Илья Волков @Coppermine
Некомпетентный дурак на зарплате
Information
- Rating
- 798-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer
Junior
Java
Git
SQL
.NET
Microsoft SQL Server
Linq
Database
OOP
C#
Уверен, что всё просчитано. На фоне ухода из России ребята из Редмонда потеряли примерно 126 млн. мёртвых президентов. Сумма внушительная, но не в масштабах Microsoft, ибо всего лишь около 0,18% от их годовой выручки.
Майки вообще ни разу не белые и пушистые, но вряд ли они намеренно пытаются кому-то насолить. Просто есть более приоритетные рынки, ради которых имеет смысл пожертвовать менее приоритетными.
Уже было, правда, ненадолго. 10 лет назад РКН нашёл в каком-то репозитории файлик suicide.txt. Формально это действительно инструкция по самовыпилу, но способы там были из разряда «воспользуйся машиной времени, чтобы устранить себя в прошлом», и склонить кого-либо к деструктивным действиям оно явно неспособно.
Такую услугу предлагают мастера и в других странах, в том числе в России. Другое дело, что чипы памяти в маках на Apple Silicon, если верить iFixit, очень даже проприетарные (это и память, и контроллер на одном кристалле), и в свободной продаже их не найти. То, на что их вам поменяют, будет снято с донора, и с этого момента начинаются вопросы...
Насчёт AVR: я бы как минимум дал шанс ATtiny10 и его друзьям. Серьёзно, сколько вообще микроконтроллеров выпускается в корпусе SOT-23?
Первым и последним макинтошем, с которым я работал, был Powerbook G4. Тачпад там был откровенно не очень, про что-то более современное сказать не смогу. Но вот Thinkpad... В эти органы управления либо влюбляются раз и навсегда, либо их в принципе не понимают. Я из первого лагеря - руки с клавиатуры практически не снимаются и от печати почти ничего не отвлекает. Даже если интерфейс чисто мышетыкаткльный, то это всё равно на порядки удобнее тачпада. Правда, на моём старичке эта штука может «дрифтовать». Случается крайне редко, но всё же.
А в чём был смысл этого, простите за мой французский, высера? Предлагаете автору идти свергать правительство?
Очень толсто, попробуйте потоньше. Такое не каждый профильный ВУЗ может дать, а Вы говорите - школа...
Детишкам очень повезёт, если информатика у них вообще будет. В моей школе предмет начался с восьмого класса, вместо учителя - сыночка директрисы. Вот вам PowerPoint, и вот вам старый-добрый MSPaint - развлекайтесь. В следующем учебном году, о чудо, нашёлся хороший преподаватель, но ненадолго - слышал, что не договорились с директрисой по зарплате. На вакантную должность пришла очень странная дамочка, которая бухтела про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, и ничего больше не делала. Что характерно - все желающие сдавать экзамен были посланы, впрочем, во мне эта мымра была уверена. Для меня урок начинался с того, что меня просили достать сборник задач и заниматься самостоятельно, остальным она просто говорила, что они ничего не знают. Это чудовище работает в школе до сих пор. Замечу, что школа не сельская, а очень даже столичная.
На настольной машине держу 8.1, но лэптоп обновил до 11 из-за необходимости иметь с собой свежую версию одного популярного графического редактора. Систему ставил начисто и столкнулся с первым сюрпризом - установка системы не завершится до входа в майкрософтовскую учётку. Это уже было в 10, но тогда (и только тогда - абсурд) достаточно было отключить машину от сети, и создавалась локальная учётка. В 11 такой финт ушами не сработал. Когда-то у меня был телефон на Windows Phone, и учётку я откопал, но я не считаю это нормальным, особенно на настольной системе. По умолчанию все каталоги пользователя копируются в OneDrive, я не нашёл как это отключить. Все эти тенденции мне решительно не нравятся - жду, когда начнутся блокировки неугодных. Я не могу смириться с тем, что по сути это уже не моя машина, и прекрасно понимаю тех, кто хочет задержаться на старой версии операционки. Брюзжание про интерфейс оставлю на другой раз, но оно тоже имеет место. Не первый раз задумываюсь про переход на Linux, но с частью необходимого коммерческого софта там довольно печально.
На «Да Винчи» меня триггернуло. После такого мне интересно, почему с ними до сих пор кто-то имеет дело.
Вы очень категоричны. Если эта возможность не нужна лично Вам, то это не значит, что она не нужна кому-то другому.
Бедный конечный автомат, как над тобой только не издеваются :)
Если совсем занудствовать, то там даже Qt был немного свой, официально это чудо называлось Cascades. Сертификаты для подписи пакетов (даже отладочные) можно было получить только с сервера производителя - почти как у Apple. Вполне официальной была поддержка Android, что с одной стороны облегчало жизнь простым смертным, но с другой хоронило нативную разработку под платформу. А ещё ранние версии BBOS 10 включали в себя Adobe AIR, но видимо никто в здравом уме этим не пользовался, и лавочку быстро прикрыли. В целом закрытость платформы сыграла с компанией злую шутку, хотя не знаю, хорошо ли ныне живётся патентным троллям.
Обратная польская запись? Ха-ха. Современные, даже непрограммируемые калькуляторы позволяют работать с инфиксной записью, дробями как на бумаге, комплексными числами. Видел недорогие (в пределах 3000 рублей) модели от Casio, которые считали интегралы и позволяли выполнять матричные операции. С одной стороны это здорово, но в контексте экзамена в таком случае по сути проверяются навыки машины, а не испытуемого - главное знать, куда нажать.
TTL-экспонометр - это хорошо, но только не в том случае, если он требует ртутно-цинковых батарей (а таких было много, призма от Пентакона из той же оперы). Если не секрет, как выкручивались? Первое, что приходит в голову - воздушно-цинковые элементы, но они дают чуть большее напряжение и в показания прибора нужно вносить поправку, что, согласитесь, не очень удобно.
Есть пара замечаний насчёт Pentacon Six. По цене он доступнее, чем камеры Mamiya, но я бы сразу заложил ещё тысяч 8-12 на ремонт и где-то в районе месяца-полутора ожидания его готовности. Эти камеры редко продаются с рабочим затвором, а у объективов Zeiss Jena Biometar, которые идут в комплекте чаще всего, от времени частенько залипает диафрагма. Безусловно, всё это можно проверить при покупке, поторговаться с продавцом и хотя бы чуть-чуть отбить стоимость ремонта, но новичок, решивший попробовать средний формат, может обжечься. Бонусом может скакать расстояние между кадрами, и об этом не узнаешь, пока не отснимешь первую плёнку - обидно, когда кадры накладываются друг на друга или наоборот, на плёнку вместо положенных 12 помещаются 10-11 кадров. А ещё он здоровый и тяжёлый (хотя лично мне это даже нравится), двухобъективные Mamiya будут покомпактнее; это не недостаток, а скорее особенность - в реальности эти камеры куда массивнее, чем кажутся на фото в интернете.
Личное мнение про СФ в целом: если призма в комплекте необязательна (хотя удобство повышается на порядок по сравнению с шахтой), то фокусировочный экран нужно брать обязательно с клиньями и/или растром. Мне как-то попал в руки Pentacon просто с матовым стеклом - из-за малой глубины резкости 120-го формата брака по фокусу было много, хотя в видоискателе всё выглядело хорошо.
В основном из-за более низкой цены и специфической цветопередачи, если речь идёт о цветных. Некоторые плёнки, например Fujifilm Eterna, давно сняты с производства и их можно найти только как нерспроданные старые запасы, естественно, просроченные.
Не знаю, насколько это актуально сейчас, но как-то видел свежие на тот момент поставки новых мыльниц от Kodak в некоторые фотолаборатории. Что касается старых - часто в ремонт их в принципе не берут.
Понятно, что не ради технического качества, но как же удовольствие от процесса? Зарядить, перемотать, сфокусироваться вручную. А если есть желание и возможность, то и самостоятельно проявить и напечатать (правда это больше история про ЧБ). Что касается «чем хуже - тем лучше», то это очень субъективно, хотя, безусловно, тут есть свои ценители.
Позвольте не согласиться по поводу мыльниц, всё-таки их так назвали не без причины. Тёмный пластиковый объектив (или его подобие) с фиксированным фокусом и неотключаемая вспышка годятся исключительно для стилизации под 90-е. Результат зачастую страшненький, удовольствие от процесса сомнительное, разве что сохраняется
приятное ощущение тайныинтрига до получения снимков из лаборатории. Кого-то такой подход однозначно отвернёт от плёнок.Что касается плёночных цветов, то тут тоже не всё так просто. Я, как и многие, привык к слегка разбалансированным цветам, но этим летом раскошелился на пару роликов Kodak Portra - снимки практически неотличимы от цифровых. Может если сканировать негативы с разрешением повыше, то зерно бы и проскочило, но наверное единственная вещь, которая может выдать их происхождение - характерная для 120-го формата малая глубина резкости.