Pull to refresh
0
@DI8read⁠-⁠only

User

Send message

У нас кибератака. Что делать?

Reading time7 min
Views17K

Краткое руководство о том, как обнаружить атаку на внутреннюю инфраструктуру компании раньше всех и правильно отреагировать на нее

Число кибератак стремительно растет: если раньше их количество исчислялось десятками в месяц, сейчас насчитывают тысячи инцидентов только за одну неделю: «Касперский» заявляет о 8-кратном увеличении числа DDoS-атак на российские организации. В то же время недавнее исследование SearchInform сообщает, что из 900 опрошенных ими компаний 95% ограничиваются только антивирусом в вопросах защиты от кибератак. В таких условиях вероятность столкнуться с инцидентом ИБ значительно выше, чем может показаться. Поэтому все же стоит отбросить сомнения, вроде «да кому наша информация нужна», и заранее разобраться, что делать, если инцидент уже случился.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments3

Короткий путь создания собственной инфраструктуры для NFT

Reading time10 min
Views5.8K

В мире блокчейна и NFT я с незапамятных времен, но так сложилось, что я, как правило, делал достаточно сложные решения. И когда в какой-то момент возникла необходимость создания банального набора NFT токенов в рамках одной незначительной части очередного большого проекта, я подумал, что уж наверняка в эпоху, когда только ленивый не кричит про web3, есть куча решений, которые позволят мне легко и непринужденно, не изобретая велосипедов, решить мою более чем скромную задачу. Каково же было мое удивление, когда такого решения не нашлось! Одни проекты предлагали оформить подписку, другие предлагали создавать токены на базе непонятных смартконтрактов с неприлично широкими правами владельцев этих смартконтрактов. И никто не предложил полноценного решения, которое бы без непонятных лишних костов запустило бы для меня мой собственный смартконтракт, которым бы безраздельно владел я и только я, и предоставило инструментарий для загрузки и хранения контента токенов в какое-нибудь децентрализованное решение, типа IPFS. Было принято решение устранить эту несправедливость и через несколько недель появился MintMe Global, который мы с радостью дарим миру, внося свой посильный вклад в светлое web3 будущее.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments11

Как я выгорел на работе и как этого не допускать

Reading time4 min
Views16K

Знакомо состояние перманентной усталости и низкого удовлетворения собственными результатами и отдачей от работы? У меня такое продолжалось пару лет, и я полностью выгорел и уволился из Яндекса.

Как так произошло? Я не супер вджобывал, чрезмерного внешнего давления тоже не было, в отпуска ездил регулярно. Но почему-то стресс копился и в итоге достиг критической массы.

Ошибки, приведшие к такому результату, довольно типичны. Их я и разберу в этой статье — вдруг кому-то поможет избежать таких же граблей.

Читать далее
Total votes 24: ↑15 and ↓9+10
Comments18

Как переключиться с менталитета нищего на менталитет серийного стартапера из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views16K

Почему так «мало успешных основателей стартапов, которые выросли в полной нищете»


image


Рикки Йен (в центре), дважды фаундер Y Combinator: Crowdbooster (S10) и Flow Club (S21)

Всем привет!
Я собрал в одном месте Founders at work: 150+ историй основателей стартапов, которые прошли Y Combinator. Сегодня хочу поделиться переводом про путь Рикки Йена, нищего студента-эмигранта из Тайваня не знающего английского языка с безработным отцом на шее.


Мой кофаундер Дэвид и я оба выросли в нищете и можем назвать себя “закаленными в бою”, когда речь заходит как о жизни, так и о стартапах. Поэтому, когда разговор в Кремниевой Долине зашел о неравенстве доходов, то мы навострили уши. На мгновение наши прошлое и настоящее соприкоснулись. Вот цитата Пола Грэма, которая привлекла наше внимание.

“С бедностью тесно связано отсутствие социальной мобильности. Я сам это видел: вам не нужно расти богатым или даже принадлежать к верхнему среднему классу, чтобы разбогатеть как основатель стартапа, но очень немногие успешные основатели выросли в крайней бедности ”. (Источник)


Грэм был прав, и это правда, которую мы хорошо осознаем как основатели стартапов. Мало того, что все карты против нас, чтобы просто иметь возможность основать стартап, но создать и поддерживать компанию, которая “предназначена для быстрого роста”, особенно сложно, если вы выросли в крайней бедности. Мы с Дэвидом боролись с этой идеей с момента основания нашей компании в 2010 году, и у нас это неплохо получилось. Главная проблема заключается в том, что мы с Дэвидом называем неравенством мировоззрения. Чтобы по-настоящему понять это, вам придется влезть в мою шкуру. Позвольте мне пригласить вас в мою личную историю.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑33 and ↓19+28
Comments137

Дефицита нет, платить не нужно

Reading time14 min
Views95K

Написать данную статью меня побудил цикл статей о дефиците кадров, который, в большинстве своем, представляет собой компиляцию постов в телеграм-каналах Пряникова и Девола.

 В статьях описано много фактов, однако, выводы, да и сам тезис, несколько противоречивые, о чем некоторые не преминули написать в комментариях.

Я берусь доказать, что основной тезис ошибочен. В РФ нет дефицита кадров. 

Читать далее
Total votes 259: ↑226 and ↓33+255
Comments472

Топ самых востребованных IT-профессий в 2022 году

Reading time7 min
Views119K

Привет, Хабр! Пришло время посмотреть на главные и самые востребованные специальности в IT, которые будут особенно актуальны в 2022 году.

Читать далее
Total votes 25: ↑14 and ↓11+7
Comments20

Самые востребованные IT-профессии 2022 года

Reading time9 min
Views34K
После стресса 2020, этот год стал решающим для небольших IT-компаний и агентств. Ведь богатели и развивались только крупные компании, а команды на несколько десятков спецов были вынуждены выживать. Естественно, это отразилось на IT-сфере в целом и на востребованности профессий в частности. И сегодня, пока нас не накрыло лавиной различных итогов и ТОПов, попробуем спрогнозировать спрос в 2022, подведём итоги уходящего года и посмотрим, какие IT-специалисты нарасхват в мире и кого в этом году больше всего искали в России.


Приятного чтения!
Total votes 19: ↑16 and ↓3+19
Comments7

Ретро второго года: как выживала айтишечка и что будет дальше

Reading time10 min
Views8K
Если вы читаете этот текст, значит, тоже пережили второй год пандемии. Надеюсь, как и мировой IT-рынок, преимущественно без потерь и с хорошими приобретениями. Жизнь среднестатистического разработчика во многом стала слаще: выросли суммы офферов и количество рабочих мест, работодатели сражаются за кандидатов, можно крутить носом и запрашивать баснословные бенефиты. Конкуренция снизилась, а в зарплатных ожиданиях воцарились анархия и беспредел. Проведём же небольшое ретро по уходящему 2021 и повангуем, что нас ждёт в следующем спринте году.


Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments10

Итоги 2021-го в татарстанском IT: продажа KazanExpress, интерактивный «тик-ток» от Movika и моноблок ICL на базе Байкала

Reading time3 min
Views2.1K

Самые громкие новости и достижения ведущих IT-компаний Татарстана в 2021 году.

FIX

Основатель группы компаний Дмитрий Еремеев продал контрольный пакет маркетплейса KazanExpress АлиЭкспрессу — китайцы теперь владеют 50,1% акций. Штаб-квартира остаётся в Татарстане, главный склад строится в Свияжске.

Из новостей самого KazanExpress: маркетплейс планирует запустить бесплатную экспресс-доставку продуктов с первым даркстором в Альметьевске. А ещё у KazanExpress появится свой поселок для сотрудников, потому что штат увеличат до 30 тысяч человек. Компания начнет предоставлять жилье сотрудникам по сельской ипотеке в новом поселке на берегу Волги.

Ещё из новостей FIX: в этом году Банк 131 объединился с Thunes, чтобы сделать возможными выплаты из-за рубежа напрямую на банковский счет в России. 

ICL

В этом году ICL представила моноблок на базе российского процессора «Байкал». Новинка получила 23,8-дюймовый дисплей разрешением Full HD (1920x1080 точек), а основой моноблока стал процессор Baikal Electronics BE-M1000. Заявлена поддержка операционных систем «РедОС» AstraLinux и AltLinux.

Недавно специалисты ICL Services также представили IoT-устройство для контроля режимов работы сельскохозяйственной техники. Устройство позволяет выявлять случаи ненормативного использования техники и помогает производителю предотвращать гарантийные расходы. 

Ещё одна разработка ICL Services в 2021 году — бот для классификации и маршрутизации электронных писем. С его помощью можно автоматизировать сбор и ответы на электронные письма по заготовленному шаблону сообщения.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments3

Как я сделал симулянт лунного грунта в домашних условиях и вырастил на нем редис

Reading time11 min
Views14K

Судя по планам, уже в следующем десятилетии человечество колонизирует Луну и Марс. В процессе придется решить много проблем, в том числе понять, где колонистам брать пищу. Один из вариантов — выращивать на месте. Но чтобы поэкспериментировать с этим на Земле, необходимо добыть достаточный объем почвы с другой планеты. С Луны уже привезли несколько центнеров, а вот с Марса еще никто не возвращался. 

Впрочем, есть компании, которые создают субстраты, близкие по составу к лунному и марсианскому грунтам, в лаборатории и продают их за приличные деньги. Однако покупка на стороне задорого — это не путь гика. Гораздо интереснее провести пару лет в экспериментах и сделать более точный и качественный симулянт, чем предлагают на рынке. Затем вырастить на нем что-то из полезных растений и выяснить, что употреблять это в пищу отнюдь не безопасно.

Под катом детальный рассказ Андрея Макашова, молекулярного биолога, биоинформатика и популяризатора астробиологии и космонавтики, о том, как он производит такую экспериментальную почву в домашних условиях и почему так трудно вырастить на ней что-то съедобное. Этот пост мы создали по мотивам лекции Андрея в одной из Точек кипения.

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments47

Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас

Reading time10 min
Views35K

Заголовок нашей статьи прямо кричит о том, будто его создавали либо сценаристы телеканала РЕН-ТВ, либо ушлые журналисты какой-нибудь жёлтой новостной газетёнки. Однако, что вы скажете на то, если ящеры действительно, пусть и не правят миром, но и не вымерли, поскольку широко распространены среди нас, а заголовок глаголит истину. Нет, сегодня речь не пойдёт о создании культов и мемов с теориями заговоров. Да и не станем мы говорить о самой истории возникновения этого рептильного феномена, тем более что об этом уже сегодня прекрасно рассказали, здесь. Речь в этот замечательный субботний день пойдёт о рептилоидах, точнее, о теплокровных рептилиях, переживших апокалипсис примерно 65 (?) миллионов лет назад. Понимаем, что уже кто-то подтягивается к телефону, чтобы вызывать нам карету скорой помощи, но прежде чем это сделать, все же спросите себя: что вы знаете о рептилиях сами?

Читать далее
Total votes 89: ↑78 and ↓11+85
Comments54

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар

Reading time10 min
Views7.3K


В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Что будет с человечеством, если мы станем жить по 500 лет?

Reading time5 min
Views7.5K

Я наткнулся на этот вопрос на Яндекс.Кью. Там на него дали немало ответов, разных, местами любопытных, местами с яркими заблуждениями. Но я задумался: а возможен ли вообще переход к такому обществу? Когда люди живут по 500 лет. Подумал. И решил, что нет. Дальше включил режим зануды и постарался наглядно продемонстрировать, что условия в предлагаемой задаче не выполнимы. Этот пост – немного отредактированная и дополненная версия моего ответа. Удивительно, но обсуждения он не вызвал ни там, ни позже в твиттере. Надеюсь на вас, хабровчане

В точности вопрос звучал следующим образом:

Как изменится человечество, если продолжительность жизни всех людей возрастет, скажем, до 500 лет?

Почему же так не получится?
Total votes 23: ↑6 and ↓17-7
Comments49

Еще два с половиной странных правила английского языка

Reading time6 min
Views24K

Привет, Хабр! Не так давно мы сделали материал на тему странных правил английского и он оказался одним из самых просматриваемых за всю историю нашего блога. 

Но английская грамматика еще может удивить. От некоторых правил просто взрывает мозг и хочется воскресить того человека, который придумал подобное и спросить: «Ну как так-то? Разве не нашлось нормального варианта?». 

Продолжаем тему со странными правилами английского. И обязательно читайте нашу первую статью, если не видели ее раньше. Поехали!

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+24
Comments17

Британский и американский английский – какой язык учить? Увлекательные истории из жизни слов

Reading time4 min
Views12K

Какой английский учить – британский или американский? Если назвать брюки trousers, поймут ли американцы, что я имею в виду? Елена Рабинович преподает английский язык разработчикам в ЕРАМ уже 5 лет и часто слышит подобные вопросы. В этой статье она ответила на них, а еще рассказала несколько любопытных историй о том, как возникали различия между British и American English.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments15

Английские слова, которые невозможно правильно написать с первого раза. Ну почти

Reading time6 min
Views27K

Английский язык — это плавильный котел, куда на протяжении сотен лет попадали лексемы из языков близких и не очень народов. И часто сохраняли оригинальное описание, которое не соответствовало правилам английского.

Хотя сами английские слова часто писались как попало. Потому что потому. В этом материале мы собрали немного слов, которые почти невозможно написать правильно с первого раза. Правда, со второго, третьего и двадцатого это одинаково сложно. Лексемы вполне обычные и входят в набор бытовой лексики. Не будем долго тянуть, поехали!

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8+4
Comments36

Как пробить потолок в английском

Reading time4 min
Views35K

"Учу английский со школы, знаю правила грамматики, словарный запас далеко не на уровне cat/fish/bird. Почему я все равно зависаю на пару минут, чтобы составить предложение, да и не понимаю толком все эти фильмы и книги в оригинале? Где мой свободный английский после стольких лет обучения?"

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments18

Совместимость блокчейнов: небольшая справка

Reading time6 min
Views8.6K

Всем привет! Меня зовут Валерий, я junior developer. Недавно я попал в команду западного стартапа, развивающего финансовую экосистему в сфере блокчейн. До этого я поверхностно интересовался миром криптовалюты, но непосредственно в этой отрасли никогда не работал. А тут все так удачно совпало, что компания собирает внутреннюю информацию по всем нашим техническим процессам и технологиям, чтобы каждый участник проекта был в курсе происходящего. 

Здесь я хотел бы поделиться своими открытиями, которые я почерпнул и затронуть основные аспекты криптовалютного рынка, которые мне показались новыми и необычными, сложными для понимания, если ты никогда этим не интересовался. Также, что интересно, мне дали задачу развивать и дополнять нашу внутреннюю “Википедию” и в дальнейшем я (самостоятельно и с моими коллегами) собираюсь рассказать о технических решениях, реализованных в нашем проекте, а пока…

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+10
Comments5

Позвольте людям работать руками (или почему вам не нужна автоматизация)

Reading time9 min
Views18K

Рано или поздно каждый продакт становится достаточно матёрым, чтобы грамотно автоматизировать любую ручную работу:

•‎ Финотдел тратит время на отчет? Вот вам кнопка, жмите, отчет сформируется автоматически!

•‎ Аналитики делают ручные выгрузки? Вжух, и у нас теперь красивый автоматический дашборд!

•‎ Сэйлзы заполняют данные о клиенте вручную? Хоп, и данные уже парсятся автоматом!

Тогда продакт начинает чувствовать себя этакой Белоснежкой, которая улучшает всё, к чему прикоснется. Да и коллеги его хвалят — ведь всем нравится, когда что-то делалось руками, а теперь работает «само по себе». Пусть вкалывают роботы, а не человек!

Но это ошибка. На длинной дистанции автоматизация часто бесполезна и даже вредна для бизнеса. А продакт – как раз тот человек, который должен предостеречь окружающих.

Сегодня расскажу, как вовремя распознать зловредную автоматизацию.

Узнать больше
Total votes 41: ↑36 and ↓5+41
Comments31

Панель управления собой: 10 простых шагов к порядку в вашей жизни

Reading time31 min
Views29K

Когда-то давно я написал на Хабр пост под названием "Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их". Несмотря на столь "желтый" заголовок, тот пост содержал довольно полезные советы по постановке целей и управлению личными задачами, и благодаря этому он был довольно тепло принят сообществом Хабра. Многие люди даже писали мне в соцсети про то, как этот пост помог им упорядочить свою жизнь. Однако, со времени публикации того поста многое изменилось.

Во-первых, я понял, что в то время я упускал из виду одну крайне важную вещь. Раньше я рассматривал постановку целей и управление задачами исключительно с точки зрения ума - методов и техник, полностью игнорируя сердце - эмоции, чувства и настроение. Как оказалось, это было фатальной ошибкой: без согласования своих целей со своими внутренними ощущениями, без настройки гармонии с самим собой никакие методы и техники попросту не работают. Теперь я стараюсь соблюдать баланс между умом и сердцем при подходе к управлению задачами, и в этом посте расскажу про то, как это делать.

Во-вторых, я нашел и проверил на себе несколько новых инструментов личной эффективности, которые оказались весьма и весьма полезными. Ну и в-третьих, я использовал уже описанные в предыдущем посте инструменты достаточно долго, чтобы заметить, что работает хорошо всегда, а что сбоит или имеет некоторые неэффективности, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Таким образом, пост, который вы сейчас читаете, это не просто улучшенная и расширенная версия предыдущего поста, а результат долгой работы по анализу собственного опыта использования методов и техник повышения собственной эффективности.

Но сначала я хотел бы поговорить о той проблеме, что сподвигла меня в корне изменить свой подход к постановке целей и выполнению дел.

Читать далее
Total votes 24: ↑12 and ↓12+1
Comments24
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Engineer