Pull to refresh
1
0
Novik Nikita @DazaiIsoki

User

Send message

Computer Science: книги, от новичка до профи

Reading time4 min
Views31K

What’s up guys?

Computer Science – грубо говоря - наука о компьютерах. Она объединяет всё, что программист должен знать о компьютерах и работе с ними для создания эффективных программ и алгоритмов. Программисты бывают разные, и как правило отличаются только языком, на котором пишут, но всех их объединяет необходимость понимать основы этой науки для понимания того, как работает компьютер.

В этой статье мы поговорим о самых полезных книгах по Computer Science для самых разных уровней, которые дадут вам понимание того, как работают компьютеры и всё, что с этим связанно. Предлагаю незамедлительно начинать, и начнём мы с книг для новичков (по моему мнению).

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments15

Примитивный игровой дизайн. Пошаговая разработка карточной игры

Reading time9 min
Views48K


Мотивированный прочтением тематической литературы и нескольких статей на хабре о гейм-дизайне в целом и о том, как наконец-то встать с четверенек и попробовать сделать первые шаги, я решил, что все, что от меня требуется — это сесть и начать работать.
Пусть это будет не ААА проект, подкрепленный миллионными вложениями, а нечто более тривиальное и простое.
Карточная игра. Затягивающая, интересная, не слишком сложная. А там уже посмотрим.

Под катом — вводная, начало процесса и много размышлений на тему.

Заглянуть
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views29K

Выход «Atomic Heart» не просто стал громким событием в истории российского геймдева — он наиболее отчётливо отразил любопытную культурную тенденцию последней дюжины лет. С начала 2010-х футуристические образы и сюжеты в подчёркнуто советском стиле стали всё чаще встречаться в Рунете в самых разных формах. Особенно ярко это стало проявляться ближе к концу десятилетия с массовым распространением музыки в стиле ретровейва — российским ответвлением которого стал стилизованный под мелодии и ритмы советской эстрады Sovietwave. Ну а сейчас советский ретрофутуризм уже можно назвать мейнстримом, даже не особенно прибегая к совам и глобусам. Он выражает ностальгию по положительным чертам и характерным деталям советской эпохи, но с начала 90-х годов эта ностальгия успела сильно измениться. Что же с ней случилось?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑119 and ↓9+150
Comments223

Aliens: Crucible — история отменённой RPG от Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K
image

Это история о том, как мы потеряли самую амбициозную игру по вселенной «Чужих».

У студии Obsidian Entertainment нередко возникали проблемы с издателями, финансами и сроками. Star Wars: Knights of the Old Republic II и Alpha Protocol потеряли к релизу огромную долю ценного контента, а амбициозные проекты Futureblight и Dwarves отменили на ранних этапах создания. Недавно был рассказ об игре Obsidian под названием Stormlands, разработка которой закрылась ещё на стадии презентации.

Но, пожалуй, главной утраченной игрой студии считается Aliens: Crucible — масштабная экшен-RPG по мотивам киновселенной «Чужие». Проект отменили за год до предполагаемого релиза, разработчикам не хватило бюджета и времени на полировку геймплея.

Мы изучили концепт-арты, заявления разработчиков и данные о ранних билдах, чтобы разобраться, что потеряли.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments0

Японцы решили возродить КПК и разработали нечто, близкое к наладонникам. Возможности необычного устройства

Reading time3 min
Views50K
image

Наладонники некогда были чрезвычайно популярными. У многих из нас они и сейчас вызывают очень теплые чувства. Но, к сожалению, их полностью заменили сначала коммуникаторы, а затем — смартфоны. Время от времени разные производители предпринимают попытку вернуть эпоху КПК, выпуская современные инкарнации устройств такого типа. Сейчас японская компания Gloture представила вполне себе современный компьютер в новом/старом форм-факторе. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+55
Comments117

Простая чистая архитектура

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! Зачем нужна архитектура и какие цели она должна выполнять?

Архитектура должна помогать нам писать максимально гибкий код, который мы сможем расширять с приходом новых функций, а не переписывать с нуля.

Читать далее
Total votes 14: ↑7 and ↓7+4
Comments8

Архитектура microkernel в приложениях: особенности и преимущества

Reading time6 min
Views7.6K

Microkernel — это архитектура программного обеспечения, которая разделяет операционную систему на небольшие независимые компоненты, каждый из которых выполняет свою собственную функцию. Обычно это ядро операционной системы и набор драйверов устройств.

Архитектура микроядра была создана как ответ на проблемы, возникшие в классических монолитных операционных системах. Одной из главных проблем монолитной архитектуры была сложность ее поддержки и развития. Это связано с тем, что в монолитных системах все компоненты находятся в одном адресном пространстве и имеют доступ к памяти друг друга и ядра. При изменении любого компонента может возникнуть необходимость в изменении ядра, что очень затрудняет процесс разработки, тестирования и сопровождения ОС.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments3

Как я написал удобную оболочку над электронным дневником

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Статья о том, как я в 15 лет облегчил работу с электронным дневником, представленным Кировской области в 2022 году.

Что получилось сделать и как это было реализовано.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments17

Как самостоятельно прокачивать английский

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views35K

Как я сам себе организовал процесс повышения уровня английского языка. Что хорошо работало для меня, а что лучше не делать. На преподавателей надейся, но сам не плошай.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+15
Comments68

Как Контур меняет стандарты обучения разработчиков и работает с ними

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.3K

В Екатеринбурге есть Уральский Федеральный Университет (УрФУ), а в нем направление фундаментальной информатики и информационных технологий (ФИИТ), на котором готовят разработчиков. С 2019 года Контур совместно с IT-сообществом региона меняет, развивает и поддерживает это направление.

Здесь сократили количество обязательных математических дисциплин, позвали разработчиков читать лекции и дали студентам самим выбирать предметы для изучения.

В статье расскажем про процесс работы над программой и объясним, зачем она нужна Контуру, региону, IT-сообществу и абитуриентам.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments5

5 способов стимулирования прозрачности данных и сотрудничества в разделенных отделах

Reading time6 min
Views770

Ваш отдел продаж пользуется датасетами в Salesforce. Маркетологи отслеживают показатели в HubSpot. И бухгалтерия не сдвинется с места при использовании Oracle. Но никто не делится ценной информацией и знаниями между отделами. Звучит знакомо?

Среднее предприятие сегодня использует 90 приложений для рабочего места, а крупные предприятия - около 200. Хотя распространение облачных приложений и платформ, а также огромных объемов данных, которые их сопровождают, способствовало улучшению организационных возможностей и процесса принятия решений, такой массовый приток ресурсов оказаться обоюдоострым мечом. При отсутствии надлежащей организации работы компании сталкиваются с проблемами, связанными с массивами данных, недоступными для других отделов и распределенными между слишком большим количеством инструментов.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments0

УПЗ – это «МЕНЕДЖМЕНТ»

Reading time13 min
Views1.4K

В вводной статье к разделу 1. «Введение в управление потоком задач» я написал: «В практической же части я синтезирую систему Управления Потоком Задач (систему УПЗ или УПЗ). Доказываю, что УПЗ — это и есть „МЕНЕДЖМЕНТ“.

Затем в статье «Что не является задачей?» я обозначил: «Управление появляется только там, где формулируются задачи с целевыми результатами. Я считаю, что в этом как раз и заключается работа руководителей — в формулировании и делегировании задач с целевыми результатами — в управлении потоком задач. А управление потоком задач — это и есть МЕНЕДЖМЕНТ».

Тем самым я покусился на основы — ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА. Осмелился утверждать, что «УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКОМ ЗАДАЧ (УПЗ)» — это и есть суть процесса[1] «МЕНЕДЖМЕНТ», чего не делал никто ранее.

Я же так поступаю не потому, что я просто «дерзкий» или «борзый», а потому что могу это аргументировано доказать. Потому что, посвятил на текущий момент этому вопросу уже более 18-ти лет.

Итак, вопрос: почему УПЗ — это менеджмент? Почему я пришёл к такому заключению?

Ответ нужен, во‑первых, чтобы мне не выглядеть голословным. Во‑вторых, чтобы подвести читателя к мысли: «а что, если это действительно так?». Убедить его в верности этого суждения. Ведь это открывает абсолютно новые возможности в повышении эффективности управления организацией. Вплоть до того, что, с моей точки зрения, в будущем породит «великий симбиоз» организаций и обеспечит «эволюционный взрыв» в развитии обществ[2].

Для начала давайте разберём, что такое «менеджмент» из существующей теории, описанной в классических книгах по менеджменту.

Читать далее
Total votes 4: ↑1 and ↓3-2
Comments11

Как мы реализовали автоматизацию «как в Jira» в российском продукте

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.4K

Всем привет, меня зовут Алексей - я руководитель отдела интеграции EvaTeam. Это статья о том, как реализована настройка автоматизаций в EvaProject - российском аналоге Jira. В ней рассказывается о том, с чем пришлось столкнуться при переезде с Jira, и как мы реализовали функционал в нашей системе.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Нюансы разработки парсера для своего языка программирования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

image


Недавно прочитал на Хабре статью Свой язык, или как я устал от ассемблера и С, и невольно взглядом зацепился за один абзац:


Я решил не сильно париться, поэтому использовал библиотеку parglare. Она очень легкая и удобная, всем рекомендую. Для описания синтаксиса парсер принимает строку в соответствующем формате, использует регулярные выражения (не надо осуждать регулярки, они всесильны!).

В результате решил опубликовать статью на основе своих старых записей еще с тех времен, когда идея NewLang до конца еще не выкристаллизовалась, но уже хотелось писать реальный код и тестировать разные концепции.


Ведь в жизни практически любого программиста может наступить момент, когда ему в голову приходит светлая идея — разработать свой собственный язык программирования. Может быть и не ради захвата мира, наравне с C/C++, Python или хотя бы PHP, а в качестве личного пет-проекта, с которым он, длинными зимними вечерами будет оттачивать собственное мастерство.


А так как у любого языка (не только программирования), все начинается с анализа его грамматики, то самой первой задачей создателя будет выбор инструментов для синтаксического анализа исходного текста.


Это история — заметки на память о муках выбора связки лексер-парсер для разбора грамматики NewLang. А так же попытка описать и систематизировать выводы об особенностях разных анализаторов с которыми пришлось поработать при выборе парсера для разбора грамматики у своего языка программирования.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+28
Comments55

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views82K

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Мотивация: в рамках моего личного пути к лучшему пониманию глубокого обучения я решил создать нейронную сеть с нуля без библиотеки глубокого обучения, такой как TensorFlow. Я считаю, что понимание внутренней работы нейронной сети важно для любого начинающего специалиста по данным. Эта статья содержит то, что я узнал, и, надеюсь, она будет полезна и вам!

Что такое нейронная сеть?

В большинстве вводных текстов по нейронным сетям при их описании используются аналогии с мозгом. Не углубляясь в аналогии с мозгом, я считаю, что проще описать нейронные сети как математическую функцию, которая отображает заданный вход в желаемый результат.

Нейронные сети состоят из следующих компонентов:

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments19

Коммерческое QA-образование умерло. Возвращаемся к профессиональному (и призываем нейроменторов)

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views7.8K

В 2001 году Джордж Акерлоф получил Нобелевскую премию по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией. Его научная работа с запоминающимся названием «Рынок „лимонов“» доказывает, что если покупатели не владеют информацией о качестве товара в той же мере, что и продавцы, то плохие товары вытесняют хорошие вплоть до полного исчезновения рынка.

Бум коммерческого Edtech в России подходит к концу. Он дал положительные результаты — он дал возможность многим начать профессию в тестировании. Но дал и отрицательные.

Во‑первых, он утвердил в головах, что тестирование — это настолько легко, что «каждый может стать».

Во‑вторых, превратил образовательный рынок в рынок «лимонов». Не разбирающиеся в смысле будущей профессии студенты выбирали курсы, где «побольше тулов» и где пожирнее скидки. Теперь от результатов работы этих «лимонов» морщатся HR, пытаясь сделать так, чтобы позже не морщилась команда.

Если с репутацией тестирования уже решительно ничего не сделать, то в плане подхода к IT‑образованию вообще и QA‑образованию в частности можно попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие событий. И предсказать его возвращение к истокам.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments39

Как лучше монетизировать разработку: продать или лицензировать

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Монетизация патентов — одна из ключевых целей при их регистрации малыми и средними предпринимателями. По крайней мере в 2006 году опрос Европейского патентного ведомства показал, что получение прибыли — причина для регистрации в 50% случаев. Ценность нематериальных активов действительно высока — по некоторым подсчетам на них приходится 90% капитализации всего индекса S&P 500! 

В то же время считается, что вплоть до 98% патентов никогда не приносят правообладателям существенной прибыли. В том числе это связывают с низким уровнем понимания, как именно можно монетизировать разработку. Самые популярные способы — реализация в производстве, продажа и лицензирование. Сравним два последних. 

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments1

Нестандартный подход к построению современного языка программирования

Reading time10 min
Views7.4K
Со времён университета я переодически нахожу время для тестирования качества существующих продуктов и проведения исследований в разработке. Так случилось, что одним из моих исследований явилось создание современного языка программирования. К сожалению, я не преуспел в этом вопросе, но открыл для себя некоторые дверцы, которыми буду делиться в статьях.

Статья очень вводная и «водная», без технических подробностей. Ниже я постараюсь начать трудный разговор на тему, как длинные ключевые слова занижают Вашу скорость разработки. Вам придётся поверить автору на слово или провести свои исследования, чтобы растоптать в грязь слова этого поста и породить в споре истину. Собственно, автор к этому призывает.

В современных языках программирования что-то не так


Чтобы не было скучно, речь пойдёт именно о недостающих тонкостях языков, а не о недостатках существующих инструментов (зачастую язык сильно связан с конкретной средой разработки). Итак, ниже я отобрал 5 самых «ненужных и бесполезных» пунктов, о которых «никто не говорит», а я расскажу.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑15 and ↓18-3
Comments88

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 1: Введение и лексический анализ

Reading time7 min
Views59K
Добро пожаловать в учебник «Создание языка программирования с LLVM». Этот учебник знакомит вас с созданием простейшего языка программирования, и при этом показывает, каким оно может быть легким и интересным, а также даёт вам начальные знания, которые вы затем сможете применить на других языках программирования. Код в этом учебнике также может быть использован в качестве стартовой площадки для ваших творений с помощью LLVM.

Целью данного учебника является постепенное представление нашего языка, описание его пошагового создания. Это позволит нам охватить достаточно широкий спектр вопросов проектирования языков и использования LLVM, попутно показывая и объясняя код без огромного количества ненужных деталей.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments28

История языков программирования: как Fortran позволил пользователям общаться с ЭВМ на «ты»

Reading time8 min
Views28K


В 2017 году языку Fortran исполняется 60 лет. За это время язык несколько раз дорабатывался. «Современными» версиями считаются Fortran 90, 95, 2003 и 2008. Если изначально это был язык программирования высокого уровня с чисто структурной парадигмой, то в более поздних версиях появились средства поддержки ООП и параллельного программирования. На сегодняшний день Fortran реализован для большинства платформ.

До появления языка Fortran разработчики программировали, используя машинный код и ассемблер. Язык высокого уровня быстро набрал популярность, так как был прост в изучении и обеспечивал генерацию эффективного исполняемого кода. Это существенно упростило жизнь программистам.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments31
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity