Pull to refresh
2
0

Software developer, C/C++, *SQL, DWH, ETL

Send message

Что я изменил бы в Go

Reading time32 min
Views28K

image


В течение полугода я программировал преимущественно на Go. И я разочарован. По двум причинам:


  • В Go особенно трудно придерживаться функциональной парадигмы. По сути, язык препятствует функциональному программированию. Меня это разочаровало, потому что в императивном коде, который я пишу, большое количество шаблонных кусков. К тому же, как мне кажется, в этом случае выше риск ошибок, в отличие от использования функциональных абстракций.
  • Я считаю, что Go упускает свои шансы. В программных языках появились замечательные нововведения (особенно в сфере проверки и вывода типов — type inference), делающие код безопаснее, быстрее и чище. Мне хотелось бы, чтобы Google использовала своё влияние, чтобы поддержать некоторые из этих идей.

Я не первый, кто воспринимает Go подобным образом. Вот публикации других людей, разделяющих мои впечатления:



Ниже я добавлю свои соображения. Чтобы показать, как именно можно улучшить Go, я буду сравнивать его с Rust.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑78 and ↓9+69
Comments180

Шишки, набитые за 15 лет использования акторов в C++. Часть I

Reading time10 min
Views13K

Данная статья является первой частью текстовой версии одноименного доклада с февральской конференции C++ CoreHard Winter 2017. Так уж получилось, что вот уже 15 лет я отвечаю за разработку фреймворка SObjectizer. Это один из тех немногих все еще живых и все еще развивающихся OpenSource фреймворков для C++, которые позволяют использовать Модель Акторов. Соответственно, за это время неоднократно доводилось попробовать Модель Акторов в деле, в результате чего накопился некоторый опыт. В основном это был положительный опыт, но есть и некоторые неочевидные моменты, про которые было бы хорошо узнать заранее. О том, на какие грабли довелось наступить, какие шишки были набиты, как можно упростить себе жизнь и как это сказалось на развитии SObjectizer-а и пойдет речь далее.


Подозреваю, что многое из того, о чем я буду говорить, хорошо известно в Erlang-сообществе. Но Erlang-сообщество слабо пересекается с C++ сообществом. Кроме того, есть разница между тем, что доступно Erlang-разработчику и тем, что доступно C++ разработчику. Поэтому надеюсь, что данная статья окажется интересной и полезной C++никам.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments70

Rust, Eclipse и STM32

Reading time8 min
Views21K
Для того, чтобы подружить между собой указанные в заголовке технологии нам понадобятся:


Идея состоит в том, чтобы с скомпилировать написанную на Rust программу в библиотеку, которую можно будет слинковать с помощью тулчейна для ARM.
В итоге мы сможем даже вполне комфортно дебажить смешанный код на Rust и С.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments24

Еще один алгоритм для восстановления смазанных изображений

Reading time5 min
Views19K
Доброго времени суток. Уже столько сказано о методах деконволюции изображений, кажется добавить больше нечего. Однако всегда найдется алгоритм лучше и новее предыдущих. Не так давно был описан итерационный алгоритм, имеющий линейную скорость сходимости при малых затратах памяти, стабильный и хорошо распараллеливаемый. А через некоторое время он был улучшен еще и до квадратичной сходимости. Встречайте: (Fast) Iterative Shrinkage-Thresholding Algorithm.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments44

Я написал самую быструю хеш-таблицу

Reading time29 min
Views70K

image


В конце концов я должен был к этому прийти. Когда-то я опубликовал статью «Я написал быструю хеш-таблицу», а потом ещё одну — «Я написал ещё более быструю хеш-таблицу». Теперь я завершил работу над самой быстрой хеш-таблицей. И под этим я подразумеваю, что реализовал самый быстрый поиск по сравнению со всеми хеш-таблицами, какие мне только удалось найти. При этом операции вставки и удаления также работают очень быстро (хотя и не быстрее конкурентов).


Я использовал хеширование по алгоритму Robin Hood с ограничением максимального количества наборов. Если элемент должен быть на расстоянии больше Х позиций от своей идеальной позиции, то увеличиваем таблицу и надеемся, что в этом случае каждый элемент сможет быть ближе к своей желаемой позиции. Похоже, такой подход действительно хорошо работает. Величина Х может быть относительно невелика, что позволяет реализовать некоторые оптимизации внутреннего цикла поиска по хеш-таблице.


Если вы хотите только попробовать её в работе, то можете скачать отсюда. Либо пролистайте вниз до раздела «Исходный код и использование». Хотите подробностей — читайте дальше.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑123 and ↓7+116
Comments25

Haskell. Монады. Монадные трансформеры. Игра в типы

Reading time4 min
Views27K
Еще одно введение в монады для совсем совсем начинающих.

Лучший способ понять монады — это начать их использовать. Нужно забить на монадические законы, теорию категорий, и просто начать писать код.

Написание кода на Haskell похоже на игру, в которой вы должны преобразовать объекты к нужному типу. Поэтому вам в первую очередь нужно понять правила этой игры. При написании кода вы должны четко понимать, какой тип имеет каждый конкретный кусок кода.

С обычными функциями все понятно. Если имеется функция типа «a->b», то подставив в неё аргумент типа «a», вы получите результат типа «b».

С монадами все не так очевидно. Под катом подробно расписано, как работать с do-конструкцией, как последовательно преобразуются типы, и зачем нужны монадные трансформеры.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments51

Красиво «взламываем» ООП с помощью C++14

Reading time6 min
Views21K

Вступление


Недавно при работе над проектом учебной практики возникла потребность из своего кода порождать произвольный процесс и одновременно читать его stdout и stderr. Так как приложение пишется исключительно для linux, я решил заодно разобраться с epoll. Для запуска процесса на просторах интернета была найдена маленькая библиотека, делающая как раз то, что нужно, да еще и оборачивающая ввод-вывод в привычные потоки из стандартной библиотеки (речь о <iostream>).


Вооружившись несколькими статьями про epoll, я уже было собирался писать код, если бы не одно «но» — для epoll нужен доступ к «сырым» файловым дескрипторам, а автор библиотеки не предоставляет public-доступа к ним. Методы класса, возвращающие дескрипторы, скрыты под грифом «protected».

Что делать?


Самым простым было бы исправить код библиотеки и переместить нужные методы в public-секцию, еще лучше было бы форкнуть библиотеку и реализовать необходимый функционал самому. Но первое было бы некрасиво и сулило бы конфликтами при обновлении библиотеки, а второе заняло бы слишком много времени на разбор кода библиотеки и последующее тестирование под несколькими разными *nix-системами.

Поэтому в голову пришла безумная третья мысль: почему бы не попытаться как-то красиво «взломать» ООП и «легально» получить доступ к protected-методу без вмешательства в исходный код библиотеки? О том, какие преграды возникли на этом пути и как помог C++14 в их преодолении, и пойдет рассказ в данной публикации.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑26 and ↓14+12
Comments25

Снова о числах с плавающей точкой

Reading time10 min
Views17K
Несмотря на то, что вопросам точности компьютерных вычислений посвящено очень много публикаций, некоторые из них, на наш взгляд, всё же остаются не до конца четко раскрытыми. А именно:

1. Какое количество верных цифр n гарантированно имеет десятичное число, представленное двоичным m разрядным кодом в формате числа с плавающей точкой.
2. Как влияет нормализация чисел с плавающей точкой на точность представления числа при его преобразовании из одной системы счисления в другую и при арифметических действиях, выполняемых на компьютере.
3. Как влияет округление числа, представленного в двоичном виде на его десятичный эквивалент.
4. Как положение виртуальной точки в машинном слове влияет на значение числа, представленного в экспоненциальной форме.

Ниже мы попытаемся ответить на эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments54

UNIX-подобные системы содержат кучу костылей. Крах «философии UNIX»

Reading time29 min
Views107K
UPD от 2017-03-04: кто-то выполнил английский перевод. Обсуждение на Hacker News.

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Костыли в UNIX начали возникать ещё с момента появления UNIX, а это было ещё раньше появления не только Windows, но даже вроде бы Microsoft DOS (вроде бы, мне лень проверять, проверяйте сами). Если лень читать, хотя бы просмотрите все пункты, что-нибудь интересное найдёте. Это далеко не полный список, это просто те косяки, который я захотел упомянуть.
Читать дальше →
Total votes 455: ↑297 and ↓158+139
Comments700

Классические алгоритмы генерации лабиринтов. Часть 2: погружение в случайность

Reading time12 min
Views32K


Предисловие


Первая часть

Итак. Оценив отклик аудитории Хабра и разобравшись с делами, я принялся за написание второй статьи из цикла. Реакция публики оказалась значительно позитивнее моих предположений, а значит, мы продолжаем разговор на одну из любопытнейших тем процедурной генерации – создание лабиринтов.

В этой части мы поговорим о том, что же такое случайная и псевдослучайная генерации, какие алгоритмы могут дать нам равновероятно ничем не похожие друг на друга лабиринты и в чем их минусы. Героями нашего сегодняшнего приключения станут алгоритм Уилсона и алгоритм Олдоса-Бродера для создания случайного остовного дерева (Uniform Spanning Tree). ОСТОРОЖНО ТРАФИК.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments25

Enum-Всемогущий

Reading time6 min
Views53K

Вводная


Очень часто, мы используем инструменты строго по назначению, запрещая себе делать шаг влево или вправо. Но что если мы немного 'забудемся'? Что, если мы посмотрим на привычные нам вещи под другим углом? В этой статье собраны подходы использования перечислений и проведен небольшой эксперимент над ними. Сарказм, юмор и немного филосовских вопросов. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments17

Class'ные Class'ы

Reading time6 min
Views23K

Вводная


Наверное, java-классы — это самая известная ее часть. Мы их используем каждый день, пишем их, правим их. Но есть много нюансов, о которых мы даже не догадываемся. И я люблю за это 'нашу' java — она всегда сможет оставаться загадочной, таинственной. Сегодня часть ее секретов падет к Вашим ногам. Здесь вы найдете необычные примеры кода, смешную историю и интересную статистику. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments20

Борьба с читерами в онлайн-играх: 22 «нужно» и «нельзя»

Reading time10 min
Views57K
image

Почти невозможно найти успешную многопользовательскую онлайн-игру (кроме тех, в которые играют только друзья разработчика), в которой нет читеров. Другими словами, если в вашей публичной игре нет читеров, она или недостаточно популярна, или распознавание мошенников работает не слишком хорошо. Во всех остальных случаях вам придётся иметь дело с читерством. Изучите список шагов которые НУЖНО и НЕЛЬЗЯ совершать (подробное обсуждение темы читерства приведено в моей трёхтомной книге, см. примечание в конце статьи) при борьбе с мошенничеством в играх.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments140

Практика метапрограммирования на C++: бинарное дерево поиска на этапе компиляции

Reading time27 min
Views53K
Создатели шаблонов в C++ заложили основу целого направления для исследований и разработки: оказалось, что язык шаблонов C++ обладает полнотой по Тьюрингу, то есть метапрограммы (программы, предназначенные для работы на этапе компиляции) C++ в состоянии вычислить всё вычислимое. На практике мощь шаблонов чаще всего применяется при описании обобщенных структур данных и алгоритмов: STL (Standard Template Library) тому живой пример.

Однако, с приходом C++11 с его variadic-шаблонами, библиотекой type_traits, кортежами и constexpr'ами метапрограммирование стало более удобным и наглядным, открыв дорогу к реализации многих идей, которые раньше можно было воплотить только с помощью расширений конкретного компилятора или сложных многоэтажных макросов.

В данной статье будет разработана реализация бинарного дерева поиска времени компиляции: структуры данных, являющейся логическим «расширением» кортежа. Мы воплотим бинарное дерево в виде шаблона и попрактикуемся в метапрограммировании: переносе рекурсивных и не только алгоритмов на язык шаблонов C++.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments63

Автоматическая визуализации python-кода с использованием блок-схем

Reading time17 min
Views96K
Речь пойдет о технологии, которая дает возможность реализации инструментов разработчика, подобных показанному на картинке ниже.

image

Общий вид среды с альтернативными представлениями кода

Здесь окно среды разработки разбито на две части. Слева — привычный текстовый редактор, а справа — автоматически генерируемая диаграмма, по возможности приближенная к традиционным блок-схемам алгоритмов. Генерация и перерисовка диаграммы производится по ходу набивки текста. Среда разработки определяет паузу в действиях разработчика и обновляет диаграмму, если код остается корректным. В результате появляется возможность работы не только с текстом программы, но и с его графическим представлением.
осторожно, далее много картинок
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments70

Классические алгоритмы генерации лабиринтов. Часть 1: вступление

Reading time8 min
Views62K


Предисловие


На написание статьи меня сподвигло практически полное отсутствие материалов на русском языке про алгоритмы генерации лабиринтов. На Хабре, из того, что вообще есть по теме, можно отметить две статьи: раз и два. Ценность и пользу из которых несет лишь вторая. В первой – просто перевод формального алгоритма и небольшое его пояснение. Что, конечно, неплохо, но очень скудно и не вызывает желания изучать тему дальше.

Если моя статья Вам понравится, я продолжу писать о различных алгоритмах. Мы рассмотрим два самых примитивных и простых случая – генерация двоичного дерева и Сайдвиндер, который, по своей сути, просто чуть измененная версия двоичного дерева с одним заметным плюсом. ОСТОРОЖНО ТРАФИК.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments35

О строковом форматировании в современном C++

Reading time9 min
Views151K

Доброго времени суток! В этой статье я хотел бы рассказать о существующих возможностях строкового форматирования в современном C++, показать свои наработки, которые я уже несколько лет использую в реальных проектах, а также сравнить производительность различных подходов к строковому форматированию.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments57

Гедоммист и ближайшие соседи

Reading time6 min
Views8.4K

Гедоммист (в Древнем Риме) — человек, получающий кайф от программирования.

Увлечению программированием сопутствуют опасности — антисанитария, забытые дети, служебные выговоры, сбежавшее молоко или летящий в висок женский сапог.

Помню об этом, одолевая манящие сложностью алгоритмы.

И хочу рассказать об одной бесполезной задаче, которую я решал неделю в полном экстазе. Задача родилась благодаря 3aicheg, чей комментарий дал мне идею для игры под iOS (вижу Ваши глаза, Шо опять?). Смысл в том, чтобы сделать match game на нерегулярной сетке с гравитацией.

Кстати, если вы думаете, что рассказывая здесь о своем бесплатном приложении, можно получить мировую славу и купить яхту, то вот таблица
Рейтинг статьи Просмотров статьи Просмотров видео Загрузок
+30 20 000 5 000 18
-2 2 500 2 000 14

И потому я восхищаюсь бескорыстными авторами Хабра (особенно теми, кто владеет русским слогом). Теперь к делу! А дело такое…
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments12

Задача коммивояжера методом Литтла на C++

Reading time8 min
Views30K
Обучаясь в университете, каждому приходилось делать разного рода задачи. Вот, наступает конец полугодия, сессия на носу, начало выдачи курсовых заданий и мне посчастливилось стать тем, кто должен реализовать метод Литтла для задачи коммивояжера. Итак начнем.

Кто такой коммивояжер? Коммивояжер — это разъездной торговый агент какой-либо фирмы, предлагающий покупателям товары по образцам и каталогам. Его задача объездить все пункты назначения, не побывав ни в одном дважды и вернуться в точку старта.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments6

О языке С и производительности

Reading time31 min
Views64K


Если программист хорошо знаком только с высокоуровневыми языками, например PHP, то ему не так просто освоить некоторые идеи, свойственные низкоуровневым языкам и критичные для понимания возможностей информационно-вычислительных процессов. По большей части причина в том, что в низко- и высокоуровневых языках мы решаем разные проблемы.

Но как можно считать себя профессионалом в каком-либо (высокоуровневом) языке, если даже не знаешь, как именно работает процессор, как он выполняет вычисления, эффективным ли способом? Сегодня автоматическое управление памятью становится главной проблемой в большинстве высокоуровневых языков, и многие программисты подходят к её решению без достаточной теоретической базы. Я уверен, что знание низкоуровневых процессов сильно помогает в разработке эффективных высокоуровневых программ.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑141 and ↓12+129
Comments269

Information

Rating
Does not participate
Location
Bayern, Германия
Registered
Activity