36+27
Comments91

Oracle vs Google: сводки с фронтов

Reading time2 min
Views1.9K
Сегодня присяжные вынесли вердикт, по которому Google не нарушал патентов Oracle. Это важная победа сил добра, но главное решение еще впереди. Однако давайте вернемся чуть-чуть назад.

Судья William Alsup (тот самый, который умеет программировать на Java) разбил вынесение решения на 3 фазы. На первой фазе присяжные решали нарушил ли Google в своем Андроиде копирайт Oracle на 37 различных API, используемых в Java или на некоторое количество строк кода (включая ставшую широко известной функцию rangeCheck). На второй фазе рассматривались претензии Oracle по поводу патентов. На третьей фазе (в зависимости от решения на предыдущих этапах) определялась сумма ущерба, нанесенная истцу.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments23

Еще один коптер: часть первая, описание и выбор деталей

Reading time5 min
Views47K
Итак, наверное многие из вас хотели бы иметь летающую игрушку на радиоуправлении. Самой простой в управлении (на мой субъективный и неопытный взгляд) является квадракоптер. Кроме того квадракоптер открывает большие возможности для программирования — есть платы управления на основе ардуино, можно подключать датчики (GPS, барометр, сонар, цифровой компас, понятное дело гироскопы).

Множество постов призывает вас сделать это. Я расскажу как я собрал и облетал (буквально вчера) свой первый в жизни квадракоптер. С какими проблемами столкнулся и как их решил. Что важно я хотел бы написать данный рассказ именно с позиции новичка в радиоуправляемой авиации.

Статья является частью цикла:
1. Часть первая, описание и выбор деталей
2. Часть вторая, сбор рамы


коптер на картинке не мой
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments62

Unity3D 3.х Terrain Bump Specular Shader

Reading time4 min
Views16K
На данный момент Unity3D не поддерживает наложение на встроенный ландшафт карты нормалей и отражения(specular). Гугление по этому поводу принесло не очень впечатляющие результаты в виде вот этого шейдера и некоторых его модификаций. Воодушевившись картинкой и скачав архив меня постигло разочарование. Во-первых для работы шейдера на ландшафт необходимо вешать скрипт которым управляется шейдер (что очень неудобно), а во-вторых в данной реализации больше 4х карт нормалей нельзя назначить.
В этой статье я опишу процесс создания собственного шейдера для ландшафта, параллельно рассказав как работает стандартный шейдер.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments24

Устаревшие иконки, которые потеряли смысл

Reading time2 min
Views18K
Когда вы последний раз вкладывали тряпичную закладку в бумажную книгу? А когда последний раз видели телевизор с антенной-рóжками? Часто ли используете бинокль для поиска информации? Скотт Хэнсельман (Scott Hanselman) из Microsoft искренне возмущён, что столь архаичные символы используются в качестве стандартных иконок.



Удивительно — выросло целое поколение людей, которые никогда не видели настоящую дискету, но отлично знают значок «Сохранить».
Ещё 13 устаревших иконок
Total votes 296: ↑165 and ↓131+34
Comments477

Пишем модуль для авторизации в VK API

Reading time5 min
Views94K
На днях возникла необходимость сохранить все фотографии из своего фотоальбома ВКонтакте на жесткий диск. Естественно, вариант, с сохранением фотографий по одной, меня не устроил. Тут вспомнилось, что у ВКонтакте есть API. Пять минут чтения мануалов, и все нужные функции найдены. Единственная проблема – не существует нормального способа, для получения доступа к API. В документации сказано следующее:
Процесс авторизации приложения состоит из 3-х шагов:
  1. Открытие окна браузера для аутентификации пользователя на сайте ВКонтакте.
  2. Разрешение пользователем доступа к своим данным.
  3. Передача в приложение ключа access_token для доступа к API.


На первый взгляд, набросать простенький портабельный скрипт не получится. Хотя, что мешает нам притвориться браузером?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments24

СЭДы на базе Free and Open Source Software

Reading time8 min
Views108K
В связи с активным развитием программных решений многих насущих проблем в области ИТ-технологий, которые на данный момент широко применяются в различных сферах деятельности, в первую очередь, в таких немаловажных, как производство, малый бизнес, образование и многие другие. Везде из перечисленного используются различные нормативные акты, заявления, договора и прочие бумажные документы.

Сейчас, становится очень модной тенденцией переводить предприятие (учреждение) на Систему Электронного Документооборота. Это не только модно, но, и, практично и удобно.

В связи с этим, появляются компании, которые предоставляют свои программные продукты – СЭДы, которые, порой шокируют своими ценами. Однако, не всё так плохо, т.к. благодаря инициативным и некорыстным людям, на свет появляются бесплатные и открытые продукты. Примерами тому, могут является две отличных, на мой взгляд, СЭД: NauDoc и Alfresco.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments20

Создание простой 2D игры на Android

Reading time10 min
Views375K
Доброго дня всем!

Когда я писал эту «игру» у меня возникала масса вопросов по поводу зацикливания спрайтов так что бы они появлялись через определенное время, так же были проблемы с обнаружением столкновений двух спрайтов и более, все эти вопросы я сегодня хочу осветить в этом посте так как в интернете я не нашел нормального ответа на мои вопросы и пришлось делать самому. Пост ни на что не претендует, я новичок в разработке игр под android и пишу я для новичков в данной отрасли. Кому стало интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑67 and ↓20+47
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity