Pull to refresh
15
0

Пользователь

Send message

На чем разработать свой стартап или с чего начать хакатон в 2024? (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4K

Попробуем собрать свой идеальный boilerplate для full-stack разработки в 2024 году. В этой статье мы будем постепенно собирать свой шаблон для быстрого запуска стартапов.

Сразу предупреждаю, что статья будет холиварной, всех хейтеров прошу в комменты, предлагайте решения со ссылкой на публичные кейсы.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments12

Web APIs, которые функционально приближают веб-приложения к нативным

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Исходные данные: мы с командой делаем банковское приложение. Веб-приложение. Не все поверят, но сегодня реально реализовать на вебе такой пользовательский опыт, от которого люди не будут скрипеть зубами и умолять вернуть им натив. Расскажу, какие Web API мы используем, раскрою тонкости и покажу примеры кода.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+34
Comments31

Первый открытый GSM-телефон

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K
Приветствую всех!

Последние годы довольно часто обсуждаются проекты open-source телефонов. В основном это всякие смартфоны на Linux, иногда припоминают и всякую экзотику типа OpenMoko. Но есть одна проблема — baseband, процессор модема, который непосредственно отвечает за всё его взаимодействие с сетями. Эти чипы исполняют проприетарный код, исходники которого распространяются под строгими NDA и недоступны практически никому.

Как насчёт того, чтобы создать открытый GSM-телефон? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и попробуем запустить такой экземпляр.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, насколько реально простому пользователю получить GSM-телефон, прошивка модема в котором работает без блобов. Попутно выясним, как это сделать и что из этого получится. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+87
Comments84

Почему нельзя взять и просто выгрузить список городов из адресной системы?

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views3.2K

Под словом «город» люди представляют определенный тип населённого пункта. Но у адресных систем своё мнение на этот счёт. Поэтому когда к нам пришёл заказчик и попросил выгрузить список всех городов в РФ, мы сильно напряглись и попросили уточнить, что он имеет в виду. Если думаете, что наш вопрос — странный, значит, вы никогда не имели дела с адресными системами. 

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+21
Comments33

Подготовка к техническому собеседованию Senior/Team Lead backend

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views18K

Недавно появились мысли походить на собеседования чем я успешно занялся. Если конкретно - смотрел лидовскую/сеньерскую позиции на Python и Golang(но статья может пригодиться backend разработчикам в целом). Не ставлю целью статьи объять все не объятное и дать какие-то гарантии. Я лишь зафиксирую данные для себя на будущее.

Вообще ходить на собеседования неплохой навык - в моем случае удается неплохо прокачать технические скилы и узнать запросы рынка на текущий момент(ведь может случиться так, что твои навыки перестанут быть актуальными).

Сразу сделаю пометку, что некоторые навыки/ресурсы специфичны(по типу нарешивания Leetcode), но отталкиваемся от текущих реалий рынка.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+22
Comments13

Laravel + Composer. Как запустить проект в корпоративной среде. Проблемы ssl сертификата при установке

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

Composer + Laravel SSL ERROR Instalation

Проблема установки библиотеки composer с проверкой ssl сертификата и наличие протокола https.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6+1
Comments10

Structured concurrency в языке Go

Reading time5 min
Views3.8K

Горутины виснут непонятно почему, случайная запись в закрытый канал вызывает panic, нормально протестировать приложение вообще невозможно.


Наверняка многие из вас сталкивались с такой проблемой: синтаксис языка Go вроде бы очень простой, можно сказать примитивный, да и горутины создаются элементарно, но при этом написать мало-мальски серьёзную программу, которая конкурентно что-то делает, внезапно оказывается не так-то просто.


Чтобы не запутаться, люди придумали концепцию structured concurrency, которую можно применять и в Go.

Читай или страдай
Total votes 16: ↑13 and ↓3+13
Comments17

Локальный HTTPS в dev-окружении — простая настройка

Reading time6 min
Views8.6K


Иногда в процессе веб-разработки требуется безопасное окружение в браузере, то есть HTTPS. Удобный способ сделать это — установить локальный УЦ и автоматизировать выдачу сертификатов на любые поддомены lcl.host и localhost. Это более функциональная и удобная альтернатива самоподписанным сертификатам.

Для установки локального УЦ есть инструменты lcl.host и mkcert, которые помогают быстро настроить и использовать HTTPS в dev-окружении.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+17
Comments5

Азбука NoSQL-инъекций

Reading time13 min
Views63K
Бывают SQL-инъекции! А возможны ли NoSQL-инъекции? Да! Redis, MongoDB, memcached — все эти программные продукты относятся к классу нереляционных СУБД, противоположному популярным MySQL, Oracle Database и MSSQL. Так как интерес к перечисленным базам данных в последнее время значительно возрос, хакеры всех мастей просто не могли пройти мимо них.


Читать дальше →
Total votes 139: ↑98 and ↓41+57
Comments52

Интерактивный NPC на Unreal Engine

Reading time5 min
Views7.1K

Всем привет.

Я хочу с вами поделиться результатами эксперимента по созданию интерактивного NPC на Unreal Engine 5.

Speech recognition, Text-to-speech, LLM модели, LipSync, MetaHuman и все это без использования сторонних сервисов.

Видео работы и ссылка на демо версию прилагается.

Если вам интересно увидеть результат и обсудить перспективы интерактивных NPC в игровой индустрии - добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+20
Comments24

Парочка open source решений по доставке уведомлений

Reading time6 min
Views5.7K

Открытые сервисы для управления уведомлениями на мобильных платформах пригодятся не только администраторам, но и разработчикам в рамках пет-проектов. Расскажем, какие инструменты можно использовать в качестве альтернативы проприетарным.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

Nginx cache: всё новое — хорошо забытое старое

Reading time12 min
Views99K
В жизни каждого проекта настает время, когда сервер перестает отвечать требованиям SLA и буквально начинает захлебываться количеством пришедшего трафика. После чего начинается долгий процесс поиска узких мест, тяжелых запросов, неправильно созданных индексов, не кэшированных данных, либо наоборот, слишком часто обновляемых данных в кэше и других темных сторон проекта.

Но что делать, когда ваш код “идеален”, все тяжелые запросы вынесены в фон, все, что можно, было закэшировано, а сервер все так же не дотягивает до нужных нам показателей SLA? Если есть возможность, то конечно можно докупить новых машин, распределить часть трафика и забыть о проблеме еще на некоторое время.

Но если вас не покидает чувство, что ваш сервер способен на большее, или есть магический параметр, ускоряющий работу сайта в 100 раз, то можно вспомнить о встроенной возможности nginx, позволяющей кэшировать ответы от бэкенда. Давайте разберем по порядку, что это, и как это может помочь увеличить количество обрабатываемых запросов сервером.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments27

Запросы, хуки и спагетти

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K

Привет, Хабр!

Во время разработки веб-приложений мы порой делаем запросы на сервер внутри useEffect прямо в компоненте с визуальным составляющим. Однако не всегда очевидно, что смешивание логики с интерфейсом может привести к усложнению кодовой базы.

В этой статье мы рассмотрим, как неправильное разделение ответственности может негативно сказаться на ваших компонентах, и какие подходы помогут избежать подобных проблем.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Плюсы и минусы каждого инфраструктурного решения за четыре года работы в стартапе

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

Последние четыре года я занимался в стартапе руководством инфраструктурой, которая должна была быстро масштабироваться. С самого начала я принял фундаментальные решения, которых компании нужно было придерживаться несмотря ни на что все эти четыре года. В посте я перечислю некоторые из важных решений, принятых мной, расскажу, сожалею ли я о них, или одобряю.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+39
Comments6

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views23K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

Выпускайте Кракена: опыт использования KrakenD

Reading time12 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Калугин, я руковожу бэкенд-разработкой в МТС Travel. Сегодня расскажу про KrakenD, готовое решение, которое мы используем для реализации API-шлюза, важной штуки для продуктов с микросервисной архитектурой. Уверен, наш опыт может пригодиться разработчикам из других сервисов.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+19
Comments9

Миграция микросервисной архитектуры на API Gateway

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Микросервисная архитектура Amediateka была спроектирована более 6 лет назад предыдущей командой разработки. С тех пор добавилось много новых микросервисов, но фундаментальная часть архитектуры осталась прежней. В этом году мы решили внедрить несколько глобальных изменений, одно из которых - API Gateway. Статья расскажет о том, что это такое, какие преимущества дает, как просто и безопасно мигрировать функционирующую систему на API Gateway и сделает обзор готовых решений.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+14
Comments2

Лаборатория-мастерская в деревне. Малыми средствами, своими руками, с самого начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Квартирный вопрос, испортивший, как всем известно, людей нашего времени, тем не менее решается. И решается куда как проще на некотором удалении от столиц и крупных городов, а в глуши и вовсе зачастую приходится только набраться решимости и закатать рукава… Речь пойдёт о строительстве небольшого приусадебного всепогодного и всесезонного помещения в основном для некрупного настольного технического творчества. Строительство при этом велось весьма невеликими средствами, в одиночку, без применения строительной техники и почти без использования наёмной рабочей силы. С другой стороны, и публика мы непривередливая и некапризная.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑150 and ↓1+192
Comments145

Как мы делали маркетплейс металлопроката и почему отказались от готового решения, часть 1

Reading time7 min
Views2.7K

Представьте себе, что арматуру для строительства дома можно заказать так же просто, как и чайник домой. Идея для наших быстрых времён просто отличная! Да, такой формат продукции не доставить в пункт выдачи около дома, но ведь есть варианты. Например, в малых объёмах металл уже заказывают на известном сервисе объявлений, если, скажем, нужно сделать забор или укрепить фундамент на даче — и доставляют. Мы, проведя ресёрч, удивились, что отдельных площадок-агрегаторов для продажи сложных промышленных металлических товаров до сих пор нет. И стали её делать. В этой статье мы расскажем общий подход к работе над маркетплейсом, а во второй части статьи перейдем к технической составляющей разработки.

О том, как нам удалось построить цифровую площадку для всех участников рынка металлопроката и подключить к ней больше сотни поставщиков, рассказывает Владимир Селиванов — технический директор маркетплейса «Платферрум».

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments16

Создаем чат-бота на Python: Полное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views32K

В этом полном руководстве от DataTech Community мы шаг за шагом рассмотрим процесс создания чат-бота на Python. Откройте для себя мощь NLTK и TensorFlow в обработке естественного языка и машинном обучении, чтобы создать интеллектуального помощника, способного общаться и отвечать на вопросы пользователей. Научитесь подготавливать данные, строить и обучать модель нейронной сети, а затем интегрировать ее в логику чат-бота для создания эффективного и интеллектуального виртуального помощника.

Читать далее
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity