Pull to refresh
0
@Denikozubread⁠-⁠only

User

Send message

Made at Intel. Свой среди чужих, чужой среди своих

Reading time10 min
Views38K

2014-й стал переломным годом для моей карьеры в Интел. В начале 2013-го меня назначили генеральным директором по R&D в России – и мне казалось, что теперь все дороги будут открыты. От перспектив сделать что-то хорошее и для Интела и для России за спиной прямо-таки росли крылья. Но не тут-то было.

Год сразу начался по-дурацки — я полетел в Новосиб в легкой курточке и простудился на тамошнем морозе. В Сибири погода вообще коварная. У нас — минус 30 это адский ад из‑за высокой влажности. А там сухо, солнечно, тихо и ощущается как минус 10, в худшем случае минус 15. А на самом деле те же самые минус 30. И в результате вместо поездки на Олимпиаду в Сочи я сидел дома и болел две недели. Ну а потом началось — в конце февраля — начале марта Россия присоединила Крым, а в апреле начались бои на Донбассе. Нас обложили санкциями. Ну и на корпоративном фронте ситуация также резко накалилась. В том году я летал в Штаты 6 раз и провел там в общей сложности четыре месяца, уговаривая интеловый истеблишмент не закрывать бизнес в России. Дамоклов меч повис уже тогда, однако судьбе было угодно дать нам еще 8 лет...

Шок и трепет

Поначалу, как всегда, была паника и неразбериха. Никто не понимал, куда бежать и чего бояться. Вспоминается апрельский диалог с Биллом Сэвиджем – директором Developer Product Division, основным стейкхолдером Интел в России. На него тогда работало у нас человек, наверно, 700. Как сейчас помню, разговор этот состоялся в пятницу, часов в 6 вечера в санта‑кларовском офисе SC12. Обычно амеров в пятницу из офиса «сдувает» в половине 4го. Ну самый край в 4. Но Билл не уходит — переживает отчасти за Россию, но больше за свою карьеру. И мы уже несколько часов гоняем по кругу его страхи — фантомные и реальные.

Читать далее
Total votes 152: ↑139 and ↓13+164
Comments31

Взгляд компьютерным зрением на работу коммунальных служб

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

С помощью обработки данных с уличных камер проанализируем характеристики движения пешеходов. Посмотрим как на их поведение влияет качество работы коммунальных служб. Узнаем насколько сильно замедляет передвижение гололед, и как много шагов нужно, чтобы это выяснить.

Пошагали
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments21

[Личный опыт] Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Reading time11 min
Views24K

Сейчас во многих странах появились визы цифрового кочевника. Они позволяют легально жить в стране тем, кто работает удаленно и способен подтвердить свой доход.

Наш герой, Антон, получил такую визу в Хорватии. Он расскажет, почему выбор пал именно на эту страну, как на самом деле работает виза цифрового кочевника, насколько сложно ее получить и как вообще живется сейчас в Хорватии. Передаем ему слово.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+24
Comments32

Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека

Reading time6 min
Views25K

В компании работают Саша и Петя. Саша — настоящий трудяга, отлично знает продукт, всегда готов прийти на помощь, выручает соседние департаменты, когда нужна его экспертиза. Но Саша не умеет рассказывать о своих успехах: все достижения кажутся вариантами нормы, а в голове — мысль «ну все же видят, какой я молодец и что я много делаю».

Когда в команда открывается позиция тимлида, Саша проигрывает коллеге Пете. В целом, Петя тоже хороший сотрудник, но от Саши он отличается тем, что умеет доносить свою ценность и результаты работы коллегам и руководителю.

Возможно, вам знаком такой сценарий. Чтобы не быть Сашей, важно научиться правильно презентовать результаты своей работы. Как это делать эффективно — рассказываем на примере сотрудника техподдержки.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+69
Comments22

Перспективы беспилотных технологий в сельском хозяйстве

Reading time8 min
Views10K

За последние десять лет инвестиции в цифровизацию сельского хозяйства многократно возросли. AgroTech стал такой же реальностью, как FinTech и HRTech!

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+14
Comments14

Боль ML-проектов: как перестать ее чувствовать и начать доходить до прода

Reading time8 min
Views5.5K

Привет! Меня зовут Илья Туксов, я проджект-менеджер проектов, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом. Работаю в команде персонализации и параллельно учусь сам разрабатывать модели. Сегодня я расскажу об устройстве ML-проектов с точки зрения менеджмента. Мы разберем ключевые этапы проекта, поговорим об их специфике, поищем подводные камни и способы их избежать.

Это будет интересно в первую очередь техлидам команд, где есть машинное обучение, а также менеджерам продуктов и проектов. Еще текст будет полезен разработчикам моделей, желающим перейти на следующий уровень, и бизнес-заказчикам, которые хотят внедрить машинное обучение в процессы, но пока не знают, как это сделать. 

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments2

С 0 до 430 000 рублей в месяц. Опыт развития SAAS-сервиса в России. Медленно все

Reading time14 min
Views4.1K

Меня зовут Максим Кульгин, моя компания clickfraud.ru занимается защитой от скликивания рекламы. Стартовали мы в конце 2019 года, сейчас вышли на выручку ~430 000 рублей в месяц, получили грант 4 млн. руб. и мы все еще стартап. Хочу поделиться с вами опытом развития бизнеса с самого начала.

Я подготовил статью в виде вопросов-ответов, т.к. полагаю, что так проще систематизировать информацию. Постарался осветить основные моменты, с которыми сталкивались в процессе работы и, надеюсь, развеял некоторые мифы. Наверное что-то забыл, отвечу в комментариях или пишите в Телеграм - ссылка в конце статьи. Уверен, что мы наделали (и еще наделаем) огромную массу ошибок и оглядываясь назад многое я бы сделал сейчас по другому.

В тексте не будет привычных и любимых :) читателями терминов - trello, scrum, agile, stable diffusion, chatGPT, k8s, мозговой штурм, стратегический маркетинг, выгорание и т.п. У нас все как-то сильно проще, может быть по этому и долго? Но пишу как есть...

Итак...

Идея бизнеса? Случайность на 100%. В конце года ко мне в офис (мы в Питере) зашел товарищ и пожаловался, что на его проекте по рекламе кликают до 30% ботов. Затраты на контекстную рекламу ~10 млн. в месяц (я не ошибся в цифрах, сфера — продажа мебели) и потери, мягко говоря, ощутимы. Как он это понял? Ребята добавили Google reCapcha на сайт для дополнительного анализа сессий и немного удивились результатам. Предложил нам подумать и сделать сервис, который помогал бы анализировать трафик и отключать рекламу явным ботам. Стали нашими первыми клиентами.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments6

Современные open-source BI-решения в условиях санкций

Reading time6 min
Views8.3K

 

С развитием Data-driven подхода к принятию управленческих решений в современных организациях, возросла роль BI-инструментов как основного инструмента внедрения такого подхода. На сегодняшний день выбор BI-продуктов на рынке сводится к трем большим категориям:

- Лидеры (Power BI, Tableau, Qlik).
- Отечественные BI (Модус, Luxms, Yandex Lens, Visiology).
- Open-sourse (Apache Superset, Metabase, Plotly Dash).

Использование BI с открытым исходным кодом имеет ряд преимуществ и в условиях ухода западных игроков с российского рынка, такой выбор дает пользователю свободу и независимость от конкретного вендора.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

О проблеме контроля…

Reading time5 min
Views3.2K
image

Контроль выполнения работ — это самая сложная и самая отталкивающая компетенция руководителя. Никто не любит контроль! Если составить список из компетенций руководителя и попросить прорейтинговать их по принципу “ от самой приятной к самой неприятной” — контроль уверенно займет последнюю строчку рейтинга.

Но контроль не является “плохим” по умолчанию. Ведь если попросить руководителей составить рейтинг важных компетенций — контроль точно попадет в тройку лидеров. А это значит, что контроль — инструмент однозначно полезный. Кроме этого, если закопаться в детали, можно прийти к выводу, что руководителей пугает не сама процедура контроля (что сложно-то сравнить план с фактом), а эмоциональный фон вокруг этого всего. И основная причина, на мой взгляд, связана с тем, что контроль всегда является “сюрпризом” и неожиданностью для сотрудника, и никак не является нормой. О решении этой проблемы и предлагаю поговорить…


Если наша цель — сделать контроль естественным и нормальным явлением компании, он должен быть прозрачным. Сотрудник должен понимать:
  • когда будет выполнена процедура контроля;
  • что конкретно будет проверяться;
  • как это будет происходить (формат).

Все эти параметры должны быть четкими, понятными и согласованными. Все стороны должны их одинаково трактовать.


Нарушенное спокойствие

Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments1

Разметка данных: бизнес на миллиарды долларов, лежащий в основе прогресса AI

Reading time12 min
Views11K

Когда два года назад Лэй Ван стала аннотатором данных, её работа была относительно простой: определять гендер людей на фотографиях. Но с тех пор Ван заметила, что сложность её задач становится всё выше: от разметки гендера до разметки возраста, от рамок вокруг 2D-объектов до 3D-разметки, от фотографий при дневном свете до сцен ночью и в тумане, и так далее.

Ван 25 лет. Она работала секретарём в приёмной, однако когда в 2017 году её компания закрылась, друг, работавший разработчиком алгоритмов, предложил ей исследовать новый карьерный путь в аннотировании данных — процессе разметки данных, позволяющем применять их в системах искусственного интеллекта, особенно с использованием машинного обучения с учителем. Став безработной, она решила рискнуть.

Два года спустя Ван уже работала помощником проект-менеджера в пекинской компании Testin. Обычно она начинает свой рабочий день со встречи с клиентами, которые в основном представляют китайские технологические компании и стартапы в сфере AI. Клиент сначала передаёт ей в качестве теста небольшую долю массива данных. Если результаты удовлетворяют требованиям, Ван получает массив данных полностью. Затем она передаёт его производственной команде, обычно состоящей из десяти разметчиков и трёх контролёров. Такие команды настроены на эффективность и могут, например, аннотировать 10 тысяч изображений для распознавания дорожных полос примерно за восемь дней с точностью в 95%.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments3

Процесс запуска и проведения АВ-тестов

Reading time8 min
Views5.1K

Приветствую, уважаемые читатели Хабра. Меня зовут Николай Французов, я digital-аналитик в компании Tele2, занимаюсь сбором и анализом данных, построением дашбордов и проведением А/В-тестов.

Я хотел бы рассказать вам о том, как мы проводим тесты в нашем проекте, и поделиться опытом, возможно, логикой проведения и приведенными процессами вы сможете воспользоваться в ваших проектах, а python-фишечки по расчету fixed horizon и анализу результатов пригодятся в ваших исследованиях.

Структура

- Кратко про А/В-тесты

- Процесс проведения —  первая часть, работа аналитика данных. Расчет fixed horizon и формирование ТЗ;

- Процесс проведения —  вторая часть, работа аналитика стрима проекта. Настройка;

- Процесс проведения —  третья  часть, сбор данных, анализ результатов и выводы.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Какие стартапы ждут инвесторы в новом году? 10 трендов стратегических технологий 2023

Reading time6 min
Views5.4K

Свежее исследование Gartner на будущий 2023 год на удивление сильно отличается от прогнозов на 2022. Оттого интереснее посмотреть, на что делают акцент ребята из главного в области информационных технологий аналитического агентства мира.

Узнать тренды
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments2

Урбанизм и алгоритмы: построение сетей велодорожек с учетом спроса

Reading time12 min
Views3.2K


Любое строительство, будь то сарай для дров или новый микрорайон огромного мегаполиса, требует тщательного планирования. В противном случае можно получить результат, далекий от желаемого. В аспекте урбанизма, который распространяется по миру с небывалой скоростью, планирования много не бывает, ведь разумный градостроитель должен учесть все нюансы, от расположения домов и улиц до расположения автомобильных дорог и пешеходных тропинок. Если с дорогами для машин все более-менее понятно, то вот с дорогами для велосипедистов порой возникают трудности. Чаще всего это связано с тем, что о велосипедистах думают в последнюю очередь, не учитывая их нужды в начале проектирования района или города в целом. Ученые из Дрезденского технического университета (Германия) разработали алгоритм для построения сети велодорожек на основе спроса, т. е. пожеланий и нужд самих велосипедистов. Как работает алгоритм, какие факторы он учитывает, и насколько хороши построенные им маршруты? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Как рассчитать влияние любой гипотезы на метрики

Reading time5 min
Views3.9K

Одним из главных навыков менеджера по продукту является аналитика. Менеджер без аналитических навыков может претендовать только на позицию Junior. В настоящем времени сложно представить компанию, которая принимает решения, основанные на чем-то еще, кроме метрик. 

С каждым годом мир становится более турбулентным, а компании становятся гибче. Это значит, что цели планируются максимум на год, а в критические периоды — на месяц. Как итог, менеджеру необходимо выбрать из десятков гипотез бэклога всего одну-две, которые принесут максимум результата за короткий промежуток времени. Вот тут и начинаются проблемы. Как это сделать? Как не ошибиться? Давайте разбираться на примере.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments1

Корректное завершение проектов (о чём постоянно забывают)

Reading time8 min
Views9.3K

Руководители проектов часто игнорируют правильное завершение проекта, считая этот процесс не слишком важным. Или не видя, чем он может быть полезен в дальнейшей работе.

В PMBoK этому процессу уделено всего пару абзацев текста, и в данной группе процессов есть собственно только один процесс - закрытие проекта или фазы.

Однако, это процесс при правильном исполнения может принести заметную пользу в масштабах всей компании, и при этом внедрение его достаточно простое и хорошо ложится на имеющиеся практики.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+3
Comments1

KPI: а вы разводите кобр в компании?

Reading time11 min
Views9.9K

Во времена английского колониального правления в Индии англичан несколько пугало огромное количество кобр в свободном выгуле (выползе?). Опасная, активная и ядовитая братия не давала англичанам ни есть, ни пить, ни спать спокойно. Казалось, выход был найден: борьбу с кобрами переложили на плечи местного населения, которому губернатор обещал денежное вознаграждение за каждую мёртвую змею. Сперва поголовье сократилось, но вскоре индусы просекли баг в системе мотивации и начали его активно эксплуатировать: они начали разводить кобр, чтобы получать деньги за отлов. Когда англичане поняли, что KPI работают как-то не так, они отменили награду. Горе-заводчикам не оставалось ничего, кроме как выпустить кобр на волю. В результате их стало даже больше, чем было до начала отлова. 

Эта довольно известная история легла в основу определения «эффекта кобры», который красочно иллюстрирует всё то, что нередко происходит в компаниях: принятые решения имеют если не прямо противоположный, то часто негативный эффект. Особенно часто это случается с KPI.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+26
Comments16

10 типичных «софтовых» ошибок на собеседовании

Reading time10 min
Views30K

Собеседование — одно из наиболее стрессовых событий в жизни. По статистике, IT-специалисты меняют работу раз в 2–3 года. И каждый раз приходится заново проходить интервью с HR, tech lead и будущими руководителями. Директор по ИТ-архитектуре Группы «Иннотех» Артём Головачев поделился секретами успешного прохождения собеседования.

Читать далее
Total votes 30: ↑19 and ↓11+12
Comments20

Самая большая BERT-подобная модель на русском, которая поместится на ваш компьютер

Reading time7 min
Views20K
Привет, это снова Максим Рябинин, исследователь в Yandex Research. В прошлом году я рассказывал на Хабре о том, как вместе с Hugging Face, Университетом Торонто и волонтёрами мы обучили state-of-the-art модель для бенгальского языка и написали об этом статью на конференцию NeurIPS. Теперь хотим поделиться новым результатом: оказывается, технологии для обучения на нестабильном железе находят приложение и внутри привычных всем кластеров.

Используя вычислительную платформу Яндекса, мы обучили RuLeanALBERT — нейросеть, показывающую сравнимые с другими открытыми моделями и где-то даже близкие к state-of-the-art результаты на бенчмарках по пониманию русского языка — Russian SuperGLUE и RuCoLA. Наша модель хотя и имеет миллиарды параметров, но вполне способна вместиться в одну домашнюю GPU: вы можете использовать её в своих проектах для классификации предложений, представления текстов и других языковых задач, не требующих генерации. В статье можно прочитать о подробностях обучения, которые мы реализовали в открытом коде, а чекпоинт теперь тоже доступен всем желающим.


Примерно так выглядит процесс обучения на множестве независимых серверов
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments8

Вот почему вам стоит использовать оператор Walrus в Python

Reading time8 min
Views29K

Выражение присваивания (также известное как оператор walrus) — это функциональность, которая появилась в Python недавно, в версии 3.8. Однако применение walrus является предметом дискуссий и множество людей испытывают безосновательную неприязнь к нему.

Под катом эксперт компании IBM Мартин Хайнц*, разработчик и DevOps-инженер, постарается убедить вас в том, что оператор walrus — действительно хорошее дополнение языка. И его правильное использование поможет вам сделать код более лаконичным и читаемым.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 50: ↑47 and ↓3+52
Comments62

Парное программирование: да или нет?

Reading time5 min
Views3.3K

Парное программирование является важной практикой для создания высококачественного, удобного в сопровождении программного обеспечения. Однако мы также не верим, что подходить к этому вопросу нужно догматично и обязательно работая в паре. Это зависит от того, насколько именно парное программирование может быть эффективным для вас, в какой степени и для каких задач.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments6
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Product Manager
Senior