Pull to refresh
3
0

User

Send message

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Reading time9 min
Views118K

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее

Как создать панораму 360° на квадрокоптер DJI Mini 2

Reading time6 min
Views17K

На современных картах все больше появляется 360 аэроснимков, которые принято называть "Сферические панорамы". Почти каждый владелец БПЛА с камерой может создавать свою собственную сферу. Разбираем подробный способ создания 360 панорамы с помощью бюджетного дрона DJI Mini 2.

Читать далее

С чего начать DevOps?

Reading time12 min
Views24K


Понятие DevOps знакомо многим, но в своей практике я часто наблюдаю такую ситуацию, когда соискатель на должность DevOps-инженера в нашу компанию не может ответить на вопрос “А что же такое DevOps?”. В данной статье я хочу упорядочить и структурировать знания и основные понятия DevOps. Ещё раз обозначить какие процессы там существуют, для чего они и с чего начать внедрение DevOps у себя в проекте.

Читать дальше →

HashiCorp Vault перехвален, а Mozilla SOPS вместе с KMS и Git неоправданно недооценены

Reading time11 min
Views15K

image


Когда я начал работу с Kubernetes, и Infrastructure as Code (IaC), я быстро понял, что мне нужно решение для работы с секретами. Когда я поискал в интернете, то не увидел единого мнения по поводу практического подхода к проблеме, подходящего ко всем ситуациям. Поэтому, в этом году, я поставил себе задачу изучить, какие решения для управления секретами приложения и инфраструктуры существуют, решить, которое из них я считаю лучшим и освоить его. В конце исследования, я пришел к выводу, что HashiCorp Vault перехвален, а Mozilla SOPS с KMS и Git неоправданно недооценены.

Читать дальше →

Записки архитектора. Чек-лист

Reading time11 min
Views16K

- Составь, пожалуйста, руководство по тому, как делать архитектуру.

С такой просьбой ко мне однажды обратились менеджеры по разработке софта в компании, где я работаю или работал (не хочу раскрывать время и место). И надо сказать, что сначала эта просьба меня здорово озадачила. На тему архитектуры софта написано много книг, и не самых тонких. Мне предлагается написать еще одну? Чем она будет отличаться от существующих? И зачем вообще им это?

Что касается "зачем", то здесь все было понятно. Цель у менеджеров была благая. Проектов в компании обычно больше, чем могут осилить штатные архитекторы. Идея была в том, чтобы архитектуру для небольших проектов делали либо сами менеджеры по разработке, либо старшие разработчики, а архитектор только проверял, направлял и помогал где нужно.

Цель хорошая, запрос хороший. Оставалось только понять, как оказать им конструктивную помощь, а не отправить читать книжки или не засесть писать свою.

В итоге, родилось что-то вроде чек-листа с пояснениями. Список того, что обязательно должно присутствовать в законченной архитектуре проекта. После появления такого чек-листа любой менеджер или старший разработчик, собравшийся самостоятельно поработать над архитектурой, открывал чек-лист, читал, шёл ко мне - задавал вопросы, затем работал над архитектурой, периодически возвращался ко мне посоветоваться, а когда у него все было готово, мы с ним садились и проводили финальный анализ.

Собственно, этот список я здесь и публикую.

Далее...

SSH, PGP, TOTP в Yubikey 5

Reading time9 min
Views27K

Это аппаратный ключ безопасности, который поддерживает протокол универсальной двухфакторной аутентификации, одноразовые пароли и асимметричное шифрование. Если вы добавите его, допустим, в аккаунт на Гитхабе, то для входа в свой аккаунт, понадобится ввести логин/пароль и коснуться кнопки юбикей.

Год назад я приобрел Yubikey, чтобы использовать его в качестве второго фактора для аккаунтов Google, Github и других, которые работают с U2F. Однако я для себя выяснил, что Yubikey обладает куда более расширенным функционалом. Большая часть из нижеописанных действий  актуальна для работы и без Yubikey, однако преимущество в портативности будет потеряно.

Все действия описаны для Yubikey 5 и Ubuntu 21.04.

Читать далее

Как найти чужое мыло

Reading time19 min
Views87K
image
Руководство содержит описание поиска личных и корпоративных email различными методами с использованием специальных сервисов и поисковых систем. Включает практические примеры поиска email и рекомендации для начинающих.
Читать дальше →

Zabbix + Communigate Pro: мониторим очередь сообщений на выбранные домены и хосты

Reading time4 min
Views9K

Предисловие


В нашей организации в качестве почтового сервера используется замечательный (мое мнение, может быть, ошибочное) продукт — Communigate Pro (CGP). В прежние времена мониторинг работы серверов осуществлялся штатными средствами Communigate + logwatch для мониторинга операционной системы. Сейчас к этим средствам добавился Zabbix. Все основные аспекты операционной системы мы отслеживаем при помощи Zabbix-агента, а статистику с CGP — при помощи SNMP-запросов. Эти способы охватывают практически все необходимые параметры системы. Но есть некоторые характеристики, которые просто так отслеживать не получится. В частности, для нас очень важны такие характеристики, как количество сообщений в очереди в конкретный домен и/или на определенный хост. В интерфейсе администратора CGP есть возможность эти очереди отслеживать, но хотелось бы, чтобы всю информацию можно было мониторить в одном месте. Итак, как же это сделано у нас.
Читать дальше →

Программирование — карьерный тупик?

Reading time3 min
Views90K
Любите программировать? Тогда и не мечтайте о должности CEO, если только не начнете свой бизнес, и даже в этом случае, менеджмент, скорее всего, вытеснит кодинг из вашей жизни.

В большинстве компаний, до тех пор, пока вы пишете код, у вас есть ограниченное число повышений в должности. Обычно это позиции от джуниора до тимлида. Возможно вы получите должность архитектора, но чаще всего, архитекторы не пишут код.

Если же вы решите переметнуться в менеджеры, то все дороги для вас открыты. Бывший CEO компании в которой я работаю, начинал как программист 25 лет назад, через 10 лет переключился в менеджмент, и прошел весь путь, до CEO четырех-миллиардной компании. Не так давно, он ушел на пенсию, имея особняк, машины и не имея никаких беспокойств. Тем временем, я работаю с людьми, которые начинали с ним, и которые до сих пор просто ведущие инженеры по разработке программного обеспечения.
Читать дальше →

Резервное копирование на удаленный сервер

Reading time4 min
Views48K
Назрела необходимость замены медленного rdiff-backup на более шустрое решение для инкрементальных бекапов на удаленый сервер. Сперва рассматривался Rsnapshot, но причине того, что он не умеет без костылей делать бекапы именно на удаленные серверы от него отказались. Прочие аналоги нам также не подошли по тем или иным причинам. Искать что-то готовое на просторах github и допиливать под себя мы не захотели, поэтому было решено написать новый скрипт с нуля своими силами. Главная цель сделать решение для инкрементального бекапа на удаленный сервер схожее с rdiff, но с использованием жестких ссылок rsync.
И вот что получилось

Какие видеоуроки вы смотрите?

Reading time1 min
Views60K
Есть интерес изучить вопрос, кто какие видеоуроки смотрит в целях самообучения.
Да, и смотрит ли вообще?
Прошу принять участие в опросе с целью провести актуальное статистическое исследование.
Думаю, что многим будет интересно узнать среднюю температуру по больнице.

По возможности поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.

Наш контроллер для умного дома

Reading time6 min
Views157K


UPD: мы сняли работу Wiren Board Smart Home на видео

Краткое содержание:


На базе нашей платформы Wiren Board (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами) мы сделали навороченный контроллер для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home (ARM9 64MB RAM, GSM/GPRS, Ethernet, Wi-Fi, USB, 2xRS-485/Modbus, CAN, 2 реле, ASK/FSK радиомодуль 433MHz, NRF24L01+ и т.д.), к которому можно подключить кучу всяческих проводных и беспроводных исполнительных устройств и датчиков от разных систем и производителей. Устройство готово и протестировано. На устройства из первой большой партии мы открываем заказ с доставкой до майских праздников по специальной цене.
Читать дальше →

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views166K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Как определить язык напечатанного текста? (Европейские языки)

Reading time1 min
Views110K
Увидев красивую и понятную блок-схему, описывающую, как отличать одну письменность от другой, я удивился. В первую очередь тому, что это оказалось кому-то интересным. Но раз уж та схема показалась любопытной, то я попробую продолжить тему, начатую уважаемым soulburner. Здесь речь пойдёт о том, как отличать друг от друга европейские языки.

Для начала – что такое европейские языки. Предлагаю ограничиться государственными языками стран Европы. Так как границы Европы – вещь спорная, то отдельно оговоримся про соседние страны. Духовно близкий Израиль, а также Грузию и Армению можно отличить по письменности из той же блок-схемы, Азербайджан и Казахстан я включу по доброте душевной, а Абхазию и Южную Осетию – в качестве прогиба перед российской властью. Так что абхазский в наш классификатор попадёт, а баскский и гэльский – ну уж нет, перебьются.

Языков больше, чем типов письменности. Поэтому диаграмка получилась большая. Отличать языки друг от друга будем в основном по особенным буквам, в частности, по буквам с диакритическими значками (диакритикой). Диакритика бывает над гласной (в букве й), над согласной (буква č) или может как-то сопровождать букву (как в букве ç; строго говоря это не дикритика вовсе, но мы здесь будем придерживаться такого жаргона). Наиболее известные (с моей точки зрения) значки в Европе — это умляут (он же диаерезис: ü), гачек (č) и акут (é).

Тех, кто не испугался, прошу под кат

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views242K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →

Строим отчет о членстве пользователей в группах AD: 4 проблемы в написании Powershell-скрипта

Reading time12 min
Views53K

Билл Стюарт, scripting guru, в своей статье на WindowsITPro описывает те проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться при написании Powershell-скрипта, который бы выводил членство пользователей в группах Active Directory. Пришлось проделать 4 усовершенствования, чтобы все заработало как надо. Узнать, как Билл реализовал таки вывод членства в группах, и скачать сам Powershell-скрипт Вы можете под катом.
Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Семь смертных грехов программиста на T-SQL

Reading time13 min
Views205K
Недостаточно писать код хорошо читаемым: он также должен быстро выполняться.

Существует три базовых правила для написания такого T-SQL кода, который будет работать хорошо. Они кумулятивные – выполнение всех этих правил окажет положительное влияние на код. Пропуск или изменение любого из них – скорее всего приведет к отрицательному влиянию на производительность вашего кода.

  • Пишите, исходя из структуры хранения данных: если вы храните данные типа datetime, используйте именно datetime, а не varchar или что-нибудь еще.
  • Пишите, исходя из наличия индексов: если на таблице построены индексы, и они должны там быть, пишите код так, чтобы он мог использовать все преимущества, предоставляемые этими индексами. Убедитесь, что кластерный индекс, а для каждой таблицы он может быть только один, используется наиболее эффективным образом.
  • Пишите так, чтобы помочь оптимизатору запросов: оптимизатор запросов – восхитительная часть СУБД. К сожалению, вы можете сильно затруднить ему работу, написав запрос, который ему «тяжело» будет разбирать, например, содержащий вложенные представления – когда одно представление получает данные из другого, а то из третьего – и так далее. Потратьте свое время для того, чтобы понять как работает оптимизатор и писать запросы таким образом, чтобы он мог вам помочь, а не навредить.

Существует несколько типичных ошибок, которые люди допускают в своем коде на T-SQL – не совершайте их.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity