Pull to refresh
137
0
Дмитрий Беляев @CuamckuyKot

веб-разработчик

Send message

Ionic framework. Обзор экосистемы

Reading time6 min
Views120K

Ionic framework — один из самых широко обсуждаемых фреймворков. Как гласит официальный сайт, Ionic — это SDK для создания гибридных мобильных приложений, набор CSS и JS компонент, созданный на основе AngularJS, SASS, Apache Cordova.

На момент написания статьи репозиторий Ionic насчитывает 15300 звездочек, а сумма инвестиций в компанию Drifty, чьим продуктом является Ionic, уже достигла $3.7 миллиона.

Посмотрим, что интересного предлагает Ionic для разработчика.
Читать дальше →

Принципы анимации для веба

Reading time8 min
Views93K
Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.

Кроме того, в продолжение темы сегодняшней публикации на одну неделю будет открыт продвинутый курс академии по CSS-анимациям, который обычно доступен по подписке. Его описание размещено в конце топика.




Фронтенд-дизайнеры и разработчики используют CSS для создания стилей, позиционирования элементов — в общем, для того, чтобы сайты выглядели красиво. Часто CSS применяют и для добавления движений на веб-страницы, хотя дело обычно не идёт дальше плавных переходов или анимации.

На самом деле анимация может быть мощным инструментом, который позволяет посетителям сайта и клиентам легче взаимодействовать с интерфейсом продукта и быстрее добиваться своих целей. Этого можно достичь, если следовать в своей работе некоторым основополагающим принципам.
Читать дальше →

Как мы отбивали xss/sql атаку с Nginx и Naxsi

Reading time4 min
Views25K
image
Совсем недавно в разгар рабочего дня от клиента к нам поступила тревожная информация о том, что их сайт подвергается XSS/SQL атакам, часть из которых была успешной. Необходимо было срочно принять меры и настроить базовую защиту в течение нескольких часов, т.к. возможности быстро найти и устранить несовершенства кода у разработчиков не было.

После недолгих раздумий выбор пал на firewall веб-приложений для nginx под названием naxsi, который технически является модулем nginx.
Читать дальше →

Импорт данных из YouTube и Vimeo в Google.Docs

Reading time3 min
Views16K

UPDATE (12 мая 2015):


Вынужден сообщить, что с 1 мая 2015 года данные устарели. Youtube поменял правила работы API: теперь невозможно осуществлять анонимные запросы. Для получения данных необходим Authorization API-key.


Предыстория


Совсем недавно у нас случилась ситуация, когда «потерялись» все YouTube и Vimeo ссылки на ролики, количество просмотров которых нам необходимо выводить на сайте. Это нужно, чтобы потенциальные инвесторы и партнеры видели, какие текущие показатели у наших сериальных проектов. Скрипт обновляет данные раз в сутки, хотя я неоднократно просил сделать обновление показателей в реальном времени. Я много лет не программирую, ушел в совершенно иной вид деятельности и в настоящий момент возглавляю анимационную студию. Конечно же, я был обескуражен возникшей ситуацией с потерей данных, устроил разнос и прочее, но это к делу отношения не имеет.

Ссылки были восстановлены, но вот счетчик меня смутил. Пока шло восстановление, цифры я большими группами собирал вручную, а теперь после того, как их обошел скрипт и выдал результат, они катастрофически не бились. На мои претензии программистам я получал ответ, что всё ок, хоть упроверяйся. Не желая сильно заморачиваться, я решил пойти по весьма странному пути: сделать обход ссылок при помощи Google.Sheets и посмотреть на результаты, а заодно проверить, действительно ли это столь мучительный процесс: обход нескольких сотен ссылок и получение данных о просмотрах. Потратил на свой эксперимент я несколько часов, выяснил, что дело это не хитрое, собрать данные в реальном времени достаточно просто, а скрипт на нашем сайте, действительно, работает криво и данные собирает неточно, теряя по дороге миллионы просмотров.

Подробности

TARS, сделай уровень frontend-рутины 0%

Reading time9 min
Views55K
image

Frontend с каждым днём становится сложнее. Задачи — объёмнее, пользовательский интерфейс — насыщеннее, HTML, CSS и Javascript — огромнее, а сон фронтендера — короче и беспокойнее. Необходимо грамотно структурировать код, выполнять множество рутинных задач (компиляция css- и js-препроцессоров, сборка спрайтов, подготовка и оптимизация изображений, минификация файлов и др). Если вы работаете в команде — это автоматически увеличивает сложность разработки. Чтобы решить эти проблемы, я создал TARS — сборщик html-вёрстки, основанный на gulpjs.
Уменьшить рутину

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №153 (22 — 29 марта 2015)

Reading time4 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости. Сегодня в слегка сокращенном варианте.


Читать дальше →

PC Buyer's guide: выбор видеокарты

Reading time11 min
Views42K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем наш цикл статей о выборе железа для компьютера. В прошлых выпусках мы затрагивали тему материнских плат, процессоров и чипсетов, систем охлаждения, жёстких дисков и блоков питания. Сегодня же говорим о том, что выводит ваш любимый ресурс на мониторы: о видеокартах.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №152 (16 — 22 марта 2015)

Reading time7 min
Views39K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Создаем эффективные стили для каруселей

Reading time9 min
Views12K
Эта статья не о дизайне эффективных каруселей, а об эффективном создании стиля. Другими словами, речь пойдет не о UI-дизайне, а о конструкциях CSS – смене элементов карусели, их позиционировании и размерах.

Зависимость от JavaScript с точки зрения взаимодействия, а не стиля

«Эффективная карусель» — это карусель, которая не зависит от JavaScript с точки зрения:

• отзывчивости
• содержания любого количества элементов
• отображения любого количества элементов
Читать дальше →

Создаем свое Amazon-like навигационное меню

Reading time3 min
Views23K
Ранее на Хабре уже рассказывали о загадочном меню. Изобретение по истине гениальное и полезное. Уверен, каждый из вас хотел бы модифицировать меню на своем сайте таким же образом.

image
Читать дальше →

Построение модульной системы на основе Nodejs

Reading time3 min
Views4.1K

Основные требования


• легкость подключения модулей
• стандартная структура URL
• многоязычность
• автоматическое принятие изменений
• использование возможностей многопроцессорной системы
Система построена на базе Express. Для облегчения написания кода используется модуль wait.for
Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

DDoS как актуальная проблема безопасности для бизнеса

Reading time6 min
Views28K


Жертвами DDoS-атак за последние время месяцев становятся множество Российских компаний, онлайн-сервисы которых критичны для бизнеса — среди них интернет-магазины, СМИ и финансовые учреждения. Атаки типа DDoS набирают популярность и уже стали привычным явлением для интернет-бизнеса.
Читать дальше →

Тренды и статистика: Как интернет-компании создать эффективную рассылку

Reading time3 min
Views11K
image

Почтовые рассылки остаются одним из наиболее эффективных инструментов для работы с аудиторией, в том числе и ИТ-проектов. Однако многие компании, в частности, в сфере электронной коммерции, все еще совершают ошибки, которые приводят к тому, что их письма не доходят до адресатов.

В сегодняшнем топике мы поговорим об общих трендах в области почтовых рассылок и подкрепим эту информацию статистическими данными, которые помогут ИТ-компаниям создавать эффективные рассылки.
Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года от WoSign

Reading time1 min
Views117K
Доброго времени суток, уважаемые товарищи Хабра.
На написание статьи заметки, меня побудила статья: «Мигрируем на HTTPS».

Напоминаю, что китайцы в лице компании WoSign до сих пор раздают бесплатно сертификаты и теперь не обязательно знать китайский язык для того, чтобы его получить. Метод по статье «Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов» на данный момент не работает и за сертификат китайцы хотят от ¥488.

Читать дальше →

Простой разбор URL с помощью изоморфного Javascript

Reading time4 min
Views66K
Во многих веб-приложениях требуется разбор URL, такой как извлечение доменного имени, имплиментация REST API или поиск пути к файлам изображений. Типичная структура URL показана на рисунке ниже:


Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

Большая подборка ссылок о галереях и всем, что с ними связанно

Reading time3 min
Views25K
Дадли Стори, автор «Pro CSS3 Animation», представил подборку своих статей с сайта demosthenes.info о галереях на сайтах и всем, что с ними связано. Решения используют HTML, CSS и PHP в различных комбинациях, текст статей на английском языке. В начале каждой статьи представлена демонстрация эффекта, о котором говорит автор.
Читать дальше →

10 советов по работе в Sketch

Reading time3 min
Views58K


Я сравнительно недавно использую Sketch, но уже в восторге от этой программы. Поэтому я подумал и решил объединить в одную статью несколько приемов, которые я использую на ежедневной основе и которые помогли увеличить продуктивность моей работы в Sketch.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity