Pull to refresh
-2
0
Send message

Ограничения в телеграм-бот (Bot API), о которых никто не расскажет

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

Привет! Меня зовут Оля, я программист учебного центра компании «Тензор».

В декабре 23-го мне поступила творческая задача разработать телеграм-бот для проведения новогоднего марафона-тренинга по личностному росту.

В этой статье расскажу о проблеме, с которой столкнулась при разработке телеграм-бота. Разберем ошибку 429 (Too Many Requests) и лимиты на доступ к API.

Читать далее
Total votes 78: ↑77 and ↓1+85
Comments37

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views28K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить
Total votes 51: ↑48 and ↓3+51
Comments53

Работаем с HTTP API: разбор частых проблем и методы их решения

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.4K

Время идёт, технологии развиваются, а проблемы, связанные с использованием API, вызывают у многих разработчиков всё те же сложности, что и десятки лет назад. Между тем, рост числа сервисов, которые взаимодействуют друг с другом с помощью данного способа, день ото дня только увеличивается, и неумение надёжно, качественно и безопасно работать с API может привести к опасным сбоям или поломке разрабатываемой вами системы.

Рассказываю, какие ошибки при работе с API допускают не только новички, но и профессионалы, и как сделать, чтобы эти ошибки возникали как можно реже или не появлялись вовсе.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Domain Driven Design в Go – это почти не больно

Reading time13 min
Views24K

Как выглядят паттерны DDD (Domain Driven Design) в большом проекте? А самое главное, стоит ли их вообще использовать? Рассмотрим, какими инструментами можно реализовать DDD на Go и оценим, насколько это больно.

Меня зовут Илья Сергунин, я backend-сочинитель в Авито: занимаюсь тем, что передаю смартфоны в хорошие руки. В этой статье попытаюсь объяснить, как можно натянуть DDD на Go без синтаксического сахара и магии Java-подобных языков, и без больших крутых ORM c Data mapper, которые также отсутствуют в Go.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+20
Comments10

Стеганоанализ в компьютерно-технической экспертизе

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.5K

В 1999 году на встрече по обмену опытом с представителями правоохранительных органов США я узнал о существовании цифровой стеганографии. Тогда демонстрация работы S-Tools произвела на меня эффект, сравнимый с тем, что производят фокусы Копперфильда, однако после «разоблачения» все стало понятно. Еще через несколько лет я узнал, что существует научное направление, посвященное обнаружению стеганографии. Это было что-то совсем фантастическое…

С тех пор я интересуюсь стеганоанализом цифровых изображений, стараюсь популяризировать его среди тех, кто противодействует киберпреступлениям.

Цель статьи – привлечь внимание к применению стеганоанализа в компьютерной экспертизе и пригласить сообщество к дискуссии по методологическим аспектам.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments7

Строим свой SSO. Часть 4: Vue.js, Регистрация, Сброс пароля

Level of difficultyMedium
Reading time44 min
Views11K

Всем привет!
Мы продолжаем строить собственный SSO Server. Сегодня мы детально разберем Vue.js приложение, а также спроектируем и реализуем долгожданные механизмы регистрации и сброса пароля. Как всегда, дополнительно мы разберём ряд интересных общесистемных решений, которые наверняка Вам пригодятся в дальнейшем.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Использование Postgres-триггеров для исторических таблиц

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.9K

В динамичной среде управления базами данных постоянно присутствует необходимость фиксировать и понимать изменения данных с течением времени. Начните управлять временем с использованием Postgres-триггеров, которые открывают легкий путь к сложному решению — историческим таблицам.

Представьте себе мир, в котором каждое изменение вашей базы данных оставляет след, фиксирующую эволюцию ваших данных. В этом заключаются перспективы исторических таблиц — концепции, которая выходит за рамки традиционных ограничений проектирования баз данных. В этом исследовании мы углубимся во временное измерение PostgreSQL, раскроем возможности Postgres-триггеров и их ключевую роль в создании и обслуживании исторических таблиц.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Оценка эффективности схем разделения секрета

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.1K

Часто, поднимая вопрос защиты данных, специалисты фокусируются на обеспечении конфиденциальности и целостности, оставляя доступность в стороне. Необходимо совершенствовать методы защиты данных не только от разглашения, но и от потери. Можно достичь надежного хранения данных, не пожертвовав защищённостью и конфиденциальностью с помощью протоколов криптографического разделения секрета. Целью данной статьи является оценка эффективности схем разделения секрета по параметрам ресурсоемкости и сложности вычислений.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Авторизация для приложения в облаке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.3K

Начал писать свой пэт проект и дошел до момента, когда мне понадобилось авторизовывать пользователя в своем приложении. До этого был опыт использования спринга с кейклок, но поскольку сейчас развернул приложение в облаке, решил узнать, как принято использовать кейклок в облаке. Может можно использовать кейклок как авторизационную прокси?

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments5

Визуализация результатов escape-анализа в VS Code

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.8K

В Go есть возможность получить отчёт о выполняемом escape-анализе: go build -gcflags '-m=3 -l'. В этой статье я расскажу, как можно визуализировать этот отчёт в VS Code. Дополнительно приведу способ, как в несколько кликов проверить теорию (escape-анализ) практикой (профилирование).


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments0

Как департамент утилизации CPU превратился в департамент экономии железа, выдерживающий нагрузку в 1 млн RPS

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views37K

Привет, меня зовут Мария, когда-то я работала на шахте, потом на заводе, а 3.5 года назад пришла в Ozon Tech. Сейчас я старший Golang-разработчик в команде product-facade. Это самый высоконагруженный сервис маркетплейса, но так было не всегда.

Хотите узнать, что скрывается под витриной маркетплейса? Что держит нагрузку в 1 миллион запросов в секунду? Толстые кэши или нечто большее? Про то, как устроено наше кэширование и как мы к этому пришли, — рассказываю в статье.

Читать далее
Total votes 128: ↑128 and ↓0+128
Comments96

Реализация Graceful Shutdown в Go

Reading time17 min
Views20K

Изящное завершение работы (Graceful Shutdown) важно для любого длительного процесса, особенно для того, который обрабатывает состояние. Например, что если вы хотите завершить работу базы данных, поддерживающей ваше приложение, а процесс db не сбрасывает текущее состояние на диск, или что если вы хотите завершить работу веб-сервера с тысячами соединений, но не дожидаетесь окончания запросов. Изящное завершение работы не только положительно сказывается на пользовательском опыте, но и облегчает внутренние операции, что приводит к более счастливым инженерам и менее напряженным SRE.

В этой заметке вы найдете ряд анти-паттернов и узнаете, как сделать выход из процесса изящнее с помощью нескольких различных подходов. Также я приведу несколько примеров для распространенных библиотек и некоторые продвинутые паттерны. Давайте погрузимся в тему.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments3

Создание приложения для real-time обмена геоданными с React, Socket.io и Leaflet

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.8K

Есть много руководств о том, как сделать приложение для общения в реальном времени на React и Socket.io. Создание таких приложений в том числе полезно для самообучения. Но мне захотелось чего-то более творческого. Пришла идея сделать приложение, где можно делиться местоположением.

Подробности
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Фильтрация объектов по координатам (широте и долготе)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.6K

В настоящее время часто встречается задача - на карте расположено множество точек  и необходимо выделить их подмножество (отфильтровать) по критерию расстояния  от некоторой “особой” точки. В качестве примеров укажем сайты маркетплейсов, где точки пункты выдачи, в сетевых компаниях это офисы на карте, логистические компании отслеживают передвижение транспортных средств, операторы такси находят на карте ближайшие автомобили и можно перечислить еще много областей применения. При кажущейся простоте постановки задачи её решение требует значительных ресурсов, так как запросы к базе данных, как правило, очень тяжелые. Здесь на примере задачи ‘Пункты выдачи’ с фильтрацией по расстоянию (радиусу) от накопительного узла товаров показывается как можно сократить количество обработанных строк в запросе. Реализация задачи на БД mySQL.

Координаты исходной точки могут быть получены несколькими способами, первый если устройство пользователя оборудовано GPS и пользователь разрешил передачу своих координат, то мы получаем координаты пользователя без затруднений, второй способ менее точный мы получаем координаты пользователя из его IP, для этого используется библиотека maxmind.

В БД mySQL 5.7 появилась встроенная функция ST_Distance_Sphere для расчета (евклидово) расстояния между двумя точками. Данная функция принимает широту и долготу двух точек, а возвращает расстояние между ними в метрах, далее мы производим сравнение с критической величиной радиуса и определяем попадает ли данная точка в круг  с этим радиусом.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments13

Миграция с Vue 2 на Vue 3: Новые Фичи

Reading time7 min
Views8.2K

В этой статье погрузимся с головой в захватывающий мир новых возможностей Vue 3.

Эта поистине революционная версия горячо любимого всеми нами JavaScript-фреймворка стремится стать переосмыслением подхода к созданию веб-приложений, предлагая множество улучшений, оптимизаций и инструментов, призванных сделать процесс разработки более плавным, быстрым и приятным.

Без лишних отлагательства приступим к делу!

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments6

Profile-guided optimization в Go 1.21

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3.3K

В Go 1.20 была выпущена предварительная версия profile-guided optimization (PGO), которую пользователи могли протестировать. После устранения ограничений в предварительной версии и дополнительных доработок благодаря отзывам и вкладу сообщества, PGO в Go 1.21 готова к использованию!

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments4

Работа без имитаторов

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views2.3K

В этой главе мы погрузимся в мир тестовых двойников и рассмотрим, как они влияют на процесс тестирования и разработки. Мы раскроем ограничения традиционных mocks (имитаторы), stubs (заглушки) и spies (шпионы) и представим более эффективный и адаптируемый подход с использованием подделок (fakes) и контрактов (contracts).

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments0

Кулинарный гид по Vue.js: всё о props

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views19K

Привет, Хабр! В этой статье разберемся, как frontend-разработчику готовить на «кухне» props. Выбирайте подходящий уровень сложности: джуны-поварята смогут лучше разобраться в работе и применении props на фреймворке Vue.js, а еще мы затронем тему валидации. Для мидлов и более опытных специалистов — настоящих шеф-поваров мы приготовили продвинутые кулинарные техники props, где можно освежить в памяти некоторые детали или решить проектную проблему, если замылился глаз. 

Props – от слова «properties» (здесь и дальше будем использовать слово «props») – это специальные атрибуты, используемые в экосистеме Vue для передачи данных в компоненты. Они являются частью системы реактивности, позволяют определять типы данных и проводить с ними валидацию.

По большей части мы будем покрывать основы передачи props. Поэтому статья будет актуальна как для Vue 2, так и для Vue 3, поскольку по части объявления props отличий мало. Но так как в Composition API и TypeScript все же они есть, то мы рассмотрим их тоже.

Если вы подходите под все эти условия, то добро пожаловать, мы начинаем наш кулинарный гайд! Bon appétit!

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments5

Пакет context в Go: взгляд профессионала

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views28K

А вы часто читаете реализацию стандартной библиотеки своего любимого языка?..

Меня зовут Константин Соколов, и мы с Сергеем Мачульскисом, моим коллегой из бэкенд-разработки в Positive Technologies, хотим с вами поделиться вдохновением. Давайте вместе посмотрим на пакет context с последними обновлениями. На наш взгляд, он идеально выражает философию языка Go! Образцовый интерфейс, постоянное развитие пакета и использование самых распространенных приемов Go — все это говорит о том, что наш материал будет полезен не только новичкам, но и знатокам.

Под кат
Total votes 34: ↑33 and ↓1+35
Comments8

Битва за производительность: SparseMap vs GenerationsMap

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.4K

Есть такая занимательная структура данных, описанная в статье Russ Cox — sparse map.


Она используется, например, в недрах компилятора Go. А ещё в некоторых пакетах его стандартной библиотеки.


У неё есть много интересных свойств и, чем больше я о ней думаю, тем больше применений нахожу в своих задачах. Казалось бы, всё так хорошо, что лучше быть просто не может. Однако сегодня я расскажу вам о секретной штуке, которая будет экономить ещё больше бесценных наносекунд!


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+31
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity