Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Nokia и эффект Элопа: продолжение

Reading time3 min
Views73K


В прошлое воскресенье я уже писал о Стивене Элопе, «Горящей платформе» и резком переломе в судьбе Nokia. Увы, теперь я вижу, что фокус статьи был взят несколько неверно, и общая суть оказалась трудноохватываемой и многими не понятой, а самые интересные данные я нашёл уже после публикации статьи. В данной краткой статье, дополняющей первую, я постараюсь исправить ошибку, сфокусировавшись на одном лишь вопросе: какова была динамика развития Nokia в период до выпуска «Горящей платформы», и насколько необходимы были срочные решительные меры, вне зависимости от природы и последствий этих мер?

Также на этот раз я предпочёл полностью отказаться от данных из сторонних источников и строить графики, основываясь исключительно на ежеквартальных отчётах Nokia. Разумеется, я по-прежнему рекомендую всем интересующимся судьбой Nokia обратить внимание на блог Communities Dominate Brands, но в данном случае я не буду использовать какую-либо информацию оттуда — Ахонен, при всех его несомненных достоинствах как аналитика, предвзято относится к Элопу, что вполне ожидаемо для финна и бывшего сотрудника Nokia. Я же хочу сфокусироваться исключительно на объективных безличных данных. Итак, приступим.
Читать дальше →

Деньги за музыку: исследование связи с копирайтом и файлообменом

Reading time13 min
Views35K


Недавно на хабре был опубликован перевод короткой статьи об американском исследовании влияния копирайта на музыкантов. Статья была встречена критически, так как по ней было трудно судить о достоверности данных опроса и выводов.

Ознакомившись с оригиналом, я обнаружил, что авторы исследования приложили массу усилий, чтобы собрать и проанализировать статистику на эту сложную и не поддающуюся точному анализу тему.

В предисловии один из участников пишет, что, к сожалению, несмотря на активные дебаты на всех уровнях, имеется очень мало реальных данных о том, как копирайт и файлообмен влияют на авторов. Поэтому в 2011г они с группой коллег решили подробно исследовать структуру доходов музыкантов и их отношение к интернету, в частности файлообмену.

Я сделал краткий обзор исследования, под катом — методика опроса, таблицы и рисунки. Оригинал здесь. (pdf, 76 страниц)
Читать дальше →

3D-принтер напечатает лунную базу из реголита

Reading time2 min
Views103K

Проект Европейского космического агентства

В 2011 году НАСА опубликовала свой проект строительства лунной базы с участием большого количества роботов (экскаваторы, бульдозеры, измельчители и т.д.). Сейчас Европейское космическое агентство предложило альтернативный проект 3D-печати лунной базы, используя в качестве строительного материала местный грунт.
Читать дальше →

Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека

Reading time3 min
Views226K


Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.
Читать дальше →

Предложения о реформе копирайта, представленные депутатом Европарламента Кристианом Энгстрёмом

Reading time13 min
Views46K


Кристиан Энгстрём — шведский программист, активист и политический деятель. В апреле 2012 года вместе с Рикардом Фальквинге он представил Европарламенту книгу, в которой они рассматривают основные проблемы современного копирайта, вносят предложения по изменению текущего законодательства, и анализируют влияние, которое могут оказать эти изменения на культурный сектор.

На хабре уже были опубликованы некоторые главы из этой книги, об истории копирайта, цензуре и наказаниях. В обсуждении этих статей хабрапользователи часто задавали вопросы о том, какие выводы делают авторы и что они предлагают. Поэтому я решил опубликовать перевод главы, где подробно рассматривается этот вопрос.
Читать дальше →

Продажа музыки составляет всего 6% дохода музыканта

Reading time3 min
Views88K
Общеизвестно, что бо́льшая часть дохода звукозаписывающих лейблов составляется продажами музыки, но при рассмотрении отдельно взятых исполнителей возникает совсем другая картина. Это было показано новым исследованием профессора Питера Ди Колы, который обработал данные нескольких тысяч исполнителей и пришел к выводу, что в среднем в доходе автора продажи музыки составляют лишь шесть процентов, а закон об авторском праве затрагивает в основном крупных исполнителей.

Стоит вспомнить, что Американская ассоциация звукозаписывающих компаний считает пиратство своей основной угрозой и источником убытков для себя и самих авторов. Этот факт ими сегодня уже утверждается как непреложная истина.



Однако, профессор Питер Ди Кола, работающий в Школе права в Северо-Западном университете, не был так в этом уверен, и провел глубокое исследование этого вопроса. Он опросил 5 тыс. исполнителей музыки, проживающих в США, задавая им различные вопросы, включая отношение к незаконному распространению звукозаписей.
Читать дальше →

OS Xак — мой опыт

Reading time4 min
Views131K
Тема хакинтош — довольно занимательная штука, за которой я слежу и представляю себе «что там да как». Недавно назрела необходимость покупки нового PC домой. Ничего необычного, никаких супер компьютеров, самый середняковый компьютер для дома почитать новости, почту, посмотреть фотки, качнуть фильмец (ну или зачем там еще люди используют компьютер дома?). Вот тут то и закралась у меня мысль совместить приятное с приятным – собрать PC, максимально совместимый с OS X.
Собственно, своим опытом сборки Хакинтоша я и решил поделится в данном топике, всех кому это может быть интересно прошу под кат.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 6: Рейдерский захват звукозаписывающими компаниями

Reading time3 min
Views83K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.
Пятая часть — Неимущественные права.



На протяжении большей части XX века шла война за влияние между музыкантами и звукозаписывающими компаниями. Большую часть столетия именно музыканты играли ведущую роль как в текстах законов, так и в общественном мнении. А лейблы хотели сделать музыку лишь придатком своего бизнеса. Активное вмешательство фашистского режима в Италии склонило чашу весов в их пользу.

В XX веке лицом копирайта стала музыка, а не книги. В 30-е годы произошли два события, сильно повлиявшие на жизнь музыкантов: Великая Депрессия, из-за которой многие музыканты потеряли работу, и возникновение звукового кино, из-за которого работу потеряла большая часть тех, кого пощадила депрессия.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 5: Неимущественные права

Reading time3 min
Views63K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.
Четвёртая часть — США и библиотеки.



К концу XIX века постоянно усиливающаяся издательская монополия копирайта почти не оставляла авторам возможности получать доход от своих работ. Практически все деньги доставались издателям и распространителям, а не создателям произведений (практически как сейчас).

Один француз по имени Виктор Гюго попытался исправить этот перекос и изменить правила игры в пользу авторов, путём включения французской традиции droit d’auteur (право автора) в законы о копирайте. Кроме того, он добивался интернационализации монополии копирайта. До этого монополия была ограничена пределами государств. Французский писатель мог продать свои монопольные права французскому издателю, и они действовали во Франции, но не в Германии или Великобритании. Гюго хотел изменить это.
Читать дальше →

Цены на комплектующие 10 лет назад

Reading time1 min
Views128K
Сегодня, наводя порядок в своем столе, нашел среди бумаг, старый прайс-лист одной из местный фирм, поставляющих комплектующие. Тогда с интернетом было туго, и прайс-лист в компьютерных фирмах повсеместно распространялись в печатном виде. Решил поделиться ностальгией своей (осторожно, немного траффика).

Читать дальше →

Плати авторам, а не копирастам

Reading time2 min
Views2.5K
Чтобы победить неповоротливых копирастических динозавров, недостаточно акций протеста вроде недавней забастовки англоязычной Википедии, направленной против законопректов SOPA и PIPA. Необходимо создавать и поддерживать бизнес-модели, способные обеспечить достойное вознаграждение авторам даже при свободном распространении их произведений. Можно долго спорить о том, как должна выглядеть идеальная модель. А можно взять, и прямо сейчас начать использовать одну из схем, позволяющих платить непосредственно авторам. Может быть, она не идеальна, но она уже работает, и будет работать тем лучше, чем больше людей ею воспользуются. Я говорю о системе социальных микроплатежей Flattr. О ней уже пару раз писали на Хабре. Её основал один из создателей The Pirate Bay Петер Сунде
Читать дальше →

Epic Citadel на Unreal Engine 3 показала, на что способен Android

Reading time1 min
Views110K
image
Очень немногие Android игры можно назвать техническим чудом. В целом то же можно сказать и про iOS, но у неё по крайней мере есть несколько технически впечатляющих тайтлов, работающих на Unreal Engine 3 от Epic Games, в том числе демка Epic Citadel. Теперь она же совершила прорыв и для Android.
Читать дальше →

Разборка нового iMac 2012 года

Reading time3 min
Views209K
Ребята из iFixit как всегда не упускают шанса разобрать что-нибудь и наглядно показать это читателям. Сегодня мы увидим разборку нового iMac. C 2007 года алюминиевый iMac никак внешне не менялся, пока этой осенью нам не показали новый тонкий моноблок. Так давайте рассмотрим его изнутри!

image

Дальше очень много фото и железа

Доклад о вреде копирайта был удалён с сайта одного из комитетов конгресса США через день после публикации

Reading time4 min
Views127K
В пятницу, 16 ноября на сайте Republican Study Committee — организации, объединяющей более 170 членов палаты представителей США от республиканской партии, появился интереснейший документ. Под этим 9-страничным докладом не постеснялись бы подписаться многие активисты пиратских партий по всему миру. Не прошло и суток, как этот доклад убрали с сайта под предлогом того, что он не прошёл всех согласований и вообще не соответствует стандартам RSC. Что же было в этом, столь поспешно спрятанном документе?
Читать дальше →

Чехия! Кто виноват и что делать айтишнику за рубежом!?

Reading time8 min
Views8.4K
Со времени моего последнего поста о Чехии прошло уже более двух лет! Я его закончил фразой:

«В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит переезжать, что делать по приезде, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!


До сих мне пишут в личку и просят выполнить ранее озвученное обещание, что я и намереваюсь сейчас сделать.

Кто же виноват, что я так долго не писал ничего о Чехии?! Конечно, в первую очередь я сам. А именно ровно через полгода после поста о получении ВНЖ в Чехии я вернулся на Родину в Россию, где провел полтора года. Назад в Прагу я приехал всего две недели назад, хотя пару раз я ездил в Чехию на месяц погостить. Кстати, сейчас тот пост уже мало актуален, многое за два года поменялось и пока я не до конца понял что, напишу отдельный пост, как выясню все нюансы.

Как раз сложности иммиграции и мои „розовые очки“ сыграли со мной злую шутку и я был вынужден вернуться и уехать из Чехии. За красивой и беспечной жизнью в Праге я не замечал, как рассыпаются мои дела в России и как мои отношения в семье ухудшаются из-за того, что я очень мало времени уделял им, стал экономить на всем, что меня окружало и прежде всего на себе самом. В итоге мы в спешке вернулись назад спасать то, что там еще оставалось, спасать себя и семью в том числе.

Сейчас я приехал в Прагу совсем с другим отношением к жизни, к Чехии и к окружающей меня действительности и видимо это самый честный пост о Чехии, такой какой я себе её вижу.



Итак, по порядку…
Читать дальше →

Конкурс на разгон HDD, приз $10000

Reading time1 min
Views2.9K
Многие из нас занимаются оверклокингом CPU и GPU. Возможность выжать дополнительную мощь из процессора привлекает любого гика. А вы пробовали когда-нибудь разгонять HDD? Например, в любом современном винчестере есть настройка шумности/скорости, которая по дефолту стоит на минимуме. Лично для меня знания об «оверклокинге» винчестеров этим и ограничиваются. Но специалисты из исследовательского центра Secau, очевидно, знают об оверклокинге больше моего. Они поставили цель максимально повысить скорость считывания данных со стандартных винчестеров и обещают выплатить приз $10 000 тому, кто сможет считать HDD 500 ГБ быстрее, чем за час, то есть на скорости более 132 МБ/с.
Читать дальше →

Процессор, оптимизированный для функционального программирования

Reading time1 min
Views4.5K
Интересный концепт разработали инженеры EPRSC (Совет по физическим и техническим наукам Великобритании). Это машина Reduceron, специально оптимизированная для функционального программирования, то есть для языков программирования вроде XQuery, Scala, Haskell, LISP и F#.

В данной версии Reduceron реализован на программируемой микросхеме типа FPGA с тактовой частотой 96 МГц, при этом на специальных задачах он характеризуется высоким параллелизмом и показывает производительность 25% от Core 2 Duo с частотой 3 ГГц, тогда как в обычных процедурных задачах Core 2 Duo на порядок быстрее FPGA. Если сравнить с Pentium 4 2,8 ГГц, то код Haskell, например, быстрее выполняется на Reduceron.

Функциональное программирование — это парадигма программирования, в которой процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций в математическом понимании последних, без явного хранения состояния программы. Оно противопоставляется императивному (процедурному) программированию, которое описывает процесс вычислений как последовательность изменения состояний и оперирует переменными.

Кто знает, может быть процессоры вроде Reduceron можно ставить в ПК в качестве вспомогательных модулей, как раньше ставили арифметические сопроцессоры?

GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 2)

Reading time7 min
Views41K


Данная статья является заключением статей RG|Blue Light Hazard и GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 1). Под катом информация об очках, видах, обзор нескольих оправ и информация о RX-программе.
Параллельно с обсуждением этой статьи, пользователь rroyter из США, взялся за собственное тестирование очков GunnarOptiks.
Читать дальше →

Механическое шифровальное устройство Второй мировой войны

Reading time1 min
Views2.1K


Инженеры музея компьютерной техники Bletchley Park воссоздали и представили широкой публике вычислительную машину Tunny, которая во время Второй мировой войны использовалась вооруженными силами антигитлеровской коалиции для дешифрования радиосообщений нацистов. Работа над машиной длилась три года и была серьезно затруднена тем, что после окончания войны Tunny была разобрана, её компоненты были утрачены, а оригинальные чертежи были уничтожены или скрыты, несмотря на то, что в мае 1945 года было 15 действующих устройств.

Для шифрования сообщений немцы использовали телепринтеры Лоренца с шифрующими приставками, результаты работы которых расшифровке не поддавались. Однако, как то часто бывает, ключевую роль сыграла случайность — 30 августа 1941 года немецкий оператор передал в эфир два почти одинаковых сообщения (первое было доставлено некорректно, второе слегка изменено), дважды используя один и тот же ключ. Служба радиоперехвата сработала идеально и этой ошибки хватило главе отдела криптоаналиков Bletchley Джону Тилтмену для того, чтобы союзники могли успешно читать немецкие радиограммы с помощью Tunny вплоть до конца войны.

За уточнения спасибо хабраюзеру SCoon.

Под катом больше фото воссозданной Tunny.
Посмотреть фото

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity