Pull to refresh
6
0
Туренко Денис Леонидович @Dennion

User

Send message

Разработка мультитач веб-приложений

Reading time6 min
Views59K
Мобильные устройства такие как сматрфоны или планшеты обычно имеют емкостный экран, чувствительный к прикосновениям для расширенного взаимодействия с пользователем.

С каждым днем мобильные приложения становятся все сложнее и сложнее. Веб-разработчикам тоже нужен API для использования всех возможностей тачскрина. Например, какой-нибудь аркаде или файтингу нужна необходимость нажатья нескольких кнопок, эту возможность может предоставить экран с поддержкой мультитач.

Apple ввел свое touch events API в iOS 2.0, вскоре устройства на Android тоже получили такую возможность и touch events API стал стандартом де-факто. Недавно была собрана рабочая группа W3C для работы над touch events specification.
В этой статье я рассмотрю touch events API, которое нам предоставляют устройства на iOS и Android, мы изучим какие приложения можно создавать, используя touch events API. В статье куча полезных примеров и техник, которые позволяют упростить написание приложений с touch events API.
Читать дальше →

.phar — исполняемые PHP-архивы

Reading time4 min
Views54K
Данную статью я хочу посвятить одному интересному нововведению в PHP 5.2 (с версии 5.3 входит в стандартную поставку PHP) — PHAR.
image
PHAR — это утилита для создания исполняемых архивов в PHP, аналог JAR в Java.
PHAR ползволяет упаковать много файлов в один, в результате чего Ваше приложение может работать с целой библиотекой, как с одним файлом.
PHAR умеет создавать, читать, записывать и конвертировать такие форматы, как TAR, ZIP и, собственно, PHAR.
Доступ к файлам в архиве осуществляется напрямую, без необходимости распаковки архива, через PHP Stream Wrapper, тоесть с файлами из архива работают все функции, которые поддерживают PHP Stream Wrapper.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Ускоряем базу данных веб-сайта

Reading time19 min
Views119K
Скорость загрузки веб-сайтов всегда была важной темой, но стала еще более актуальной с апреля 2010 года, когда Google стал учитывать её при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Однако, основной уклон, как правило, делался на уменьшении размера файлов, оптимизации параметров сервера, CSS и Javascript.
Также имеет место еще один немаловажный фактор. Это скорость, с которой веб-страницы формируются на сервере. Большинство крупных современных сайтов хранит всю информацию в базах данных и используют различные языки (например, PHP или ASP) для её извлечения, формирования HTML-страницы и отправки её браузеру.
Читать дальше →

Строгий режим MySQL и почему он должен быть включен

Reading time2 min
Views40K
В MySQL есть такой специальный режим, предназначенный для введения в базу неправильных данных. Например, чтобы вместо 20000000000 вставлять в INT-поле 2147483647. Или наполнять базу несуществующими датами. Или обрезанными строками. Ну или мало ли для чего этот режим может тебе пригодится.

Режим этот называется «обычный режим».

WTF?

Используем console на полную

Reading time6 min
Views459K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console

APS-стандарт – использование на примере CMS LiveStreet

Reading time6 min
Views17K
imageВ 2007-м году компанией SWSoft, ныне Parallels, опубликован новый стандарт средств, для развёртывания веб-приложений на хостинге – APS — Application Packaging Standard: apsstandard.org.
APS-формат разработан, чтобы упростить реализацию бизнес-модели Software-as-a-Service (SaaS) для облачных сервис-провайдеров и разработчиков ПО. APS-пакет – упакованное в соответствии с APS-стандартом веб-приложение.
В статье — краткий обзор APS-стандарта и описание процесса подготовки и публикации APS-пакета в общедоступном каталоге — на примере APS-пакета CMS Livestreet, выход которого вызвал определённый интерес на Хабре: (Блог LiveStreet CMS).
Надеюсь, статья заинтересует разработчиков веб-приложений, сервис-провайдеров и пользователей их услуг.
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views179K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Новые уязвимости доступа к файлам в PHP

Reading time8 min
Views30K
Какой-нибудь год назад все просто с ума сходили от Error-based MySQL, а unserialize казался чем-то сложным и не встречающимся в реальной жизни. Теперь это уже классические техники. Что уж говорить о таких динозаврах как нуль-байт в инклудах, на смену которому пришел file name truncated. Исследователи постоянно что-то раскапывают, придумывают, а тем временем уже выходят новые версии интерпретаторов, движков, а с ними – новые баги разработчиков.
По сути, есть три метода найти уязвимость: смекалка (когда исследователь придумывает какой-нибудь трюк и проверяет, работает ли он на практике), анализ исходного кода и фаззинг. Об одном интересном китайском фаззинге и его развитии с моей стороны я и хочу рассказать.

Список функций и результаты проверки
Читать дальше →

Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов

Reading time9 min
Views45K
image Эту статью давно стоило переписать (слишком много «экономии на спичках»), но руки не доходят. Пускай весит и напоминает о том, как мы глупы в молодости.
Одним из основных критериев успешности любого интернет-ресурса является скорость его работы и с каждым годом пользователи становятся всё более и более требовательными по этому критерию. Оптимизация работы php-скиптов — это один из методов обеспечения скорости работы системы.
В этой статье я бы хотел представить на суд общественности свой сборник советов и фактов по оптимизации скриптов. Сборник собирался мною достаточно долго, основан на нескольких источниках и личных экспериментах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity