Pull to refresh
4
0.2
Александр @DarkWolf13

Инженер

Send message

Quansheng UV-K5/K6: трансивер, из которого можно сделать что угодно

Reading time7 min
Views20K

Дядюшка Ляо не перестаёт удивлять. Мы хорошо помним, какую революцию совершили USB-донглы на микросхемах Elonics E4000 и Rafael Micro R820T, изначально предназначенные для просмотра телевидения на экране компьютера. С заменённым драйвером они превращались в универсальный SDR-радиоприёмник, принимавший в диапазоне от 25 MHz до 1 750 MHz, отображая при этом спектр шириной 2.4 MHz. И стоило это удовольствие долларов 5, может, чуть больше.

Вторым важным событием стало появление дешёвой народной «шарманки» — Baofeng UV-5R. Это простенький двухдиапазонный трансивер с заявленной выходной мощностью 5W. Но недавно китайцы вновь превзошли сами себя и выпустили нечто, что стало ещё более интересным — Quansheng UV-K5 и улучшенные версии, обозначаемые UV-K5(8) и UV-K6. Что это за трансивер и почему он стал так популярен — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+76
Comments37

Кто убивает мое производство одежды?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

11 лет мое производство шьет спецодежду для врачей и стюардесс, жилеты для неотапливаемых складов Вайлдберриз, и другую униформу. 10 человек на 150 кв.м в Подмосковье отшивают одежды на 1,5 млн в месяц. Сегодня мы переживаем не самые лучшие времена, как и вся отрасль, и вот почему.

В статье расскажу, как я не понял языка откатов, чем страшен женский алкоголизм, сколько можно заработать, когда одеваешь завод, и какие проблемы вас ждут на швейном производстве, если вы не Коко Шанель.

Читать далее
Total votes 80: ↑61 and ↓19+61
Comments154

PROFIBUS DP-V0 & STM32

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.5K

В этой статье я расскажу опыт разработки ведомого устройства для промышленных контроллеров Siemens с протоколом PROFIBUS DP-V0. Реализованный функционал достаточный для разработки простых устройств, но не полон. Статья нацелена на людей, которые знакомы с промэлектроникой и микроэлектроникой.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments21

Орнитоптер своими руками?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K
Картинка Freepik

«И не думать, как приземлиться
А у птиц свободе учиться
Оставив всё то, что жаль…»

Группа «Амега» — «Лететь»


Среди летательных аппаратов особое место занимают махолёты (их ещё называют орнитоптерами). И если раньше из-за отсутствия достаточно мощных и компактных источников энергии единственным вариантом построения таких аппаратов у любителей было использование в качестве источника энергии скрученной резиновой ленты/лент (так называемые «модели с резиномотором») то теперь появилась возможность создавать такие устройства с электрическим приводом, о чём мы поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+83
Comments15

Освоение программирования за 2 года с нуля или как я пытался автоматизировать реальное производство

Reading time4 min
Views24K

Моя профессия далека от IT технологий. Я работаю на производстве кажется всю жизнь довольно давно. Тематика - производство и ремонт металлообрабатывающих станков. Производим станки как новые, так и ремонтируем. Стараемся все делать локализировано (импортозамещение ж)- все железки точим, шлифуем, собираем и т.д

Читать далее
Total votes 103: ↑103 and ↓0+124
Comments63

Очень простой тахометр на интересных микросхемах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K


Привет, Хабр! Сегодняшняя схема измерителя частоты вращения электродвигателя представляет особенный интерес по причине того, что она построена на основе микросхем CD40110.

«Изюминка» этих реверсивных двоично-десятичных счётчиков состоит в том, что они снабжены встроенным дешифратором для семисегментного индикатора!

Это позволяет решать очень многие задачи предельно простым и экономным способом. Даже без микроконтроллера. Как, например, без него обходится наш тахометр.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+40
Comments5

Аналоговые вычисления для искусственного интеллекта: как делать MAC-операцию при помощи закона Ома

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.6K

Присутствие нейронных сетей в нашей жизни становится все более распространенным, от голосовых ассистентов до узкоспециальных САПР. Несмотря на то, что область применения нейросетей расширяется, их потенциал все еще сильно ограничен удручающей энергоэффективностью существующих хардверных решений. Специализированные AI-чипы выходят в производство, как горячие пирожки, а ожидаемый рост энергопотребления нагруженных AI датацентров уже скоро позволит им отобрать у атомных электростанций звание главного врага всех экоактивистов. Разумеется, над решением проблемы энергопотребления AI или, будем честны, над решением проблемы энергопотребления цифрового умножения работает огромное количество исследователей по всему миру, на всех возможных уровнях абстракции, от математиков-фундаментальщиков до разработчиков передовых литографов.

А дальше, как это регулярно случается, внезапно оказалось, что все новое — это хорошо забытое старое, и спасение может заключаться в том, чтобы откопать давно забытые за бесперпективностью аналоговые вычисления и посмотреть на них свежим вглядом в свете новых задач.

Интересно, причем тут закон Ома?
Total votes 24: ↑24 and ↓0+31
Comments17

Что нам стоит patch построить, нарисуем будем жить

Reading time13 min
Views2.4K

Сказ о суровых российских инженерах.


1. С чего все началось…


Ангелы и демоны кружили надо мной
Рассекали тернии и Млечные Пути

Origa — Inner Universe

В одном, не очень отечественном САПР, есть возможность конвертировать чертежи сразу в PDF. Но то ли программисты не очень понимают, как их САПР используется, то ли просто забыли добавить возможность сохранения настроек. В итоге, САПР, при экспорте в PDF, всегда конвертирует только "текущий лист", если не забраться в параметры и принудительно не выбрать "Все листы". В нашем инженерном деле, документы из одного листа крайне редки, народ страдает и продолжает из раза в раз выкладывать, отправлять, генерировать и просто тратить процессорные мощности на однолистные PDF'ки. Томным, пятничным вечером, потягивая купажированный виски и покуривая сигару, я задумался — можно ли с этим что-нибудь сделать?


Disclaimer
  • Помните, внесение изменений в программное обеспечение может нарушать лицензионный договор. Все дальнейшие совпадения случайны. Статья носит исключительно развлекательный характер.
  • Автор не является программистом и тестировщиком, а работает скромным инженером-проектировщиком всяких аббревиатурных систем типа АСУ ТП, САУ ВО\ДГ и прочих промышленных систем. Из-за этого в статье могут содержаться неточности, ошибочные утверждения и бредовые предположения.



Рисунок 1. Окно настроек PDF.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Реверс-инжиниринг протоколов управления конвектором

Reading time13 min
Views9.8K

История берет свое начало в мае, когда в один из непогожих питерских дней, местная котельная решила отключить отопление. За окном было +10, влажность зашкаливала, ветер дул, а тепленькое солнышко не светило в окна от слова совсем (чертова северная сторона). В квартире стало ощутимо холодно. Кот слезал с теплых колен только для  опустошения миски. Мы же кутались в флиски и пледы. Через два дня такой жизни стало понятно - к черту все, нужен обогреватель! Требования были довольно просты - цена, определенная мощность, возможность эту самую мощность регулировать и какой-либо интерфейс (wi-fi\BT\ZigBee\485). Последнее хотелось больше для баловства и неведомого "а вдруг потребуется!". Оставлю за рамками статьи муки выбора, количество обогревателей на полках магазинов в конце весны и прочие приколы наших доставщиков.

Cобрано, запущено, кот согрет, самое время посмотреть, что там с интерфейсом. Приложение для мобилки подключилось к конвектору, залило настройки wi-fi сети и радостно предложило управлять обогревателем через интернет. И в принципе на этом можно было бы закончить, но в процессе эксплуатации появилось желание - время от времени использовать конвектор для просушки одного из помещений. Датчик влажности есть, к Home Assistant подключен, дело за малым, завести туда же конвектор. Тут меня ждало полнейшее разочарование - никакого API, никаких интеграций, вообще ни_че_го. Лан, инженером же работаю, не в первой городить программно-аппаратные решения.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments45

Об АВР и стоечных переключателях

Reading time7 min
Views7.4K

АВР – очень широкое понятие. Совершенно одинаково называются устройства, которые трудно назвать одним прибором. Мы видим и однофазный модульный АВР на 16 ампер, и, совсем не похожий на него, АВР на 6 400 А. При этом, оба носят абсолютно одинаковое наименование – автоматический ввод резерва.

С приходом в нашу жизнь импортного телекоммуникационного оборудования и зарубежных стандартов, проникло и новое словосочетание - стоечный переключатель нагрузки. Тот же самый АВР, только имеющий свои особенности и специфику подключаемой нагрузки.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Альт Сервер Виртуализации 10. Как создать общую папку для виртуальных машин Линукс и Виндовс

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

16 июня 2024 г.

Получается, что у 10-й платформы АльтЛинукса репозитарий один на все дистрибутивы, только набор программного обеспечения разный. Т.е. можно на текущий дистрибутив спокойно установить не устанавливаемое по умолчанию ПО. Только нужно точно знать, что требуется. И документация тоже подходит. Подходящий пример: установка на сервер виртуализации не типичной для него роли файлового сервера. И документация по серверу виртуализации в этом деле не поможет. Зато отлично подойдет документация по Альт Линукс Сервер 10. На текущий момент актуальной версией является версия 10.2.

Читаем и делаем: https://docs.altlinux.org/ru-RU/alt-server/10.2/html/alt-server/protocol.html

Ниже подробно разберем настройку доступности по сети для новой папки "NET", созданной по пути "/var" как для клиентов на ОС Линукс, так и для клиентов на ОС Виндовс.

Считаем, что сервер виртуализации уже установлен. Если нет, то можно воспользоваться пошаговой инструкцией по установке: АльтЛинукс Сервер виртуализации10.1 (Proxmox)

Для клиентов Линукс необходимо установить, настроить и запустить NFS-сервер

Для клиентов Виндовс необходимо установить, настроить и запустить Samba-сервер (SMB, если кратко)

Обычно Линукс умеет подключаться к серверу Samba, но, считаю, что лучше использовать родной протокол.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments4

Что не пишут в википедии о глобальных навигационных спутниковых системах

Reading time8 min
Views43K
Вдохновлённый серией постов «Теория радиоволн», я решился на аналогичный пост о системах спутникового позиционирования. Я работаю в структуре, которая занимается обеспечением функционирования системы ГЛОНАСС, поэтому постараюсь рассказать о ней и её конкурентах с несколько другой точки зрения. Пост будет именно об их устройстве, попутно хотелось бы развеять несколько мифов.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments161

Самолёт принял решение приземлиться

Reading time5 min
Views42K

Представьте: вот вы пилот, летите, никого не трогаете, примус починяете, и решаете набрать высоту. Для этого надо немного ускориться и параллельно чуть увеличить тангаж, что вы, собственно, и делаете. Увеличивая тягу РУДом, вы параллельно немного тянете рычаг управления на себя. Все идёт хорошо первые несколько минут, но тут рычаг полностью самостоятельно и с огромной силой уходит в положение "на себя" до упора и там замирает. Поздравляю вас, вы познакомились с явлением, именуемым "перекомпенсация руля высоты". Пока вы лихорадочно пытаетесь оттолкнуть рычаг в нормальное положение, а ваш самолёт переходит в устойчивый штопор, у как раз вас есть несколько минут падения до земли, так что давайте познакомимся с этим явлением поближе.

Читать далее
Total votes 105: ↑96 and ↓9+116
Comments75

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста

Reading time3 min
Views19K
Беспилотные летательные аппараты стремительно входят в повседневную жизнь человека. Если еще несколько лет назад управлять дроном, летающим на большие расстояния, было удовольствием доступным лишь военным и особо обеспеченным людям. То сейчас бюджетный квадрокоптер может позволить себе практически каждый. В России с этим вообще пока относительная свобода. Ведь летательные аппараты не доходящие по своей массе до определенного веса, регистрировать не надо. К тому же, в целом довольно “мутная” формулировка закона регулирующего полеты коптеров, дает их владельцам относительную свободу.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments36

Collapse OS: операционная система судного дня

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K


Порыв ветра принёс удушливый запах гари с радиоактивных пустошей — видать, кочевники опять подожгли сухую траву. Сталкер осмотрелся: столб серого дыма лениво тянулся к небу прямо за терриконом, растворяясь в пелене низких облаков. Нужно спешить. Поудобнее перехватив автомат и поправив на поясе флягу с водой, он шагнул в густую тень руин, оставшихся от старого торгового центра. Денёк сегодня выдался неудачным: среди рассыпанного по развалинам хлама отыскалась лишь одна компьютерная плата, да и та оказалась изрядно оплавленной и закопчённой, словно душа грешника, каким-то чудом вырвавшаяся из преисподней…

Нет, автор не перепутал «Хабр» с «Author.Today» (хотя временами, признаться, я пишу и туда). По всей видимости, примерно так представляет себе недалёкое будущее человечества канадский программист Виржиль Дюпра, создавший на голом энтузиазме «операционную систему судного дня»: Collapse OS. По замыслу разработчика, эта операционка должна запускаться на самом слабом железе, которое можно будет отыскать после глобального катаклизма на дымящихся руинах земной цивилизации. Причём в своём нынешнем виде Collapse OS уже вполне работоспособна — на устройствах, оборудованных процессором Z80. Ну, а поскольку я являюсь счастливым обладателем аж целых двух «Спектрумов», я не мог устоять перед соблазном познакомиться с этой системой поближе. Что ж, давайте представим себе, что конец света уже наступил и посмотрим, с каким софтом нам предстоит иметь дело в столь печальных обстоятельствах. Надевайте противогазы, и в путь. Не отставайте!
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+93
Comments96

Учишь русский, учишь Java, едешь в Россию работать, или Как я «зашёл в ИТ» 10 лет назад

Reading time12 min
Views20K

Писатель Дмитрий Глуховский как-то предложил водителю автобуса из Саратова свой вариант карьерного плана в ИТ. Моя карьера сложилась почти по этому плану. Только я учил Java.

Hola, Хабр. Меня зовут Джулио, я ведущий бэкенд-разработчик в IBS. Я родился и вырос в Перу, но уже несколько лет живу и работаю в России.

Я приехал сюда студентом 23 года назад, изучал радиофизику в питерском университете, несколько лет работал техническим переводчиком и менеджером проектов по информационной безопасности, а потом решил «зайти в айти». Работал в ИТ-компаниях в России, Перу и Польше. Меньше чем за 10 лет прошёл путь от джуна до сеньора.

Эта статья о том, как я «зашёл в айти», когда ещё не существовало Скиллбокса и Яндекс Практикума. Расскажу, как учился программированию десять лет назад, чем отличаются собеседования в ИТ-компаниях Перу и России и кому не стоит становиться разработчиком.

Читать далее
Total votes 65: ↑64 and ↓1+76
Comments31

Отслеживание сотрудников на карте. Законно. Логично. Этично?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.9K

Контроль не любит никто. Человеку свойственно делать две противоречивые вещи: считать контроль признаком недоверия к себе и при этом стремиться контролировать других — настолько, что доходит до гиперконтроля и микроменеджмента, которые душат в равной степени родных людей, детей или коллег и подчинённых. Уметь контролировать умеренно, деликатно и честно — искусство руководителя. А вот не контролировать вообще нельзя, но не потому что нельзя никому доверять, а потому что здравый контроль обеспечивает безопасность и сотрудников, и компании, и её клиентов.

Но вопрос этичности всё равно стоит. Рассмотрим его в более узком поле — этичен ли контроль выездных сотрудников?

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+15
Comments15

Лорд Кельвин и его аналоговый компьютер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.6K
Изобретённая Уильямом Томсоном гениальная машина для прогнозирования приливов позволяла всего за четыре часа простроить график приливов и отливов на год вперёд

В 1870 году Уильям Томсон пребывал в трауре в связи со смертью своей супруги и, располагая приличной суммой денег, вырученных за патенты, связанные с прокладыванием первого трансатлантического кабеля, решил купить яхту. Приобретённая им шхуна, Лалла Рук, стала для Томсона летним домом и местом проведения светских встреч учёных. В процессе её эксплуатации Уильям также непосредственно столкнулся с проблемой точного прогнозирования приливов.

Мореплаватели всегда старались учитывать приливы и отливы, чтобы не оказаться внезапно выброшенными на мель, а адмиралы хранили графики приливов как сверхсекретную информацию. Различные цивилизации издревле осознавали связь между приливами и лунными циклами, но только в 1687 году Исаак Ньютон объяснил, как конкретно на приливную активность влияют гравитационные силы Солнца и Луны. Спустя девяносто лет, французский астроном и математик Пьер-Симон Лаплас предположил, что приливы можно выразить как гармонические колебания. А ещё через столетие Томсон на основе этой идеи разработал первое устройство для их прогнозирования.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+74
Comments2

Лазер против камеры видеонаблюдения: что будет с матрицей и защитит ли IP-камеру DC-iris?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

В интернете очень много противоречивой информации о повреждении лазерами камер видеонаблюдения. Одни говорят что лазером можно сжечь камеру, другие говорят что это невозможно. Мы провели испытания, и истина, как всегда, оказалась где-то посередине.

Так как же на самом деле лазеры влияют на маленькие сенсоры IP-камер видеонаблюдения? Давайте разбираться!

Читать далее
Total votes 146: ↑146 and ↓0+175
Comments183
1
23 ...

Information

Rating
2,495-th
Registered
Activity