Search
Write a publication
Pull to refresh
30
Кирилл @CyrruSread⁠-⁠only

User

Send message

@Винлокеры@ снова ринулись в бой

Reading time1 min
Views1.7K
imageВ недавней статье Кто виноват или/и что делать для Чайников был краткий обзор так называемых винлокеров (программ-смс-вымогателей), а так же было замечено следующее "И хотя в последнее время наблюдается резкий спад активности винлокеров, вероятно, в ближайшем будущем все же стоит ожидать новых разнообразных модификаций тех или иных видов вымогателей, а значит и новых эпидемий."

И в подтверждение этих слов совсем недавно антивирусные аналитики заметили, что эти вымогатели внезапно заметно увеличили свою активность и «размножились» более чем в сто раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца! Наиболее отличившегося прозвали Trojan.Winlock.1678.
Читать дальше →

Программист и рисование

Reading time5 min
Views13K


Нужно ли программисту уметь рисовать? Я подумал это довольно-таки интересная тема, под катом рассуждения о том нужно ли это вообще + урок рисования кота для полных новичков от программиста.

Читать дальше →

Автономное зарядное устройство для мобильного телефона

Reading time1 min
Views79K
Возникла идея быстро и просто собрать устройство, позволяющее заряжать мобильный телефон вне помещений. Телефон обычно садится в самый неподходящий момент, когда крайне необходимо сделать очень важный звонок. Метод "пожевать батарейку" к мобильным телефонам совсем не подходит, поэтому и возник этот пост.

image

Читать дальше →

Синдром многорукого Шивы: Знания vs Навыки

Reading time7 min
Views18K
В продолжение предыдущего поста.


Мне кажется, что большинство компьютерных специалистов «нестандартного профиля» и системных администраторов образовалось стихийно, и большинство из них прошли путь, когда приходилось и принтеры разных видов обслуживать, и с 1С возиться, и почтой заниматься, и банк-клиенты настраивать, и решать проблему с воспроизведением видео на ноутбуке начальства. Я могу ошибаться, но, насколько я могу видеть это в своём окружении, большинство шли именно этим путём.

Путь о котором я говорю — путь «многорукого Шивы». Путь множества навыков и относительно малого знания. Те, кто переключился на путь знания идут вверх. Те, кто остался на пути навыков — остаются примерно там же, где и были.
Читать дальше →

10 хитростей Google Analytics

Reading time4 min
Views37K
Казалось бы, установка и настройка счетчика Google Analytics — задачи простые. На деле, эта «простота» скрывает за собой множество подводных камней. Мы постоянно сталкиваемся с тонкостями, неочевидными особенностями подсчета и глубоко спрятавшимися ошибками (конечно, обычно виноваты мы сами:).

На базе нашего опыта я сформулировал 10 советов, которые пригодятся большинству пользователей Analytics – когда-то это были и наши грабли! Некоторые темы заслуживают отдельных статей, но пока расскажу о более-менее очевидных и простых технических хитростях.

Проверка регулярных выражений при установке целей

Достаточно часто при указании адреса цели приходится использовать регулярные выражения: например, если искомый фрагмент адреса окружен другими частями. Регулярные выражения – тонкая материя, а ждать обновления данных для проверки правильности написания не хочется. Проверить правильность выражения можно мгновенно, перейдя в раздел «Содержание – Самое популярное содержание» и введя в поле фильтра выражение. Содержимое сразу же отфильтруется, а вы сможете убедиться в корректности кода.
Читать дальше →

Как побеждать на фриланс-конкурсах, или Откуда в Боливии алмазы

Reading time5 min
Views10K
Думаю, много кого волнует вопрос, как побеждать на фриланс-конкурсах? Постараюсь дать универсальные советы-и-правила-в-виде-инструкции-по-применению :)

Предисловие. Купила краски пачку.

Клиент, разместивший конкурс для фрилансеров, — это неуверенный в себе субъект. В 90% случаев он не способен выбрать подрядчика (поэтому и идет на конкурсы, собственно), чаще всего не способен даже грамотно сформулировать задачу, плюс ко всему он испытывает дикий финансовый голод, а также очень искренне надеется на то, что за его $200 он получит на выходе чудом родившееся у исполнителя гениальное решение его проекта, и приводит в качестве примера логотип компании Nike, нарисованный за $50 в прошлом веке.

10% клиентов идут на конкурсы сознательно, цинично все оценивая и понимая безнадежность мероприятия. Это профессиональные клиенты, которые готовы заплатить копейку просто ради того, чтобы холодным взглядом посмотреть на массу предложенных идей и быть может выбрать кое-что на доработку. В подавляющем большинстве случаев конкурс для них является просто началом проекта: они собирают массу решений и потом уже идут к конкретному исполнителю, который смотрит на все это говно прекрасное месиво, делает выводы и производит качественный продукт для клиента уже за совсем другие деньги.

Правило первое — трезвое.
Знайте, на что идете. Подумайте, почему тот или иной клиент пришел делать конкурс с фрилансерами. Дайте этому трезвую оценку, и не будьте идиотом ждите чуда чудесного от этой затеи.

Совет первый — идиотический.
Скажите себе: «Да, я идиот, что решил участвовать». Не испытывайте иллюзий. И только после этого со спокойной душой, ясным умом и чистой совестью цинично и хладнокровно приступайте к изучению задания жертвы.

Читать дальше →

Комплекты для взлома WiFi-сетей продаются по $24

Reading time1 min
Views34K
Китайские бизнесмены пустили в продажу дешёвую альтернативу WiFi Box. Сначала на крупнейших интернет-аукционах, а потом и на улице в продаже появился «комплект для халявного интернета» местного производства: это USB WiFi-модем с 15-сантиметровой антенной (на фото 58-сантиметровая), CD-ROM с операционной системой BackTrack Linux и хакерским софтом, драйвер для модема, а также подробная инструкция действий.



Инструкция нехитрая: из-под BackTrack запускаются программы Spoonwep и Spoonwpa, которые расшифровывают ключи от всех WiFi-сетей в радиусе приёма, и потом можно запускать Windows с этими ключами — и наслаждаться халявным интернетом. Для WEP эксплуатируется давно известная уязвимость, а ключи WPA подбираются брутфорсом.

На китайским рынках такой комплект можно купить за 165 юаней (окло $24). Это гораздо дешевле вышеупомянутого западного аналога WiFi Box.

8 советов кардинала Ришелье

Reading time7 min
Views23K
Существует распространенное заблуждение, согласно которому искусство менеджмента принадлежит исключительно Новейшему Времени. На самом же деле искусство это старо, как мир. Менеджер – одна из древнейших профессий наряду сами знаете, с какой. Египетские рабы никогда не построили бы фараонам пирамиды, ежели бы их грамотно не били палками. И европейская, и восточная (преимущественно конфуцианская) традиции оставили нам немало замечательных советов. Чего стоит одно только знаменитое утверждение Елюя Чуцая, чжун-шу лина при дворе первых монгольских ханов (что-то вроде премьер-министра): «Можно создать империю, сидя верхом на коне, но нельзя управлять империей, сидя верхом на коне».

Мы решили провести забавный эксперимент. Мы взяли политическое завещание небезызвестного кардинала Ришелье (правильно — Ришельё), представляющее собой достаточно характерный для XVII века трактат на тему «Как надо и как не надо управлять государством» и преобразовали его в пособие по управлению небольшой SEO-компанией, веб-студией или отделом интернет-рекламы.

image

Получилось у нас или нет, – решать вам.

Оригинал завещания — здесь.

Читать дальше →

Модели реальности и их роль в жизни людей

Reading time4 min
Views17K
Есть модель мира, и есть реальный мир.
Как в физике — есть какое-то явление, а есть его модели.

С течением времени модели уточняются — были у нас линейные сложения скоростей, потом стало очевидно — на больших скоростях не работают формулы; теорию уточнили — и стали преобразования нелинейно зависимыми от скоростей, скорость света туда вошла.

Все это происходит потому, что физики регулярно проверяют истинность своих моделей на практических экспериментах. Более того, стараясь не вносить огрехи своими измерениями и самими условиями эксперимента — есть даже целые разделы науки об этом, например, теория эксперимента.

Однако где-то 95% людей не знают, что у них в голове мозг занимается тем же самым, только первые годы жизни. Он изучает и моделирует реальный мир, закладывая себе модели явлений, характеров людей, абстрактных понятий, и так далее, которые потом человек в своем сознании использует как инструмент, воспринимая модель как реальность. Далее всю жизнь человек этим и занимается, составляя все более сложные модели.

Вот только отличий от физиков тут три. Первое — это незнание природы работы мозга. И отсюда вытекающая уверенность, что все, что человек видит, думает и знает — и есть истина. То есть человек себя убедил (читай сделал себе модель) в том, что Windows лучше, чем Linux — все, теперь в его модели мира может быть только этот факт. Второе отличие как раз в уточнении модели. Люди не уточняют модели реальности, как правило, более того, мозг специально отсекает факты, противоречащие модели, либо вырабатывает «адаптеры» в виде «логических объяснений», чтобы не нарушить комфорта в восприятии мира — все знают нелюбовь к изменениям, боязнь, что «мир встанет с ног на голову».
Читать дальше →

Вопросы безопасности современных OS

Reading time6 min
Views3.5K
Данный пост является критикой существующего подхода к обеспечению безопасности в современных операционных системах. Помимо критики будут предложены пути решения данных вопросов. Рассмотрен будет Linux, но думаю что ситуация настолько же плачевна в BSD и прочих Unix, включая MacOS, на Windows это тоже распространяется. Этот пост является выражением личного мнения, формировавшегося последние несколько лет пользования различными дистрибутивами Linux и Windows, Mac OS X.

Что мне собственно не нравится? А не нравится мне система пользователей. Она, конечно, лучше чем ничего, но очень слаба. Все ограничения, права и прочие штуки по безопасности происходят от того что мы не доверяем программному обеспечению: мы не доверяем браузерам, для которых есть эксплоиты, PDF вьюверам, не говоря уже о новом программном обеспечении полученном из недостоверного источника. Получено оно в бинарном виде или в исходниках не особо влияет на ситуацию. Скомпрометированная версия исходников программы тоже опасна.
Прошу под кат.

Сколько стоит ваш именной домен

Reading time2 min
Views27K
Когда-то, давным-давно, когда еще интернет не был развит столь повсеместно, я начал регистрировать доменные имена. Тогда я еще не знал зачем они мне, просто было как хобби — придумывать интересные и звучный названия доменов, и быть счастливым, когда оно оказывалось свободным. Впрочем, в то время, это было не так сложно как сейчас. И особенно удачные варианты я регистрировал.

Чуть позже я зарегистрировал домен со своей фамилией. Опять же, сам не знал зачем, за многие годы я его никогда не использовал, даже в качестве почтового ящика. Но, тем не менее, каждый год я платил за этот список своих доменных имен.

В этом году у моего регистратора изменились правила, согласно которым регистрация новых доменов, и продление старых стало невозможным без скана паспорта. Не буду объяснять причины, по которым я не выслал скан своевременно… В общем, очухался я уже в последний день.

Отправил копию паспорта, а в ответ мне пришло сообщение, что домен уже занят другим пользователем.

Как так? Кому он понадобился кроме меня? Почему так быстро? Вопросов было много.

Вбив в браузере адрес «своего» сайта я увидел какую-то рекламу и надпись "Домен возможно продается", ниже указывался контактный адрес электронной почты. Наш диалог с новым владельцем оказался коротким:
Читать дальше →

7 способов определить хостера сайта

Reading time8 min
Views154K
Периодически перед многими из вебмастеров возникает задача определить хостера, у которого живет тот или иной сайт. Мотивация для этого бывает самая разная, как простое любопытство, так и желание поселиться по соседству на хорошем и стабильном хостинге или наоборот не вляпаться в такое соседство. В этом посте я приведу несколько известных мне методов с их достоинствами и недостатками. Вполне возможно, что он неполон, поэтому дополнения всячески приветствуются.
Так же «на берегу» оговорюсь: все упомянутые ниже сайты и хостеры упомянуты исключительно как наглядные примеры, и ни в коем случае не в качестве рекламы или, упаси господи, антирекламы. Выбор оных был сделан так же практически случайно — где какие методы у меня в свое время срабатывали, то и привожу.

Способы я перечисляю в порядке убывания точности и, к сожалению, в порядке возрастания вероятности срабатывания.

1. NS-сервера


Даже странно, что забыл упомянуть с самого начала. Спасибо variable За напоминание. Очень часто люди пользуются NS-серверами хостера и при помощи whois'a мы моментально узнаем хостера.

Плюсы

  • Очень часто срабатывает на шаред-хостингах

Минусы

  • Зачастую пользователи VPS и дедиков, а так же продвинутые пользватели на шаред-хостингах пользуются своими DNS-серверами, либо используют свои поддомены.

2. Ошибка 403/404


Не могу сказать, что большинство, но немало серьезных хостеров страницы ошибок веб-сервера по умолчанию делают с информацией о себе, а многие их клиенты забывают/ленятся их переопределить. Поэтому в первую очередь стоит попытаться вызвать такую ошибку и посмотреть, что получится. Бывает так, что CMS на сайте при помощи mod_rewrite перехватывает запросы к несуществующим файлам и отдает в ответ свою 404-ю ошибку. Это можно попробовать обойти, вызвав ошибку 403 путем обращения к какталогу без индексного файла. Им может быть папка с картинками/шаблонами, папка для загруженных файлов, кэша движка, системная папка типа includes и т. п. Небольшой хинт — иногда на странице ошибки есть email вебмастера и часто из него можно узнать домен сайта хостера.
Читать дальше

О прилагательных и ленивых переводчиках

Reading time6 min
Views4.6K
image

Когда-то, на заре Интернета, переводом английских текстов и слов занимались все кому не лень, в основном технари. В результате в русский язык вошел целый корпус переводных полуфабрикатов, плохо приспособленных к русской грамматике, синтаксису и стилистике. Та же проблема, кстати, относится к сфере бизнеса. Бедные, бедные Карамзин и Белинский, которые в свое время из кожи вон вылезали, создавая добротные русские аналоги иностранных терминов…

Читать дальше →

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

Reading time3 min
Views65K
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image
Читать дальше →

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views121K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Зачем программисту читать художественную литературу

Reading time1 min
Views10K
Меня искренне удивляют высказывания многих моих друзей о том, что чтение художественной литературы является пустой и бесполезной тратой времени. Они считают, что лучше изучить новую технологию, чем провести вечер с хорошей книгой.
Читать дальше →

Как легально получать деньги из-за пределов России

Reading time5 min
Views202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →

«Дети и интернет»: программы в помощь

Reading time3 min
Views44K
Здравствуйте! В связи с некоторыми причинами столкнулся с необходимостью найти хорошую программу для «ограничения» детей от «плохих» сайтов.
В данном топике не хотелось бы рассуждать о необходимости контроля детей в сети интернет — это решает каждый родитель сам. Хотелось бы помочь тем, кто все-таки решил привлечь себе в помощь специализированный софт. Ибо при поиске необходимой программы — затратил кучу времени, а решение лежало на поверхности.


Фото взято с просторов «Интернета». (С) фотографии: Сергей Леонтьев

Заинтересованных милости прошу под Хабракат…
Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity