• «I’ll be back!»: как изменился английский Арнольда Шварценеггера за 50 лет в США

      Имя Арнольда Шварценеггера знают во всем мире. Он — живой пример американской мечты. Многократный мистер Олимпия и мистер Вселенная, легендарный Терминатор, губернатор штата Калифорния — Арни достиг всего, чего только можно было желать.

      Но мало кто знает, что именно жесткий немецкий акцент мог похоронить всю его карьеру еще в самом начале. Давайте разберемся, насколько сильно Арни смог улучшить свой английский за 50 лет в США. Спойлер: обалдеть как сильно. Поехали!


      Читать дальше →
    • Ракета 9М729. Несколько слов о “нарушителе” Договора РСМД

        Речь сегодня о крылатой ракете 9М729, но для начала, немного истории — Договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) заключен между СССР и США в 1987 г. По данному договору запрещено создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. То есть и СССР и США сократили по Договору РСМД целые классы ракетных систем — баллистические ракеты малой дальности (ракетные комплексы “Ока” и “Темп-С”), мобильные баллистические ракеты средней дальности (комплексы РСД-10 “Пионер” / SS-20 и Pershing-2) и крылатые ракеты средней дальности (мобильные комплексы Gryphon с ракетами Tomahawk, а также его отечественный аналог — комплекс РК-55 «Рельеф» с ракетами КБ “Новатор”, аналогичными морским ракетам “Гранат”). Договор действовал несколько десятилетий.

        Пока 5 марта 2013 года в США не вышла статья относительно известного своими связями в Пентагоне обозревателя Билла Гертца, который выразил обеспокоенность американской стороны испытаниями новейшей российской баллистической ракеты РС-26 “Рубеж”, которая якобы по своим возможностям будучи формально МБР (межконтинентальной баллистической ракетой, ракетой с дальностью более 5500 км) на самом деле является ракетой средней дальности. Тема в общем мутная и пахнет инсинуациями с обеих сторон. Но тут программа создания ракет “Рубеж” / “Рубеж-Авангард” попала под секвестр и комплекс «Рубеж» оставили в покое.

        image
        Крылатая ракета 9М728 / Р-500 комплекса «Искандер-М» на начальном этапе полета до раскрытия крыла. Учения «Восток-2014». Еврейская АО, 20.09.2014 г.
        Читать дальше →
      • Как масштабировать Scrum — пара слов о фреймворке гибкой разработки ПО Nexus

          В январе 2018 года свет увидел обновленный фреймворк Nexus — инструмент на базе Scrum, заточенный под командную работу над крупными проектами. Авторы методологии внесли исправления в ряд определений терминов и поменяли порядок лицензирования. С начала года Nexus Guide распространяется по лицензии Creative Commons. И это значит, что любая компания может свободно использовать Nexus (как и Scrum).

          Расскажем об особенностях методологии и её основных компонентах.

          Читать дальше →
          • +12
          • 6.7k
          • 1
        • Простая, но хитроумная роботизированная рука

          • Translation


          Шутка для нёрдов: если хотите выжить в конце света, затеянном роботами, просто закройте дверь. Роботы много в чём преуспели – точность, скорость, постоянство – но до сих пор не справляются с дверными ручками, и другими простейшими вещами. Часть проблемы состоит в том, что им приходится передвигаться по миру, созданному для людей и для человеческих рук. А рука — это одна из сложнейших механических структур природы.

          Однако вскоре машины, судя по всему, смогут и это. Исследователи из Пизанского университета и Итальянского института технологий разработали удивительно простую, и потрясающе ловкую роборуку, известную, как SoftHand 2, работающую всего от двух моторов. Сравните с рукой Shadow Dexterous Hand, гипнотически ловкую, но работающую от 20 моторов. SoftHand обещает роботам, что вскоре у них всё будет схвачено, притом гораздо дешевле.
          Читать дальше →
          • +21
          • 12.9k
          • 9
        • Острый лимфобластный лейкоз, моя история с хеппи-эндом

          Жил я в то время в п. Февральск, учился в средней школе №3. Летом 1992 года, я работал стройке(отец устроил) 1 месяц, я учился в 9-м классе. Работал я по 4 часа, но была какая-то усталость, сразу после обеда я заваливался спать.

          Осенью примерно в ноябре месяце я простыл, это случилось довольно неожиданно, т.к. обычно я особо ничем не болел и до этого момента, даже школу ни разу по болезни не пропустил. Как-то резко увеличился лимфоузел подчелюстной, причем увеличился так, что даже не понятно было, что это именно он, т.к. шея с одной стороны увеличилась очень сильно.
          Читать дальше →
        • Как я наступил на грабли и разобрался с NanoPi2

          Примерно 3 месяца назад пришла мне идея сделать гонки на машинках, управляемых через интернет.

          Аналог микрогонки и гонки тарантасов. Оба этих проекта заглохли, по тем или иным причинам.

          Начал я подбирать одноплатник, который бы наиболее подошел для данного проекта. Можно было бы использовать virt2real или Raspberry PI, ну или на крайний случай tp-link tl-mr3020 c CyberWRT на борту.
          Читать дальше →