
Переключатель функциональности — это инструмент, позволяющий переключаться со старой функциональности на новую, не пересобирая приложение и не выпуская его заново. Реализуется добавлением в код условного оператора (
if
), который дает возможность управлять поведением программы, просто меняя нужное значение в конфигурационном файле или базе данных. Если вы хоть раз редактировали настройки в ini-файле, то вам знакома эта технология.Копнув поглубже, можно обнаружить огромное количество разных вариантов переключателей и новых возможностей, которые они предоставляют. Это вызывает много вопросов. Где размещать конфигурацию? А что делать, если она станет недоступна? Наверное, можно и самому написать простенький каркас для работы с переключателями? Может, лучше взять готовое решение? А это подходит и монолиту, и микрослужбам?
В данном материале собрана основная информация о переключателях функциональности в контексте разработки на платформе .NET. В первой части содержатся общие сведения о переключателях; они достаточно независимы от конкретной реализации и могут оказаться полезными для специалистов, работающих с самыми разными платформами. Во второй части рассматриваются конкретные современные инструменты, облегчающие использование переключателей именно при разработке для .NET.