Pull to refresh
19
1.4
Send message

Адаптация программ для ZX Spectrum к TR-DOS современными средствами. Часть 2

Reading time2 min
Views8.6K

В первой части статьи мы разобрали загрузчик оригинальной версии и выяснили, куда загружается код игры и как он запускается. Теперь нужно перенести файлы на диск.


Floppy 5.25"


Обычно это делается простым копированием файлов, но есть одна проблема. Дело в том, что оригинальный файл содержит картинку и код игры целым куском и, следовательно, затирает собой область бейсика и системных переменных, которые находятся сразу за экранной областью. Такой файл можно загрузить с ленты, но нельзя загрузить с дискеты. TR-DOS резервирует область определённую памяти под свои нужды, и если загрузить туда данные, в процессе загрузки всё сломается.

Читать дальше →

ZX Spectrum 128k своими руками. Часть 2

Reading time6 min
Views47K
image
Первая часть здесь

Все изображения кликабельны.

Прошло больше года c того момента как я написал статью про сборку клона ZX Spectrum «Ленинград». И за это время его возможности существенно расширились. Не думал что я буду писать ее продолжение, но все таки статей по ретрокомпьютерам не так уж и много, поэтому решился.

Порт расширения


Компьютер к которому ничего нельзя подключить очень ограничен в возможностях и я решился припаять к нему порт расширения. Кроме 40 pin IDE на плату больше ничего не влезало, но подсчитав количество нужных мне контактов вышло что хватит и этого. Минус один контакт на ключ, 2 контакта на +5в, 2 контакта на землю.
Читать дальше →

И снова о втором мониторе из планшета…

Reading time3 min
Views37K
Оказавшись обладателем среднего такого планшета с нерабочим сенсором (старшенький сынуля постарался) долго думал, куда приспособить. Гуглил, гуглил и нагуглил (раз, два, Хакер №227), а так же много других рецептов с участием spacedesk, iDispla и некоторых других. Вот только незадача — у меня Linux. Погуглив ещё, я нашел несколько рецептов и путем несложного шаманства получил приемлемый результат.

Читать дальше →

Как запихнуть свой сенсор в Android OS

Reading time38 min
Views22K

Как-то раз программисты сидели и писали очередной температурный сенсор и программы с кнопочками. И вдруг оказалось, что этот сенсор хочет себе один небольшой производитель телефонов в будущей модели. Так образовалась задача поддержать I2C/GPIO сенсор на уровне Android OS, так как сенсор обещает быть неотъемлимой частью самого телефона.

Будучи глубоким субподрядом, надежды на быстрый и регулярный отклик от конечного заказчика не было, решили потренироваться на кошках и засунуть нашу железяку в какое-нибудь доступное устройство с Android.
Как оно было

Добавляем фуригану к кандзи Python макросом для LibreOffice

Reading time4 min
Views11K
Дамы и господа, план такой:

  • всё, что вы хотели знать о японской письменности, но боялись спросить
  • что такое ruby text
  • как писать аддоны для LibreOffice на Python
  • как сгенирировать чтение для канзи
  • собираем всё это вместе в фуриганайзер!



Читать дальше →

Самодельные картриджи для Dendy/Famicom

Reading time7 min
Views93K


После моей статьи про дампер картриджей (которую пока что оставили на Хабре почему-то), меня очень много раз просили рассказать, как собирать и записывать картриджи для Денди/Famicom самому. Да, это очень избитая тема, даже в древних номерах журнала «Радио» про это можно было почитать, но прогресс не стоит на месте. Рассмотрим эту тему с точки зрения современных компонентов. Тем более, по-моему, она идеально подходит для изучения азов работы с ПЛИС, именно на этом я и сам учился.

Читать дальше →

Information

Rating
2,354-th
Registered
Activity