Pull to refresh
2
0
DROS @DROS

User

Send message

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Во все века разведчики, шпионы и спецслужбы полагались в своей работе на разные вещества и психологические уловки. Тёмные рыцари плаща и кинжала травили врагов всевозможными ядами, усыпляли стражу, подсылали убийц-фанатиков с промытыми пропагандой и веществами мозгами — как легендарные ассасины времён Крестовых походов, чьё название происходит от неумеренного накачивания одноразовых киллеров гашишем. Развитие науки и техники в ХХ веке только подстегнуло энтузиазм шпионских ведомств. Если в СССР секретная токсикологическая лаборатория №12 при КГБ занималась в основном ядами для ликвидации врагов трудового народа, то в США к боевым токсинам из закрытого центра Форт-Детрик добавлялись безумные во всех смыслах эксперименты ЦРУ по взлому чужих (и даже своих!) мозгов посредством веществ и гипноза. Это привело к грандиозному скандалу в 70-е годы, породило немало теорий заговора, а также отсылок в массовой и не очень культуре. Впрочем — обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑74 and ↓16+58
Comments20

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 2: злой гений Сидни Готтлиб

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

В начале 50-х годов ЦРУ в рамках проекта «Артишок» активно занималось экспериментами в области того, что в шпионских романах и фильмах обычно называют «сыворотками правды»: как с помощью химических веществ заставить допрашиваемого или расспрашиваемого стать более откровенным, чем ему бы хотелось. Аппетит пришёл во время еды — и уже в начале 1952 года руководством американской разведки была поставлена куда более амбициозная задача: «получить контроль над человеком до такой степени, что он будет выполнять приказы вопреки своей воле и даже вопреки фундаментальным законам природы, таким как самосохранение». Из этой идеи вырос проект «MKUltra», подробности которого до сих пор остаются загадкой для историков спецслужб. Продолжим разбираться в его мрачных тайнах.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments13

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments10

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 4: Нуарный коп, оргии и тюремные эксперименты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.4K

В прошлой части наш антигерой Сидни Готтлиб дорвался-таки до своего большого проекта MKUltra: ему дали много денег и ещё больше полномочий на то, чтобы научиться взламывать человеческое сознание с помощью психоактивных веществ, гипноза и любых иных способов без особого внимания к этике и законности. В ЦРУ были уверены, что КГБ и китайская разведка опережают их на несколько голов, давно отработали способы «промывки мозгов» и научились превращать в коммунистов даже самых твердокаменных либертарианцев. И считали, что для сокращения разрыва хороши все средства: ведь иначе можно однажды проснуться и обнаружить себя колхозником на кукурузных полях Оклахомской ССР!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑48.5 and ↓-5.5+54
Comments8

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 5: загадочный полёт Фрэнка Олсона

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.6K

В прошлой части мы рассказали, как Сидни Готтлиб летом-осенью 1953 года раскочегаривал свой проект MKUltra и подключал к его подпроектам самых разных людей: от нуарного копа и знаменитого иллюзиониста до целого ряда учёных, медиков и начальников тюрем. Всё больше сотен, а затем и тысяч американцев — от богемных поэтов Нью-Йорка до заключённых и наркоманов — становились буквально подопытными кроликами в экспериментах ЦРУ с психоактивными веществами. Впрочем, сам Готтлиб и его коллеги не только смотрели со стороны и изучали отчёты, но и сами регулярно обдалбывались ЛСД — естественно, в порядке «самоотверженных экспериментов в интересах национальной безопасности». У подопытных, как вольных, так и не особо, часто начинались проблемы с психикой, и вскоре секретность проекта MKUltra, несмотря на все усилия американского государства по его сокрытию, оказалась под угрозой.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑33.5 and ↓-2.5+36
Comments5

Оживляем неизвестный дисплей от японского поезда/автобуса

Reading time7 min
Views11K
Как-то раз, очередным томным субботним вечером, я в очередной раз листал от нефиг делать Yahoo! Auctions — одну из крупнейших японских сетевых барахолок. Внезапно, среди рекомендуемых лотов появился вот такой внушительных размеров электровакуумный дисплей:



Однако, рулить дисплеем, как правило, та ещё задача. «Особенно если динамическая индикация, да ну его, влом!» — подумал было я. Но у того же продавца обнаружилась и, судя по всему, управляющая плата:



На фотографии виднеется 8085 процессор, 8251 UART и ПЗУшка — казалось бы, дизассемблируй себе, разбирай протокол, да просто с ардуины выводи что угодно. Да ещё и за одну йену, это прям даром! После этого я решил всё же попытать удачу и выхватить этот дисплей. Тем более, что давно уже хотелось какие-нибудь красивые часики в комнату…

Читать дальше →
Total votes 120: ↑139 and ↓-19+158
Comments36

Трубка Гейслера — вакуумный насос. Распыление геттера разрядом

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.4K

Известно свойство целого ряда металлов, в большей или меньшей степени распыляясь при нагревании в вакууме, связывать молекулы оставшихся газов. Явление широко применяется в электровакуумной технике. Как в виде встроенного одноразового элемента для доводки-откачки электровакуумных приборов (ЭВП), так и в виде отдельных высоковакуумных насосов различной производительности. Металлы в таком качестве называют геттерами, а насосы — геттерными. Поставим несложный эксперимент, демонстрирующий работу геттера, для чего изготовим специальную разрядную трубку.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑72.5 and ↓-10.5+83
Comments29

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views18K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑84 and ↓-11+95
Comments91

Стратосферный сброс админов, трещина, срочная эвакуация арктической базы

Reading time8 min
Views7.6K
image

Кое-что пошло не так, поэтому российскую научную базу пришлось эвакуировать.

2 апреля мы должны были сбросить экспериментальный арктический мини-ЦОД (из одного сервера и двух систем спутниковой связи) на дрейфующую льдину со временной российской полярной базой. Потом — подняться в стратосферу и выпустить орбитального админа, который вместе с двумя напарниками поставит рекорд высотного парашютного прыжка.

Потом мы должны были поднять и подключить ЦОД и провести программу экспериментов, где бы он использовал наш же собственный спутник для связи.

История получилась немного фееричнее, чем мы ждали, потому что льдина, на которой стояла база Барнео (она разворачивается так каждый год и дрейфует несколько недель), треснула прямо по расчищенной взлётно-посадочной полосе. То есть самолёты не могли бы туда приземлиться в принципе. Вероятность новых трещин вынуждала убираться оттуда как можно быстрее.

Но кое-что сделать удалось.

Собственно, начну по порядку.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑60.5 and ↓-7.5+68
Comments38

Linux From Scratch на Zynq UltraScale+ MPSoC

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views2.1K

В данной статье я постараюсь описать процесс создания кастомного образа Linux на Zynq UltraScale+ MPSoCс. Каждый необходимый компонент будет собран отдельно с использованием соответствующих утилит. Статья разбита на разделы, которые шаг за шагом знакомят вас с процессом сборки и запуска системы на данной платформе.

Читать далее
Total votes 7: ↑7.5 and ↓-0.5+8
Comments9

Опыт использования свободного ПО OSS-CAD-SUITE для программирования FPGA Gowin

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views989

Для программирования FPGA нужна среда проектирования. Например, при использовании микросхем ПЛИС Altera/Intel мы используем САПР Intel Quartus Prime Software. Возможно, основная ценность технологии ПЛИС даже не сами микросхемы, а программное обеспечение, которое позволяет разместить Verilog HDL / VHDL проект по логическим блокам и развести связи между ними используя заданные временные ограничения.

Возможно ли использование open source инструментов для FPGA проектирования?

Я расскажу о своем опыте использования Yosys oss-cad-suite для платы Марсоход3GW-2 на базе ПЛИС китайской компании Gowin GW1NR-LV9QN88PC6/I5. Фото платы показано выше в начале статьи.

Читать далее
Total votes 11: ↑13.5 and ↓-2.5+16
Comments3

Китай не принимает платежи из России. Где заказать печатные платы в Китае в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views33K

Полгода назад я писал, как решал проблему с ушедшими JLCPCB. И вот с марта возникла новая проблема ахахах (истерический смех) —  китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Оплаты не проходят даже у тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты с китайскими производственными площадками.

Из-за этого увеличились сроки, а также ряд компаний начал работать через посредников, что сильно увеличило цену на поставку электронных компонентов.

Я порезал свой первый обзор + добавил несколько новых компаний, которые сейчас напрямую поставляют компоненты и печатные платы из Китая. В конце - сводная таблица с итогами.

Читать далее
Total votes 55: ↑60 and ↓-5+65
Comments57

Ставим электромотор на сап борд своими руками

Reading time8 min
Views38K

Сап борд (Sup board) все больше набирает популярность. Обычно это надувная здоровая доска, на которой можно стоять/лежать/заниматься йогой и проводить пикник на воде, а для перемещения грести веслом как раб на галере. 

Последнее не для нас - надо ставить электромотор.

Поставить мотор!
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments34

Прикормочный кораблик на arduino

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Сборка прикормочного кораблика на радиоуправлении начиналась в рамках моего первого студенческого проекта на arduino. Я жил далеко от городской суеты, поэтому приходилось в основном использовать только те компоненты, которые были на руках. Задача была проста - создать кораблик, который сможет разносить корм для рыбы с полезной нагрузкой около двух килограмм. Что бы достичь своих целей я должен был решить список следующих задач:

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments52

Подводный буксировщик своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.7K

Предыстория

Пересматривал я один из любимых советских фильмов детства - "Акванавты". Ностальгия по молодости, потрясающие (на те времена) сцены подводных съемок (после этого фильма пошел в секцию подводного плавания)...

И вот на моменте, где ГлавныйГерой (советский акванавт Соболев) плывет на подводном буксировщике я вспомнил, что в ту детскую пору я много чего пытался придумать для подобного "подводного передвижения". Нечто принципиально подобное делали, конечно, для боевых пловцов, начиная со второй мировой, но это всё-таки не для простых людей. И вспомнил, что видел в продаже более простые "подводные скутеры", "подводные буксировщики" - игрушки, ставшие возможными и доступными для гражданских лиц только в нынешнее время.

А сколько стоит такой буксировщик? Я посмотрел - от 40 до 100 тыр. Для редкого развлечения ("лето в Челябинске короткое и малоснежное", да еще не каждый погожий день выпадает на выходные) - мне показалось дороговато. А можно сделать такой девайс самостоятельно? (как обычно ноют старички типа меня -"а вот мы! а вот в наше время! сами себе игрушки делали!". Детство в советские времена было знаменательно тем, что изрядная доля делалась своими руками (отливка солдатиков из свинца, тачки на подшипниках, пайка усилителей и цветомузык, даже в секции подводного плавания моноласты и удлинненки себе делали сами), по тем самым советским "дендрофекальными технологиям".

Конечно, сейчас возможностей больше, нам помогают трудолюбивые китайцы. Да и технологии шагнули вперед (тот большой цилиндр на КДПВ - это, вообще-то, просто фонарик , а не буксировщик - о том, что в таком объеме можно разместить аккумулятор значимой ёмкости даже мыслей не возникало). Поэтому было решено попробовать сделать себе такую игрушку своими руками.

Читать далее
Total votes 42: ↑47 and ↓-5+52
Comments56

Разбираем на винтики учебный процессор TOY

Reading time11 min
Views2.2K

А давайте возьмём простейший процессор и напишем его эмулятор на Python. Будем кормить его бинарниками и дебажить.

Статья для тех, кто всегда хотел разобраться в машинном коде, но боялся начать.

Читать далее
Total votes 9: ↑11 and ↓-2+13
Comments6

Термоэлектрические генераторы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.8K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы привыкли к тому, что в современном мире большинство способов для генерации электрического тока требует задействования относительно сложных в своём устройстве генераторов, представляющих механические устройства с движущимися деталями, которые изнашиваются во время работы.

Тем не менее, существует отдельный вид генераторов, которые не содержат в своём составе движущихся механических частей — так называемые «термоэлектрические генераторы».
Читать дальше →
Total votes 30: ↑33.5 and ↓-3.5+37
Comments34

Как я написал свой первый эзотерический язык программирования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.8K

В данной статье, я рассказываю о том, как написал свой первый эзотерический язык программирования C42.

Читать далее
Total votes 19: ↑19.5 and ↓-0.5+20
Comments8

Как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views165K

В статье я расскажу, почему я работаю не на себя, а на Озон, как я победил алкоголизм у сотрудников, и сколько стоит сделать и продать камень.

В 2016-м году я встретил женщину. И вон он я с ипотекой, кредитом на бытовую технику и зарплатой в 25 000 ₽. Чтобы как-то сводить концы с концами я, версии 2017-го, решил взять ещё один кредит на бизнес по производству декоративных камней. Их используют для внутренней отделки помещений.

Оказалось, это огромный рынок, а для производства такого камня требуется только вода и гипс. Но есть нюансы.

Читать далее
Total votes 145: ↑126 and ↓19+107
Comments280

Первый опенсорсный LTE-сниффер с полной функциональностью

Reading time4 min
Views16K

Базовая станция LTE

В интернете много инструкций, как оборудовать собственную станцию LTE. Сети 4G становятся массовой и доступной инфраструктурой для передачи данных. И важно понимать, какие угрозы безопасности существуют в этой области, как перехватывать и анализировать трафик.

Устройства для прослушивания трафика LTE до недавнего времени имели ограниченную функциональность и не могли анализировать все служебные данные. Однако в прошлом году инженеры из Корейского института передовых технологий (KAIST) опубликовали исходный код первого в мире опенсорсного сниффера LTESniffer с полным набором функциональных возможностей, включая декодирование трафика PDCCH и PDSCH.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑23 and ↓-3+26
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity